Как понять, что начались схватки?

Начало родов – тот момент, которого ждут все беременные женщины, испытывая смешанные чувства страха и радости. О том, что естественные роды обычно начинаются со схваток, будущие мамы знают, а вот какие они, эти схватки, и можно ли их с чем-то спутать или проспать – такие сомнения преследуют многих, если не всех беременных. Вопрос «как понять, что начались схватки» может мучить даже тех женщин, которым предстоят уже не первые роды - например, в случае, если они рожали первого ребенка со стимуляцией или с помощью кесарева сечения. Давайте немного разберемся в механизме начала родов.

Как понять, что начались схватки?

 

Как начинаются роды?

В подавляющем большинстве роды начинаются со схваток - периодических, учащающихся со временем сокращений матки, помогающих ее раскрытию и изгнанию плода. Живот при схватках на время каменеет, а потом расслабляется. Сначала это может происходить практически незаметно и безболезненно для женщины, постепенно сила и частота сокращений увеличивается. Результатом этой трудной, но необходимой работы организма становятся потуги и появление на свет долгожданного малыша.

Другой возможный, но более редкий вариант (так начинаются около 15% всех родов) – излитие околоплодных вод, либо их подтекание небольшими порциями. В таком случае ждать схваток не стоит, следует сразу же отправляться в роддом. Если возникли сомнения, действительно ли это воды, разрешить их поможет наблюдающий беременность врач-гинеколог или акушер родильного дома.

 

 

Как понять, что начались настоящие схватки и пора собираться в роддом?

Обычно роды начинаются на сроке 38-42 недели от начала последней менструации. Именно в этот период ребенок считается доношенным, а роды срочными, то есть произошедшими в срок.

Почти все беременные знакомы с ложными, или тренировочными схватками (их также называют схватками Брэкстона-Хикса), которые не ведут к началу родовой деятельности, а лишь тренируют мышцы матки перед предстоящими родами. Отличие настоящих схваток от предвестников в их систематичности и уменьшении интервала между сокращениями. Периодичность ложных схваток может быть различной – от 4-5 до 20-30 минут, при этом они не становятся сильнее и чаще со временем, и проходят сами по себе через 2-3 часа после начала.

Примите теплую ванну – в начальный период родов она поможет вам расслабиться и успокоиться, а если схватки все-таки окажутся ложными, интервал между ними увеличится, и постепенно они сойдут на нет.

Если же сокращения повторяются с определенной периодичностью, частота и продолжительность их увеличивается, а схваткам предшествовали один или несколько «предвестников» родов (опущение живота, отхождение слизистой пробки, расстройство желудка и учащение стула), можно почти не сомневаться – роды начались!

Не торопитесь ехать в роддом до установления родовой деятельности, а точнее до достижения интервала между схватками 5-7 минут, лишнее время в больничной обстановке вряд ли добавит вам расслабленности и оптимизма в таком важном деле, как роды. К тому же при больших интервалах между сокращениями существует риск все-таки спутать ложные схватки с настоящими и подвергнуться в роддоме необоснованной стимуляции родовой деятельности. Этот совет, конечно же, не относится к женщинам, имеющим патологии беременности или высокую вероятность стремительных родов – в таком случае промедление ни к чему.   

 

Когда могут начаться схватки?

Начало схваток женщина может заметить в любое время суток, но чаще это происходит ночью. Такая особенность связана с наибольшим выделением окситоцина (гормона, отвечающего за сокращение матки), именно в ночное время. Если вы проснулись от сокращений, или почувствовали их днем, посчитайте их продолжительность и интервал между ними с помощью «схваткосчиталки» на компьютере, в телефоне или по секундомеру. Первые схватки обычно не доставляют особого дискомфорта, поэтому лучше всего в начале родов постараться расслабиться и отдохнуть – впереди серьезная и ответственная работа, к которой вы так готовились все эти 9 месяцев!

 

Что делать, если начались схватки?

Конечно же, не впадать в панику. У вас впереди еще достаточно времени, чтобы доехать до роддома. Первые часы родов, а точнее говоря, схваток – самые легкие. Это идеальное время, чтобы принять теплую ванну или душ, проверить вещи, приготовленные для роддома, отдохнуть и настроиться на скорую встречу с долгожданным крохой.

Если роды будет принимать конкретный врач, позвоните ему и расскажите о происходящем – если вы очень переживаете, компетентный и внимательный специалист поможет успокоиться. Сообщите ему о периодичности схваток и интервале между ними, сопутствующих ощущениях и возможных выделениях.

Когда сокращения будут повторяться через каждые 5-7 минут (продолжительность схватки в таком случае составляет обычно 40-45 секунд), можно вызывать скорую или ехать в роддом своим ходом, если вы так запланировали.

 

И последний совет, который бы хотелось дать всем беременным женщинам: не забывайте, что самое главное в родах – это ваш психологический настрой. Помните, что вам предстоит самая важная в мире, пусть и нелегкая работа, награда за которую – бесценна. Пусть ваши роды будут легкими и счастливыми, а малыш здоровым!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Физиологические роды: периоды родов и их продолжительность

Что взять с собой в роддом? Полный и подробный список вещей в роддом

Нужна ли ребенку пустышка?

Нужен ли молокоотсос и стоит ли брать его в роддом?

Платные роды: плюсы и минусы

Естественные роды или кесарево сечение: что лучше?

Совместные роды с мужем. Брать ли мужа на роды?

Роды в воде: за и против. Как происходят и опасны ли роды в воде?

Семейные отношения после рождения ребенка

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Влияние курения на ребенка

Влияние курения на ребенка

Никого не увидишь тем фактом, что курение вредно. При этом (по данным ВОЗ – Всемирной Организации Здравоохранения) 1,3 миллиарда человек, то есть почти...

Вредные привычки, Детское здоровье

Развивающие книги для детей: 1-2 года

Перед родителями маленького ребенка в период с 1 года до 2 лет стоит несколько важных задач: научить малыша говорить, познакомить с названиями основных...

Дети от 1 до 3 лет, Развивалки

Методика приобретения полезных привычек (отказа от вредных)

В настоящее время занимаюсь опробованием этой методики на себе. Очень классная, на мой взгляд.

Недавно муж рассказал мне о методе, о котором он...

Как приготовить клюквенный морс в домашних условиях

Клюквенный морс - это вкусный и необыкновенно освежающий напиток, который особенно приятно пить в жаркие летние денечки. Но не стоит считать морс напит...

Кулинария
Лучшие книги для детей до года. Выбираем книжки для самых маленьких

Лучшие книги для детей до года. Выбираем книжки для самых маленьких

Книга – не только лучший подарок, но и, пожалуй, самый важный компонент правильного развития детей. Для тех, кто не сомневается в необходимости чтения...

Малыши до года, Развивалки