Нужно ли давать детям витамин Д?

Одной из главных задач, встающих перед каждой молодой мамой с появлением ребенка, является обеспечение поступления всех необходимых витаминов и микроэлементов в организм малыша. Несмотря на то, что грудное молоко является идеальным питанием для ребенка, а современные адаптированные молочные смеси обогащены важными для крохи веществами, врачи настаивают на дополнительном приеме витамина Д маленькими детьми. Всегда ли это оправдано? Надо ли давать ребенку витамин Д в каплях просто для профилактики? Давать ли препараты витамина Д летом? Попробуем разобраться.

 

Для чего ребенку нужен витамин Д?

Витамин D – жирорастворимый витамин, участвующий в усвоении из пищи таких важных элементов, как кальций и фосфор. Достаточное поступление витамина Д обеспечивает нормальный рост и формирование скелета у ребенка, своевременное появление и крепость зубов. Кроме того, этот важный витамин принимает участие в функционировании иммунной и эндокринной систем, а значит, способствует профилактике инфекционных и аутоиммунных заболеваний, а также в некоторой степени регулирует обмен веществ.

Дефицит витамина Д, особенно у быстро растущих детей первого года жизни, опасен нарушением усвоения кальция даже при достаточном его поступлении из пищи. Результатом может стать рахит – грозное заболевание, в результате которого у детей размягчается костная ткань и возникают деформации скелета.

Таким образом, любой маме очевидно: витамин Д необходим ребенку. Другой вопрос – откуда он должен его получать?  

 

 

Как ребенку получить витамин Д?

Многие знают витамин D как «солнечный витамин». Организм синтезирует его сам, под воздействием ультрафиолетовых лучей. Некоторую часть витамина Д человек может получить с пищей: маленький ребенок – с грудным молоком, а подросшие дети и взрослые – из таких продуктов, как рыбий жир, жирная морская рыба, печень трески, икра, куриная, свиная или говяжья печень, яичный желток, жирные молочные и кисломолочные продукты. Следует учитывать, что большинство данных продуктов подвергаются термообработке перед употреблением, а витамин Д при этом частично теряется. А значит, основной упор в получении «витамина солнца» ребенком (да и взрослым тоже) нужно делать именно на собственную выработку его организмом.

Сложность обеспечения детей до года витамином Д заключается в том, что таким крохам не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами. Конечно, грудничок получит некоторое количество витамина из грудного молока, но не факт, что его будет достаточно. Поэтому гулять с малышом на солнышке все-таки нужно, но делать это стоит в «безопасное» время (до 11 и после 17 часов). Кожа маленьких детей очень чувствительна к ультрафиолету, поэтому нахождение на солнце следует ограничивать 15 минутами за «сеанс». Кроме того, врачи рекомендуют гулять с детьми до года в кружевной тени деревьев.

Вопрос, беспокоящий многих мам – получает ли ребенок витамин Д в тени? Здесь нельзя ответить однозначно. Если кроха находится в тени дома, забора и т.п., то ультрафиолетовые лучи вряд ли коснутся его кожи, а значит, витамин Д вырабатываться тоже не будет. А вот находясь под деревьями, когда тень от колышущихся листьев все-таки пропускает солнечный свет, ребенок  получит необходимую дозу ультрафиолета. Аналогично и с прогулками в пасмурный день: облака, заслоняя солнце, пропускают часть его лучей, поэтому гулять с малышом полезно практически в любую погоду. Главное – не прятать его постоянно в коляске под капюшоном и разными накидками.

Не увлекайтесь дневными «прогулками» на балконе и использованием солнцезащитных кремов для самых маленьких. Оконное стекло пропускает тепло, но задерживает почти все ультрафиолетовые лучи. А значит, в плане получения витамина Д нахождение на балконе бессмысленно. Солнцезащитные средства для детей до года обычно имеют высокий фактор защиты, а следовательно, существенно ограничивают возможность для синтеза витамина Д организмом ребенка.

 

Зачем детям давать витамин Д в каплях или рыбий жир?

«Солнечный» витамин Д имеет способность накапливаться в организме, и теоретически его запаса должно хватать на осенне-зимний период. Однако в действительности часто бывает иначе. Во-первых, многие люди живут в суровом климате, когда теплые солнечные деньки – редкость. Во-вторых, даже долгожданное лето не всегда бывает удачным. Ну а в-третьих, далеко не все из нас проводят на свежем воздухе достаточное количество времени. И если для взрослого человека результатом могут стать лишь незначительные проблемы, то для маленького ребенка нехватка витамина Д зачастую приводит к серьезным нарушениям здоровья и нормального развития.

Дополнительный прием витамина Д детям, с точки зрения ряда врачей, показан не всегда. Но в некоторых случаях он реально необходим.

 

 

Витамин D2 или D3?

Несмотря на то, что подавляющее большинство людей знает о существовании витамина D, далеко не все подозревают о наличии разных его форм: витамина D2 и D3.

D2, или эргокальциферол – растительная форма витамина D. Согласно исследованиям, D2 усваивается организмом значительно хуже, чем D3.

D3, или холекальциферол – именно та форма витамина D, которая вырабатывается кожей и содержится в пище животного происхождения.

Говоря о необходимости приема витамина Д, врачи обычно подразумевают синтетическую форму витамина D3, на водной (Аквадетрим) или масляной (Вигантол, Минисан Д3) основе.

 

Давать ли ребенку витамин Д?

Еще не так давно, в советское время, профилактика рахита была обычным делом, и назначение рыбьего жира всем малышам считалось  вполне обоснованным. Ни одна мама не хочет, чтобы ее ребенок пострадал от рахита – ведь это заболевание грозит неправильным формированием скелета. Однако далеко не все современные педиатры являются сторонниками поголовного назначения витамина Д. Мамам же остается только доверяться тому или иному мнению и собственному здравому смыслу.

Обязательно ли давать ребенку витамин Д в лекарственной форме? Нет, не обязательно. Дополнительный прием этого витамина, скорее всего, не понадобится, если:

  • у ребенка нет начальных признаков рахита;
  • вы не живете на севере;
  • вы не живете в крупном городе с высокой степенью загрязненности воздуха;
  • ребенок ежедневно проводит достаточное количество времени на свежем воздухе (даже зимой);
  • у малыша светлая кожа (у деток с темной, смуглой кожей витамин D вырабатывается хуже);
  • вы не используете детский солнцезащитный крем во время ежедневных прогулок в городе;
  • ребенок находится на грудном вскармливании, а его мама получает полноценное питание и регулярно гуляет.

Ежедневные прогулки, хотя бы по часу, способствуют выработке достаточного количества витамина Д. Личико ребенка при этом должно быть открыто для солнечных лучей. Если вы живете за городом или имеете возможность проводить лето с малышом в сельской местности, это существенно увеличивает шансы запастись «витамином солнца» на весь год. Дело в том, что автомобильные выхлопы, смог и пыль, присущие крупным городам, задерживают солнечные лучи и мешают естественному синтезу витамина Д.

Можно ли давать ребенку витамин Д в каплях, если нет возможности обеспечить ему достаточное нахождение на солнышке? Современная фармацевтическая индустрия предоставляет широкий выбор препаратов витамина Д, и многие педиатры не просто рекомендуют, но и считают крайне важным употребление синтетических форм «солнечного витамина» всеми детьми до 2 лет.

На вопрос, давать ли витамин Д ребенку, Комаровский, известный российский педиатр, отвечает следующим образом:

«До тех пор, пока ребенок кормится материнским молоком, витамин D принимает мама в составе комплексных витаминов. С того момента, как другая пища (кефир, каши) начинает превышать 1/3 общего суточного количества еды, витамин D начинают давать ребенку, но доза зависит от того, какое время года за окном и что за каши используются: в состав многих готовых каш витамин D уже включен; опять-таки, если каша готовится на смеси, так в любой нормальной смеси тоже есть витамин D. Для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями, дополнительный витамин D, как правило, не нужен (еще раз напомню — он входит в состав всех без исключения смесей). Если ребенок (или кормящая мама) хотя бы полчаса в день находится на солнышке, никакого витамина D не надо в принципе*. Поэтому активная профилактика рахита актуальна, прежде всего, с октября по март.

* Говоря о пребывании на солнышке, автор имеет в виду попадание на кожу ультрафиолетовых лучей. Следовательно, если вы в шубе, а ребенок в закрытой коляске, то лучше выпить витамин D».

Комаровский является сторонником естественного  получения витамина Д, однако при невозможности попадания ультрафиолетовых лучей на кожу, что актуально в осенне-зимний период, рекомендует все-таки принимать синтетическую форму данного витамина.

Таким образом, паниковать на тему: «Не даю ребенку витамин Д, а может, все-таки надо? » – не стоит, но уделять внимание количеству времени, проводимому на солнышке, и качеству питания нужно обязательно.

Когда начинать давать ребенку витамин Д?

Если вы решили давать ребенку препараты витамина Д, проконсультируйтесь на этот счет с педиатром, которому вы доверяете. Мнения врачей о профилактике рахита расходятся: некоторые назначают Аквадетрим или Вигантол детям со второго месяца жизни, другие специалисты рекомендуют кормящим мамам озаботиться собственным питанием, прогулками и приемом витаминных комплексов, чтобы малыш получал необходимые вещества через мамино молоко. Добавление к грудному молоку синтетического витамина Д в таком случае становится необходимым после того, как прикорм будет составлять значимую часть рациона (причем это относится к обычным продуктам, а не к детскому питанию, уже обогащенному витаминами, в том числе и витамином D).

Давать ли ребенку витамин Д3, если он есть в смесях?

Все искусственные смеси уже содержат витамин Д, хотя по мнению отдельных специалистов, он усваивается в недостаточном для ребенка количестве. Вопрос о дополнительном приеме витамина Д следует решать с наблюдающим ребенка педиатром.

Давать ли ребенку витамин Д после года?

Витамин Д необходим не только деткам до года, поэтому многие педиатры рекомендуют продолжать давать препараты витамина Д, по крайней мере, до 2 лет. Однако дети старше года уже умеют ходить, мамы не прячут их под капюшонами колясок во время прогулки, поэтому шансы получить необходимую дозу витамина Д под лучами солнца у годовалого ребенка существенно выше. Кроме того, рацион питания детей старше года уже обычно богат продуктами, содержащими данный витамин. Решение о продолжении приема синтетической формы витамина Д следует принимать, исходя из условий жизни ребенка, количества времени, проводимого на свежем воздухе и индивидуальных особенностей здоровья.

Давать ли ребенку витамин Д после 3 лет?

Обычно педиатры и ортопеды рекомендуют употребление синтетического витамина Д максимум до 3 лет, т.к. после этого возраста детский организм уже получает из пищи и вырабатывает самостоятельно достаточное количество «витамина солнца». Детям старше 3 лет при необходимости обычно назначают уже комплексные витаминные препараты.  

 

Нужно ли летом давать ребенку витамин Д?

О том, что лучший способ получения витамина Д – это прогулки на солнышке, знают все. Доктор Комаровский утверждает:

«Летом витамин Д надо не пить, а вырабатывать естественным образом, гуляя на свежем воздухе».

Но, к сожалению, маленькие жители больших городов ограничены в этом отношении. Загрязненный воздух, недолгое нахождение на улице, затрудненный доступ солнечных лучей к телу малыша, закрытому одеждой и капюшоном коляски, опасность ожогов нежной кожи - всё это приводит к недостаточной выработке витамина Д в организме ребенка.

В некоторых ситуациях давать ребенку витамин Д летом не просто можно, а даже нужно. Эта профилактическая мера оправдана, если:

  • вы живете на севере;
  • лето выдалось пасмурное, и небо постоянно затянуто тучами;
  • вы гуляете только вечером, когда солнца уже нет;
  • врач выявил признаки рахита и порекомендовал прием витамина Д даже летом, в качестве лечения.

 

Витамин Д, несомненно, необходим всем людям, а детям – особенно! Поэтому родителям необходимо особенно внимательно подойти к вопросу достаточного нахождения малыша на солнышке, а если нет такой возможности, то к лекарственной профилактике дефицита витамина Д. Желаем здоровья вам и вашим детям!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Солнцезащитный крем для детей

Как провести выходные с ребенком?

Путешествие с грудным ребенком

Один ребенок в семье: плюсы и минусы

Дневной сон. До какого возраста дети должны спать днем?

Нужен ли ребенку детский сад: за и против, мнения психологов

Легко ли воспитывать ребенка дома? Особенности домашнего воспитания

Раннее развитие - польза или вред?

Как не сойти с ума в декрете?

Влияние курения на ребенка

Жареное детям: можно или нет?

Оптимальная разница в возрасте между детьми. Когда рожать второго?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Одно и то же можно сказать разными словами

Давно ничего не писала - занимаюсь в последнее время разными бытовыми вещами, отдыхаю, радуюсь летнему теплу. Хотя Интернет всегда со мной :) Возможно,...

Как жаль, что материнству нигде не учат...

Сегодня ехала с дочкой в автобусе и услышала забавный монолог от девочки лет 15-16. Неподалеку была мама с коляской (как большинство молодых мам, споко...

Вторые роды легче первых - так ли это?

Сравнивая ощущения перед первыми и вторыми родами, женщины справедливо подмечают: в первый раз страшишься неизвестности, а во второй - повторения преды...

Как проходят роды

Когда станет легче с ребенком?

Опытные родители только задумчиво улыбнутся в ответ на вопрос: «Когда станет легче с маленьким ребенком?», а новоиспеченные мамы и папы, наверно, во все в...
Психология
С чего начать планирование беременности?

С чего начать планирование беременности?

Во все времена женщины зачинали и рожали детей, но в современных условиях вопрос планирования ребенка стал актуальным как никогда. Это связано не тольк...

Образ жизни и психология планирования, Анализы и обследования