Физиологические роды: периоды родов и их продолжительность

Современная женщина имеет ряд преимуществ перед предыдущими поколениями, и в первую очередь, это связано с высоким уровнем нашей информированности о собственном теле и здоровье. Роды – волнительный процесс, вызывающий некоторую тревогу даже при самой лучшей подготовке к нему. И все-таки, зная, как проходят физиологические роды, беременная женщина ощущает себя более уверенно и спокойно, готовясь к появлению малыша на свет.

 

Большинство будущих мам знают, что им предстоят три периода родов. Что же эти периоды собой представляют и к чему готовиться во время каждого из них, проясним в этой статье.

Физиологические роды: периоды родов и их продолжительность

 

Общая продолжительность родов и их течение

Общая продолжительность родов зависит от многих факторов: возраст, особенности телосложения  и физическое состояние женщины, ее психологический настрой, быстрота раскрытия шейки матки, первая беременность или повторная, размер ребенка, вид предлежания и ряд других моментов.

В среднем первые роды нормальной продолжительности занимают 9-12 часов, последующие – 7-8 часов. Быстрыми считаются роды за 4-6 часов у первородящих и 2-4 часа у повторнородящих; стремительными – 3 и 2 часа соответственно. Роды, длящиеся более 18 часов, называют затяжными. Стремительные, быстрые и затяжные роды обычно считаются патологическими, так как несут риск для здоровья ребенка.

Обычно родам предшествуют предвестники родов, а затем – прелиминарный период, длящийся до суток. В течение этого времени происходит окончательное размягчение шейки матки и небольшое ее раскрытие. Происходят нерегулярные сокращения матки, тренирующейся перед родами.

Родовая деятельность протекает у всех женщин по-разному, но основные периоды родов четко выделяются: 1 период – период схваток, самый длительный и напряженный, 2 период – непосредственное рождение малыша, 3 период – рождение последа.

Период родов

Первые роды

Повторные роды

Первый период

8-11 часов

6-7 часов

Второй период

30-60 минут

15-30 минут

Третий период

5-15 минут (в норме – до 30 минут)

 

Периоды родов и их характеристика

Первый период родов (период раскрытия)

Как понятно из названия, в этот период происходит постепенное раскрытие шейки матки в результате регулярных сокращений маточной мускулатуры. Схватки происходят с уменьшающимся между ними интервалом, сами же они становятся всё продолжительнее.

Физиологические роды: периоды родов и их продолжительность. Первый период родов

Первый период родов – самый длительный и состоит из трех фаз:

1. Латентная фаза (длительность 5-6 часов). Характеризуется установлением регулярных схваток, с промежутком между ними 15-30 минут. Латентной, или скрытой, эта фаза называется, поскольку сокращения матки во время нее безболезненны или малоболезненны. К концу фазы шейка матки окончательно сглаживается и открывается примерно на 4 см. Скорость раскрытия составляет 0,35-0,5 см/час.

2. Активная фаза (длительность 3-4 часа). Схватки становятся намного более интенсивными, длятся не менее 20 секунд, а интервал между ними сокращается до 5-6 минут. Скорость раскрытия шейки матки в этой фазе составляет при первых родах 1,5-2 см/ч, при повторных – 2-2,5 см/ч. В норме во время активной фазы происходит излитие околоплодных вод. Это способствует более быстрому полному раскрытию маточного зева. К концу фазы матка раскрывается на 8 см.

3. Переходная (транзиторная) фаза, или фаза замедления. (длительность от 40 минут до 2 часов, у повторнородящих может отсутствовать). Эта фаза не всегда четко проявляется, но ее все-таки выделяют в связи с обычным ослаблением схваток во время раскрытия от 8 см до 10-12 см. Головка ребенка опускается и вставляется в узкую часть малого таза, что вызывает необходимость более медленного и плавного прохождения процесса. Уже в переходной фазе роженица ощущает желание потужиться, вытолкнуть ребенка. Но для того чтобы головка прошла по родовым путям без риска травматизации, необходимо достичь раскрытия шейки матки до 10 см.

Второй период родов (период изгнания)

Именно второй период родов и является их кульминацией, поскольку за непродолжительное (по сравнению со схватками) время происходит долгожданное появление малыша на свет.

Физиологические роды: периоды родов и их продолжительность. Второй период родов

Обычно контроль степени раскрытия осуществляет акушер, ведущий роды. Он и подскажет роженице, когда и как начинать тужиться. Схватки во время второго периода родов продолжаются, помогая женщине выталкивать ребенка. Длительность схватки во 2-м периоде составляет примерно 1 минуту, интервал между ними – около 3 минут. Роженица может управлять потугами, усиливая или ослабляя их. Сила потуг контролируется задержкой дыхания, опущением диафрагмы и напряжением поперечных мышц брюшного пресса.

Третий период родов (последовый период)

Третий период уже не так волнителен и напряжен, как предыдущие два. Ребенок уже родился, и дело остается за малым – отделением последа, или плаценты. Природой предусмотрено возобновление схваток через несколько минут после рождения малыша, необходимых для эффективного отслаивания от матки тканей, питавших плод во время беременности (плацента, плодные оболочки, пуповина). У первородящих схватки 3-го периода уже не вызывают никакого дискомфорта, некоторая болезненность возможна в случае повторных родов.

 

Три периода физиологических родов – естественное завершение девятимесячного ожидания. Скорее всего, во время самого родового процесса вам будет безразлично, какой сейчас период или фаза родов, но все-таки знать о них желательно, хотя бы для большей уверенности перед поездкой в роддом. Ведь все мы знаем: «Предупрежден – значит вооружен».

Желаем вам успеха и, конечно же, легких родов!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Нужны ли курсы для беременных?

Как не бояться родов?

Эпидуральная анестезия: последствия для матери и ребенка

Совместные роды с мужем. Брать ли мужа на роды?

Что взять с собой в роддом? Полный и подробный список вещей в роддом

Платные роды: плюсы и минусы

Как понять, что начались схватки?

Роды в воде: за и против. Как происходят и опасны ли роды в воде?

Естественные роды или кесарево сечение: что лучше?

Семейные отношения после рождения ребенка

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Как провести выходные с ребенком?

Как провести выходные с ребенком?

Подходит к концу рабочая неделя, приближаются долгожданные выходные… Несмотря на то, что папе наверняка захочется отоспаться, а маме – затеять генераль...

Семейный досуг и праздники

Кто считается матерью-одиночкой?

По мнению многих, мать-одиночка – это любая мама, воспитывающая ребенка или нескольких детей без мужа. Однако не всё так просто. Законодательство РФ да...

Самостоятельная мама
Вред жареного

Вред жареного

Для многих из нас понятие «вкусная еда» ассоциируется, прежде всего, с чем-то жареным – жирным и сытным. Бифштекс с хрустящей корочкой, яичница, суп с...

Здоровый образ жизни, Правильное питание

Мысли материальны

"Мысли материальны..." - многие слышали эту фразу, но мало кто по-настоящему верит в нее. А я вот теперь не просто верю, но и знаю, это действительно т...

Всему свое время, и это я о речи

В выходные у нас были гости, и, когда они уходили, дочка (2,2) им сказала: "До фиданья!". Это меня приятно удивило, потому что до этого слышала от нее...