Планирование беременности после замершей беременности

Замершая беременность – печальное событие, выбивающее из колеи привычной жизни не только женщину, но и всю ее семью. Жаль неродившегося малыша и себя как несостоявшуюся маму, мучает страх повторения этой трагедии… Что делать после замершей беременности, как справиться с паническими мыслями и что предпринять, чтобы следующая беременность была удачной? Горечь утраты через какое-то время утихает, и желание родить ребенка пересиливает страхи. В этой статье мы расскажем вам, как планировать беременность после замершей, через какое время рекомендуют приступать к планированию врачи и на что следует обратить внимание, чтобы ситуация не повторилась.

Планирование беременности после замершей беременности

 

Что делать и с чего начать планирование беременности после замершей беременности?

Подготовка к повторной беременности начинается сразу после замершей. Чтобы выяснить, были ли у неродившегося ребенка генетические патологии, после выскабливания попросите о гистологическом (микроскопическом) исследовании тканей плода. После замершей беременности этот анализ дает ответ на мучащий вопрос, можно ли было избежать случившегося, поскольку выявляет имевшиеся у эмбриона мутации. Генетика – наиболее частая причина замерших беременностей (70-80 % всех случаев). Неудачное сочетание генов и случайных внешних факторов приводит к трагичным последствиям, которые невозможно предупредить.

Результаты гистологии плода после замершей беременности могут также говорить о других причинах замершей беременности: гормональных нарушениях, инфицировании, хронических заболеваниях женщины и других. Однако в этих случаях необходимо сдать и другие анализы, чтобы подтвердить результаты гистологии.

Следующим шагом к планированию должно стать ваше восстановление после замершей беременности, как физическое, так и психологическое. Не спешите сразу сдавать все анализы, дайте себе время на отдых от случившегося. Планирование повторной беременности после замершей врачи рекомендуют начинать не ранее, чем через полгода (подробнее – в статье Когда можно беременеть после замершей беременности?), поэтому обязательно необходимо предохраняться, особенно в первые 3 месяца. Тем более что причина замершей беременности до полного обследования будет неясна.

Не спешите планировать беременность под чьим-то давлением (мол, уже пора), если вы никак не можете прийти в себя, отчаялись или даже впали в депрессию. Обсудите свое состояние с мужем – он как никто должен вас понять. Обратитесь при необходимости за профессиональной помощью к психологу, в этом нет ничего зазорного. Планирование следующей беременности должно происходить на волне счастья и спокойствия.

 

Обследование после замершей беременности

Замершая беременность – повод для обязательного медицинского обследования и выявления причин случившегося. Вполне возможно, что здоровье вашей пары в порядке, и замирание плода было вызвано случайным генетическим сбоем, однако лучше убедиться в этом с помощью анализов и приступить к планированию беременности со спокойной душой. Непролеченная инфекция или нескорректированные гормональные нарушения у женщины несут риск повторения ситуации.

Основные обследования после замершей беременности, которые нужно пройти вам и вашему супругу:

1) Осмотр и консультация гинеколога. Гинеколога женщине необходимо посетить в первую очередь, он проведет осмотр, возьмет мазки, назначит анализы и направит к другим специалистам.

2) Консультация эндокринолога. Гормональные нарушения, вызванные неправильной работой щитовидной железы, являются частой причиной замерших беременностей. Вы можете и не догадываться, что со щитовидкой что-то не так, поэтому чаще всего рекомендуется сдать анализы на основные гормоны – ТТГ, Т3, Т4 – и пройти УЗИ щитовидной железы.

3) УЗИ органов малого таза. После выкидыша или выскабливания при замершей беременности важно убедиться, что в полости матки нет остатков плодного яйца и гематометры – скопления крови. В случае необходимости может быть проведена гистероскопия. После замершей беременности это обследование не является стандартным – оно проводится лишь для удаления остатков плодного яйца и сопутствующего обследования тканей эндометрия и полости матки. Кроме того, при планировании беременности УЗИ также является обязательным исследованием, поскольку позволяет выявить скрытые патологии, которые могли и могут помешать вам в зачатии ребенка.

4) Консультация генетика. После замершей беременности необходимо бывает установить ее генетические причины – имеются ли у родителей генетические мутации или же они возникли у ребенка спонтанно. Врач спросит вас о наличии заболеваний у близких родственников, случаях замерших беременностей, выкидышей и пороков развития у рождавшихся детей, вредных привычках и местах проживания ваших родителей.

5) Консультация уролога для мужчины. Данный специалист проведет осмотр и при необходимости направит на спермограмму.

6) Консультация иммунолога и терапевта при необходимости. Если у вас имеются хронические заболевания или анализы крови будут не очень хорошими, вполне вероятно, что придется посетить и этих специалистов.

 

Какие анализы сдавать после замершей беременности?

Посещение врачей обязательно будет сопровождаться назначением ряда анализов, которые помогут почти наверняка выявить причины замершей беременности. Конечно, может быть, что вы полностью здоровая пара и замирание плода стало трагическим стечением обстоятельств, но все же лучше убедиться в этом с помощью анализов.

Итак, необходимые анализы после замершей беременности:

1) Анализ (мазок) на флору и половые инфекции, значимые для плода. Многие инфекции могут протекать в организме совершенно бессимптомно, в течение долгих лет. Как говорит статистика, носителем той или иной половой инфекции является каждый третий.

2) Общий анализ крови для женщины, анализ на инфекции TORCH-комплекса, а также анализ крови на резус-фактор и группу крови для обоих будущих родителей. Общий анализ крови обрисует специалисту общую картину вашего здоровья. Об опасности TORCH-инфекций вы наверняка знаете; провериться на наличие антител к ним важно всем, кто планирует беременность. Проблемы по совместимости крови родителей могут вызывать резус-конфликт.

3) Спермограмма для мужчины. Плохая спермограмма, по мнению ряда врачей, может говорить о риске для потенциальной беременности, в той числе и являться фактором для возникновения замершей беременности. Несмотря на то, что специалисты высказывают противоречивые версии о мужском влиянии на замирание плода, все же лучше будет в вашей ситуации провериться.

4) Анализ на половые гормоны и гормоны щитовидной железы для женщины. Гормональный анализ обязателен при планировании беременности после замершей. ЛГ, ФСГ, тестостерон, пролактин, ТТГ, Т3 и Т4 – основные гормоны, уровень которых необходимо определить.

5) Анализ на исключение антифосфолипидного синдрома (АФС) у женщины. Данный аутоиммунный фактор замирания беременности представляет собой выделение аутоантител и отторжение эмбриона собственной иммунной системой женщины. Для исключения АФС определяют уровень гомоцистеина, токсичного вещества, повышенный уровень которого и может вызывать этот синдром.

6) Генетический, или хромосомный анализ после замершей беременности может быть порекомендован врачом-генетиком. Особенно необходимо генетическое исследование после замершей беременности парам, где женщина старше 35 лет, в семье имеются наследственные заболевания или замирание плода произошло не в первый раз.

 

Лечение после замершей беременности

Первое назначение врача – антибиотики после выскабливания при замершей беременности, как и в случае любого другого оперативного вмешательства. Они применяются, чтобы не допустить возможного инфицирования. Обычно после замершей беременности рекомендуется использование антибиотиков из группы аминогликозидов (Гентамицин или Нетромицин) или препаратов на основе Метронидазола.

Что касается борьбы с самой причиной, вызвавшей замирание плода, то в первую очередь врач ознакомиться с результатами анализов, после чего порекомендует, какое лечение после замершей беременности (чистки или выскабливания), возможно, необходимо.

Невозможно дать ответ на вопрос, что обычно назначают после замершей беременности. Как лечится и устраняется именно ваша причина, приведшая к замершей беременности, расскажет наблюдающий вас врач.

В случае обнаружения скрытого очага инфекции, естественно, назначаются соответствующие препараты. Пролечиться необходимо будет обоим партнерам.

При существующем гормональном дисбалансе необходимо будет его скорректировать. Частая проблема, вызывающая замирание плода – гиперандрогения, или избыток мужских гормонов. Препарат Метипред, призванный снизить уровень этих гормонов, выделяемых надпочечниками, часто назначается после замершей беременности. Он имеет такие побочные эффекты, как изменение углеводного баланса в организме, увеличение массы тела, психические расстройства.

Часто в составе комплексной терапии врачи назначают вобэнзим после замершей беременности. Это ферментный препарат, который не угнетает выработку организмом собственных ферментов. Считается, что он оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие; помогает при лечении ЗППП, мастопатии, невынашивания; повышает биодоступность антибиотиков. Следует учитывать, что научные данные о его безопасности и эффективности отсутствуют; в США запрещено его распространение в качестве лекарственного средства, коим оно является в России. Побочными эффектами могут быть аллергические реакции и возможные последствия ферментной терапии как таковой.

Конечно же, самым главным «оружием» в вашей борьбе за здоровье должны стать не лекарства, а ведение здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, если они есть, рациональное питание и адекватные физические нагрузки. Для большинства из нас эти рекомендации стали пустыми и «замыленными», однако после замершей беременности не стоит относиться к ним равнодушно.

Витамины после замершей беременности должен назначать врач; не стоит выбирать их самостоятельно. Обычно это специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных и планирующих, содержащие фолиевую кислоту и витамин Е. И все-таки, в идеале – не рассчитывать на улучшение здоровья благодаря синтетическим витаминам, а обогатить свое питание фруктами, овощами, ягодами, орехами и злаками, содержащими те же витамины в естественном виде.

 

В настоящее время замершая первая беременность – к сожалению, очень частое событие. Случается оно и с женщинами, у которых уже есть дети, что, казалось бы, не дает повода опасаться такого исхода. Конечно, это очень горькое событие, но все же не стоит на нем зацикливаться, ведь вы все равно не сможете ничего изменить. Обязательно пройдите все необходимые обследования, чтобы выяснить причину произошедшего – это поможет вам не только преодолеть страх повторения замершей беременности, но и, вполне вероятно, избежать повторения ситуации. Удачная беременность после замершей случается у большинства женщин, обязательно помните об этом, приступая к планированию!

Здоровья вам и легкой беременности!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Восстановление после замершей беременности

Когда можно беременеть после замершей беременности?

Как забеременеть после замершей беременности?

Как быстро забеременеть и что делать, если не получается?

Как избежать замершей беременности?

 

Возможно, вам будет интересно:

Когда ребенок начинает смеяться?

Заливистый, искренний детский смех - необыкновенно приятный звук, особенно если слышишь его от своего ребенка! Кажется, ваш малыш еще совсем недавно по...

Малыши до года
Можно ли беременным красить волосы?

Можно ли беременным красить волосы?

Каждая женщина стремится быть красивой и совершает для этого множество действий: стильно одевается, накладывает макияж, делает маникюр. Неотъемлемым ко...

Можно ли/нужно ли беременным?, Волосы

Совместные роды с мужем. Брать ли мужа на роды?

Традиций, связанных с таинством родов, множество. Они отличаются у разных народов и зачастую претерпевают изменения со временем.

На Руси роды вм...

Виды родов, Подготовка к родам

Потница у ребенка

Потницей называют заболевание кожи, которое вызвано повышенным потоотделением. Чаще всего встречается у новорожденных и маленьких детей (редко у взросл...

Раннее развитие - польза или вред?

Раннее развитие - польза или вред?

С рождением ребенка новоиспеченная мама сталкивается с лавиной мнений специалистов, родственников и знакомых как на темы здоровья и физического развити...

Развивалки