Когда ребенок начинает сидеть?

Каждый новый навык малыша – большая радость для его родителей. А уж такого достижения, как умение сидеть самостоятельно, все мамы ждут с огромным нетерпением. Ребенок, умеющий сидеть, смотрит на мир «под другим углом»: его уже можно усадить в стульчик для кормления, сидячую коляску, да и к тому же, детям очень нравится новое положение – сидя, они начинают играть сами. Но, к сожалению или к счастью, узнать заранее, во сколько месяцев сядет ваш ребенок, невозможно. Рассмотрим основные вопросы о нормах и сроках, тревожащие мам.

Когда ребенок начинает сидеть?

Когда ребенок начинает садиться самостоятельно?

Все дети очень разные, и теоретически каждый из нас об этом знает. Тем не менее, мамы всегда волнуются, насколько соответствует нормативам развитие их ребенка, а советы бабушек и подруг часто выбивают из колеи. «Ему полгода, а он не сидит сам? – Начинай присаживать!», «Девочкам нельзя сидеть до 8-9 месяцев!» и тому подобные реплики могут вызывать у мамы нешуточную тревогу. Стоит ли принимать такие слова на веру?

Даже у некоторых современных родителей в фотоальбомах можно увидеть фотографии симпатичных карапузов, сидящих в подушках. Педиатры и ортопеды в один голос твердят: «Не нужно этого делать!», но, к сожалению, не все к ним прислушиваются.

Чем старше становится ребенок, тем более индивидуальными темпами идет его развитие. За навык самостоятельного сидения ответственна не только нервная система, но и степень зрелости костного и мышечного аппарата. Поэтому ответить, во сколько месяцев ребенок начнет садиться и сидеть сам, нельзя. А уж тем более нет такого понятия – «должен сидеть». Вы же не думаете, что кроха всегда будет просто лежать на животике?

Средний рубеж для приобретения навыка сидения – 6 месяцев. Точнее сказать, к полугоду у большинства детей позвоночник становится достаточно крепким, чтобы совершить попытку сесть самостоятельно. При этом многие малыши садятся сами только к 8 месяцам, и это является абсолютной нормой!

Согласно нормам отечественных педиатров, ребенок садится самостоятельно в 5-8 месяцев – на такие цифры и стоит ориентироваться мамам, ожидающим нового умения малыша. При этом стоит учитывать, что ребенок сперва будет сидеть очень неустойчиво и заваливаться на бочок или даже на спинку. Уверенно сидит малыш обычно к 8-9 месяцам.

Садятся дети обычно так: они заваливаются на бочок и, опираясь на одну руку, высвобождают другую. Ноги при этом располагаются в форме буквы V.

 

 

Когда садятся девочки, а когда мальчики?

Больше всего разногласий на тему самостоятельного сидения и присаживания вызывает разница между мальчиками и девочками.

Если говорить о самом навыке, в среднем, девочки обычно садятся немного позже, чем мальчики. Однако попытки сесть у девочек обычно возникают чуть раньше.

Что касается присаживания, независимо от пола ребенка, дождитесь, когда он сядет сам. Это очень важно для правильного развития его позвоночника.

 

Ребенок 3, 4 или 5 месяцев хочет сидеть или сидит

Многие мамы быстро развивающихся детей терзаются сомнениями: «Когда ребенку можно сидеть?», потому что видят стремление своих крох подтянуться за ручки и принять сидячее положение. Если ваш малыш в возрасте 3-4 месяцев подтягивается, когда вы держите его за ручки или когда он лежит в чуть наклоненном вперед положении (например, у вас на руках или в шезлонге), – это отнюдь не говорит о его желании сесть или готовности организма к самостоятельному сидению. Такие «попытки» свидетельствуют о нормальном развитии и хорошем тонусе мышц ребенка. Наберитесь терпения, скоро кроха натренируется и сядет сам, тогда вопросов у вас наверняка не возникнет.

Некоторые дети действительно в 5 месяцев могут садиться сами, и в этом нет ничего страшного. Но это касается именно самостоятельного усаживания, а не «мы его посадили, и он сидит, как замечательно!». Облегчив себе жизнь, вы рискуете здоровьем неокрепшего позвоночника вашего ребенка.

 

Ребенок 6, 7, 8 месяцев не сидит сам или плохо сидит

Как уже было сказано выше, принуждать ребенка к самостоятельному сидению не нужно. Дождитесь, когда его костно-мышечная система окрепнет. Примерно до 8 месяцев не садиться самостоятельно – это нормально. Некоторые мамы спрашивают: «Что делать, если ребенок сидит, но не садится?». Ответ напрашивается сам собой – позвоночник крохи еще просто не готов, надо подождать. Слишком рано усадив малыша, вы увидите, что он сидит с круглой спинкой и покачивается из стороны в сторону, так и норовя упасть. Это явные признаки, что вы поторопились. Если вам хочется, чтобы ребенок развивался скорее, отдайте предпочтение обучению ползанию. Именно этот навык способствует укреплению мышц и скелета, интеллектуальному развитию, а также формированию других умений – сидения, стояния и ходьбы. Подробнее о развитии умения ползать читайте в статье Когда ребенок начинает ползать?

Надо ли учить сидеть? Скорее нет, чем да. Другой вопрос, что развитию малыша можно помочь с помощью массажа, гимнастики и простых игр, стимулирующих навык сидения.

 

Ребенок 9, 10 месяцев не сидит

Если ваш малыш к 9 или даже 10 месяцам не сидит и не пытается сесть самостоятельно, это, как вы понимаете, не очень хорошо. В таком случае обязательно необходима консультация педиатра или невролога, которые подскажут вам, как действовать в такой ситуации и как помочь ребенку сесть.

Если же ребенок умеет переворачиваться, пытается ползать, но пока не сидит, скорее всего, вам порекомендуют провести с крохой курс специального массажа и выполнять ряд упражнений для обучения сидению.

 

Как научить ребенка сидеть самостоятельно? Упражнения для обучения малыша

Основные способы, чтобы помочь ребенку поскорее сесть, это меры, направленные на его общее физическое развитие:

  • Массаж – о его пользе знают все мамы;
  • Плавание, во время которого у крохи тренируются все мышцы;
  • Простые приемы гимнастики, включающие в себя сгибание и разгибание ручек и ножек.

Упражнения, помогающие научить ребенка садиться:

  1. Протяните руки к малышу, лежащему на спине на твердой поверхности; кроха за них ухватится. Осторожно потяните его к себе. Начинать можно примерно с 3 месяцев, когда ребенок уже хорошо держит голову. Понемногу увеличивайте угол подъема и время, в течение которого вы придерживаете малыша. Это упражнение способствует развитию мышц его брюшного пресса.
  2. Примерно с возраста 7 месяцев можно придерживать ребенка не за две руки, а за одну при подтягивании к себе. Другую его руку подставьте как опору. Это поможет малышу понять, как сесть самостоятельно.
  3. Покачивайте кроху на фитболе, сгибая и разгибая поочередно его ножки.
  4. Покажите ребенку, как вставать на четвереньки и покачиваться вперед-назад.
  5. Когда вы кладете игрушку рядом с ребенком, пусть она будет находиться от него на небольшом расстоянии, чтобы попытка ее достать сопровождалась усилиями со стороны крохи. Это способствует развитию мышц и, соответственно, ускорению самостоятельного сидения.

Не торопите время! Организм каждого малыша развивается в собственном темпе. Если вы видите, что его умения совершенствуются с каждым днем, наверняка ваши переживания напрасны. Независимо от того, рано ваш ребенок сядет или попозже, чем у других, через какое-то время вы и думать забудете о том, как тревожила вас эта веха развития. Здоровья вашим детям!

 

Специально для lovingmama.ru

Фото из фотобанка Лори

 

Читайте также:

Когда ребенок начинает ползать?

Ребенок не ползает или плохо ползает

Пальчиковые игры: для чего они нужны и когда начинать в них играть?

Детская пирамидка: какую выбрать и как научить ребенка в нее играть?

Нужна ли ребенку подушка: до года, в год и в два? Какую подушку и когда купить ребенку?

Когда станет легче с ребенком?

Календарь развития ребенка

Раннее развитие - польза или вред?

Раннее развитие: врачи против! Отношение к раннему обучению официальной медицины

Пальчиковые игры: для чего они нужны и когда начинать в них играть?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Детская пирамидка: какую выбрать и как научить ребенка в нее играть?

Детская пирамидка… наверно, она была у каждого из нас, деревянная и раскрашенная в традиционные цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Сейчас существ...

Развивалки

Как добраться до роддома: ехать на скорой или своим ходом (на такси, на машине)? В какой роддом везет скорая?

С приближением родов у беременной женщины неминуемо возникает множество вопросов: где рожать,...

Подготовка к родам, Выбор роддома

Виды тестов на беременность

Домашний тест на беременность – простой и довольно надежный способ определить, зародилась ли внутри вас новая жизнь. При незначительной задержке менстр...

Определение беременности

Сатья дас про садик (ролик)

Вторые роды легче первых - так ли это?

Сравнивая ощущения перед первыми и вторыми родами, женщины справедливо подмечают: в первый раз страшишься неизвестности, а во второй - повторения преды...

Как проходят роды