Вред жареного

Для многих из нас понятие «вкусная еда» ассоциируется, прежде всего, с чем-то жареным – жирным и сытным. Бифштекс с хрустящей корочкой, яичница, суп с зажаркой, золотистые масляные блинчики и одно из любимых блюд русского человека – жареная картошка… Теоретически все понимают: «вредно ли жареное?» – вопрос, скорее, риторический. Конечно, вредно. Но вот чем именно и насколько, об этом задумываются единицы. Если вы ответственно относитесь к собственному здоровью и хотите, чтобы ваша семья питалась качественно и с пользой, эта статья – для вас.

Вред жареного

 

В чем вред жареной пищи?

Любой диетолог скажет: жареная пища и правильное питание несовместимы. Почему жареное вредно? Известный пропагандист здорового образа жизни, натуропат и диетолог Поль Брегг отвечал на этот вопрос лаконично: «На сковородках кипит ваша смерть». И если проанализировать, что происходит с продуктами во время жарки, с этим утверждением трудно не согласиться.

Итак, рассмотрим подробно, чем вредно жареное.

1. Увеличение калорийности во время жарки

Традиционная жарка происходит с использованием большого количества масла, значительно повышающего калорийность готового блюда. В каждую 100-граммовую порцию пищи при обжаривании вносится около 2 г жира (плюс 18 кКал). А если говорить о крайней степени обжарки, фритюре, то разница между калорийностью картофельного клубня и его же, но в виде картошки фри, просто ужасает: 200 кКал и 700 кКал соответственно! Количество жира увеличивается с 1 г до 30 г. Да, это вкусно, но представьте, как чувствует себя ваш желудок после такого «вливания» масла…

Жирная пища усложняет и замедляет процесс пищеварения, нарушает слаженную работу всего организма и (что касается очевидных последствий) – ведет к быстрому набору лишнего веса.

2. Уничтожение практически всех витаминов во время жарки

Все мы наслышаны о том, что термообработка разрушает полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Но именно жарка на масле способствует максимальному нагреву блюда, и, как следствие – разрушению важных для здоровья витаминов и микроэлементов, в частности, витаминов А и Е.

 

3. Образование токсинов – свободных радикалов, канцерогенов и трансжиров

Столь любимая многими хрустящая золотистая и даже коричневая корочка – не что иное, как скопление всего самого вредного, что есть в поджаренном блюде. Пища начинает зарумяниваться, приобретая сладковатый вкус, в результате взаимодействия белков и сахаров продукта. При этом уменьшается содержание незаменимых аминокислот и их усвояемость, а образовавшиеся сахароаминные соединения организм попросту не может переработать.

В результате распада и окисления пищи в процессе жарки образуется огромное количество оксидантов, или свободных радикалов, разрушающих все системы и органы нашего тела: они оказывают патологическое влияние на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную систему, ухудшают состояние кожи, ускоряют процессы старения, могут спровоцировать рак. Свободные радикалы – неотъемлемая часть жизнедеятельности организма, но существуют некие пределы по их обезвреживанию и выводу из нашего тела. Если злоупотреблять жареной пищей, содержащиеся в ней свободные радикалы будут накапливаться и подрывать ваше здоровье изнутри.

Канцерогенные вещества, образующиеся при жарке:

Акролеин – простейший альдегид, содержащийся в испарениях раскаленной сковородки. Этот токсин раздражает слизистые глаз, дыхательных путей, провоцирует воспалительные заболевания, оказывает отравляющее действие на весь организм. Наибольшее количество акролеина выделяется при начале дымления, а основную дозу этого опасного вещества приходится вдыхать человеку, стоящему у плиты. Чтобы уберечься от акролеина, постарайтесь не перегревать сковороду и не жарить на нерафинированном растительном масле.

Акриламид – крайне опасный канцероген, способный вызывать генные мутации клеток организма. Результатом мутационных изменений становятся онкологические заболевания, поражение нервной системы, бесплодие. Акриламид образуется в результате химической реакции между аспарагином (аминокислотой) и глюкозой, большое количество которых содержится в картофеле и злаках.

Наибольшее количество акриламида обнаруживается при жарке картофеля, особенно во фритюре – в чипсах и картофеле фри. Согласно американским исследованиям, единовременный прием акриламида в таком же количестве, как в 10 пачках чипсов, со 100%-ной вероятностью вызывает рак у подопытных мышей. Опасными из-за высокого содержания акриламида являются также всеми любимые пончики.

Продукты, не подвергающиеся длительной термообработке и жарке во фритюре (оладьи, блины, пицца) содержат незначительное количество акриламида, из чего можно сделать вывод: для того, чтобы жареная пища была более безопасной, лучше готовить именно такие блюда – не требующие большого количества масла и долгого обжаривания.

Пероксиды – канцерогены, образующиеся в растительном масле при его длительном нагреве. Однако не каждое масло выделяет пероксиды: опасно всеми любимое подсолнечное масло, а вот оливковое и пальмоядровое в этом отношении безвредны. Чтобы снизить количество пероксидов, нагревайте сковороду при жарке как можно меньше и промокайте излишки масла на готовой пище салфеткой.

Бензапирен, дибензапирен, перилен, коронен, хризен – вот далеко не полный перечень образующихся при жарке полициклических (ароматических) углеводородов. Эти вещества являются канцерогенами, однако их появление неразрывно связано с зажариванием продукта до золотисто-коричневатой корочки. Вам она по-прежнему кажется аппетитной и заманчивой?

Кроме того, следует учитывать, что канцерогенными свойствами могут обладать и вещества, выделяемые самой сковородой. Стандартные металлические сковородки с полимерным покрытием, которыми пользуются современные домохозяйки, очевидно, не вечны. Покрытие стирается, на нем образуются трещинки и сколы, а менять недешевую посуду из-за таких «мелочей» как-то не принято. Результатом взаимодействия органических пищевых продуктов и полимерного покрытия при высокой температуре становится выделение токсичных веществ, причем некоторые из них обладают канцерогенным действием. Тот факт, что наука официально признала канцерогенами около 100 веществ, а при жарке на сковороде с покрытием выделяется около 10 из них, уже о чем-то говорит.

Трансжиры

В процессе жарки, а именно при нагревании масла до высоких температур, в так называемых «нестабильных» растительных маслах (типа оливкового extra virgin) образуются опасные трансизомеры. Именно эти вещества во многом виновны в распространении диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в наше время. «Благодаря» наличию трансжиров в питании ухудшается свертываемость крови (что приводит к тромбозам), резко повышается уровень «плохого» холестерина. Помимо всего прочего, трансжиры приводят к активному увеличению количества лишних килограммов.

Особенно опасно жарить во фритюре и использовать одно и то же масло несколько раз. А ведь так и происходит, когда люди едят продукты фаст-фуда, не слишком задумываясь, насколько это опасно.

 

4. Отрицательное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и других органов и систем организма

Жареные блюда из-за своей высокой жирности действуют на ЖКТ угнетающе: нарушается работа желудка, снижается двигательная активность гладкой мускулатуры кишечника, а значит и замедляется его выделительная деятельность. А не выведенная в положенные сроки из организма пища становится источником токсинов (ядов).

Кроме того, задерживаясь в желудке достаточно долго – до 6 часов, жареная пища вызывает вздутие живота, чувство тяжести, отрыжку, опоясывающую боль, изжогу и тошноту. При этом чувство насыщения после приема такой еды длится недолго, и порой у человека возникает ощущение голода при продолжающемся пищеварении и дискомфорте в желудке и кишечнике.

Отказаться от жареной пищи вам посоветует любой врач. Но особенно это важно для людей с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ: жареное раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника и может спровоцировать обострение имеющегося заболевания.  

Жирная еда увеличивает кровяное давление, способствует образованию тромбов. Доказано, что употребление жареного несет немалый вред нашей сердечно-сосудистой системе: увеличивает вероятность инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии, тромбоза сосудов.

Поскольку жареная пища содержит множество токсинов, она существенно перегружает орган, пытающийся их нейтрализовать – печень. Нарушается желчно-печеночная функция, разрушается ткань печени. С тем учетом, какую важную роль печень играет в состоянии нашего здоровья (она осуществляет примерно 500 функций), относиться к ней легкомысленно не стоит.

Жареная пища также отрицательно влияет на состояние селезенки, кожи, глаз, мочеполовой системы. Она ослабляет связки позвоночника и провоцирует воспалительные процессы в суставах.

Никого не удивишь тем, что употребление жареного провоцирует ожирение. А самое страшное, что жареная пища повышает вероятность рака, сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

 

Как уменьшить вред от жареной пищи?

Если вы, при всем понимании, что жареное вредит здоровью каждого человека, не можете полностью исключить его из своего рациона, постарайтесь, по крайней мере, следовать таким советам:

  • Используйте сковородки с керамическим покрытием. Оно не только безопасно, но и позволяет жарить с минимальным количеством масла;
  • Отнеситесь внимательно к выбору масла, на котором вы жарите;
  • Лучше жарить вообще без масла или на воде;
  • Учитывайте, что каждая царапина на поверхности сковороды увеличивает вред от жарки. Относитесь к внутреннему покрытию бережно и не тяните с заменой испорченной посуды;
  • Никогда не используйте масло повторно! Оно становится настоящим источником канцерогенов;
  • Жарьте при как можно меньшей температуре, часто помешивайте блюдо при готовке. Чем меньше на вашей тарелке окажется поджаристых корочек, тем лучше;
  • При жарке не забывайте о проветривании помещения – вредные вещества попадают в наш организм и через воздух. Используйте вытяжку, открывайте окно;
  • Увеличьте количество свежих продуктов в собственном рационе. Антиоксидантные свойства моркови, перца, тыквы, салата, шпината, тыквы, смородины, облепихи, пророщенных злаков позволят снизить вред, приносимый жареной пищей; 
  • Постарайтесь не переедать, а если уж это произошло – сгладить последствия вам помогут кисломолочные продукты.

 

Помните: наше здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим. Пищевые привычки – одни из самых трудноискоренимых, но сознательный подход к еде поможет вам изменить их. Отказаться от любимых жареных блюд одномоментно вряд ли получится. Но постепенно уменьшать их количество в рационе под силу каждому. Кроме того, с учетом вреда жареной пищи, постарайтесь как можно дольше оберегать от нее детей. Желаем вашей семье найти разумный компромисс в вопросах вкусного и здорового питания!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Жареное детям: можно или нет?

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность?

Чем заменить сахар?

Натуральные заменители сахара

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Открытый пирог с яблоками без сахара

Полезное мороженое из банана

Здоровый образ жизни: с чего начать?

 
 
Метки питание

Возможно, вам будет интересно:

Детская пирамидка: какую выбрать и как научить ребенка в нее играть?

Детская пирамидка… наверно, она была у каждого из нас, деревянная и раскрашенная в традиционные цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Сейчас существ...

Развивалки

Книги для детей 2-3 лет: список и описание лучших

Возраст 2-3 года интересен тем, что ребенок начинает воспринимать книгу уже не просто как игрушку или подборку ярких картинок – он осознает смысл стихо...

Дети от 1 до 3 лет, Развивалки

Подслушала на детской площадке

Пару дней назад гуляли с Алинкой, и внимание мое привлекла фраза девочки лет 5, неподалеку от меня: "Там ужасно!". С ней рядом - бабушка, отвечает: "Ни...

Чем отличается натуральная косметика от органической?

Стремление к натуральности в наше время - не просто модная тенденция. Человечество многого достигло, но у всех усовершенствований есть и обратная сторо...

Уход за кожей лица и тела
С чего начать планирование беременности?

С чего начать планирование беременности?

Во все времена женщины зачинали и рожали детей, но в современных условиях вопрос планирования ребенка стал актуальным как никогда. Это связано не тольк...

Образ жизни и психология планирования, Анализы и обследования