Мифы, связанные с ГВ

Аватар пользователя Тоня

Меня бесконечно радует, что современные мамы становятся всё осознаннее в важных вопросах, связанных с воспитанием и уходом за детьми. Читают книги, обращаются к психологам и консультантам, ищут информацию в Интернете. Конечно, многое зависит от интеллекта, но хочется думать, что ограниченных и откровенных глупых женщин не так уж много. 

Грудное вскармливание, или ГВ, как его всегда называют на форумах мам, является одним из "горячих" вопросов, связанных с материнством. Не могу сказать, что видела много ругани на эту тему (прививочный вопрос, например, намного болезненнее и холиварнее), но часто вижу довольно странные для меня посты и комментарии о ГВ. И понимаю, что мифов о кормлении грудью у людей по-прежнему больше чем достаточно. Напишу сегодня о своем видении данного вопроса.

 

Миф 1. Кормить грудью сложно, это требует больших усилий со стороны матери. Проще перевести на смесь, если возникли какие-то проблемы.

Тот факт, что несмотря на активную рекламу детских смесей, многие мамы все-таки кормят своих детей грудью, а кто-то из них даже не стремится к скорейшему завершению ГВ, говорит о том, что сложно бывает далеко не всем. Некоторые "ненормальные" даже умудряются получать от кормления удовольствие! =) Веками женщины кормили своих малышей, зная, что грудное молоко является единственным возможным для них питанием. А если не рассматриваешь других вариантов, решения любых проблем очень легко находятся :) Производители внушают нам, что смесь является легким и порой единственным выходом. Но это далеко не так... Сколько случаев, когда смесь становилась источником еще бОльших сложностей, чем были на ГВ, или ее плюсы были кажущимися, поверхностными!

Мой опыт: мне не было сложно кормить, хотя и не могу сказать, что испытывала от кормления какие-то оргазмические ощущения. Любовь, спокойствие, уверенность, что я делаю то, что нужно ребенку - да. Я не готовилась к ГВ, не готовила грудь, просто знала, что буду кормить, без вариантов.

 

Миф 2. На ГВ невозможно похудеть / поправиться.

Забавно, что существует два прямо противоположных мифа))) Конечно, индивидуальные особенности обмена веществ играют роль, как и гормональные изменения на фоне беременности и лактации. Но существующие примеры красивых, стройных кормящих мам доказывают - слово "невозможно" в отношении фигуры на ГВ является явным преувеличением.

Мой опыт: я пришла к добеременному весу примерно к 2-3-месячному возрасту дочки. Хотя за беременность набрала 18 кг. В тот период питалась не слишком правильно, но расход калорий на кормления сделал свое дело, вес быстро ушел. Моя подруга стремилась завершить ГВ ради того, чтобы поскорее начать худеть. В результате после ГВ она набрала несколько килограммов. Похудеть ей удалось в дальнейшем благодаря изменениям в питании.

 

Миф 3. Женщина, кормящая грудью, растрачивает запас кальция и витаминов, у нее "летят" зубы, портятся ногти и волосы. 

С одной стороны, женщина действительно отдает существенное количество витаминов и минералов ребенку при его кормлении. Но вопрос, неужели природа так глупа, что не предусмотрела этих затрат? Беда в том, что мы часто ищем легких путей, в частности, поскорее отлучить ребенка от груди вместо того, чтобы решать вопрос о поступлении достаточного количества нужных элементов в организм. Пположительные примеры мамочек, кормящих нескольких детей подряд по несколько лет каждого, говорят о том, что страдать от нехватки витаминов и минералов из-за ГВ совершенно не обязательно.

Мой опыт: у меня были проблемы с кальцием примерно в районе дочкиных 6-7 месяцев. Выражалось в пришеечном кариесе, чувствительности зубов. В настоящее время, проанализировав вопрос, связываю те проблемы со своим питанием. Как я уже сказала, оно было далеко не идеальным. Я продолжила кормить, кормила более 3,5 лет. Изменила питание, в результате исчезла чувствительность зубов, кальций по анализам пришел в норму. Волосы не выпали, всё хорошо :) 

 

Миф 4. Пропаганда ГВ - дело рук сектантов естественного родительства и разросшейся орды консультантов по ГВ.

Очень интересный момент: в консультантах видятся какие-то маньяки, навязывающие свои ненужные услуги, а производители смесей представляются пушистыми ангелочками, желающими дать детишкам необходимый продукт =) Ну серьезно, это даже смешно! Производство смесей - это миллиардный бизнес, серьезные деньги... Сколько сейчас стоит баночка? А ведь ими рекомендуют кормить ребенка до 3 лет. Приличные суммы в итоге получаются. Дело не в теориях заговора, а в простой логике) Можно кормить самой без всяких консультантов, а можно кормить, обратившись к специалисту один или два раза. В любом случае, ГВ даже с учетом консультирования выйдет дешевле, чем ИВ (искусственное вскармливание). Так для кого выгода больше в пропаганде ГВ/ИВ? Ответ очевиден :) По поводу сектантов - тут такое дело... Любят у нас люди, чуть что, обвинять "еретиков" в сектанстве. Желание поделиться с людьми информацией о пользе ГВ часто исходит из искреннего желания помочь. Ведь кому-то оно надо. А естественное родительство бывает разным, бывает и вполне спокойным (на то оно и естественное).

Мой опыт: к консультациям по ГВ не прибегала. Просто кормила, и всё было хорошо. Пишу о пользе ГВ, поскольку желаю всем детям здоровья и психологического комфорта. Искренне.

 

Миф 5. Нет никакой разницы в здоровье детей, выросших на ГВ и на ИВ - так зачем "заморачиваться"?

Начнем с того, что даже на упаковках смесей черным по белому написано: "Грудное молоко - лучшее питание для детей раннего возраста. При невозможности или недостаточности грудного вскармливания, перед применением смеси проконсультируйтесь с врачом". Еще формулировки: "Только материнское молоко является наилучшим продуктом для кормления детей", "Безусловное преимущество принадлежит грудному вскармливанию". С тем учетом, насколько невыгодны эти надписи для бизнеса, очевидно, что никто бы не стал их штамповать без веских на то оснований. К счастью, куплено еще не всё.

Вот ссылочка для тех, кому интересно, по поводу безопасности и равноценности смесей и грудного молока: milkmama.info/info/90/opasnosti-iskusstvennogo-vskarmlivaniya.html 

Мой опыт: пока у меня одна дочка, которую я кормила грудью практически до самоотлучения. Удивительно здоровый ребенок. Не считаю ГВ единственным фактором, но уверена, что оно явно сказалось положительным образом.

 

Миф 6. Долгое ГВ вредит детским зубам.

Несмотря на то, что не существует абсолютно никаких доказательств данного утверждения, он продолжает тиражироваться даже детскими стоматологами. Хотя, казалось бы, они должны знать о том, что именно грудное молоко содержит кальций и другие минералы в лучшей, наиболее усвояемой форме. О том, что лактоза, содержащаяся в грудном молоке, не вызывает размножения бактерий в ротике ребенка при ночных кормлениях, а кроме того, при сосании из груди молоко практически не соприкасается с ротовой полостью, попадая напрямую в горлышко малышу. Ни в коем случае нельзя проводить параллель между кормлением грудью и ночными сосаниями из бутылочки, которые и приводят к бутылочному кариесу. Не задумываются стоматологи и о том, что в современные зубные пасты добавляют лактоферрин, лизоцим и лактопероксидазу - компоненты грудного молока. Т.е. врачи советуют отучить ребенка от естественного поставщика этих полезных для зубов веществ и поскорее приучить к синтетическому...

Мой опыт: дочке 5,5 лет, пока ни разу не было кариеса, зубы очень крепкие и красивые. У нас с мужем зубы намного хуже, мне точно лечили несколько зубов уже в дошкольном возрасте, при том, что меня кормили грудью не более года.

 

Миф 7. Нет смысла кормить после года.

Наверно, самый живучий миф. Происходит из советских установок и рекомендаций психологов (кстати, если это женщины, как долго они кормили сами? является ли их мнение полностью обособленным от личного опыта?). В него удобно верить тем, кто не хочет кормить. Но отсутствие желания кормить не делает грудное молоко вредным или бесполезным. И после года оно является кладезью полезных веществ, важных для развития ребенка. И как-то нелогично переводить малыша на различные "заменители молока" в год, если в груди есть свое. Чем старше ребенок, тем более безболезненным для обоих будет завершение ГВ. Неужели таблетки или даже отвары трав кажутся кому-то естественным и логичным способом завершить кормление? 

Мой опыт: в дочкин год даже мыслей не было прекратить ГВ. Ей это было нужно, у меня было молоко, так какой смысл был в отлучении?) 

 

Миф 8. Кормящие мамы - просто эгоистки, им проще сунуть грудь, чем воспитывать/развивать/проявлять любовь по-другому.

С учетом 1 мифа, странно говорить про эгоизм. В приватных беседах мамы, переведшие детей на ИВ, часто признаются, что им просто хотелось облегчить себе жизнь. 

Мой опыт: не думаю, что кто-то, глядя на мою дочку, скажет, что она недостаточно развита или недополучает любви :) Почему бы не давать ребенку и грудное молоко, и любовь, и общение?

 

Миф 9. Пока ребенок на ГВ, он не будет ничего есть из нормальной еды.

Это откровенная неправда. Переход к общему столу переходит постепенно, тогда, когда ребенок к этому готов. Сколько постов на тему "ребенок в 1,5 года не ест ничего, кроме смеси"... Зато когда ребенок на ГВ, мама может быть уверена, что он получает разнообразные вещества хотя бы из ее молока.

Мой опыт: в год моя дочка практически не ела "нормальную" еду. Сейчас я считаю это абсолютно естественным, так как вижу, как кушают маленькие дети у знакомых. Да, можно приучить полугодовалого малыша съедать положенную педиатрами порцию, но не факт, что в дальнейшем ребенок будет продолжать так же есть всё, что ему дают. Моя дочка ела мало какой-либо еды, кроме грудного молока, в год, но с возрастом ее пищевые интересы расширялись. Сейчас, да и давно уже, у нас нет проблем с едой, причем она ест то, что не едят многие другие дети. Например, овощи :)

 

Миф 10. Ребенок начнет нормально спать только после отлучения от груди.

Доля истины в утверждении о том, что грудные дети спят хуже искусственников, есть. Однако это не так хорошо, как кажется. Смесь - тяжелый для переваривания продукт, который "вырубает" ребенка. А для правильного развития мозга нужен сон поверхностный. И то, что младенцы "плохо", по нашим меркам, спят - это абсолютная норма. По поводу отлучения: более глубокий сон приходит в свое время, тогда, когда до него дозревает мозг. Искусственно ускорить этот процесс нельзя. Точнее, можно, перегружая пищеварительную систему малыша перед сном, но это не будет для него полезным.

Мой опыт: несмотря на достаточно длительное ГВ, дочка начала спать крепче, реже просыпаться намного раньше, чем я перестала ее кормить. Уже плохо помню точно, но это произошло ближе к 2 годам. Совместный сон давал мне выспаться, несмотря на ночные кормления.

 

Миф 11. Длительное ГВ - это противно, ребенок 1,5-2-3-4 лет, ищущий мамину грудь, выглядит ужасно.

Сразу возникает вопрос, а видели ли мамы, высказывающие неприязнь к долгому кормлению, это самое долгокормление в реальности? Или же выказываемое отвращение связано исключительно с их фантазиями? Ребенок даже в 2 года, находящийся на грудном вскармливании - это не полугодовалый и не годовалый кроха, который может искать грудь, просить, пытаться раздевать маму при посторонних. Нормальные мамы воспитывают детей, ограничивают их там, где это необходимо. Грудничок 2-3-4 лет кормится обычно только на сон, плюс, возможно, в особо стрессовых ситуациях. Адекватные мамы не выставляют свое продолжающееся кормление напоказ (например, не кормят 3-летку посреди улицы), и оно не нарушает ничьих эстетических чувств. И кстати, почему многих так раздражает физиология грудного вскармливания? Грудь, в общем-то, для него и предназначена. Кому какое дело, если мама кормит столько, сколько считает нужным? На любой пост, сообщающий о том, что даже 2-летка еще находится на ГВ (если только мама не жалуется на сей факт) обязательно появляется комментарий, что это отвратительно. Вопрос не только в воспитании этих комментаторов. А в психологии. Кто внушил людям отвращение к естественному процессу, который вдобавок они даже не видят?

Мой опыт: я не обсуждала наше ГВ с посторонними людьми, не кормила прилюдно, и сейчас, глядя на свою дочку, понимаю, что даже 4-летний ребенок - это по-прежнему ребенок. Его потребности не могут быть противными и мерзкими.

 

Миф 12. Не отучишь вовремя - потом замаешься с отлучением.

Вовремя - это считается в год. Конечно, в 1,5 будет сложнее. Потому что ребенок еще не готов ни физически, ни морально. Но при этом в 1,5 он уже может сколько-то сопротивляться отлучению, а в годик - просто не понимает, как выразить свою потерю. Поплачет и перестанет, думают мамы, но вот что там остается в глубине незрелой психики, не знает никто. А ведь для маленького ребенка мамина грудь - это важная часть его мира, его вселенной. Потеря при таком нефизиологичном отлучении будет, скорее всего, велика. Вообще отлучение - какое-то грустное слово, как и отучение. Мы как бы лучше знаем, что нужно ребенку, форсируем события, пренебрегаем естественным ходом вещей. Бесспорно, ситуации бывают разные. Но в реальности причина чаще всего сводится к тому, что "да надоело уже кормить". Самоотлучение реальнее, чем многие думают. У кого-то оно происходит в 2,5 года, а у кого-то в 4,5. Но при таком раскладе проблем практически не возникает, поскольку ребенок уже всё понимает, он не чувствует себя преданным, обманутым, лишенным чего-то важного и расстается с ГВ постепенно, мягко. 

Мой опыт: несмотря на то, что из-за приема антибиотиков мне пришлось прекратить ГВ более резко, чем я планировала, наше завершение ГВ было достаточно плавным и безболезненным. Не страдал ребенок, не мучилась я - ни морально, ни физически. 

 

Для чего я всё это написала? Мне хочется поддержать кормящих мам и тех, кто сомневается в пользе и нужности ГВ, слушая окружающих (подруг, мам, врачей). Я не считаю мам, которые не кормят грудью, плохими мамами. Я думаю, что им не хватило информации или желания ее получать. Всякое бывает. Но отрицать очевидное не стоит. А польза ГВ - она очевидна каждому, кто начинает вникать в эту тему.

 

я - автор lovingmama.ru

 

Возможно, вам будет интересно:

Раннее развитие - польза или вред?

Раннее развитие - польза или вред?

С рождением ребенка новоиспеченная мама сталкивается с лавиной мнений специалистов, родственников и знакомых как на темы здоровья и физического развити...

Развивалки

Овуляция у женщин: симптомы и признаки

Вероятность забеременеть теоретически имеется в любой день менструального цикла, однако своего пика она достигает во время овуляции: в этот период возм...

Овуляция, зачатие
Должна ли женщина работать?

Должна ли женщина работать?

Работающая женщина в нашем обществе считается нормой. А «сидящая» дома (если речь идет не о мамочках в декрете) вызывает у подавляющего большинства люд...

Финансы, Работа

Потница у ребенка

Потницей называют заболевание кожи, которое вызвано повышенным потоотделением. Чаще всего встречается у новорожденных и маленьких детей (редко у взросл...

Что должен знать и уметь будущий первоклассник?

Что должен знать и уметь будущий первоклассник?

«Современный ребенок, идущий в школу, должен быть подготовлен не хуже космонавта» – шутят родители. Действительно, образовательные стандарты постоянно...

Школьники от 7 до 12 лет