Слинг в вопросах и ответах: виды, выбор и правила использования

Покупая малышу «приданое», беременные женщины обычно считают коляску предметом первой необходимости. Однако впоследствии некоторые сталкиваются с проблемой: ребенок совершенно не желает находиться отдельно от мамы, плачет на прогулке вместо того, чтобы преспокойно спать и явно стремится попасть на руки. У других подобные трудности возникают дома – кроха совсем не любит лежать один, а маме надо выполнять свои обязанности по хозяйству. Сложно бывает и с двумя близковозрастными детьми, когда младшего возят в коляске, а старший быстро и хаотично перемещается в пространстве. С крупногабаритным «транспортом» бегать за ним проблематично. В подобных ситуациях на помощь приходит слинг – тканевая переноска, в буквальном смысле развязывающая молодой матери руки.

Слинги с каждым годом становятся всё популярнее, а точнее сказать, современные мамы постепенно возвращаются к этому древнейшему способу ношения детей. И все-таки большинство пока выбирает исключительно коляски, поэтому начинающей «слингомаме» часто неоткуда почерпнуть информацию о слингах. В сегодняшней статье на основные вопросы, связанные со слингоношением, ответит сертифицированный слингоконсультант, член Лиги слингоконсультантов, владелица интернет-магазина sharfik-sling.ru и организатор курского сообщества для родителей «СФЕРА» (https://vk.com/communitysfera) Ирина Супрунова.

 

Каковы преимущества слинга перед коляской?

Я бы не стала противопоставлять слинг коляске. Большинство мам успешно сочетают и то, и другое.

Слинг может быть удобен в большей степени в определенных ситуациях. Например, ваш малыш еще совсем кроха, ему требуется контакт с мамой, поэтому он кричит в коляске и просится на руки. В таком случае вполне можно использовать слинг, пока ребенок не перерастет ручной период, а после годика опять вернуться к коляске.

Также слинг помогает с легкостью преодолеть препятствия, тяжело преодолимые с коляской – ступеньки, лестницы на улице и в подъездах без лифтов, общественный транспорт, бездорожье и т.п. Поэтому он пригодится в поездках по городу, путешествиях.

Слинг и путешествия

 

 

Не вредит ли позвоночнику ребенка ношение в слинге?

Позвоночнику, тазобедренным суставам может повредить неправильное ношение в целом. Часто родители и без переносок носят детей неправильно, в положении, чреватом последствиями как для здоровья ребенка, так и для здоровья самих родителей.

Неправильное ношение ребенка

 

Физиологичным является положение, называемое М-позицией – колени ребенка разведены на комфортный угол и находятся выше таза, таз отставлен от мамы, спинка скруглена. В таком положении ребенка удобно и безопасно носить с первых дней жизни.

Правильное ношение ребенка

 

Правильно надетый и отрегулированный слинг поддерживает ребенка именно в М-позиции.

Правильное положение в разных слингах (М-позиция):

слева направо – слинг-шарф, слинг с кольцами, май-слинг

 

Какой слинг подойдет новорожденному ребенку?

С первых дней жизни ребенка можно пользоваться слинг-шарфом, слингом с кольцами, пластичным май-слингом (шарфомаем).

Положение новорожденного ребенка в слинге (специальный прозрачный слинг для демонстрации)

 

А если малыш родился зимой? Можно ли носить его в положении «колыбелька» под теплой одеждой?

Активное использование колыбельки обусловлено сложившимися традициями ношения. Однако это положение в слинге требует постоянного контроля за дыханием и позой ребенка, а также регулярного перекладывания малыша головой в другую сторону для обеспечения равномерной нагрузки на его мышцы и позвоночник. Ношение в колыбельке под слингоодеждой недопустимо!

Колыбелька – положение спорное, имеющее много минусов по сравнению с М-позицией. Если использовать колыбельку, то дома, для непродолжительного ношения. Но не на улицу, не для активных и долгих прогулок, и ни в коем случае не под слингокурткой.

Если малыш родился зимой, используйте слинг-шарф или шарфомай и слингокуртку со вставкой формы «трапеция».

Ношение в слинге зимой (слева новорожденный ребенок, справа - малыш старше года)

 

Сложно ли научиться носить ребенка в слинге? Какой слинг освоить проще всего?

Освоение слинга доступно любой маме, при условии что мама желает им пользоваться :)

Это такой же навык, как и любой другой – нужно потратить совсем немного времени и сил на освоение, чтобы в итоге на протяжении 1-2 лет пользоваться всеми преимуществами слинга.

Сейчас начинающая слингомама имеет множество возможностей получить помощь по освоению переноски – во многих городах регулярно проходят слинговстречи, существует множество видео-инструкций, слингоконсультанты проводят консультации с выездом на дом или по Скайпу.

Слингоконсультации, проводимые Ириной

Радужная слинговстреча, г.Курск

 

Я не могу сказать, что есть какой-то волшебный вид слинга, который наилучшим образом подходит всем мамам, и который легче всего надевается. На самом деле, при наличии навыка, на надевание любой переноски затрачивается примерно одинаковое время – примерно полторы минуты.

Многие мамы отмечают, что слинг с кольцами в освоении несколько труднее, чем шарф или май-слинг. Но, повторюсь, это очень индивидуальный вопрос – кому в чем проще и удобнее.

 

 

Не вредно ли постоянное ношение ребенка на себе для маминой спины?

Смотря что мы подразумеваем под постоянным ношением.

Конечно же, носить слинг 24 часа в сутки не стоит. Но ни одна здравомыслящая мама так и не поступит.

А умеренное использование слинга, даже если мама пользуется им каждый день, не только не повредит, но и будет являться облегчением для мамы, если сравнивать ношение в слинге с ношением на руках. В слинге вес ребенка равномерно распределяется на плечи, спину, бедра мамы. Поэтому носить гораздо легче.

Отдельно хочу отметить: если у вас имеются особенности здоровья спины, обратитесь к врачу по поводу возможности использования каких-либо переносок.

 

Какие виды слингов бывают, и на какой возраст рассчитан каждый из них?

Основные виды физиологичных переносок – это слинг с кольцами, слинг-шарф, май-слинг, эргономичный рюкзак.

Пластичные виды слингов используются с рождения, эргономичный рюкзак – с возраста, когда ваш малыш будет сидеть самостоятельно и весить более 8 кг.

 

Какая разница между слингом, эрго-рюкзаком и кенгуру?

В слинге и эрго-рюкзаке ребенок находится в М-позиции, вес по родителю распределяется равномерно. Слинг в больше степени подстраивается под ребенка, поэтому может быть использован с первых дней жизни малыша. Эрго-рюкзак – менее пластичен, поэтому есть ограничения по возрасту и весу, о которых я говорила выше.

 
Правильное положение в эргорюкзаке (М-позиция)

 

Кенгуру – это переноска, которая в силу своей конструкции не может обеспечить ребенку должную поддержку позвоночника и правильное положение ножек. В кенгуру ребенок висит на промежности, с нагрузкой на нижний отдел позвоночника и без достаточной поддержки среднего и верхнего отделов. Центр тяжести смещен, поэтому и самой маме носить в кенгуру гораздо тяжелее, чем в эрго-рюкзаке или слинге.

Ношение ребенка в кенгуру

 

Сколько стоит слинг и сколько их нужно всего?

При желании можно обойтись одним универсальным слингом. Часто мамы приобретают две-три переноски разных видов, каждая из которых будет более удобна в определенной жизненной ситуации.

Также есть мамы-коллекционеры, собирающие целые стопки слингов разных составов, длины, плотности и т.д. Эта «болезнь» известна как шарфянка, постигает она чаще всего любительниц слинг-шарфов :)

 

До какого возраста актуален слинг?

Это зависит от потребностей как мамы, так и малыша. «Слингопенсия» у всех наступает в разное время – этот момент может случиться в промежутке от 1 года до 2-3 лет.

Завершение слингоношения. Справа Ирина с сыном Артуром, 2 года 6 месяцев

 

Надеемся, что наша статья ответила на самые главные ваши вопросы о слингах и вдохновила вас на начало слингоношения. Использование такой переноски не только развяжет руки, но и сделает ваши отношения с малышом еще более близкими и нежными. Попробуйте, и вы наверняка не пожалеете!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Сколько кормить грудью?

Нужна ли ребенку пустышка?

Совместный сон с ребенком: за и против

Зачем ребенку спать с родителями? Культурные традиции и исследования на тему совместного сна

Как организовать совместный сон с грудничком?

Путешествие с грудным ребенком

Нужно ли давать детям витамин Д?

Лучшие книги для детей до года. Выбираем книжки для самых маленьких

Когда ребенок начинает держать голову?

Колики у новорожденных и грудных детей: что делать? Симптомы и лечение

Когда ребенок начинает смеяться?

Нужна ли ребенку подушка: до года, в год и в два? Какую подушку и когда купить ребенку?

Когда ребенок начинает переворачиваться?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Нужна ли ребенку пустышка?

Вопрос целесообразности использования пустышки часто волнует новоиспеченных и будущих мам, особенно тех, которые прислушиваются к советам старшего поко...

Малыши до года, Грудное вскармливание и детское питание

Вред бюстгальтера, или Зачем девушкам и женщинам носить лифчик?

Женщина и бюстгальтер – казалось бы, традиционное сочетание. Мы привыкли к мысли, что данный предмет одежды является неотъемлемым атрибутом ежедневной...

Женское здоровье

5,5 лет

Вот и еще полгода минуло с моего последнего дневникового поста об Алинке, сейчас ей - каждый раз не могу поверить! - уже 5,5 лет. Такая большая станови...

Вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей

Вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей

Нежный вкус картофельной запеканки любят все - и взрослые, и дети. Привычный большинству людей вариант - это запеканка с мясным фаршем. Мы же предлагае...

Кулинария

Здоровье: чья ответственность?

С возрастом вопросы здоровья становятся всё более актуальны. С появлением своих детей, глядя на старшее поколение, а потом и на свое собственное... И е...