Естественные роды или кесарево сечение: что лучше?

Ожидание родов всегда очень волнительно, независимо от того, первые они или нет. Но вопросом «Что лучше – естественные роды или кесарево?» чаще всего задаются женщины, ожидающие малыша впервые. Вопрос этот, пожалуй, несколько некорректен. Решение, как появится ребенок – очень серьезное, и принимается оно обычно врачом на основании многих факторов. И целью тут должно являться здоровье матери и ребенка, а не желание избежать боли у беременной или перестраховка медика.

Естественные роды или кесарево сечение: что лучше?

 

Преимущества естественных родов

Все мы знаем: лучшее – от природы. И, несмотря на множество достижений современной науки, и в частности, медицины, мы до сих пор не постигли всех тайн человеческого организма. Чудо рождения ребенка происходит каждый день, но не перестает от этого быть чудом.

Схватки, прохождение малыша по родовым путям, тяжелый труд роженицы, первый вздох, прикладывание новорожденного к груди… всё это сложная, но необыкновенно гармоничная работа тела женщины. И в случае, когда нет противопоказаний и веских причин для кесарева сечения, ни один хороший специалист делать его не станет.

Какие преимущества несут в себе естественные роды?

  1. Во время естественных родов из легких крохи выдавливается околоплодная жидкость, что существенно снижает риски возникновения проблем с дыханием.
  2. Восстановление молодой мамы и становление лактации после естественных родов происходит легче и быстрей, чем после кесарева сечения.
  3. Некоторые говорят о стрессе, который испытывает ребенок, переходя из матки в воздушную среду. Но этот механизм заложен самой природой, и как раз таки при кесаревом сечении кроха испытывает колоссальный шок из-за перепада давления «внутри» и «снаружи».
  4. Даже возможные разрывы и разрезы нельзя сравнить с рубцом на матке. Заживление слизистой всегда происходит значительно легче, чем швы на внутренних органах, и вероятность осложнений намного меньше.
  5. Моральный аспект. После естественных родов женщина испытывает вполне оправданную гордость за себя: «Я это сделала!». Ей легче осознать себя мамой и испытать материнский инстинкт – об этом заботится природа, запуская в кровь гормональный «коктейль» из окситоцина и эндорфинов.
 

 

Риски кесарева сечения

Кесарево сечение – полостная операция. Не все понимают, но советуем вдуматься: в ходе кесарева разрезается несколько слоев тканей. При операции возможно повреждение кишечника или мочевого пузыря, находящихся в непосредственной близости с маткой. Кровопотеря по сравнению с естественными родами выше, а восстановление происходит сложнее. В течение месяца и более женщину могут беспокоить боли в области таза, у некоторых такая боль становится хронической. Первые месяцы после кесарева могут стать серьезным испытанием для молодой мамы из-за трудностей в уходе за ребенком (тяжело нагнуться к кроватке, носить малыша на руках, кормить грудью).

После кесарева существует опасность развития воспалительного процесса, спаек и свищей в брюшной полости, расхождения швов, разрыва матки, развития вторичного бесплодия, а в случае повторной беременности – риск возникновения предлежания плаценты.

К тому же, смертность женщин в результате кесарева сечения значительно выше, чем при естественных родах.

Что касается здоровья ребенка, шок от «неестественного» рождения может приводить к различным осложнениям в области неврологии. Часто «кесарята» находятся в группе риска по первичному поражению ЦНС, задержке психомоторного и речевого развития.

 

Кесарево сечение: когда оно лучше естественных родов?

Существуют различные причины, почему врачи рекомендуют планово сделать кесарево сечение. В некоторых ситуациях естественные роды могут быть невозможны и попросту опасны для жизни мамы или малыша. В частности, это:

  • предлежание плаценты;
  • ВИЧ-инфекция матери;
  • рак шейки матки;
  • поперечное положение плода;
  • экстрагенитальные патологии (проблемы с сердцем, зрением, легкими, органами пищеварения или в области неврологии).

Рубец на матке в результате предыдущего кесарева сечения не является абсолютным показанием к кесареву при следующих родах, большинство женщин могут в таком случае родить сами. Но решение здесь опять же за медиками.

Экстренное кесарево сечение проводят по следующим причинам:

  • острая гипоксия плода (дистресс);
  • клинически узкий таз роженицы и неправильное положение головки ребенка при родах;
  • обильные кровотечения;
  • тяжелая преэклампсия и эклампсия;
  • аномалии родовой деятельности и невозможность их коррекции с помощью медикаментов.

Возникнет ли необходимость в проведении экстренного кесарева сечения – предугадать невозможно. Поэтому не стоит переживать и задумываться о таком исходе. Настраивайтесь на легкие роды, результатом которых станет здоровый малыш.


Если вас не оставляет вопрос о том, что лучше именно в вашей ситуации – естественные роды или кесарево сечение, советуем вам посоветоваться с акушером-гинекологом, чьему мнению вы доверяете. Скорее всего, при отсутствии противопоказаний, он порекомендует вам рожать самостоятельно. Если причина тревоги – боязнь боли, не ищите причин сделать кесарево сечение, а постарайтесь подготовиться к естественным родам, благо в настоящее время существуют и отличные курсы для беременных, и книги, и Интернет.

А если возникнет необходимость сделать кесарево, планово или экстренно, это ни в коем случае не сделает вас плохой мамой. Процесс родов непредсказуем, и прежде всего, нужно думать о рождении здорового ребенка.

Здоровья вам и вашим детям! И, конечно же, легких родов!

 

Специально для lovingmama.ru

Фото из фотобанка Лори

 

Читайте также:

Кесарево сечение: показания и противопоказания

Физиологические роды: периоды родов и их продолжительность

Как не бояться родов?

ВОЗ обеспокоена "эпидемией" кесаревых сечений

Платные роды: плюсы и минусы

Как понять, что начались схватки?

Совместные роды с мужем. Брать ли мужа на роды?

Роды в воде: за и против. Как происходят и опасны ли роды в воде?

Что взять с собой в роддом? Полный и подробный список вещей в роддом

Нужна ли ребенку пустышка?

Нужен ли молокоотсос и стоит ли брать его в роддом?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Книги для детей 1-2 лет

Возраст 1-2 года – очень интересный и ответственный для родителей: ребенок постепенно превращается из младенца в разумного исследователя окружающего ми...

Дети от 1 до 3 лет, Развивалки

Сатья дас про садик (ролик)

Зачем ребенку спать с родителями? Культурные традиции и исследования на тему совместного сна

Зачем ребенку спать с родителями? Культурные традиции и исследования на тему совместного сна

Современные мамы, на первый взгляд, имеют полную свободу выбора, как организовать быт семьи с ребенком. Однако существующие культурные установки часто...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет

Как выбрать детский спортивный комплекс для дома?

Физическая активность – важная составляющая здорового образа жизни, и в наших, родительских силах, вырастить своего ребенка спортивным, сильным и вынос...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Школьники от 7 до 12 лет, Развивалки, Выбор товаров для дома и семьи
натуральные маски для волос в домашних условиях

Натуральные маски для волос в домашних условиях

Подарить своим волосам питание, необходимое для их красоты и блеска, совсем не сложно - достаточно сделать домашнюю маску для волос. Если вы еще сомнев...

Волосы