ЭКО или искусственная инсеминация?

Проблема бесплодия в настоящее время знакома, к сожалению, огромному количеству пар. Однако в наш прогрессивный век мы можем не только ждать и надеяться, но и активно действовать. На помощь семьям, у которых длительное время не получается зачать ребенка обычным способом, приходят репродуктивные технологии.
 
 
Человеку, далекому от информации о вспомогательных способах оплодотворения, скорее всего, будет сложно сразу разобраться в обширной научной терминологии, связанной с различными методами.  На слуху у большинства из нас экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, его также называют зачатием «в пробирке». Но процедура эта дорогостоящая и длительная, поэтому в некоторых ситуациях парам советуют попробовать метод искусственной инсеминации, более простой и приближенный к естественному оплодотворению по сравнению с ЭКО.
 
ЭКО или искусственная инсеминация?
 

Кратко об ЭКО и искусственной (внутриматочной) инсеминации

Экстракорпоральное оплодотворение (лат. extra - вне, снаружи и лат. corpus - тело, т.е. оплодотворение вне тела) – репродуктивная технология, при применении которой материнская яйцеклетка извлекается из матки и оплодотворяется «в пробирке». Эмбрион (или эмбрионы) выращивают в течение нескольких дней в специальном инкубаторе и затем «подсаживают» обратно в матку.
Процедура ЭКО включает в себя следующую последовательность действий:
  1. Гормональная стимуляция так называемой суперовуляции. Она способствует росту сразу нескольких яйцеклеток, для увеличения вероятности успеха процедуры.
  2. Мониторинг результата гормональной терапии с помощью УЗИ.
  3. Извлечение созревших яйцеклеток из матки под УЗ-контролем.
  4. Оплодотворение «в пробирке».
  5. "Подсадка" эмбрионов в полость матки.
  6. Гормональная поддержка лютеиновой фазы.
  7. Определение беременности.
Очевидно, что процедура ЭКО непростая и длительная. Но вероятность успеха при ее проведении достаточно высока – 30-40%. 
 
Искусственная, или внутриматочная инсеминация – процедура, заключающаяся во введении спермы мужа/донора в полость матки с помощью  катетера. 
Достоинством такого метода является минимум дополнительных воздействий на организм женщины. Чаще всего проведение инсеминации рекомендуют женщинам младше 40 лет, при этом не назначают применение гормональных препаратов. 
С начала менструального цикла женщина проходит УЗ-контроль овуляции раз в 2-3 дня, и в благоприятные для зачатия дни (обычно до и во время овуляции) проводится процедура искусственной инсеминации. Сданную мужем сперму обрабатывают и вводят в полость матки. Так «задача» сперматозоидов существенно упрощается, если сравнивать с естественным способом оплодотворения.
Эффективность искусственной (внутриматочной) инсеминации ниже, чем у ЭКО, и составляет по разным данным 10-20 %. 
 

Кому можно делать ЭКО? 

В соответствии с приказом №67 Министерства здравоохранения РФ, показанием к проведению ЭКО является бесплодие, не поддающееся лечению, либо в случае большей эффективности ЭКО по сравнению с другими методами.
Противопоказаниями для ЭКО являются, прежде всего, доброкачественные опухоли матки и яичников, любые злокачественные опухоли (даже в прошлом) независимо от локализации, воспалительные процессы, психические и некоторые другие заболевания, при которых беременность и роды несут в себе риск для женщины и ребенка. С мужской стороны противопоказаний для ЭКО нет.
 

Искусственная инсеминация – кому она помогает?

Основными показаниями для проведения инсеминации со стороны женщины являются:
  • анатомические особенности, препятствующие зачатию;
  • вагинизм;
  • негативное воздействие на сперму содержимого цервикального канала;
  • отсутствие партнера (оплодотворение донорской спермой).
Необходимо, чтобы у женщины, желающей зачать ребенка, была хотя бы одна проходимая маточная труба. Возраст является ограничивающим фактором: чем старше женщина, тем меньше вероятность успеха инсеминации.  
Факторы со стороны мужчины:
  • нарушения эрекции;
  • некоторые формы мужского бесплодия.
Перед проведением инсеминации мужчине необходимо сдать спермограмму. Если показатели подвижности и концентрации сперматозоидов снижены, желательно делать сразу ЭКО.
Также инсеминацию проводят при абсолютном мужском бесплодии, с помощью донорской спермы.
Противопоказания для проведения внутриматочной инсеминации примерно такие же, как и для ЭКО – это различные опухоли и воспалительные процессы в организме; заболевания, при которых установлен запрет на беременность и роды (психические расстройства и др.).
 

ЭКО или искусственная инсеминация – что выбрать?

Каждый конкретный случай бесплодия имеет свои причины, и множество факторов влияют на успех или неудачу применения различных репродуктивных технологий. 
Решение «ЭКО или искусственная инсеминация» должно приниматься после полного обследования партнеров и по рекомендации лечащего врача. Обычно, при общем нормальном состоянии репродуктивной системы женщины, ее возрасте до 40 лет и хороших показателях спермограммы паре предлагают пройти искусственную (внутриматочную) инсеминацию. Эта процедура не столь дорогая, как ЭКО, ее можно проходить несколько циклов подряд, и она не несет в себе рисков, связанных с гормональной стимуляцией.
ВОЗ рекомендует проведение не более 6 процедур искусственной инсеминации, после чего, в случае неудачи, следует делать ЭКО.  Обычно совершают 3-4 попытки инсеминации. 
Проведение ЭКО, более дорогой, эффективной, но при этом и довольно сложной процедуры, показано при отсутствии у женщины маточных труб, возрасте женщины старше 40 и в связи с различными видами бесплодия (как женский, так и мужской фактор). 
 
Специально для lovingmama.ru
 
 
 

Возможно, вам будет интересно:

Одно и то же можно сказать разными словами

Давно ничего не писала - занимаюсь в последнее время разными бытовыми вещами, отдыхаю, радуюсь летнему теплу. Хотя Интернет всегда со мной :) Возможно,...

Секс после эпизиотомии

Роды – это всегда испытание для женского организма, а дополнительное хирургическое вмешательство, коим является эпизиотомия, обычно усложняет послеродо...

Осложнения после родов
Когда ребенок начинает говорить?

Когда ребенок начинает говорить?

Малыши первых месяцев жизни выражают свои эмоции только с помощью плача и отдельных звуков, и любящим родителям приходится учиться понимать этот непрос...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет

Ну просто удивительная находчивость

В последнее время дочка полюбила орехи, разные - миндаль, грецкие, фундук. В связи с чем мы купили орехокол и постоянно дружненько всей семьей занимаем...

Про пол ребенка

Уже давно в реальной жизни и в Интернете замечаю такой момент - беременные сильно заморачиваются, кого они ждут, мальчика или девочку, а многие планиру...