Радости минувшего лета

Аватар пользователя Тоня

Это лето было прекрасно само по себе :) Оно было наконец-то настоящим летом (в моем понимании) - теплым и даже жарким. И вот, только я привыкла, оно закончилось))) но ничего, переживем.

А вот Алинка меня в прошедшие месяцы очень порадовала. Несмотря на некоторые сложности - вредность, капризы, несмолкающую болтовню, от которой иногда крыша едет - в целом я вижу, что ребенок растет и становится всё умнее и интереснее. В августе Алинке "стукнуло" 4,5 года.

Вот мы этим летом вместе, на прогулке в лесу:

Итак, что меня порадовало особенно:

1. Алина начала говорить звук "Р". Точнее, пока только "РЬ", например, в словах "три", "смотри", где "Р" имеет мягкое звучание. Твердая форма пока не получается. Значит, правильно говорят логопеды, что обычно этот звук появляется на пятом году жизни. У нас звуком "Р" до 4 лет и 3 месяцев вообще даже и не пахло. И вдруг, буквально в один день, я начала замечать, что что-то изменилось, речь Алинки звучит иначе, и это правда тот звук, которого я ждала)) Вообще, и с "Р", и со многими остальными вещами в развитии ребенка я пришла к выводу - природа умнее нас, не надо паниковать и форсировать события, если нет явных проблем.

2. Мы купили беговел (как раз в процессе выбора я писала статью Как выбрать беговел для ребенка?). Муж глубоко сомневался, что наша дочка будет на нем кататься. Алина девочка с характером, недоверчивая к новому, осторожная, и предугадать, как она себя поведет, довольно-таки сложно. А покупка не из дешевых, и в принципе жалко просто так деньги выбрасывать. На словах Алинка вроде как согласилась кататься, но в магазинах, например, категорически отказывалась попробовать сесть на беговел. Типа я сяду, но дома. 

Но я знала, что беговел нам нужен, и почти не сомневалась, что всё получится =) Очень много прочитала про пользу беговелов в сравнении с четырехколесными велосипедами и самокатами. Хотелось мне приобщить дитё к спорту. И все-таки я имею большое влияние на ребенка, мы много с Алиной разговаривали на эту тему, смотрели ролики на Ютубе, как катаются детки. И как-то так совпало, что неподалеку от нашего дома есть отличный, хоть и небольшой, магазинчик с нормальными беговелами (а не с моделями непонятных производителей, как в Спортмастере или Дочках-Сыночках). Несколько раз мы в этот магазинчик заходили с Алиной и, к нашему счастью, в один из визитов встретили там двух мальчиков, которые показали пример езды на беговеле. И вот благодаря мальчикам Алина села на беговел, потом начала кататься дома, а дальше уж и на улице. В итоге прокаталась на беговеле всё лето, и для меня это такая радость! Не только из-за того, что Алина стала физически активнее, а еще и из-за того, что мы смогли наконец-то ходить на большие расстояния. Я обожаю ходить пешком, раньше ходила по многу километров - до института/работы и обратно, т.е. по часу-полутора в день на ходьбу точно тратила, а с маленьким ребенком, ходящим помалу и медленно, мне стало очень не хватать нагрузки. В общем, с беговелом - просто красота! Я в восторге =)

3. Алинка начала держать карандаш по-человечески. Из-за своего упрямого характера она долго категорически отказывалась попробовать взять карандаш по-другому, несмотря на все разумные доводы. Везде пишут, что надо научить ребенка держать ручку-карандаш в 2-4 года, это важно. Ну и ладно, важно и важно, но ведь не будешь насильно заставлять. По крайней мере, я не буду. Смирилась и вот, дождалась) Даже запечатлела первый раз, когда Алинка рисовала ручкой (я что-то писала, а она у меня выпросила ручку и начала рисовать). 

4. Благодаря предыдущему пункту Алине стало легче рисовать, и она стала выдавать такие шедевры!))) В основном рисует зайцев. Это очень своеобразные зайцы, с маленькими ушами, Алина говорит, что это особенные, ее зайцы. 

Буквально вот сегодня Алина первый раз написала несколько букв. Сама, без моего участия. Просто решила написать "МАМА". Написала "М", "А" и показала мне. Я сказала: "Напиши еще раз, и будет МАМА". Она написала) Потом с моей помощью написала "Алина". Я недавно прочитала статью одного логопеда, где он рассказывает о проблеме многих первоклассников - дисграфии. И о том, как ее предотвратить. Один из пунктов - читать надо учиться после того, как научишься писать, или одновременно эти навыки осваивать. Так что я решила с чтением не торопиться (я лично научилась читать в 5,5 лет, всегда читала очень быстро, много, читать обожаю). Так что, видимо, Алинка дозрела до написания букв, а значит, и для чтения. Потихоньку будем начинать =)

5. Что меня осчастливило, как маму - у Алины, похоже, уже сформировалась четкая привязанность ко мне, настоящая любовь. Всё, о чем пишет Писарик, Ньюфельд, я вижу в реальности. Я уже написала, что Алина рисует в основном зайцев. А делать она это начала по одной простой причине. Я рассказала ей, что в детстве мечтала об игрушечном зайце, но никто мне его не покупал. И всё, теперь Алина мне постоянно говорит: "Мама, я вырасту и сошью тебе игрушку-зайца; я открою магазин с зайцами, а тебе буду бесплатно их отдавать; я тебе сделаю золотого зайца (ну и прочие вариации)". Рисует мне зайцев ежедневно, рассказывает о том, как она меня любит и что готова для меня сделать. Это большое счастье.

6. Мое личное достижение - я наконец-то научилась плести французскую косу))) Для кого-то ерунда, а я вот была убеждена, что я никогда не смогу делать прически, даже такие простые. Думала, ну вот как, как это делают, еще и детям, которые крутятся постоянно и стонут типа, ой, ты дернула меня за волосы! Но - я смогла, недооценивала я себя)) А может, дело в том, что Алина стала спокойнее, терпеливее.

7. Растет моя девочка, начинает по-настоящему помогать мне. Доверила Алине острый нож и не зря (хотя дедушка был в ужасе, когда увидел фотки =)): очень ловко у нее получается резать овощи для салата.

8. Рисованием Алина теперь занимается не только дома, но и на улице. Вот такую картину недавно сотворила в соседнем дворе. Часа полтора потратила, а там, как назло, негде было присесть. Я устала, художник тоже устал, но не закончить было нельзя =) Это паутина для семьи пауков, как сказала Алина. Пауки почему-то называются "трубоходы". А сбоку у них лестницы. Я сказала Алине, что если бы это было нарисовано на бумаге, мы могли бы такой шедевр абстракционизма за большие деньги продать)))))

9. Алинка наконец-то перестала мучить кота. Она, конечно, не считает, что она его мучила - это типа игра такая, они дерутся. Самое странное, что коту тоже эта движуха, видимо, нравилась, он не убегает от Алины никогда. Но мне эти "драки" не нравились, Алина постоянно исцарапанная ходила, вся в пластырях. Теперь, кажется, всё, с этим покончено. По-прежнему любит с котом возиться: то бусы на него наденет, то в коляске возит:

И вообще любит его, всегда с ним разговаривает и общается, за ухом чешет и гладит.

Кстати, вот смотрю, в основном на фотографиях Алина такая серьезная, ни тени улыбки. В жизни совсем другая - кричит, смеется, рожи корчит. Почему-то при фотографировании сразу другая становится, хотя сама ведь просит - "сфоткай меня, сфоткай нас с котом". Вспоминаю свои фотографии, где я маленькая - я тоже на них такая, неулыбчивая. 

 

Возможно, вам будет интересно:

Книги для детей 1-2 лет

Возраст 1-2 года – очень интересный и ответственный для родителей: ребенок постепенно превращается из младенца в разумного исследователя окружающего ми...

Дети от 1 до 3 лет, Развивалки
Солнцезащитный крем для детей

Солнцезащитный крем для детей

Яркое солнышко бесконечно радует всех нас - как дома, так и в отпуске. Благодаря солнечным лучам в организме человека вырабатывается витамин D, играющи...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Детское здоровье

Разница в уровне развития детей, рожденных на 39 и 42 неделе беременности

Американские ученые пришли к выводу, что в зависимости от срока доношенной беременности, на котором был рожден ребенок, уровень развития его мозга и по...

Течение беременности
Ребенок не хочет учиться: что делать?

Ребенок не хочет учиться: что делать?

Начало учебного года – обычно волнительная и радостная пора. Первоклассники наконец-то узнают, каково это, сидеть за партой, а школьники постарше встре...

Школьники от 7 до 12 лет

Нужны ли курсы для беременных?

Беременность - время множества вопросов. На какие-то из них ответит врач в женской консультации, многое прояснится с помощью книг и Интернета, да и опы...

Течение беременности, Можно ли/нужно ли беременным?, Подготовка к рождению ребенка, Подготовка к родам