Какие документы нужны для получения материнского капитала?

Материнский (семейный) капитал выплачивается с 2007 года согласно Федеральному закону №256-ФЗ от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Получить эту выплату могут семьи, в которых с 1 января 2007 года родился/усыновлен второй (а, возможно, третий или последующий ребенок и до этого право на получение материнского капитала не было реализовано). С 1 января 2015 года размер выплаты составляет 453 026 рублей.

Какие документы нужны для получения материского капитала?

 

Что нужно сделать, чтобы получить сертификат?

Для получения сертификата на материнский (семейный) капитал необходимо в любое время после рождения второго (последующего) ребенка подойти в отделение Пенсионного фонда по месту жительства/прописки написать заявление на получение сертификата и приложить к нему ряд документов. Бланк заявления можно получить в Пенсионном фонде или распечатать (форма приведена ниже).

Заявление о выдаче сертификата на материнский капитал

Также существуют варианты подать заявление через Единый портал государственных и муниципальных услуг или по почте. На схеме ниже приведена последовательность действий заявителя и Пенсионного фонда при подаче заявления всеми способами.

Последовательность действий при получении материнского капитала

 

Какие документы нужны для получения материнского капитала?

Кроме заполненного заявления на получение материнского капитала, заявитель должен предоставить:

  • Паспорт + копия: страницы с личными данными, с пропиской, страница с детьми, если дети вписаны в паспорт.
  • Свидетельства о рождении всех детей в данной семье либо документы об усыновлении (+копии).
  • Свидетельство о рождении заявителя (+ копия).
  • Свидетельство о заключении брака заявителя (+ копия). Если брак повторный, необходимо приложить свидетельство о расторжении предыдущего брака (+копия) и справку о заключении предыдущего брака из отделения ЗАГС формы Ф-28.
  • СНИЛС (пенсионное страховое свидетельство) заявителя и детей. Если на кого-либо из детей СНИЛС не получен, его оформляют в отделении Пенсионного Фонда вместе с заявлением на получение материнского капитала.

В некоторых случаях – таковыми являются смерть матери или лишение ее родительских прав – заявление на получение материнского (семейного) капитала подает отец детей. В данной ситуации к перечню необходимых документов добавятся:

  • Свидетельство о смерти матери.
  • Решение суда об объявлении матери умершей.
  • Документы, подтверждающие совершение матерью преступления в отношении ребенка или документы, подтверждающие лишение ее родительских прав.

Если материнский (семейный) капитал получают сами дети, помимо основных документов в список документов включаются свидетельства о смерти родителей (опекунов).

 

Что происходит после подачи заявления на получение материнского капитала?

В течение месяца происходит проверка документов сотрудниками Пенсионного фонда – они могут запрашивать дополнительную информацию из других источников (роддома, ЗАГСа и пр.). Если все данные достоверны, то по указанному в заявлении адресу в течение 5 дней будет отправлено уведомление. После этого вы можете получить сертификат в том же отделении Пенсионного фонда, куда подавали заявление.

 

Специально для lovingmama.ru

Фото из фотобанка Лори

 

Читайте также:

Легко ли воспитывать ребенка дома? Особенности домашнего воспитания

Дети-погодки: плюсы и минусы

Двое детей: как справиться?

 

Возможно, вам будет интересно:

Семейные отношения после рождения ребенка

Рождение малыша, независимо от того, насколько долгожданным и каким по счету ребенком он стал, всегда является серьезной встряской для супружеских отно...

Отношения мужчины и женщины

Делать ли прививки новорожденным в роддоме?

Здоровье ребенка – это зона ответственности в первую очередь его родителей. И в наше время молодым мамам и папам приходится довольно тяжело, ведь все р...

Малыши до года, Детское здоровье

Когда ребенок начинает переворачиваться?

В 3 месяца малыши уже хорошо держат голову, лежа на животике, и именно такое положение обычно становится их любимым, ведь разглядывать так мир вокруг о...

Малыши до года

Как один ответственный производитель подарил нам праздник

Мой муж почти каждый день приносит Алине какие-нибудь лакомства, покупает в обеденный перерыв. А поскольку вредности мы не едим, это всегда что-то поле...

Когда начинает биться сердце у плода?

Развитие вашего малыша во время беременности, от момента слияния мужской и женской половых клеток до появления ребенка на свет – маленькое, но настояще...

Течение беременности