Вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей

Нежный вкус картофельной запеканки любят все - и взрослые, и дети. Привычный большинству людей вариант - это запеканка с мясным фаршем. Мы же предлагаем вашему вниманию вегетарианский рецепт картофельной запеканки, и поверьте, ее вкус будет ничуть не хуже. Невегетарианцы могут даже усомниться, что эта запеканка приготовлена без мяса, настолько она вкусная и ароматная. Секрет - в сочетании чечевицы с букетом приправ.

Вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей

 

Ингредиенты:

1 кг картофеля;

3/4 стакана зеленой чечевицы;

1 стакан картофельного отвара;

1 морковка;

примерно 2 ст.л. топленого или сливочного масла (веганам можно использовать кокосовое масло);

1 ст.л. растительного масла;

соль по вкусу;

специи: карри, перец, лавровый лист, асафетида (или лук и чеснок).

 

Рецепт приготовления вегетарианской картофельной запеканки:

1) Замочите на ночь чечевицу. Промойте, отварите (обычно чечевица варится примерно 20 минут) и измельчите ее блендером.

2) Почистите и отварите картофель. Слейте в отдельную емкость необходимый по рецепту картофельный отвар.

3) Разомните картофель со сливочным, топленым или кокосовым маслом, добавьте примерно 2/3 картофельного отвара (остальное уйдет на чечевичный фарш). Не забудьте посолить получившееся пюре, если не подсаливали воду при варке картошки.

4) Разогрейте сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте специи (измельчив предварительно лавровый лист в ступке). Добавьте натертую морковь и еще немного обжарьте. Переложите содержимое сковородки к чечевичному фаршу, добавьте остатки картофельного отвара, посолите и хорошенько перемешайте.

5) Смажьте сливочным, топленым или кокосовым маслом форму для выпечки. Выложите в нее половину картофельного пюре, затем слой чечевичного фарша и снова слой картошки. 

6) Поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200ºС на 50-60 минут. Если хотите, можно достать запеканку за 10-15 минут до готовности и посыпать тертым сыром - так она станет еще вкуснее и ароматнее.

Приятного аппетита!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Закрытый постный капустный пирог (без яиц и дрожжей)

Открытый пирог с яблоками без сахара

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Натуральные заменители сахара

Полезное мороженое из банана

Здоровый образ жизни: с чего начать?

Жареное детям: можно или нет?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Нужны ли курсы для беременных?

Беременность - время множества вопросов. На какие-то из них ответит врач в женской консультации, многое прояснится с помощью книг и Интернета, да и опы...

Течение беременности, Можно ли/нужно ли беременным?, Подготовка к рождению ребенка, Подготовка к родам
Что должен знать и уметь будущий первоклассник?

Что должен знать и уметь будущий первоклассник?

«Современный ребенок, идущий в школу, должен быть подготовлен не хуже космонавта» – шутят родители. Действительно, образовательные стандарты постоянно...

Школьники от 7 до 12 лет

Нужен ли молокоотсос и стоит ли брать его в роддом?

Как ни странно, такой естественный и заложенный самой природой процесс, как грудное вскармливание, в наше время окутан множеством мифов. Со всех сторон...

Можно ли/нужно ли беременным?, Подготовка к рождению ребенка, Подготовка к родам, Грудное вскармливание и детское питание

Пить ли витамины при беременности?

Беременность – уникальный период превращения одной-единственной клеточки в настоящего маленького человека. И естественно, для этого поистине чудесного...

Течение беременности, Можно ли/нужно ли беременным?

Ребенок не ест мясо

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок хорошо рос и развивался соответственно возрасту, а детское питание играет в этом наиважнейшую роль. Первые месяцы в...

Малыши до года, Грудное вскармливание и детское питание, Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Детское здоровье