Эпидуральная анестезия: последствия для ребенка и матери

Вопрос обезболивания родов становится одним из основных на повестке дня у многих женщин, находящихся на поздних сроках беременности. И чаще всего рассматриваются именно медикаментозные методы обезболивания, самый известный среди которых – проведение эпидуральной анестезии.

Болевой порог у всех разный, да и в принципе во время схваток роженица испытывает далеко не самые приятные ощущения, но на тему, стоит ли вмешиваться в естественный родовой процесс, и по сей день ведутся постоянные споры. И если в США и Западной Европе «эпидуралку» выбирает большинство женщин, в России это еще не стало рядовым явлением. Ведь не всё так просто: укол, потеря болезненности, легкие роды, здоровый малыш и счастливая мама. Эпидуральная анестезия, как и любое другое медикаментозное вмешательство, имеет ряд последствий для здоровья мамы и новорожденного.

Эпидуральная анестезия: последствия для ребенка и матери

 

Эпидуральная анестезия: возможные осложнения у роженицы

Осложнения непосредственно во время родов

  1. Последствия неправильного введения анестетика:
  • потеря сознания и нарушение работы сердца в результате попадания наркотического вещества в кровеносную систему;
  • острая интоксикация организма;
  • сегментарное обезболивание, когда боль снимается не во всех участках (например, исчезает в левой половине тела, но остается в правой);
  • септический менингит в результате внесения инфекции при проколе и длительном нахождении катетера в эпидуральном пространстве;
  • повреждение спинномозговых корешков иглой или катетером, кровотечение в эпидуральном пространстве, паралич нижних конечностей.
  1. Недостаточный эффект от проведения анестезии, сохранение болевых ощущений. Обычно при этом увеличивают количество вводимого препарата.
  2. Снижение у роженицы артериального давления и падение пульса. В таком случае внутривенно вводятся физ.раствор или кардиотонические средства, способствующие усилению сокращений сердечной мышцы. Лекарства вводятся, когда женщина лежит, а такое положение может тормозить родовой процесс (ребенку не помогает двигаться сила гравитации).
  3. Тошнота и рвота. Причинами являются снижение давления, нарушение работы нервной системы, гипоксия головного мозга, побочное действие наркотических препаратов.
  4. Аллергическая реакция на вводимый препарат. Требует отмены его применения и введения противоаллергических средств.
  5. Слабость, головокружение, ощущение нехватки воздуха вызываются действием препаратов на дыхательную систему. Необходима дополнительная подача кислорода через маску.
  6. Кожный зуд в области лица, шеи и груди. Является побочным эффектом воздействия наркотических препаратов, исчезает после выведения их печенью и почками из организма.  
  7. Парестезии – ощущение «прострела» при установке катетера. Возникает в некоторых случаях, например, при сильном искривлении позвоночника роженицы.
  8. Гипертермия в результате нарушения работы нервной системы. Повышение температуры до 38 градусов является симптомом, который сложно отличить от последствий инфицирования, в связи с чем возрастает вероятность применения антибиотиков в послеродовом периоде.
  9. Гидротравма спинного мозга, связанная с введением анестетика под давлением. Появление гематомы в результате повреждения сосудов эпидурального пространства.
  10. Усложнение родового процесса. В некоторых случаях возможно замедление родовой деятельности. Применение эпидуральной анестезии часто приводит к тому, что женщина не чувствует потуг. В связи с этим возрастает риск применения щипцов, вакуум-экстракции, и как следствие, вероятного травматизма при родах.
  11. Увеличивается вероятность проведения кесарева сечения. Это, скорее, версия, высказываемая рядом врачей. Суть их мнения такова: при использовании эпидуральной анестезии может увеличиваться длительность родов; расслабляются мышцы тазового дна, и плод изменяет свое положение. Эти факторы вполне вероятно могут приводить к оперативному родоразрешению. Однако документальных доказательств этой версии нет.

Осложнения, возникающие после родов

  1. Онемение, покалывание («мурашки»), чувство тяжести, дрожь в ногах после родов. Неприятные ощущения исчезают, когда заканчивается действие препаратов на организм.
  2. Нарушение мочеиспускания после родов. Онемение тела «сбивает с толку» женщину, не дает ей почувствовать мочеиспускательных позывов.
  3. Послеродовое вытекание спинномозговой жидкости в результате ошибочного прокола твердой мозговой оболочки, а также связанные с этим головная боль и шум в ушах.
  4. Боль в месте пункции.
  5. Воспалительный процесс в месте эпидурального укола.

Долговременные последствия эпидуральной анестезии

  1. Длительные головные боли. Причина – случайный прокол твердой мозговой оболочки при проведении эпидуральной анестезии. Возникает в 3% случаев, в результате чего 70% женщин страдают головными болями в течение многих месяцев после родов.
  2. Длительные боли в спине, вызванные различными причинами. Могут продолжаться месяцы и даже годы.
  3. Возникновение воспалительного процесса и кист спинного мозга.

 

Эпидуральная анестезия: последствия для ребенка

  1. Ухудшение маточно-плацентарного кровотока, и как следствие, уменьшение ЧСС у ребенка. Может быть истрактовано как показание к кесареву сечению.
  2. Нарушения дыхания у новорожденного, что приводит к применению ИВЛ и интубации (введению в горло малыша специальной трубки для установления нормального дыхания).
  3. Дезориентация, нарушение моторики, затрудненное сосание. Увеличивается в 5 раз риск получения ребенком диагноза «энцефалопатия».
  4. Увеличение вероятности получения новорожденным антибиотиков (в случае, если у матери поднималась температура).
  5. Нарушение первичной связи «мама-ребенок». Наш организм устроен таким образом, что при возникновении боли он выделяет эндорфины для ее компенсации. Часть этого гормона поступает к ребенку, для которого роды также являются непростым испытанием, а вырабатывать сам эндорфины он еще не может. Таким образом, малыш остается без маминой поддержки. К тому же, блокировка боли превращает родовой процесс в «извлечение» малыша. Избавившись от неприятных ощущений, не прочувствовав роды в полной мере, вряд ли мама испытает столь полный восторг при рождении ребенка. Материнский инстинкт запускается именно в результате сложных гормональных изменений в организме женщины, в том числе и происходящих в родах.

 

В ряде ситуаций (в частности, при проведении кесарева сечения) выбор, применять ли анестезию, даже не стоит. А в естественных родах основным показанием к ее применению является дискоординация родовой деятельности. Поэтому думать о том, что анестезия вам понадобится, не стоит. Роды – процесс очень непредсказуемый, но при этом предусмотренный самой природой. Применение любых медикаментозных методов обезболивания сопряжено с рядом серьезных рисков, о которых стоит помнить и не стремиться получить «волшебный укольчик» любой ценой.

Здоровья вам и легких родов!

 

Специально для lovingmama.ru

Фото из фотобанка Лори

 

Читайте также:

Кесарево сечение: показания и противопоказания

Что взять с собой в роддом? Полный и подробный список вещей в роддом

Нужна ли ребенку пустышка?

Нужен ли молокоотсос и стоит ли брать его в роддом?

Физиологические роды: периоды родов и их продолжительность

Нужны ли курсы для беременных?

Совместные роды с мужем. Брать ли мужа на роды?

Платные роды: плюсы и минусы

Как понять, что начались схватки?

Роды в воде: за и против. Как происходят и опасны ли роды в воде?

Естественные роды или кесарево сечение: что лучше?

ВОЗ обеспокоена эпидемией кесаревых сечений

 

Возможно, вам будет интересно:

Учимся, играя! Развивающая игра «Алфавит для детей»

Учимся, играя! Развивающая игра «Алфавит для детей»

Знакомство с буквами традиционно предшествует обучению ребенка чтению. Родители с разными взглядами на развитие детей спорят, когда нужно начинать учит...

Развивалки
Когда ребенок начинает говорить?

Когда ребенок начинает говорить?

Малыши первых месяцев жизни выражают свои эмоции только с помощью плача и отдельных звуков, и любящим родителям приходится учиться понимать этот непрос...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет

Ну просто удивительная находчивость

В последнее время дочка полюбила орехи, разные - миндаль, грецкие, фундук. В связи с чем мы купили орехокол и постоянно дружненько всей семьей занимаем...

Почему я не даю ребенку сладкое

Вот так иногда читаю, многие дают всякие сладости, и покупные, и домашние, даже до года... Видимо, у всех в голове есть такой стереотип: дети и сладкое...

Мысли материальны

"Мысли материальны..." - многие слышали эту фразу, но мало кто по-настоящему верит в нее. А я вот теперь не просто верю, но и знаю, это действительно т...