Детская пирамидка: какую выбрать и как научить ребенка в нее играть?

Детская пирамидка… наверно, она была у каждого из нас, деревянная и раскрашенная в традиционные цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Сейчас существует огромное количество разновидностей пирамидок для детей, на любой вкус – тканевые, пластмассовые, из крашеного и некрашеного дерева, пирамидки-неваляшки, пирамидки-каталки, и это еще не весь список. Пожалуй, это одна из тех развивающих игрушек, необходимость которых даже не обсуждается. Пирамидка, при всей своей простоте, многофункциональна, она:

  • развивает мелкую моторику,
  • знакомит малыша с разнообразием цветов, размеров и форм предметов,
  • способствует развитию логики, внимания и памяти.

Когда покупать ребенку пирамидку?

Первая пирамидка может появиться у крохи, когда ему исполнится всего 2 месяца. Разумеется, ни о каком собирании в таком юном возрасте и речи не идет, но малышу новая игрушка наверняка понравится. Пирамидка научит его фокусировать взгляд на деталях и порадует яркими цветами. Для самых маленьких выбирать лучше пирамидку без стержня, во избежание случайных травм. Кроме того, она должна быть из безопасного материала и состоять из крупных деталей.

Пирамидка для самых маленьких

Чтобы малыш научился совершать какие-то манипуляции с пирамидкой, он должен уметь самостоятельно сидеть. Поэтому есть смысл предлагать ему классическую пирамидку со стержнем и кольцами примерно с 6-8 месяцев.

Ребенок собирает пирамидку

 

Когда ребенок начинает собирать пирамидку?

Мамы 8-10-месячных малышей начинают с волнением ждать, когда же их ребенок проявит интерес, а потом и начнет собирать пирамидку. А в примерно годовалом возрасте наличием этого «навыка» у вашего ребенка могут поинтересоваться педиатр и друзья семьи. Но! Все дети разные, и точных норм относительно умения собирать пирамидку не существует. Некоторых карапузов увлекают совсем другие игрушки и в полтора года, другие же увлеченно нанизывают на стержень разноцветные колечки в 9-10 месяцев. Тем не менее, можно говорить о некоторых усредненных цифрах, касающихся большинства малышей.

Для детей до года надевание колечек на стержень – сложнейшая задача, ведь они только учатся координировать свои действия. Обычно в таком возрасте малыши любят разбирать пирамидку, переворачивая ее, разбрасывать кольца, перекладывать их из руки в руку. Ближе к году многие дети уже могут надевать на стержень кольца, правда, еще не по порядку. Согласно методикам оценки нервно-психического развития, этот навык есть у большинства детей пятнадцати-восемнадцати месяцев. А ближе к двум годам ваш ребенок, скорее всего, сможет собрать пирамидку правильно, от большего к меньшему.

Детская пирамидка: какую выбрать и как научить ребенка в нее играть?

Что делать, если ребенок не хочет собирать пирамидку в год и старше?

Сложно предположить, во сколько месяцев именно ваш ребенок заинтересуется пирамидкой. Педагоги и психологи считают, что двенадцать-пятнадцать месяцев – тот возраст, когда малыши активно играют с пирамидкой. Если интерес в этот период так и не появился, возможно, для этого есть какие-то причины, например, туго надеваются кольца на стержень, и играть с ними малышу сложно; пирамидка давно находится среди игрушек и просто «надоела». Быть может, пирамидки ребенку не нравятся в принципе, он активен и предпочитает бегать, прыгать и лазать – все дети разные. Настаивать и насильно обучать многократными совместными собираниями-разбираниями не стоит. Не забывайте, понятия «должен собирать пирамидку» - нет. Принцип складывания пирамидки можно просто периодически демонстрировать и поощрять попытки игры с ней.

 

 

Какую детскую пирамидку купить? Как выбрать пирамидку?

В ассортименте пирамидок для детей несложно растеряться. Есть модели из разных материалов, разных форм и размеров.

Материал

Лучший материал пирамидки, экологически чистый и безопасный – дерево. Обязательно проверяйте, чтобы детали игрушки не имели зазубрин и заусениц, чтобы кроха не поранился.

Пирамидка из дерева

Пластмассовые пирамидки имеют преимущество в силу своей легкости. Их удобно хватать, а выбор цветов и видов колоссален.

Пластиковая пирамидка

Тканевые пирамидки подойдут самым маленьким деткам. Они обычно имеют разные фактуры колец и дополнительные привлекающие малышей нашитые элементы.

 

Размер и количество колец

Если говорить о размерах игрушки и о том, сколько колец должно быть в первой классической пирамидке, то, пожалуй, это должна быть небольшая пирамидка из 3-5 колечек, которую ребенку легко будет держать в руке. С полутора лет ребенок уже будет пытаться собирать пирамиду из 6 и более колец.

Предпочтительнее для самых маленьких модели с коническим стержнем. Большой диаметр колец позволит малышу с легкостью научиться их нанизывать.

Разновидности

Пирамидки-стаканчики очень привлекательны для малышей. Их можно ставить друг на друга, составляя башенку, а можно, наоборот, вкладывать. Обычно производители рекомендуют такие пирамидки детям от года.

Пирамидка из стаканчиков

Пирамидки-неваляшки и пирамидки-каталки несут дополнительную привлекательность классической игрушке, выбор же конкретной модели остается за вами. Главное, чтобы ребенку нравилось и хотелось с ней играть.

Пирамидка-каталка

Как научить ребенка собирать пирамидку? Игры с пирамидкой для детей

Не стремитесь научить малыша собирать пирамидку во что бы то ни стало. Особенно это касается мам девяти-десятимесячных крох, которым кто-то намекнул: «вам уже бы пора». Ребенок никому ничего не должен!

Купите малышу красивую яркую пирамидку и, сидя рядом, покажите, как ее собирать. Улыбайтесь и комментируйте свои манипуляции с игрушкой. Расскажите стишок про пирамидку. Разнообразьте игру – покажите, что колечко можно надеть, например, на руку ребенка, как браслет. Поддерживайте кроху в его самостоятельных попытках овладения новым навыком, и скоро у вас все обязательно получится! 

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Ребенок не говорит в год

Раннее развитие - польза или вред?

Раннее развитие: врачи против! Отношение к раннему обучению официальной медицины

Доска с замочками, или "пульт управления" для ребенка своими руками

Пальчиковые игры: для чего они нужны и когда начинать в них играть?

Лучшие книги для детей до года. Выбираем книжки для самых маленьких

Книги для детей 1 года

Масса для лепки

Тактильные карточки

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Побеждаем свистящие!

Мне кажется, что уже давно Алинка говорит всё, просто абсолютно всё... Но вот одна загвоздка, буква С оставалась для нас большой проблемой. Мой хитрый...

Подросток и компьютер

Подросток и компьютер

Компьютеры за пару последних десятилетий по-настоящему захватили мир. Мерцающие экраны телевизоров, компьютеров, ноутбуков, телефонов и планшетов окруж...

Подростки от 13 лет и старше
Ребенок не ползает или плохо ползает

Ребенок не ползает или плохо ползает

Наверно, все родители наслышаны о пользе такого навыка, как ползание. Умение ползать способствует всестороннему развитию малыша и в какой-то степени об...

Малыши до года

Эпидуральная анестезия: последствия для ребенка и матери

Вопрос обезболивания родов становится одним из основных на повестке дня у многих женщин, находящихся на поздних сроках беременности. И чаще всего рассм...

Обезболивание при родах
Семейное образование

Семейное образование: отзыв реальной семьи

Возможность домашнего обучения в России – законодательно закрепленное право каждого ребенка. Однако в реальности семейное образование остается для боль...

Школьники от 7 до 12 лет