Семейное образование: отзыв реальной семьи

Возможность домашнего обучения в России – законодательно закрепленное право каждого ребенка. Однако в реальности семейное образование остается для большей части населения чем-то необычным, странным и даже – что уж скрывать – диким.

Почему же некоторые родители все-таки выбирают такое обучение для собственных детей? Отзывов в Интернете на эту тему почти нет. Мы решили узнать о реальном опыте таких семей и задали несколько вопросов маме, практикующей семейное образование.

Мария Марголина – мама двоих детей, воспитывающая обоих дома. Ее старшей дочке уже 9 лет, и девочка получает образование в семейном кругу.

 

Мария, почему Вы решили не отдавать дочку в школу? Наверно, 99% знакомых и незнакомых считают такой выбор экстремальным. Каким был Ваш основной мотив?

Мотивов было много, и трудно выделить из них главный. Да, большинство людей на такую форму обучения реагируют крайне негативно. Но почему? Давайте вспомним немного историю. В досоветский период особенно сильное влияние на нравственное становление ребенка и его интеграцию в общество оказывали семья и религия. И никто не впадал в панику, если ребенка не отдавали в школу, а учили дома. И этот период был довольно продолжительным, ведь кроме царской России была еще и Святая Русь, дохристианская эпоха, когда воспитанием и образованием детей занимались семьи, и главная ответственность лежала именно на семье.

На втором этапе – советский период – возрастает роль образования и конкретно школ. Усиление значимости общественных приоритетов по сравнению с семейными переместило центр тяжести воспитания с семьи на школу. Детей будет воспитывать общество – вот лозунг советского этапа, общественное важнее личного. Литература, кино, живопись, музыка целенаправленно выполняли социально значимые задачи пропаганды и формирования у детей и молодежи коммунистического идеала.

Советские годы остались позади, а люди по инерции и привычке по-прежнему отводят главную роль образованию в социализации ребенка, забывая о важной роли и месте семьи в развитии личности. Зато сейчас значительно изменяется роль и уровень культуры, деидеологизация которой привела к тому, что ее воздействие на личность ребенка стало приобретать в большей степени стихийный, спонтанный характер, прививающий зачастую нездоровые идеалы и образы. К тому же система современного образования очень далека от совершенства.

Обучая ребенка дома, я увидела, как много в школе лишнего и как много школе не хватает. Но благо, что государство предоставило родителям выбирать, как обучать своих детей – в школе или в семье. И наш выбор – это обучение в семье, так как это наши дети, наша ответственность. В школе ребенок не столько получает предметные знания, сколько подвергается глубокому формированию личности, смещению приоритетов. А мы не можем доверить детские души и умы людям, чье мировоззрение и образ жизни кардинально расходятся с мировоззрением и образом жизни нашей семьи. А мы мечтаем не просто быть семьей в общепринятом смысле слова, но и передать детям в полной мере свои принципы и взгляды на жизнь.

 

А когда вообще возникли мысли о том, что детей можно обучать дома?

Это возникло постепенно. Поскольку дочь не ходила в детский сад, мы много проводили времени вместе, много ездили по стране, знакомились с разными людьми, в том числе и с семьями, где дети обучались дома родителями. Невольно я сравнивала их и обычные семьи. Общение с этими детьми мне очень нравилось – дети разных возрастов, открытые, вдумчивые, позитивные, всесторонне развитые, знающие и умеющие больше своих сверстников, посещающих школу ежедневно, но еще более нравилось то, как общаются между собой эти дети (многие уже были подростками) и их родители. Это был союз единомышленников, близких друзей, уважающих друг друга и искренне друг другу доверяющих, неравнодушных друг к другу людей...

Потом я увидела как- то фильм о семье, где мальчик тоже обучался дома: о том как проходит его день, интервью с мальчиком (ему было уже  лет 13). Увиденное меня очень обрадовало и вдохновило, т.к. перекликалось с моим представлением о семье и жизни в целом. Поэтому уже к 6 дочкиным годам мы знали, что другого пути мы не хотим. Мнение дочери мы тоже учитывали. Рассказали, как проходит день школьника, от и до, и как проходит день ученика на семейном образовании. Она выбрала второе.

 

Инициатива о семейном образовании была Вашей или муж тоже склонялся к такой форме обучения? Насколько он вообще поддерживает данное решение (или, может быть, Вы просто его убедили)?

Инициатива была моей. Но муж меня поддержал, он мне доверяет полностью в вопросах воспитания детей, так же, как я полностью доверяю ему другие аспекты нашей жизни. Вспоминая свои школьные годы, он пришел к выводу, что школа в том виде и в той форме, что существует сейчас, – это потеря времени.

 

Как отнеслись родственники к вашему выбору?

Моя мама меня поддержала, она сама настрадалась в школе, будучи ребенком и намучилась со мной и братом, будучи мамой школьников. Отец мужа не высказывает своего мнения на этот счет, просто принимает как данность, а вот свекровь была категорически против. Она сама проработала всю жизнь преподавателем в институте, но после успешной аттестации дочери в конце первого класса она тоже смогла это принять.

 

А сама дочка никогда не проявляла желания ходить в школу вместе со сверстниками?

У нее всегда есть такая возможность, т.к. семейное обучение можно построить по-разному, с разным режимом пребывания в школе. В первом классе она очень хотела  походить зимой перед аттестацией в класс. Две недели она ходила на занятия. Но на 4ый день ей надоело, и она потеряла интерес к подобному времяпрепровождению. Общение на переменах никак не могло скомпенсировать ей ранние утренние каждодневные подъемы. Да и дорога в школу, уроки, возвращение домой только к 13 часам, а потом еще трата большого количества времени на домашнее задание сыграли свою роль.

 

Как Вы считаете, не страдает ли коммуникабельность ребенка от обучения дома? Есть ли у Вашей дочери друзья?

Я считаю, что это зависит от личных качеств человека, а также от атмосферы в семье и внимательности родителей. Дочь очень коммуникабельна, отчасти сама по себе, отчасти потому, что мы постоянно были рядом, видели ее трудности характера при общении и могли спокойно влиять на нее и направлять, научить. В первый же день в школе она передружилась со всем классом, стала лидером в играх и общении. Дети ей звонили и звали ее в школу.

В любом малознакомом обществе она легко и по своей инициативе знакомится с людьми и находит себе общение, если захочет. К слову, мой муж ходил и в школу и в садик, но никогда не умел общаться. Ни родители, ни учителя не учили его этому, он был замкнут и одинок, не мог найти себе друзей. Общался, только если с ним кто-то общался. Так что, повторюсь, но коммуникабельность – это лишь воспитание и личные качества человека, которые не особо зависят от школы или садика.

Друзья у дочери есть. Это дети, с которыми мы познакомились, когда ей еще и года не было. С тех пор вот уже почти 9 лет они тесно дружат. Плюс еще и дети наших друзей. И еще у нее есть подруга на 2 года старше ее, из другого города. Они познакомились на море, когда ей было 5 лет, с тех пор они переписываются по почте России и 2 раза в год встречаются, зимой и летом, ездим к друг другу в гости. Все лето с нами живут по очереди друзья нашей дочери, в доме всегда много детей. В учебный год общения чуть меньше, т.к. другие дети  посещают школу и времени у них очень мало на общение вне школы. Но это с лихвой компенсируется летом. Кроме того, дочь занимается спортивным ориентированием и 3 раза в неделю у нее есть общение, построенное на общем деле и на общих интересах.

 

Мария, расскажите, пожалуйста, как проходит ваш с детьми обычный день. Вам нужно и дочку обучать, и о младшем сыне заботиться: хватает ли времени на всё?

Каждый день проходит по-разному, т.к. это зависит и от моего расписания тоже. Я работаю в театре, и у меня бывают репетиции и график их нестабильный. Три раза в неделю у дочери тренировки, в 13 ч она уходит и в 17 ч возвращается домой. Я делаю обычные домашние дела. В эти дни мы не занимаемся школьной программой, это время спорта и отдыха. Если у меня репетиция, то я даю ей задания и уезжаю. Когда возвращаюсь, то укладываю малыша спать, потом готовлю обед и ужин. Обедаем, проверяю задания, идем гулять. В выходные мы всей семьей уезжаем на природу. А с мая каждый год живем  за городом до осени. Осенью уезжаем до декабря жить на берег Черного моря, там немного другой режим. Еще дочь играет в спектакле у нас в театре, у нее тоже бывают там репетиции и спектакли соответственно.

 

Вы занимаетесь по какой-то школьной программе? В какой форме происходит домашнее обучение? Сдает ли дочка какие-то итоговые экзамены по окончании учебного года?

Да, мы обучаемся в основном по программе «Планета знаний». Это школьная программа по которой обучаются дети в той школе, в которой мы аттестовываемся. Но кроме этой программы,  дополнительно я использую материалы школьной программы «Школа России».

Для обучения использую различные методики. Например, метод погружения в изучаемый  предмет. Т.е. 2 недели занимаемся только одним предметом, потом другим. Годовой курс предмета «Окружающий мир» мы проходим за месяц легко и без напряжения. Годовой курс «литературного чтения» – за 2 месяца. Дочка очень любит читать.

Когда мы живем у моря, то в хорошую погоду просто выходим заниматься на улицу. Все учебники у меня в электронном виде на планшете – очень удобно, не надо ничего таскать с собой. Бывает, занимаемся в машине в дороге. Часто играем с ней в школу, где она учитель, а ее любимые игрушки – ученики, и она с ними занимается. Но пишет все задания, конечно, сама за них, ей очень нравится такая игра.

Если в первом классе мы занимались каждый день, кроме выходных, и я сама проводила рядом с ней много времени, то сейчас мы занимаемся 3 раза в неделю. Она сама изучает новый материал, ищет информацию. Если что-то непонятно, я всегда рядом и помогу, объясню. Я даю ей объем работы, и она его делает. Я проверяю задания и контрольные работы, разбираем ошибки вместе, провожу диктанты, изложения и т.п. Но основную работу она проводит сама.

В первом классе у нас было 2 аттестации, в конце первого полугодия и в конце учебного года. Экзамены сданы успешно. Во втором классе была одна аттестация в школе в конце первого полугодия, тоже успешно. Следующая теперь в конце начальной школы. Но дома сами тоже будем аттестовываться. По закону о семейном образовании обязательных аттестаций в школе только 3, в конце начальной школы, после 9 класса и после 11класса, остальные по желанию родителей.

 

Поддерживаете ли Вы отношения с семьями, которые тоже обучают детей дома?

Да, конечно. У нас уже 9 знакомых семей, которые обучают детей сами. В этом году моя подруга забирает сына из школы и переводит его на семейное образование, сын ее очень рад этому. Кстати, все дети, с которыми дочь знакомится или общается, когда узнают о форме ее обучения, с тоской говорят: «А почему я так не могу? Вот здорово! Я тоже так хочу!»

 

И, пожалуй, последний вопрос. Вы уверены, что Ваше решение не изменится через несколько лет? И если да, то почему – замечаете положительные отличия развития дочери от других детей-школьников?

Я не загадываю так далеко вперед, и соответственно не планирую ничего конкретно, поживем-увидим. Но у меня есть образ семьи, образ отношений, образ тех качеств, которые я хочу видеть в своих детях, представление об образовании для детей и определенное мировозрение. Вот от этого всего я отталкиваюсь сейчас и буду в дальнейшем принимать решения, исходя из  этих принципов и жизненных обстоятельств.

Что касается сравнения с другими школьниками, не думаю, что оно уместно, т.к. это просто сравнивание образа жизни других семей. Мы, например, вегетерианцы, не выпиваем даже на праздниках, имеем определенные духовные практики, муж работает дома и много времени проводит с детьми, не смотрим телевизор, дочь не играет в компьютерные игры, увлекаемся туризмом, отсюда и интересы нашего ребенка другие, чем у большинства детей.

Если сравнивать с себе подобными, то разница одна – моя дочь очень веселая, она полна сил, энергии, не устает и редко болеет. Что касается учебы, она сама способна заниматься и замотивирована к поиску новых знаний, понимает свою личную ответственность, что это надо только ей для будущей жизни. Она с удовольствием выполняет домашние дела по хозяйству, понимает ценность времени, успевает насладиться детскими играми и детством, которое так скоротечно.

 

Спасибо, Мария, за интересный диалог. Вы очень смелый и неординарный человек. Желаем Вам успехов в дальнейшем воспитании и обучении детей!

 

Специально для lovingmamx.online

 

Читайте также:

Легко ли воспитывать ребенка дома? Особенности домашнего воспитания

Ребенок не хочет учиться: что делать?

Что делать, если ребенка в школе обижают одноклассники?

Тяга или нелюбовь к учебе может передаваться по наследству

Должна ли женщина работать?

 

Возможно, вам будет интересно:

Мысли материальны

"Мысли материальны..." - многие слышали эту фразу, но мало кто по-настоящему верит в нее. А я вот теперь не просто верю, но и знаю, это действительно т...

Можно ли беременным стричь волосы?

Огромное количество вопросов и страхов возникает у беременной женщины – опасение навредить малышу вызывают порой даже самые незамысловатые действия. Ко...

Можно ли/нужно ли беременным?, Волосы

Интересные эксперименты. "Стадность" детей и взрослых

Пыталась подобрать более мягкое слово, но не смогла. Ролики, приведенные ниже, и правда очень интересные, и они отображают именно это - то, насколько в...

Книга рецептов или как восстановить утерянное...

   Пару дней назад обратилась ко мне девушка, с просьбой... сделать книгу рецептов для ее мамы. Я воодушевившись новым заказом, начала узнавать конкрет...

Какие документы нужны для получения материнского капитала?

Материнский (семейный) капитал выплачивается с 2007 года согласно Федеральному закону №256-ФЗ от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной под...

Документы и выплаты