Можно ли беременным есть суши и роллы?

Традиционные блюда японской кухни, такие как суши и роллы, давно и заслуженно стали любимыми у многих российских женщин. А уж во время беременности так и хочется побаловать себя! Но перед будущей мамой сразу возникает множество вопросов: «А можно ли беременным суши? А роллы? Несут ли в себе опасность имбирь и васаби? Не навредит ли это малышу?». То, что вы задаетесь такими вопросами, говорит о вашем ответственном отношении к своему положению. Давайте разберемся, являются ли опасения беременных по поводу суши и роллов обоснованными.

Можно ли беременным есть суши и роллы?

Суши и роллы: вред и польза при беременности

Чем хороши суши и р​оллы?

Суши и роллы не только вкусны, но и, по сути, очень полезны. Рис и рыба – основные компоненты этих классических японских блюд – содержат витамины и минералы, необходимые в питании каждого человека, а не только беременной женщины.

Ко всему прочему, суши и роллы можно отнести к диетическим продуктам. К примеру, одна порция роллов (8 штучек) содержит в среднем 400-500 кКал. С учетом длительного чувства насыщения, которое дает это блюдо, цифра вполне приемлемая.

 

Почему беременным нельзя есть суши?

И все-таки, большинство врачей говорит о вреде суши и роллов при беременности.

В первую очередь, причина жесткого запрета на этот деликатес – наличие в составе суши сырой рыбы. В чем же ее опасность?

  • Отсутствие термообработки чревато наличием в рыбе носителей токсоплазмоза и листериоза; существует вероятность заражения через суши и роллы гепатитом А.
  • В свежей или охлажденной рыбе могут жить паразиты – нематоды или глисты. Лечение паразитарной инфекции у беременной довольно проблематично.
  • Такие виды рыбы, как скумбрия, акула, рыба-меч, могут содержать в себе повышенное количество ртути и других тяжелых металлов, опасных не только для беременных.
  • Суши довольно быстро портятся и могут вызвать отравление у будущей мамы. Особенно опасны покупные или заказные суши и роллы, точное время изготовления и хранения которых вы вряд ли узнаете.

В России вероятность попадания на ваш стол именно свежей или охлажденной рыбы крайне мала – официально на территорию РФ ввозится только промороженная рыба. Личинки паразитов в ней уже не представляют опасности. Но вот санитарно-гигиенические нормы в кафе и ресторанах соблюдаются далеко не всегда, а это прямая дорога к инфекционному заболеванию.

Наверняка такой риск удержит вас от желания поесть суши или роллы со свежей рыбой. В отличие от запрета на цитрусовые и шоколад, именно по поводу блюд с сырой рыбой врачи практически единодушны – их есть беременным нельзя. Другой вопрос, что суши и роллы бывают разных видов, и вы вполне можете выбрать альтернативный вариант, вегетарианский или с содержанием термически обработанной рыбы.

Помимо рыбы, сомнительными ингредиентами всеми любимых японских блюд являются имбирь, васаби и соевый соус.

Имбирь может спровоцировать аллергическую реакцию именно на фоне беременности.

Васаби при беременности, как и другие острые приправы, может усугубить проблемы с ЖКТ, типичные для будущих мам – изжогу и тошноту, вызвать повышенное газообразование.  Кроме того, некоторые врачи не рекомендуют употреблять острое при беременности, поскольку такие блюда приводят к обезвоживанию организма. Поэтому добавлять в роллы и суши васаби беременным следует с осторожностью.

Соевый соус мог бы быть очень полезным при беременности, если бы был приготовлен по классическому рецепту. Вряд ли он опасен, но и не представляет для беременных особенной ценности в том виде, в котором его предлагают нам в кафе и ресторанах.

 

Беременность – это не болезнь, и, разумеется, вам совершенно нет нужды садиться на особую диету, лишать себя привычных блюд и огорчаться из-за этого. Однако кое-какие коррективы в рацион внести все-таки придется. Если вы очень любите роллы и суши, кушайте их на здоровье, но с учетом некоторых оговорок. Приготовленные на вашей собственной кухне без добавления сырой рыбы, из свежих ингредиентов, роллы и суши не оставят у вас сомнений в качестве блюда и его пользе для своего малыша.

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Можно ли беременным пить кофе?

Можно ли красить ногти при беременности?

Можно ли беременным стричь волосы?

Можно ли беременным красить волосы?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Нужна ли ребенку ортопедическая обувь?

Ортопед входит в перечень врачей, обязательных для посещения малышами первого года жизни. Поэтому к моменту первых шагов мамы уже имеют некоторое предс...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Детское здоровье

Шарлотка с яблоками на кефире - простой рецепт

Шарлотка с яблоками - классическое и очень вкусное угощение. Сочетание сладкого теста и нежной консистенции печеных яблок, наверно, никого не оставит р...

Кулинария

Подслушала на детской площадке

Пару дней назад гуляли с Алинкой, и внимание мое привлекла фраза девочки лет 5, неподалеку от меня: "Там ужасно!". С ней рядом - бабушка, отвечает: "Ни...

Сыроедческая окрошка

Сыроедческая окрошка вполне может понравиться не только сыроедам, употребляющим в пищу исключительно сырую растительную пищу. Поесть сыроедную окрошку...

Кулинария

Почему я не отдаю ребенка в детский сад

Мне часто задают этот вопрос, и я, наверно, буду давать ссылку на этот пост.

В ответ на вопрос про садик мне всегда хочется спросить: "А я должн...