Отсутствие токсикоза. Почему нет токсикоза и нормально ли это?

Для большинства людей ранний срок беременности и утренняя тошнота – практически синонимы. И это несмотря на то, что токсикоз считается всеми опытными акушерами-гинекологами незначительной, но все-таки патологией. Женщина, которая «вопреки» новому положению отлично себя чувствует, начинает сомневаться: «Почему меня не тошнит, как всех? Нормально ли мое состояние? Всё ли хорошо с ребенком?». В этой статье мы постараемся объяснить, почему с токсикозом встречается далеко не каждая беременная.

Отсутствие токсикоза. Почему нет токсикоза и нормально ли это?

Отсутствие токсикоза при беременности

Основные причины возникновения токсикоза, с которым встречается большинство женщин на ранних сроках беременности, это:

  1. Адаптация эндокринной и прочих систем организма к новому состоянию. Любые колебания уровня гормонов влияют на наше самочувствие, а с зарождением крохотного человечка гормональные изменения происходят колоссальные! «Скачут» эстроген, прогестерон, пролактин – неудивительно, что перестройка на новый режим занимает некоторое время.
  2. Нехватка ряда витаминов и микроэлементов в организме. Многие женщины замечают, что их организм начинает как будто протестовать против вредных, но таких любимых блюд (жареное мясо, копчености, жирная и обильно приправленная еда). При этом легкая полезная пища обычно не встречает «сопротивления». Токсикоз в некотором роде помогает перестроиться на новое питание, показывает вам, что в рацион следует внести определнные коррективы.
  3. Психологический настрой на недомогание. Убедить себя можно в чем угодно, особенно находясь в новом, беспокойно-радостном состоянии беременности. Ожидая тошноты и головокружений, вы почти наверняка запрограммируете себя на их появление.

Отсутствие токсикоза подразумевает, что будущая мама практически здорова, не страдает дефицитом витаминов и микроэлементов, и, самое главное, психологически настроена на здоровое и комфортное протекание беременности.

 

Нет токсикоза… это нормально?

Если вы относитесь к редким счастливицам, избежавшим утренней дурноты, слабости и повышенной чувствительности к привычным запахам, радуйтесь! Это абсолютно нормально и, более того, очень хорошо.

Некоторые беременные сетуют: «Токсикоз длился неделю (две недели)! Почему так мало?! Вдруг что-то случилось с ребеночком…». Не зацикливайтесь на рассказах о замершей беременности – норм длительности токсикоза попросту не существует. Возможно, ваш организм адаптировался к появлению ребенка и сопутствующим гормональным переменам за неделю или две. Как раз в случае замершей беременности тошнота может продолжаться, так что не стоит ориентироваться на этот показатель. Если вы все-таки очень беспокоитесь, посетите своего гинеколога. Он послушает сердцебиение малыша, и наверняка скажет вам, что всё в порядке.

 

Почему нет токсикоза?

Токсикоза не бывает у малого процента беременных. Скорее всего, это связано с тем, что среди нас почти нет полностью здоровых людей, идеально питающихся и живущих в абсолютно безмятежном психологическом состоянии.

Отсутствие токсикоза – это отлично! Это очевидный показатель, что ваш организм гармонично перестроился на новый гормональный уровень и не страдает от дефицита каких-либо полезных веществ.  А значит, малыш в мамином животике хорошо и правильно развивается, получая всё необходимое.

Надеемся, что ваша беременность и дальше будет протекать так же гладко! Здоровья вам и вашему малышу!

 

Специально для lovingmama.ru

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Когда ребенок начинает говорить?

Когда ребенок начинает говорить?

Малыши первых месяцев жизни выражают свои эмоции только с помощью плача и отдельных звуков, и любящим родителям приходится учиться понимать этот непрос...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет
Как организовать совместный сон с грудничком?

Как организовать совместный сон с грудничком?

Совместный сон с маленьким ребенком – тема спорная даже среди врачей. С одной стороны, кормящей маме намного проще наладить грудное вскармливание, если...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет

Метод Шичиды

Для большинства российских мам методика Шичиды – это нечто неизвестное, в отличие от методик раннего развития по Доману, Монтессори, Никитиным и других...

Развивалки

Методика приобретения полезных привычек (отказа от вредных)

В настоящее время занимаюсь опробованием этой методики на себе. Очень классная, на мой взгляд.

Недавно муж рассказал мне о методе, о котором он...

Должна ли женщина работать?

Должна ли женщина работать?

Работающая женщина в нашем обществе считается нормой. А «сидящая» дома (если речь идет не о мамочках в декрете) вызывает у подавляющего большинства люд...

Финансы, Работа