Детская пирамидка: какую выбрать и как научить ребенка в нее играть?

Детская пирамидка… наверно, она была у каждого из нас, деревянная и раскрашенная в традиционные цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Сейчас существует огромное количество разновидностей пирамидок для детей, на любой вкус – тканевые, пластмассовые, из крашеного и некрашеного дерева, пирамидки-неваляшки, пирамидки-каталки, и это еще не весь список. Пожалуй, это одна из тех развивающих игрушек, необходимость которых даже не обсуждается. Пирамидка, при всей своей простоте, многофункциональна, она:

  • развивает мелкую моторику,
  • знакомит малыша с разнообразием цветов, размеров и форм предметов,
  • способствует развитию логики, внимания и памяти.

Когда покупать ребенку пирамидку?

Первая пирамидка может появиться у крохи, когда ему исполнится всего 2 месяца. Разумеется, ни о каком собирании в таком юном возрасте и речи не идет, но малышу новая игрушка наверняка понравится. Пирамидка научит его фокусировать взгляд на деталях и порадует яркими цветами. Для самых маленьких выбирать лучше пирамидку без стержня, во избежание случайных травм. Кроме того, она должна быть из безопасного материала и состоять из крупных деталей.

Пирамидка для самых маленьких

Чтобы малыш научился совершать какие-то манипуляции с пирамидкой, он должен уметь самостоятельно сидеть. Поэтому есть смысл предлагать ему классическую пирамидку со стержнем и кольцами примерно с 6-8 месяцев.

Ребенок собирает пирамидку

 

Когда ребенок начинает собирать пирамидку?

Мамы 8-10-месячных малышей начинают с волнением ждать, когда же их ребенок проявит интерес, а потом и начнет собирать пирамидку. А в примерно годовалом возрасте наличием этого «навыка» у вашего ребенка могут поинтересоваться педиатр и друзья семьи. Но! Все дети разные, и точных норм относительно умения собирать пирамидку не существует. Некоторых карапузов увлекают совсем другие игрушки и в полтора года, другие же увлеченно нанизывают на стержень разноцветные колечки в 9-10 месяцев. Тем не менее, можно говорить о некоторых усредненных цифрах, касающихся большинства малышей.

Для детей до года надевание колечек на стержень – сложнейшая задача, ведь они только учатся координировать свои действия. Обычно в таком возрасте малыши любят разбирать пирамидку, переворачивая ее, разбрасывать кольца, перекладывать их из руки в руку. Ближе к году многие дети уже могут надевать на стержень кольца, правда, еще не по порядку. Согласно методикам оценки нервно-психического развития, этот навык есть у большинства детей пятнадцати-восемнадцати месяцев. А ближе к двум годам ваш ребенок, скорее всего, сможет собрать пирамидку правильно, от большего к меньшему.

Детская пирамидка: какую выбрать и как научить ребенка в нее играть?

Что делать, если ребенок не хочет собирать пирамидку в год и старше?

Сложно предположить, во сколько месяцев именно ваш ребенок заинтересуется пирамидкой. Педагоги и психологи считают, что двенадцать-пятнадцать месяцев – тот возраст, когда малыши активно играют с пирамидкой. Если интерес в этот период так и не появился, возможно, для этого есть какие-то причины, например, туго надеваются кольца на стержень, и играть с ними малышу сложно; пирамидка давно находится среди игрушек и просто «надоела». Быть может, пирамидки ребенку не нравятся в принципе, он активен и предпочитает бегать, прыгать и лазать – все дети разные. Настаивать и насильно обучать многократными совместными собираниями-разбираниями не стоит. Не забывайте, понятия «должен собирать пирамидку» - нет. Принцип складывания пирамидки можно просто периодически демонстрировать и поощрять попытки игры с ней.

 

 

Какую детскую пирамидку купить? Как выбрать пирамидку?

В ассортименте пирамидок для детей несложно растеряться. Есть модели из разных материалов, разных форм и размеров.

Материал

Лучший материал пирамидки, экологически чистый и безопасный – дерево. Обязательно проверяйте, чтобы детали игрушки не имели зазубрин и заусениц, чтобы кроха не поранился.

Пирамидка из дерева

Пластмассовые пирамидки имеют преимущество в силу своей легкости. Их удобно хватать, а выбор цветов и видов колоссален.

Пластиковая пирамидка

Тканевые пирамидки подойдут самым маленьким деткам. Они обычно имеют разные фактуры колец и дополнительные привлекающие малышей нашитые элементы.

 

Размер и количество колец

Если говорить о размерах игрушки и о том, сколько колец должно быть в первой классической пирамидке, то, пожалуй, это должна быть небольшая пирамидка из 3-5 колечек, которую ребенку легко будет держать в руке. С полутора лет ребенок уже будет пытаться собирать пирамиду из 6 и более колец.

Предпочтительнее для самых маленьких модели с коническим стержнем. Большой диаметр колец позволит малышу с легкостью научиться их нанизывать.

Разновидности

Пирамидки-стаканчики очень привлекательны для малышей. Их можно ставить друг на друга, составляя башенку, а можно, наоборот, вкладывать. Обычно производители рекомендуют такие пирамидки детям от года.

Пирамидка из стаканчиков

Пирамидки-неваляшки и пирамидки-каталки несут дополнительную привлекательность классической игрушке, выбор же конкретной модели остается за вами. Главное, чтобы ребенку нравилось и хотелось с ней играть.

Пирамидка-каталка

Как научить ребенка собирать пирамидку? Игры с пирамидкой для детей

Не стремитесь научить малыша собирать пирамидку во что бы то ни стало. Особенно это касается мам девяти-десятимесячных крох, которым кто-то намекнул: «вам уже бы пора». Ребенок никому ничего не должен!

Купите малышу красивую яркую пирамидку и, сидя рядом, покажите, как ее собирать. Улыбайтесь и комментируйте свои манипуляции с игрушкой. Расскажите стишок про пирамидку. Разнообразьте игру – покажите, что колечко можно надеть, например, на руку ребенка, как браслет. Поддерживайте кроху в его самостоятельных попытках овладения новым навыком, и скоро у вас все обязательно получится! 

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Ребенок не говорит в год

Раннее развитие - польза или вред?

Раннее развитие: врачи против! Отношение к раннему обучению официальной медицины

Доска с замочками, или "пульт управления" для ребенка своими руками

Пальчиковые игры: для чего они нужны и когда начинать в них играть?

Лучшие книги для детей до года. Выбираем книжки для самых маленьких

Книги для детей 1 года

Масса для лепки

Тактильные карточки

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Пить ли витамины при беременности?

Беременность – уникальный период превращения одной-единственной клеточки в настоящего маленького человека. И естественно, для этого поистине чудесного...

Течение беременности, Можно ли/нужно ли беременным?

Масса для лепки

В детстве современных мам не существовало такого огромного ассортимента материалов для творчества. Зато сейчас мы можем выбирать товары на любой вкус и...

Развивалки

Ребенок не ест мясо

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок хорошо рос и развивался соответственно возрасту, а детское питание играет в этом наиважнейшую роль. Первые месяцы в...

Малыши до года, Грудное вскармливание и детское питание, Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Детское здоровье
Как приучить ребенка спать в кроватке?

Как приучить ребенка спать в кроватке?

Детские кроватки с красивым постельным бельем кажутся беременным женщинам такими милыми, нежными и уютными, что выбирают этот предмет мебели обычно дол...

Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет

Я не пропала, просто была в творческом отпуске...

Я не пропала, просто не о чем было написать.последние месяцы обдумывала новые творческие планы, доделывала уже начатые работы. Неожиданно наступила зим...