Кесарево сечения: показания и противопоказания

Ни для кого не секрет, что кесарево сечение – операция, которой заканчивается значительный процент беременностей. Одни будущие мамы заранее знают, что их малыш появится на свет с помощью кесарева, другие готовятся к естественным родам, но в процессе возникают проблемы, и оперативный исход становится единственно возможным. Добросовестный врач просто так кесарево не назначит, для такого исхода беременности всегда должны быть веские причины. В данной статье мы поговорим о показаниях и противопоказаниях к кесареву сечению. Традиционно показания к КС разделяют на абсолютные и относительные, показания со стороны матери и со стороны плода. Ниже приведены списки показаний как к плановому, так и к экстренному кесареву сечению.

Кесарево сечения: показания и противопоказания

 

Абсолютные показания к кесареву сечению

Решение о необходимости кесарева сечения в каждом конкретном случае принимает врач. Несмотря на непредсказуемость процесса родов, в ряде ситуаций заранее известно, что рожать естественным путем женщине нельзя, поэтому назначается плановое кесарево сечение. Показания со стороны матери и ребенка, физически делающие естественные роды невозможными, называются абсолютными.

Абсолютные показания к кесареву сечению со стороны матери:

  1. Абсолютно узкий таз – это сужение тазовых костей женщины, через которые ребенок физически не может пройти в ходе естественных родов. Акушеры относят размеры таза либо к нормальным, либо к суженным. Анатомически узкий таз имеет объективно уменьшенные размеры, и естественное родоразрешение в такой ситуации невозможно. Абсолютно узким считается таз II-IV степени сужения. При III-IV степени кесарево сечение будет плановым, а при II степени решение, скорее всего, будет принято уже в ходе естественных родов.

При нормальном размере таза или при I степени сужения нормальные роды возможны, но если женщина вынашивает крупного ребенка, существует вероятность, что ее таз будет клинически узким. Размеры тазового кольца в этом случае просто не соответствуют размерам головки плода.

Тщательное измерение истинных размеров таза с помощью ультразвукового обследования и рентгенопельвиметрии (рентгенограммы костей таза) позволяют выяснить, сможет ли женщина родить сама или требуется назначение планового кесарева сечения.

Даже при нормальном размере тазового кольца ребенок может неправильно повернуться в процессе родов. Если при влагалищном исследовании обнаружено лобное или лицевое вставление головки, это означает, что естественные роды невозможны, поскольку головка не может пройти через таз своим наибольшим размером. Такая ситуация является абсолютным показанием уже для экстренного кесарева сечения.

  1. Механические препятствия для естественного родоразрешения (миома матки в области перешейка, опухоли яичников, деформации костей таза) также являются абсолютным показанием к плановому кесареву сечению. Диагностируется данный фактор обычно с помощью УЗИ.
  2. Угроза разрыва матки существует у женщин, уже прошедших через кесарево сечение или имеющих в анамнезе какие-либо операции на матке. Вероятность разрыва врач определяет по состоянию рубца. Если он имеет толщину менее 3 мм, неровные контуры и включения соединительной ткани, риск разрыва матки по этому шву слишком велик, чтобы женщина рожала самостоятельно. Рубец для достоверности обследуют как до, так и во время родов. Дополнительные факторы в пользу кесарева – это наличие двух и более операций кесарева сечения в прошлом; тяжелый послеоперационный период после предыдущего кесарева – с повышенной температурой, воспалительными процессами в матке; долгое заживление шва на коже; многочисленные естественные роды, истончившие стенку матки.

 

Абсолютные показания к кесареву сечению со стороны плода:

  1. Предлежание плаценты – крайне опасная ситуация, которую, к счастью, легко диагностировать в течение беременности с помощью УЗИ. Предлежащая плацента прикреплена не к задней части матки, как это должно быть, а в нижней ее трети и иногда даже прямо над шейкой, перекрывая тем самым выход для плода. Предлежание плаценты может вызвать сильное кровотечение, представляющее риск для жизни матери и ребенка. Данная аномалия при отсутствии кровяных выделений, свидетельствующих об отслойке плаценты, становится диагнозом к плановому кесареву сечению только на поздних сроках беременности. Ранее – паниковать не нужно, плацента еще может подняться в нормальное положение.
  2. Преждевременная отслойка плаценты – отделение плаценты до начала родов или в их процессе – опасно и для женщины (обильной кровопотерей), так и для плода (острой гипоксией). Является абсолютным показанием к экстренному кесареву сечению.
  3. Выпадение пуповины может происходить в процессе родов при многоводии, когда большой объем околоплодной жидкости изливается (отходят воды), а головка ребенка еще не вставилась в малый таз. Выпавшая пуповина оказывается сдавленной между тазовой стенкой и головкой, а значит, нарушается кровоток между матерью и ребенком. Если акушер диагностирует такое состояние при влагалищном осмотре после отхождения вод, это повод для экстренного кесарева сечения.   
  4. Поперечное положение плода становится абсолютным показанием для кесарева сечения уже в ходе родов. Естественным способом ребенок может родиться, только если он расположен головкой или ягодицами вниз, т.е. имеет головное или тазовое предлежание. В поперечном положении чаще всего оказываются дети повторнородящих женщин (по причине ослабления мышц матки и брюшной стенки), также факторами, способствующими поперечному положению плода, являются предлежание плаценты и многоводие. Если в ходе родов ребенок не переворачивается даже с помощью акушерских манипуляций, у врачей не остается выбора, кроме как сделать экстренное кесарево сечение.
 

 

Относительные показания к кесареву сечению

Название «относительные показания» говорит само за себя: к ним относятся такие состояния, при которых естественные роды физически возможны, но имеют теоретический риск для здоровья и даже жизни роженицы и малыша.

Относительные показания к операции кесарево сечение со стороны матери:

  1. Экстрагенитальные патологии – сопутствующие заболевания женщины, не связанные с ее гинекологическим здоровьем и беременностью. Существенная нагрузка, которую роженица испытывает в ходе родов, может вызвать опасное для ее здоровья обострение имеющихся патологий. Поэтому врачи относят ряд заболеваний к относительным показаниям к проведению кесарева сечения:
  • рак любой локализации;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • миопия высокой степени с риском отслоения сетчатки глаза;
  • болезни почек;
  • заболевания нервной системы и ряд других.

Кроме того, к относительным показаниям для кесарева сечения относятся и заболевания, которые могут передаваться от матери ребенку при его прохождении через родовые пути, например, генитальный герпес.

  1. Гестоз беременных является опасной патологией, возникающей у некоторых женщин во второй половине беременности. При гестозе нарушается работа почек, сосудов и мозга будущей мамы. Проявляется данное отклонение высоким артериальным давлением, появлением белка в моче, отеками, головными болями, мельканием «мушек» перед глазами и иногда судорогами. Гестоз в его тяжелых формах (преэклампсия и эклампсия) является медицинским показанием для экстренного кесарева сечения, поскольку вызывает гипоксию плода.
  2. Клинически узкий таз – это несоответствие размеров тазового кольца женщины и размеров предлежащей части ребенка (головки). При этом головка малыша не входит в родовой канал при полном раскрытии шейки матки и наличии активных схваток. Опасность данного патологического состояния – в риске разрыва матки, острой гипоксии плода (которая может даже привести к его гибели). Размер головки ребенка не может быть абсолютно точно определен до родов, и кроме того, возможно неправильное вставление или перекашивание головки, поэтому клинически узкий таз диагностируется уже в процессе родов и является показанием к экстренному кесареву сечению.
  3. Возраст женщины старше 30 или 35 лет и первые роды. Опасным фактором в данном случае является не возраст, а состояние здоровья роженицы. Логично, что 20-25-летняя первородящая, скорее всего, более здорова, чем та, которой уже 30-35 и более. Однако не всё так однозначно, и врачи об этом знают. Возраст старше 35 может быть лишь относительным показанием к кесареву сечению. Если женщина в свои 35 здорова, а беременность протекает легко и благополучно, вполне вероятно, что и родить она сможет естественным путем.
  4. Упорная слабость родовой деятельности. В случае если уже начавшиеся естественные роды по какой-то причине затихли, усиления схваток не наблюдается или они совсем пропали, а медикаментозная помощь не приносит результата, врачи говорят об упорной слабости родовой деятельности. Если при этом страдает ребенок (приборы показывают наличие гипоксии), кесарево сечение будет представляться врачам более благоприятным исходом, нежели ожидание возобновления естественных родов.
  5. Рубец на матке сам по себе является лишь относительным показанием к кесареву сечению. Но это фактор риска разрыва матки, на который всегда обращает внимание акушер. Рубцы на матке не всегда связаны с предыдущим кесаревым сечением, они могут быть следствием проведения искусственного аборта или удаления миом. За состоянием рубца обязательно нужно следить, особенно после 36-37 недель беременности, и в случае его полноценности женщина имеет все шансы родить естественным путем.

 

Относительные показания к плановому кесареву сечению со стороны ребенка:

  1. Тазовое предлежание плода позволяет женщине родить самой, но все-таки оно считается патологическим. Естественные роды с тазовым предлежанием несут риск гипоксии плода и родовых травм. Усугубляется положение в случае, если ребенок крупный (более 3,6 кг), а мама – обладательница анатомически суженного таза.
  2. Крупный плод (более 4 кг) является показанием к кесареву сечению лишь при наличии других относительных показаний.
  3. Выявленная хроническая или острая гипоксия плода (кислородное голодание) может служить достаточно веской причиной для оперативного родоразрешения. Причины гипоксии могут быть различными: хроническая гипоксия обычно вызывается гестозом беременных и приводит к задержке развития плода; острая гипоксия может возникнуть во время затяжных или, напротив, слишком быстрых и активных родов, при отслойке плаценты или выпадении пуповины. Для диагностики кислородного голодания, крайне опасного для жизни ребенка, применяют:
  • прослушивание с помощью акушерского стетоскопа,
  • УЗИ с допплерометрией (изучение кровообращения между плодом, плацентой и маткой),
  • кардиотокографию (регистрация сердцебиения и шевелений плода с помощью специального аппарата),
  • амниоскопию (исследование амниотической жидкости с помощью оптического прибора).

             В случае если гипоксия выявлена, а лечение не приносит результатов, принимается решение о необходимости кесарева сечения для сохранения здоровья ребенка.

Каждое из относительных показаний в отдельности не может служить причиной назначения кесарева сечения, однако при принятии решения об исходе беременности врач взвешивает все плюсы и минусы каждого варианта. Если операция представляется врачу более безопасным для здоровья женщины и ребенка способом родоразрешения, выбор будет сделан в ее пользу с учетом одних лишь относительных показаний. Кроме того, существует и так называемые сочетанные показания к кесареву. Они представляют собой совокупность факторов, каждый из которых сам по себе не является показанием к кесареву сечению, но вместе они обращаются в реальную угрозу жизни и здоровью при естественных родах. Например, это переношенная беременность и выявленная гипоксия; крупный плод и тазовое предлежание; возраст старше 35 лет и наличие серьезного заболевания.

 

 

Условия проведения кесарева сечения

Операция кесарева сечения может проводиться лишь при соблюдении ряда условий. К ним относятся:

  • жизнеспособность плода;
  • согласие женщины или ее законных представителей (родных) на операцию;
  • наличие операционной, оборудованной всеми необходимыми инструментами и квалифицированного хирурга;
  • отсутствие инфекций.

 

Противопоказания к кесареву сечению

Как и любая операция, кесарево сечение имеет ряд возможных противопоказаний. Однако они не являются абсолютными, поскольку причины для операции обычно являются достаточно вескими. Оперативное родоразрешение нежелательно в следующих случаях:

  • возможность возникновения у женщины гнойно-септических осложнений в послеоперационный период;
  • внутриутробная гибель плода;
  • наличие у плода уродств и пороков развития, несовместимых с жизнью;
  • глубокая недоношенность плода (соответственно, его нежизнеспособность вне матки);
  • длительная выраженная гипоксия плода, когда уже нельзя отрицать возможность мертворождения или гибели новорожденного.

При вероятности гибели плода выбор метода родоразрешения направлен в первую очередь на сохранение жизни и здоровья женщины. Операция, особенно при наличии факторов риска, может вызывать возникновение инфекционно-септических осложнений (воспаления матки или придатков, гнойного перитонита – острого воспаления в области брюшины), так как мертвый плод становится очагом инфекции.

Медики выделяют следующие факторы риска развития гнойно-септических осложнений:

  1. Разнообразные иммунодефицитные состояния (ВИЧ, ослабление иммунитета после приема сильнодействующих лекарственных средств и др.).
  2. Наличие у женщины инфекционного заболевания в острой или хронической форме (воспалительные процессы в придатках, кариес, хронический пиелонефрит, холецистит, инфекции верхних дыхательных путей и т.д.).
  3. Гинекологические заболевания и осложнения беременности, ухудшающие микроциркуляцию крови (гестоз беременных, анемия, гипотония и гипертония и др.).
  4. Длительность родов более 12 часов или безводного периода (после отхождения околоплодных вод) более 6 часов.
  5. Значительная кровопотеря, не восполненная своевременно.
  6. Высокая частота влагалищных (особенно инструментальных) исследований.
  7. Наличие на матке корпорального разреза (поперек мышечных волокон).
  8. Неблагоприятная инфекционная обстановка в роддоме.

Однако при наличии абсолютных показаний к кесареву, даже при остром инфекционном процессе, грозящем септическими осложнениями, женщину все-таки должны прооперировать. До недавнего времени в такой ситуации был возможен лишь один вариант – извлечение плода с одновременным удалением матки во избежание гнойного перитонита. Однако сейчас существует и более благоприятная методика, позволяющая сохранить матку – кесарево сечение с временной изоляцией брюшной полости (экстраперитонеальное кесарево сечение).

 

Мифы о кесаревом сечении

В современной медицине, к сожалению, наметилась опасная тенденция увеличения количества кесаревых сечений. Особенно это касается развитых, благополучных стран. Некоторые женщины прямо-таки мечтают о кесареве как о легком способе родоразрешения. Причина такого отношения – в незнании или непонимании того, что такое кесарево сечение. Развеем популярные мифы о данной операции:

1. Это безболезненно, в отличие от естественных родов. Неправда. Кесарево сечение – операция, во время которой разрезается несколько слоев ткани. Да, общий наркоз или эпидуральная анестезия «выключают» боль во время операции (кстати, не всегда полностью). Но после отхождения от наркоза болевые ощущения в области шва могут сделать послеоперационный период, особенно его первые дни, совершенно невыносимыми. А ведь нужно и вставать, чтобы сходить в душ и туалет, и ухаживать за малышом – кормить, брать его на руки. Некоторые женщины ощущают боль в течение нескольких месяцев.

2. Это даже лучше для ребенка – ему не нужно проходить через тесные родовые пути, рискуя получить родовую травму. Абсолютное заблуждение. Дети, рожденные в результате кесарева, получают родовую травму по умолчанию. Неврологи всегда относят их к группе риска по нарушениям речи и другим задержкам развития. Природа создала механизм естественных родов не просто так. Резкое изменение в процессе операции давления, действующего на ребенка, влияние анестезии, пассивность малыша в родовом процессе, меньший контакт с матерью из-за ограничений после кесарева, высокая вероятность искусственного вскармливания – всё это не может не влиять на адаптацию ребенка к окружающей среде. Ему сложнее учиться кричать, дышать, сосать. Ни о каких плюсах кесарева сечения для крохи говорить не проходится (если, конечно, речь не идет о спасении жизни и здоровья).

3. В 30 или 35 лет здоровье уже не то, чтобы рожать самой, особенно в первый раз. Это не так. Возраст – это лишь относительное показание к кесареву сечению, которое не может быть решающим. Врач должен учитывать состояние здоровья конкретной пациентки, а не ее паспортный возраст.

4. После кесарева – всегда кесарево. Наличие рубца на матке от предыдущей родоразрешающей операции также относится  к относительным показаниям к кесареву сечению. Современная диагностика позволяет установить состоятельность рубца и спрогнозировать возможность естественных родов.

Как видите, кесарево сечение – это не то, к чему стоит стремиться любой ценой. Однако при наличии показаний к операции не нужно паниковать. Способ родоразрешения, несомненно, важен, но еще важнее то, чтобы мама и новорожденный малыш были живы и здоровы. Именно это должно быть приоритетной целью врача, назначающего вам кесарево сечение или дающего добро на естественные роды. Желаем вам здоровья и скорой счастливой встречи с вашим малышом!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

ВОЗ обеспокоена "эпидемией" кесаревых сечений

Естественные роды или кесарево сечение: что лучше?

Физиологические роды: периоды родов и их продолжительность

Как понять, что начались схватки?

Совместные роды с мужем. Брать ли мужа на роды?

Как не бояться родов?

Платные роды: плюсы и минусы

Что взять с собой в роддом: полный и подробный список вещей в роддом

Роды в воде: за и против. Как происходят и опасны ли роды в воде?

Вторые роды легче первых – так ли это?

Эпидуральная анестезия: последствия для ребенка и матери

Нужен ли молокоотсос и стоит ли брать его в роддом?

Нужна ли ребенку пустышка?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Когда ребенок начинает шевелиться в животе при беременности?

Когда ребенок начинает шевелиться в животе при беременности?

С окончанием первого триместра беременности отступают тревоги по ее внезапному прерыванию, улучшается самочувствие, начинает расти животик. Маленький ч...

Течение беременности

Радости минувшего лета

Это лето было прекрасно само по себе :) Оно было наконец-то настоящим летом (в моем понимании) - теплым и даже жарким. И вот, только я привыкла, оно за...

Комплимент от ребенка - самый ценный =)

Алинка вчера меня перед сном порадовала: "Ты, мама, такая хорошенькая... так и хочется целовать!"))) ну что тут скажешь - приятно до невозможности)))...

Когда делать тест на беременность?

Любая женщина, ведущая половую жизнь, независимо от того, мечтает ли она о ребенке или страшится случайной беременности, хочет знать, что происходит в...

Определение беременности

Игрушки: нужны ли они и если да, то какие? Мой взгляд

Моей дочке 4,5 года, и примерно такой же стаж у меня как у покупателя детских игрушек. Раньше приобретать мне их было не для кого, и четких представлен...