Когда станет легче с ребенком?

Опытные родители только задумчиво улыбнутся в ответ на вопрос: «Когда станет легче с маленьким ребенком?», а новоиспеченные мамы и папы, наверно, во все времена будут его задавать. С рождением малыша ваша жизнь переворачивается с ног на голову, и к этому практически невозможно подготовиться. Меняются режим, привычки, маршруты прогулок. Да и времени на себя и на супруга у молодой мамы остается катастрофически мало. Круговерть пеленок, подгузников, купаний, посещений поликлиники и тревог о развитии ребенка… И несмотря на огромную любовь к малышу, родителей иногда посещает вопрос: «И как мы в это ввязались? А ведь кто-то рожает и двоих, и троих, и страшно подумать, даже больше детей!». Шутки шутками, а понять родителей первенца можно. Отсутствие опыта, желание дать ребенку максимум из возможного, страх ошибки – это постоянный стресс. Давайте разберемся, как с ним справляться и когда же станет легче с ребенком. 
 
Когда станет легче с ребенком?
 

Когда станет легче с новорожденным?

Этот очаровательный карапуз еще недавно жил в животике у мамы, и вот – удивительное дело – он уже рядом с вами, и постоянно заявляет о своих желаниях и неудовольствиях кряхтением, сопением и (о ужас!) плачем. Связь матери и новорожденного очень крепка, но в то же время малыш еще не может объяснить ни звуками, ни выражением лица, чего он хочет. У него совершенно нет намерения вас огорчить, он только учится взаимодействовать с взрослыми. 
 
Может быть, первый месяц, или, как его называют, период новорожденности, покажется вам самым легким, потому что кроха спит большую часть дня. А возможно, что вы будете падать от бессилия, потому что ребенок то и дело плачет, успокаиваясь только на руках или у маминой груди. Что тут можно сказать? Расслабьтесь! Дети во многом мудрее нас, а их желание быть рядом с мамой вполне обоснованно. Не слушайте ничьих советов, доверьтесь своему материнскому инстинкту. Чем больше любви, близости и тепла вы дадите сейчас ребенку, тем легче вам будет в будущем. Отдыхайте вместе с малышом – никто не ждет от вас в первый месяц его жизни боевых подвигов.
 
Трудный момент периода новорожденности – так называемые младенческие колики, начинающиеся чаще всего после 3 недель жизни. Кого-то эта «напасть» обходит стороной, но большинство родителей пребывают в шоке от вечерних рыданий крохи. И когда ни теплые пеленки, ни массажи, ни ношение на руках не помогают, усталость и непонимание, что нужно делать, бесконечно выматывают. Колики проходят обычно к 3 месяцам жизни ребенка. Поэтому наберитесь терпения – это просто этап, вы справитесь.
 

 

Почему с ребенком тяжело?

До рождения малыша трудно представить себе, каким он будет и какова будет ваша с ним совместная жизнь. Да и перестроить жизненный уклад бездетной семьи в уклад семьи с ребенком – непростая задача. Особенно сложно приходится тем мамам, которые до рождения своего карапуза никогда не сталкивались с уходом за детьми. А в наш век преобладания семей с одним-двумя детьми таких вот «неопытных» мам предостаточно.
 
Но даже опыт не может устранить полностью всех сложностей первых месяцев ухода за малышом. Ночные кормления, колики, зубки, ожидание первой улыбки, первых переворотов, ползания и первых шагов – таков порой непростой первый год жизни ребенка. А если еще, не дай Бог, педиатр напишет в строке диагноза непонятную аббревиатуру… тут уж тревог не оберешься. Но чаще всего выбор за вами: радоваться счастливым моментам или постоянно переживать из-за каждой мелочи и жаловаться на тяготы ухода за малышом.
 

Когда станет легче с грудным ребенком?

Итак, долгожданный ответ на вопрос, мучающий многих мам и пап: «Когда станет легче с маленьким ребенком?». Скорее всего, это произойдет незаметно для вас. 
 
Развитие всех малышей происходит примерно по одной схеме. С каждым месяцем кроха будет смотреть на вас всё более осмысленным взглядом, начнет отвечать гулением, а потом и лепетом на ваши слова. Становление обратной связи с младенцем – это не какая-то конкретная точка во времени, это постепенный процесс. Проявляйте свою любовь к ребенку как можно больше, и уже примерно к трем месяцам вы почувствуете, что немного адаптировались к статусу родителя. Минуют колики, а малыша все больше начнут интересовать игрушки и окружающие предметы. Наладится режим дня, и вы сможете планировать свои действия.
 
Конечно, трехмесячный ребенок еще полностью зависим от мамы, и он по праву рассчитывает находиться на ее руках. Следующим этапом, с которым вам станет еще легче, будут попытки перемещаться в пространстве – ползать, как маленькая гусеничка, а потом и на корточках, вставать и ходить. Обычно этот период затрагивает возраст от 6 месяцев до года. Разумеется, за юным исследователем придется постоянно следить, но «ручной» период, когда от крохи, кажется, не отойти ни на минутку, уже будет пройден.
 
Годовалый возраст – именно тот, которого ждут многие родители, в надежде, что «станет легче». Да, это счастливая дата, когда можно подвести первые итоги и немного перевести дух. Но и мамам годовалых деток часто приходится непросто. Они рассчитывают свои силы примерно на год, и после первого дня рождения карапуза попросту падают духом. Потому что так легче, как они надеялись, им не стало. 
 
Годовалый ребенок по-прежнему очень нуждается в маминых объятиях и постоянном «пригляде». Он не может долго сосредотачивать свое внимание на чем-то одном и еще не умеет играть самостоятельно. Впереди обучение самостоятельному пользованию горшком и общению с взрослыми. Пожалуй, именно этот возраст (полтора-два года), когда с малышом уже можно договориться, а он сам пытается объяснить свои мысли словами, становится тем, о котором родители так долго грезили.
 
Все мы очень любим своих детей и радуемся каждому их достижению. Но усталость родителей грудных детей вполне оправданна, и вам не стоит ее стыдиться. Легче станет, обязательно! И очень скоро вы с сожалением будете вспоминать то время, когда малыша можно было «без спроса» взять на руки, поцеловать и потискать. Цените то, что вы имеете сейчас и радуйтесь каждому дню, ведь он не повторится.
 
Не ждите с нетерпением, когда удастся отдать ребенка в ясли или садик. Такими мыслями вы отдаляетесь от своего самого родного человечка, концентрируясь на сложностях быта с малышом и отсутствии каких-то удовольствий. Вы можете сейчас не согласиться с этим, но задумайтесь, если вас посещают подобные мысли.
 
Чтобы стало легче с ребенком, учитесь строить жизнь не вокруг него, а вместе с ним. И тогда ему будет весело и интересно познавать мир, а у вас будет время на себя и любимого супруга!
 

Специально для lovingmama.ru

Фото из фотобанка Лори  

 

Читайте также:

Как не сойти с ума в декрете?

Семейные отношения после рождения ребенка

Как всё успевать с маленьким ребенком?

Работа на дому для мам в декрете

Колики у новорожденных и грудных детей: что делать? Симптомы и лечение

Когда ребенок начинает держать голову?

Когда ребенок начинает улыбаться?

Когда ребенок начинает смеяться?

Когда ребенок начинает переворачиваться?

Когда ребенок начинает сидеть?

Таблица роста и веса ребенка до года

Нужна ли ребенку подушка: до года, в год и в два? Какую подушку и когда купить ребенку?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Жестокость к детям

Сегодня Алинку наругала, и самой стыдно очень было... Бывает, иногда выхожу из себя из-за ее вредности.

Пошли потом на прогулку. Вижу - идут мам...

Естественные роды или кесарево сечение: что лучше?

Ожидание родов всегда очень волнительно, независимо от того, первые они или нет. Но вопросом «Что лучше – естественные роды или кесарево?» чаще всего з...

Виды родов, Кесарево сечение

Сатья дас про садик (ролик)

Развивающие книги для детей: 1-2 года

Перед родителями маленького ребенка в период с 1 года до 2 лет стоит несколько важных задач: научить малыша говорить, познакомить с названиями основных...

Дети от 1 до 3 лет, Развивалки

Нужна ли ребенку подушка: до года, в год и в два? Какую подушку и когда купить ребенку?

Подушка - непременный атрибут комфортного и приятного сна практически для всех взрослых людей. С рождением малыша мы начинаем задумываться: "А удобно л...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет