Мамы, начавшие свое дело в декрете - реальные истории. Часть 2

Продолжаем наш рассказ о мамах, для которых вопрос «чем заняться в декрете» уже давно не стоит на повестке дня. Им так же, как и другим, порой не хватало времени и сил на свои увлечения, но желание заниматься любимым делом пересилило все трудности. Познакомьтесь еще с тремя мастерицами, нашедшими свое призвание в домашнем творчестве (начало рассказа читайте в статье Мамы, начавшие свое дело в декрете - реальные истории. Часть 1).

 

Наталья: шитье слингов, детской одежды, переплетное дело

Дети: дочка, 4 года, сын, 1 год

Профессия: инженер-конструктор в области авиастроения

Несмотря на наличие специальности, не предполагающей особого полета фантазии, Наталья всегда любила создавать что-то своими руками. Еще со школьных времен ее основным увлечением было шитье. Будучи высокой и хрупкой девушкой модельных параметров, Наталья подчас терялась в поисках одежды, подходящей к ее фигуре. Шитье помогало юной рукодельнице почти полностью создавать свой гардероб.

Шли годы, Наталья вышла замуж и в скором времени узнала о желанной беременности. Разумеется, после этого интересы будущей мамы сместились в сторону детского гардероба и ухода за малышом. Очень понравились Наталье методы естественного родительства, в частности, ношение ребенка в слинге – как можно ближе к маме. Однако до рождения малыша было сложно предугадать, какой вид слинга будет самым подходящим. Наталья, недолго думая, сшила все известные варианты : ) Получилось красиво и качественно, новоиспеченной маме было очень удобно носить дочку. Знакомые, увидев эти замечательные тканевые переноски, посоветовали шить их на заказ.

Желающих получить слинг ручной работы оказалось много, и в течение двух лет, практически до рождения второго малыша, Наталья с удовольствием занималась изготовлением слингов, а также рюкзачков-переносок. Мамы, обрадованные качеством заказанных вещей, интересовались: «А детскую одежду шьете?». Наталья начала расширять свой «ассортимент». Ползунки, распашонки, кофточки и штанишки, платья, комбинезоны, конверты на выписку – вот далеко не полный перечень того, что шила молодая мама до рождения второго ребенка. Естественно, необходимости в покупке одежды для детей до сих пор практически нет – Наталья обшивает всю семью. К слову сказать, когда ее дочке было всего 9 месяцев, эта неугомонная девушка еще и начала дистанционно учиться в МГУ, по направлению «ландшафтный дизайн». Сейчас полученная специальность не только греет душу, но и помогает творить красоту в своем любимом саду.

С рождением сына интересы Натальи неожиданно сместились. Ведь каждый ребенок по-своему влияет на мировосприятие женщины, меняет что-то в ее взглядах и интересах. Наталья вспомнила о еще одном своем увлечении – любви к книгам. Не к чтению, а именно к книгам как к красивым вещам из бумаги. Теперь Наталья занимается переплетным делом: создает удивительной красоты альбомы, блокноты, книги. И главное – получает от этого огромное удовольствие! Наталья ведет блог на нашем сайте и представляет свои «переплетные» работы в группе вконтакте (https://vk.com/book_binder). Вот некоторые из них:

 

 

Антонина: вышивание картин и метрик – изображений, посвященных рождению ребенка

Дети: дочка, 2 года

Профессия: швея

Антонина любила вышивать, шить и вязать с ранних лет – это и определило выбор профессии. Однако детское увлечение вышивкой оставалось историей вплоть до декретного отпуска. Надо сказать, что рождение дочки Антонины – это настоящее чудо. Машенька родилась на маленьком сроке (28 недель) с массой тела всего 1100 г. Можете себе представить, что пришлось пережить молодой маме, как она переживала и сколько сил приложила, чтобы дочка справилась с проблемами недоношенности! Первый год было, конечно, не до рукоделия. Но когда Маше исполнилось полтора, она стала относительно самостоятельной и догнала своих сверстников по всем параметрам, Антонина решила заняться каким-нибудь полезным делом. Спала дочка чутко, поэтому вышивание было идеальным решением. Началось всё с простых схем, купленных в магазине неподалеку – родным и друзьям результат очень понравился. Одна знакомая даже поинтересовалась, вышивает ли Антонина для себя или на заказ… «А это идея!» – подумала рукодельница и создала собственную группу вконтакте (https://vk.com/rykinedlyaskyki). Дело пошло: оказалось, действительно, спрос на ручную вышивку есть. Картины Антонина вышивает разные, в зависимости от пожеланий заказчика – с любым рисунком и шрифтом. Самые любимые – это метрики, нежные картинки с первыми данными новорожденного (имя, рост, вес):

Антонина не забывает и о близких, делая им очаровательные вышитые подарки, например, вот такой замечательный алфавит вышила она для своей любимой племянницы (только представьте, какой это труд!):

 

Ирина: вязание крючком

Дети: сын, 7 лет, дочь, 4 года

Профессия: бухгалтер

Ирина с детства любила заниматься творчеством: бисероплетением, лозоплетением, вязанием крючком и спицами. Немалую роль в развитии творческих наклонностей сыграла мама Ирины – объяснила основы, подарила книгу о вязании, которая и по сей день не потеряла актуальность. В годы учебы большинство Ирининых соседок по общежитию колледжа увлекались вышиванием, и девушки рукодельничали все вместе. Создание семьи и рождение сына, несомненно, изменили жизнь девушки, но творческие занятия, скорее, отошли на второй план. А вот когда в семье наметилось появление дочки, что-то в душе молодой мамы «щелкнуло», и она вспомнила о давно заброшенном вязании. Ирина сама придумала схему и связала на выписку красивый плед с ромашковым рисунком.

Первый год дочки ушел на адаптацию к жизни с двумя детьми и вполне очевидные хлопоты, связанные с появлением малышки Сашеньки. Когда дочке исполнился год, Ирина решила получить высшее образование и поступила в институт. Хотя особых финансовых проблем в семье не было, Ирине захотелось поднять себе самооценку и оплатить, хотя бы частично, свою учебу… и она снова начала вязать, теперь уже на заказ.

Самые востребованные вязаные изделия, по словам мастерицы – это детские шапочки-зверушки (например, известная всем шапка-сова), шарфики, пинетки, носочки, пледы, игрушки.

Были и заказы для взрослых – преимущественно шапки. Научившись работать быстро, Ирина «обвязала» всю семью. Теперь проблемы с качеством теплых вещей дома нет: связанные вручную свитера и шапки дети носят долго и с удовольствием. Довольны и заказчики – они видят разницу между одеждой из магазина и той, в которую вложено тепло души рукодельницы. Что касается финансовой стороны вопроса, Ирина считает вязание замечательным способом получить дополнительный доход, ведь создавать что-то новое всегда очень приятно. Однако в качестве основного источника финансов рассматривать вязание девушка не хочет – возможно, чтобы оно не превратилось в рутину.

Для тех, кто хочет увидеть еще больше работ Ирины - вот ее группа вконтакте https://vk.com/kreativnoevyazanie

 

 

Специально для lovingmama.ru

 

Начало: Мамы, начавшие свое дело в декрете - реальные истории. Часть 1

Продолжение: Мамы, начавшие свое дело в декрете - реальные истории. Часть 3

 

Читайте также:

Как всё успевать с маленьким ребенком?

Работа на дому для мам в декрете

Должна ли женщина работать?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Уборка дома без химии

Уборка дома без химии

Прогресс не стоит на месте, и вместе с ним в нашу жизнь приходит множество «чудо-средств», о которых наши бабушки и даже мамы не слышали в пору своей м...

Быт
Раннее развитие: врачи против! Отношение к раннему обучению официальной медицины

Раннее развитие: врачи против! Отношение к раннему обучению официальной медицины

Несмотря на значительную популярность различных методик раннего развития, современные психологи и неврологи бьют тревогу: последствия от неадекватного...

Развивалки

Салат Цезарь постный (вегетарианский, веганский)

Салат "Цезарь" заслуженно является любимым салатом для многих людей. Несмотря на то, что придумано это блюдо было, можно сказать, случайно (у владельца...

Кулинария

Опыт и результаты семейного образования: взгляд изнутри

Идея о том, что детей можно учить дома, пока еще кажется большинству родителей абсурдной. Однако опыт семей, в которых дети получили образование вне шк...

Школьники от 7 до 12 лет, Подростки от 13 лет и старше

Близнецы и двойняшки: в чем разница?

Рождение ребенка – всегда маленькое чудо, а уж когда на свет появляются сразу два или даже три малыша, это всегда вызывает изумление и восторг. И вмест...

Погодки, двойня, тройня