Какие документы нужны для получения материнского капитала?

Материнский (семейный) капитал выплачивается с 2007 года согласно Федеральному закону №256-ФЗ от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Получить эту выплату могут семьи, в которых с 1 января 2007 года родился/усыновлен второй (а, возможно, третий или последующий ребенок и до этого право на получение материнского капитала не было реализовано). С 1 января 2015 года размер выплаты составляет 453 026 рублей.

Какие документы нужны для получения материского капитала?

 

Что нужно сделать, чтобы получить сертификат?

Для получения сертификата на материнский (семейный) капитал необходимо в любое время после рождения второго (последующего) ребенка подойти в отделение Пенсионного фонда по месту жительства/прописки написать заявление на получение сертификата и приложить к нему ряд документов. Бланк заявления можно получить в Пенсионном фонде или распечатать (форма приведена ниже).

Заявление о выдаче сертификата на материнский капитал

Также существуют варианты подать заявление через Единый портал государственных и муниципальных услуг или по почте. На схеме ниже приведена последовательность действий заявителя и Пенсионного фонда при подаче заявления всеми способами.

Последовательность действий при получении материнского капитала

 

Какие документы нужны для получения материнского капитала?

Кроме заполненного заявления на получение материнского капитала, заявитель должен предоставить:

  • Паспорт + копия: страницы с личными данными, с пропиской, страница с детьми, если дети вписаны в паспорт.
  • Свидетельства о рождении всех детей в данной семье либо документы об усыновлении (+копии).
  • Свидетельство о рождении заявителя (+ копия).
  • Свидетельство о заключении брака заявителя (+ копия). Если брак повторный, необходимо приложить свидетельство о расторжении предыдущего брака (+копия) и справку о заключении предыдущего брака из отделения ЗАГС формы Ф-28.
  • СНИЛС (пенсионное страховое свидетельство) заявителя и детей. Если на кого-либо из детей СНИЛС не получен, его оформляют в отделении Пенсионного Фонда вместе с заявлением на получение материнского капитала.

В некоторых случаях – таковыми являются смерть матери или лишение ее родительских прав – заявление на получение материнского (семейного) капитала подает отец детей. В данной ситуации к перечню необходимых документов добавятся:

  • Свидетельство о смерти матери.
  • Решение суда об объявлении матери умершей.
  • Документы, подтверждающие совершение матерью преступления в отношении ребенка или документы, подтверждающие лишение ее родительских прав.

Если материнский (семейный) капитал получают сами дети, помимо основных документов в список документов включаются свидетельства о смерти родителей (опекунов).

 

Что происходит после подачи заявления на получение материнского капитала?

В течение месяца происходит проверка документов сотрудниками Пенсионного фонда – они могут запрашивать дополнительную информацию из других источников (роддома, ЗАГСа и пр.). Если все данные достоверны, то по указанному в заявлении адресу в течение 5 дней будет отправлено уведомление. После этого вы можете получить сертификат в том же отделении Пенсионного фонда, куда подавали заявление.

 

Специально для lovingmama.ru

Фото из фотобанка Лори

 

Читайте также:

Легко ли воспитывать ребенка дома? Особенности домашнего воспитания

Дети-погодки: плюсы и минусы

Двое детей: как справиться?

 

Возможно, вам будет интересно:

Когда начинает расти живот при беременности?

Вопросом «Когда начинает расти живот при беременности?» задаются почти все будущие мамы. Это и понятно, ведь для самой женщины и для окружающих именно...

Течение беременности
Как забеременеть после замершей беременности

Как забеременеть после замершей беременности

Замершая беременность вызывает не только шок и горе, но и вполне логичные вопросы: «Почему это случилось именно со мной? Была ли это случайная генетиче...

Проблемы и их решение

Методики раннего развития детей от 0 до 3 лет

Умный, здоровый, физически и психически развитый ребенок – мечта любого родителя. Именно к этому мы стремимся, играя и занимаясь с детьми. Но как разви...

Развивалки
Учимся, играя! Развивающая игра «Алфавит для детей»

Учимся, играя! Развивающая игра «Алфавит для детей»

Знакомство с буквами традиционно предшествует обучению ребенка чтению. Родители с разными взглядами на развитие детей спорят, когда нужно начинать учит...

Развивалки

Жестокость к детям

Сегодня Алинку наругала, и самой стыдно очень было... Бывает, иногда выхожу из себя из-за ее вредности.

Пошли потом на прогулку. Вижу - идут мам...