Уборка дома без химии

Прогресс не стоит на месте, и вместе с ним в нашу жизнь приходит множество «чудо-средств», о которых наши бабушки и даже мамы не слышали в пору своей молодости. Это касается и бытовой химии, и косметики, и лекарств.

Невзирая на все эти нововведения, многие по-прежнему пользуются проверенными народными методами, основанными на использовании натуральных ингредиентов. Зачем, если в магазине можно выбрать что угодно и на любой вкус? Всё очень просто – человек никогда не сравнится в мудрости с матушкой-природой, и почти все химические средства, в большей или меньшей степени, несут угрозу нашему здоровью. Не стоит недооценивать их вред: хлор, фосфаты, ПАВ и другие компоненты чистящих и моющих средств имеют свойство оседать на очищаемых поверхностях, а, высыхая, проникать в наш организм. Накапливаясь, вся эта «химия» не только подрывает иммунную систему, но и может вызывать аллергию, поражать легкие, печень, почки, мозг и даже стать причиной рака. Особенно негативно бытовая химия действует на детей, поэтому вопрос об уборке без химии для мам – очень важный.

Уборка дома без химии

 

Чистота без химии – возможно ли это?

Конечно, да! Специалисты по рекламе работают на славу, создавая в наших головах образ идеальной хозяйки, окруженной целым арсеналом химических средств. Унитаз может отмыть только «Доместос», раковину – «Комет», разводы на зеркале удалит «Мистер Мускул», а вот для пола нам совершенно необходим «Глорикс», убивающий все микробы. Нет, производители и рекламщики, определенно, молодцы. Но за кадром остается не только пугающий (при тщательном изучении) состав, но и удивительный факт: веками хозяйкам удавалось поддерживать чистоту в доме без использования всех этих средств. В крохотных лачужках было прибрано и аккуратно, а во дворцах всё сверкало чистотой – от мраморных полов и окон до плитки и роскошных сервизов.

 

Альтернативные способы уборки

Прелесть альтернативных, натуральных способов уборки в том, что несколько недорогих и абсолютно безвредных компонентов заменят множество бутылочек с моющими средствами из супермаркета.

Для безопасной уборки используются следующие основные продукты:

1. Горчица – универсальное средство, которое можно применять и для мытья посуды, и для чистки сантехники.

Уборка без химии. Горчица

2. Сода. Способность поглощать неприятные запахи и отчищать поверхности от трудновыводимых пятен также делает ее одним из любимых средств уборки для каждой хозяйки.

Уборка без химии. Сода

3. Уксус идеален для очищения зеркальных и стеклянных поверхностей. Смешайте его с теплой водой (примерно 50/50) – и ваш безвредный заменитель магазинных средств готов! Едкий запах можно "сгладить" добавлением в распылитель нескольких капель любимого эфирного масла.

Уборка без химии. Уксус

4. Водка поможет вам сделать чистыми зеркала, стеклянные полочки, плафоны и многое другое. Достаточно залить ее в пульверизатор и обрызгать загрязненную область. Останется лишь протереть ее скомканной газетой или сухой тряпочкой.

Уборка без химии. Водка

5. Лимон за счет своей кислотности отлично расщепляет жир, а оставшуюся после отжатия мякоть можно использовать как губку для распределения сока по очищаемой поверхности.

Уборка без химии. Лимон

Также альтернативными средствами для уборки могут стать морская и обычная поваренная соль, хозяйственное мыло, растительное масло, зубной порошок и зубная паста, перекись водорода, мел, нашатырный спирт, пчелиный воск, порошок буры, кислое молоко.

 

Салфетки для уборки без химии

Использование салфеток из микрофибры значительно упрощает уборку в доме. Секрет их действия прост:

  1. За счет электростатических свойств частички пыли втягиваются внутрь сухой ткани при трении;
  2. Когда салфетка находится во влажном состоянии, возникающее капиллярное давление в микроволокне способствует всасыванию грязи;
  3. Необыкновенная поглощающая способность салфетки из микрофибры позволяет ей впитывать в себя воду, пыль и грязь в количествах, несколько раз больших, чем ее собственный вес.

Салфетки из микрофибры для уборки без химии

Не будет преувеличением назвать такие салфетки передовым достижением современной промышленности. Над их разработкой трудилось множество физиков, химиков и технологов. За небольшие деньги вы получаете универсальное средство, помогающее добиться удивительной чистоты без дополнительной «химии».

По мнению специалистов, использование салфеток из микрофибры вместо традиционных способов уборки с применением бытовой химии улучшает здоровье и самочувствие человека уже через две недели.

 

Уборка на кухне без химии

Основная женская работа на кухне – приготовление пищи. Неприятными результатами этого становятся полная раковина грязной посуды и следы жира на кухонных поверхностях. О натуральных средствах для мытья посуды мы поговорим в другой статье, а вот способы очистки плиты, духовки и микроволновки от пригорелого жира и запаха разберем ниже.

Уборка на кухне без химии

Как очистить плиту без химии

Стеклокерамическая поверхность электроплиты прекрасно очищается с помощью разрезанного пополам лимона. Из него нужно выдавить сок, аккуратно распределяя его с помощью оставшейся половинки, выдержать около 20 минут и смыть теплой водой. Не забывайте, что поверхность при очистке должна быть не горячей. Кроме того, лимон отлично удаляет пятна с разделочных досок (принцип тот же).

Для очистки поверхности газовой плиты можно использовать мыльный раствор или кашицу из воды и соды.

Как очистить духовку от застарелого жира и нагара без химии

Очистить пригоревшую духовку или удалить остатки застарелого жира можно с помощью следующего средства. В ½ стакана теплой воды нужно растворить натертое на терке или мелко наструганное хозяйственное мыло (25 г, примерно 1/8 бруска), добавить к мыльному раствору 2 ст. ложки соды и ½ стакана уксуса. Полученную смесь отстоять около получаса и натереть стенки духовки. Через час остатки загрязнений довольно легко убираются жесткой мочалкой. Этим же средством можно очистить и внутреннее стекло духовки.

  1. Как очистить духовку нашатырным спиртом

Работать обязательно нужно в резиновых перчатках, а из-за резкого запаха желательно использовать марлевую повязку или респиратор. Обильно смочите тряпку нашатырным спиртом и обработайте загрязненные внутренние поверхности. После этого закройте дверцу и оставьте духовку на ночь. Утром тщательно протрите стенки духовки от жира и нагара с помощью влажной губки. При сильных загрязнениях можно использовать мыльный раствор.

  1. Как очистить духовку содой

Сделайте из соды и теплой воды кашицу и нанесите на загрязненные поверхности духовки. Через некоторое время удалите остатки грязи и соды с помощью губки. Кроме того, отлично впитывает свежий жир мелкая соль. Достаточно просто засыпать ей место загрязнения и протереть его салфеткой.

  1. Как очистить духовку уксусом

Налейте воды в глубокий противень и добавьте ½ стакана уксуса. Установите его в разогретую до 200 градусов духовку и оставьте на полчаса. Подождите немного, пока духовка остынет, и удалите загрязнения влажной губкой.

Как очистить микроволновку от жира и запаха гари за несколько минут без химии

Самый простой способ очистить микроволновку от капель жира и кусочков засохшей еды не требует ничего, кроме воды. Нужно установить внутрь микроволновки небольшую емкость с водой и выдержать ее там при средней мощности около 10 минут. Образовавшийся пар размягчит застарелый жир. Для окончательной очистки достаточно будет протереть микроволновку изнутри влажной тряпочкой или губкой.

Чем еще можно очистить микроволновку внутри:

  1. Как очистить микроволновку содой

Вам потребуется глубокая емкость с водой и 2 стол.ложки соды. Разогревайте микроволновку 10-15 минут при средней мощности (воды должно быть достаточно, чтобы она не выкипела). После этого протрите внутреннюю поверхность влажной губкой.

  1. Как очистить микроволновку с помощью уксуса

Залейте в миску с водой 3 стол.ложки уксуса и нагревайте в микроволновке 10-15 минут. Пары уксуса размягчат налет на стенках, и его легко можно будет удалить влажной тряпкой или губкой.

  1. Как очистить микроволновку лимоном или лимонной кислотой

Принцип очищения подобен предыдущим: возьмите глубокую миску и высыпьте в нее пакетик лимонной кислоты или положите несколько долек лимона. Нагревайте микроволновку 10-15 минут, после чего очистите от остатков жира салфеткой или тряпочкой.

 

Уборка в ванной и туалете без химии

Как очистить кафельную плитку без химии?

Отличным средством для очищения кафеля станет уксус. Конечно, запах после него остается не самый приятный, поэтому помещение следует хорошо проветрить и воспользоваться натуральным освежителем воздуха.

Также хорошо очистят кафель ломтики свежего картофеля: протерев плитку, удалите остатки загрязнения и картофельного сока салфеткой или скомканной газетой.

Стыки в кафеле удобно прочищать старой зубной щеткой. Смочите их предварительно водкой и оставьте на полчаса, после чего следы грязи, плесени и грибка легко убираются щеткой или губкой.

Как очистить унитаз без химии?

Очистит и продезинфицирует внутреннюю поверхность унитаза опять же уксус. Залив в унитаз смесь 1 стакана уксуса с 1 стол.ложкой соды, достаточно будет оставить пенящуюся смесь на 10-15 минут, после чего почистить внутреннюю поверхность щеткой.

Сильный налет внутри унитаза можно удалить с помощью порошка буры. Нужно тщательно почистить им загрязненные участки и оставить на 8-10 часов, после чего протереть щеткой и смыть загрязнение водой.

Для очистки сливного отверстия унитаза бросьте туда на ночь 2 таблетки растворимого витамина С.

Как очистить сантехнику в ванной комнате без химии?

Ванну и раковину легко почистить с помощью соды. Можно также использовать следующее средство для сантехники. Необходимо смешать ½ литра теплой воды, по 3 стол. ложки соды и уксуса, и 1,5 стол. ложки морской соли. Наносить губкой, после чего тщательно смыть водой.

Лимон помогает удалить пятна со смесителей из нержавеющей стали. Краны также можно очищать зубным порошком или пастой.

Наверняка многие из вас слышали, что можно почистить ванну и другие предметы сантехники с помощью «Кока-колы» или «Пепси». Такой способ не особенно укладывается в концепцию «без химии», но эти жидкости, по крайней мере, считаются пищевыми и не опасны в качестве моющих средств. Они могут справиться с мыльным и известковым налетом, пятнами ржавчины.

 

Уборка в комнатах без химии

Смесь из ½ стакана лимонного сока и 1 ч.л. оливкового масла сделает вашу мебель гладкой и блестящей, придаст ей пылеотталкивающие свойства.

Мыть полы можно, используя отвары трав. Приятный натуральный аромат порадует вас значительно больше, чем запахи химических отдушек покупных средств.

Помыть окна легко с помощью воды и старых смятых газет. Также хорошим помощником может стать сырой картофель. Стекло нужно протереть картофельным ломтиком, а затем насухо вытереть сухой тряпкой или скомканным газетным листом.

 

Уборка дома без химии только кажется требующей больших усилий. Натуральные средства, имеющиеся в арсенале каждой хозяйки, универсальны и способны заменить множество красочных флакончиков и бутылочек. А отсутствие вредных химических ингредиентов обязательно скажется положительным образом на здоровье всей семьи. Попробуйте – вам наверняка понравится! 

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Освежитель воздуха своими руками

 

Возможно, вам будет интересно:

Ученые определили, что вызывает начало родов

Каждая беременная женщина знает свою примерную дату родов, или ПДР. Но это лишь приблизительная дата, и фактически роды могут начаться как раньше, так...

Как проходят роды
Раннее развитие - польза или вред?

Раннее развитие - польза или вред?

С рождением ребенка новоиспеченная мама сталкивается с лавиной мнений специалистов, родственников и знакомых как на темы здоровья и физического развити...

Развивалки

Жизнь - борьба?

Вчера на детской площадке один мужчина сомнительной наружности (в смысле я бы с таким не захотела никогда заговорить по собственной инициативе, одет он...

Книга рецептов или как восстановить утерянное...

   Пару дней назад обратилась ко мне девушка, с просьбой... сделать книгу рецептов для ее мамы. Я воодушевившись новым заказом, начала узнавать конкрет...

Как похудеть после родов?

С рождением малыша в жизнь молодой мамы появляется множество хлопот и волнений, связанных с новыми обязанностями и полным изменением образа жизни. Но ж...

Фигура