Мамы, начавшие свое дело в декрете - реальные истории. Часть 2

Продолжаем наш рассказ о мамах, для которых вопрос «чем заняться в декрете» уже давно не стоит на повестке дня. Им так же, как и другим, порой не хватало времени и сил на свои увлечения, но желание заниматься любимым делом пересилило все трудности. Познакомьтесь еще с тремя мастерицами, нашедшими свое призвание в домашнем творчестве (начало рассказа читайте в статье Мамы, начавшие свое дело в декрете - реальные истории. Часть 1).

 

Наталья: шитье слингов, детской одежды, переплетное дело

Дети: дочка, 4 года, сын, 1 год

Профессия: инженер-конструктор в области авиастроения

Несмотря на наличие специальности, не предполагающей особого полета фантазии, Наталья всегда любила создавать что-то своими руками. Еще со школьных времен ее основным увлечением было шитье. Будучи высокой и хрупкой девушкой модельных параметров, Наталья подчас терялась в поисках одежды, подходящей к ее фигуре. Шитье помогало юной рукодельнице почти полностью создавать свой гардероб.

Шли годы, Наталья вышла замуж и в скором времени узнала о желанной беременности. Разумеется, после этого интересы будущей мамы сместились в сторону детского гардероба и ухода за малышом. Очень понравились Наталье методы естественного родительства, в частности, ношение ребенка в слинге – как можно ближе к маме. Однако до рождения малыша было сложно предугадать, какой вид слинга будет самым подходящим. Наталья, недолго думая, сшила все известные варианты : ) Получилось красиво и качественно, новоиспеченной маме было очень удобно носить дочку. Знакомые, увидев эти замечательные тканевые переноски, посоветовали шить их на заказ.

Желающих получить слинг ручной работы оказалось много, и в течение двух лет, практически до рождения второго малыша, Наталья с удовольствием занималась изготовлением слингов, а также рюкзачков-переносок. Мамы, обрадованные качеством заказанных вещей, интересовались: «А детскую одежду шьете?». Наталья начала расширять свой «ассортимент». Ползунки, распашонки, кофточки и штанишки, платья, комбинезоны, конверты на выписку – вот далеко не полный перечень того, что шила молодая мама до рождения второго ребенка. Естественно, необходимости в покупке одежды для детей до сих пор практически нет – Наталья обшивает всю семью. К слову сказать, когда ее дочке было всего 9 месяцев, эта неугомонная девушка еще и начала дистанционно учиться в МГУ, по направлению «ландшафтный дизайн». Сейчас полученная специальность не только греет душу, но и помогает творить красоту в своем любимом саду.

С рождением сына интересы Натальи неожиданно сместились. Ведь каждый ребенок по-своему влияет на мировосприятие женщины, меняет что-то в ее взглядах и интересах. Наталья вспомнила о еще одном своем увлечении – любви к книгам. Не к чтению, а именно к книгам как к красивым вещам из бумаги. Теперь Наталья занимается переплетным делом: создает удивительной красоты альбомы, блокноты, книги. И главное – получает от этого огромное удовольствие! Наталья ведет блог на нашем сайте и представляет свои «переплетные» работы в группе вконтакте (https://vk.com/book_binder). Вот некоторые из них:

 

 

Антонина: вышивание картин и метрик – изображений, посвященных рождению ребенка

Дети: дочка, 2 года

Профессия: швея

Антонина любила вышивать, шить и вязать с ранних лет – это и определило выбор профессии. Однако детское увлечение вышивкой оставалось историей вплоть до декретного отпуска. Надо сказать, что рождение дочки Антонины – это настоящее чудо. Машенька родилась на маленьком сроке (28 недель) с массой тела всего 1100 г. Можете себе представить, что пришлось пережить молодой маме, как она переживала и сколько сил приложила, чтобы дочка справилась с проблемами недоношенности! Первый год было, конечно, не до рукоделия. Но когда Маше исполнилось полтора, она стала относительно самостоятельной и догнала своих сверстников по всем параметрам, Антонина решила заняться каким-нибудь полезным делом. Спала дочка чутко, поэтому вышивание было идеальным решением. Началось всё с простых схем, купленных в магазине неподалеку – родным и друзьям результат очень понравился. Одна знакомая даже поинтересовалась, вышивает ли Антонина для себя или на заказ… «А это идея!» – подумала рукодельница и создала собственную группу вконтакте (https://vk.com/rykinedlyaskyki). Дело пошло: оказалось, действительно, спрос на ручную вышивку есть. Картины Антонина вышивает разные, в зависимости от пожеланий заказчика – с любым рисунком и шрифтом. Самые любимые – это метрики, нежные картинки с первыми данными новорожденного (имя, рост, вес):

Антонина не забывает и о близких, делая им очаровательные вышитые подарки, например, вот такой замечательный алфавит вышила она для своей любимой племянницы (только представьте, какой это труд!):

 

Ирина: вязание крючком

Дети: сын, 7 лет, дочь, 4 года

Профессия: бухгалтер

Ирина с детства любила заниматься творчеством: бисероплетением, лозоплетением, вязанием крючком и спицами. Немалую роль в развитии творческих наклонностей сыграла мама Ирины – объяснила основы, подарила книгу о вязании, которая и по сей день не потеряла актуальность. В годы учебы большинство Ирининых соседок по общежитию колледжа увлекались вышиванием, и девушки рукодельничали все вместе. Создание семьи и рождение сына, несомненно, изменили жизнь девушки, но творческие занятия, скорее, отошли на второй план. А вот когда в семье наметилось появление дочки, что-то в душе молодой мамы «щелкнуло», и она вспомнила о давно заброшенном вязании. Ирина сама придумала схему и связала на выписку красивый плед с ромашковым рисунком.

Первый год дочки ушел на адаптацию к жизни с двумя детьми и вполне очевидные хлопоты, связанные с появлением малышки Сашеньки. Когда дочке исполнился год, Ирина решила получить высшее образование и поступила в институт. Хотя особых финансовых проблем в семье не было, Ирине захотелось поднять себе самооценку и оплатить, хотя бы частично, свою учебу… и она снова начала вязать, теперь уже на заказ.

Самые востребованные вязаные изделия, по словам мастерицы – это детские шапочки-зверушки (например, известная всем шапка-сова), шарфики, пинетки, носочки, пледы, игрушки.

Были и заказы для взрослых – преимущественно шапки. Научившись работать быстро, Ирина «обвязала» всю семью. Теперь проблемы с качеством теплых вещей дома нет: связанные вручную свитера и шапки дети носят долго и с удовольствием. Довольны и заказчики – они видят разницу между одеждой из магазина и той, в которую вложено тепло души рукодельницы. Что касается финансовой стороны вопроса, Ирина считает вязание замечательным способом получить дополнительный доход, ведь создавать что-то новое всегда очень приятно. Однако в качестве основного источника финансов рассматривать вязание девушка не хочет – возможно, чтобы оно не превратилось в рутину.

Для тех, кто хочет увидеть еще больше работ Ирины - вот ее группа вконтакте https://vk.com/kreativnoevyazanie

 

 

Специально для lovingmama.ru

 

Начало: Мамы, начавшие свое дело в декрете - реальные истории. Часть 1

Продолжение: Мамы, начавшие свое дело в декрете - реальные истории. Часть 3

 

Читайте также:

Как всё успевать с маленьким ребенком?

Работа на дому для мам в декрете

Должна ли женщина работать?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Солнцезащитный крем для детей

Солнцезащитный крем для детей

Яркое солнышко бесконечно радует всех нас - как дома, так и в отпуске. Благодаря солнечным лучам в организме человека вырабатывается витамин D, играющи...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Детское здоровье

В какой кружок отдать ребенка?

Получение академических знаний и свободное время – отнюдь не полный перечень потребностей ребенка. Все дети любят заниматься разными интересными делами...

Дошкольники от 3 до 7 лет, Школьники от 7 до 12 лет, Развивалки

Какие документы нужны для получения материнского капитала?

Материнский (семейный) капитал выплачивается с 2007 года согласно Федеральному закону №256-ФЗ от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной под...

Документы и выплаты

Алкоголь, курение и воспитание детей

Вчера на двери магазина увидела надпись, гласившую примерно следующее: "Уважаемые покупатели! 4 ноября будет ограничена продажа алкогольной продукции....

Одно и то же можно сказать разными словами

Давно ничего не писала - занимаюсь в последнее время разными бытовыми вещами, отдыхаю, радуюсь летнему теплу. Хотя Интернет всегда со мной :) Возможно,...