Семейные отношения после рождения ребенка

Рождение малыша, независимо от того, насколько долгожданным и каким по счету ребенком он стал, всегда является серьезной встряской для супружеских отношений.  Опытные родители, помнящие сложности первых месяцев после родов, уже готовы к ним, в то время как для семьи, в которой родился первенец, многие изменения могут стать просто шоком. А поскольку любую болезнь лучше предупредить, чем лечить, желательно постараться узнать о психологии отношений между молодыми родителями еще до родов.

Конечно, не нужно настраивать себя на сложности и испытания, но, тем не менее, рождение ребенка часто становится лакмусовой бумажкой благополучия семейной атмосферы.

Женщина после рождения ребенка

С появлением малыша происходит окончательное превращение из девушки в женщину. Еще во время беременности, переживая зарождение и развитие внутри себя маленького человечка, будущая мама психологически перестраивается на новую «волну». При этом необязательно, что она будет с первых недель скупать милые пинеточки и игрушки, станет эмоциональной или «помешанной» на темах ухода за ребенком – внешне, помимо естественных изменений, всё может быть, как раньше. Но внутренне почти любая женщина становится другой, а после родов изменения в восприятии мира могут удивить и ее саму. Причин тому несколько:

  1. Малыш в первые месяцы после рождения абсолютно зависим от мамы, трогателен, беспомощен, да к тому же совсем недавно он был частью материнского организма – не любить его просто невозможно.
  2. Роды являются одним из сильнейших переживаний в жизни, если не самым сильным. Этот трудный и радостный день не забывается никогда, а после него многие вещи, казавшиеся важными раньше, начинают казаться несерьезными и суетными по сравнению с таинством появления новой жизни.
  3. Гормональные изменения в организме женщины. Сама природа позаботилась о том, чтобы мама жила и дышала только малышом в первые месяцы его жизни – выработка окситоцина при кормлении грудью вызывает нежность и умиротворение, помогающие женщинам справляться с первыми сложностями ухода за новорожденным. В то же время гормон, отвечающий за поддержание лактации, - пролактин – подавляет выработку женских гормонов эстрогенов. В результате у многих женщин, кормящих грудью, происходит временное снижение полового влечения – естественный природный механизм, пытающийся предохранить кормящую маму от следующей беременности и сконцентрироваться на зависящем от нее ребенке.
  4. Очень сильные перемены в образе жизни женщины, связанные с появлением малыша, могут быть неожиданными и трудными, особенно если у мамы нет помощников. Усталость, недосып, беспокойство о здоровье ребенка – всё это ложится на плечи молодой матери. И даже самый лучший муж и отец не ощутит и не разделит в полной мере заботу и уход за малышом, потому что мама – это все-таки мама и именно она является на первых порах для ребенка целым миром.
 

 

Мужчина после рождения ребенка

Для мужчины статус папы приносит большую гордость и изменение самоощущения, но всё же его чувства имеют более рациональную, чем у женщины, основу. Да, теперь он отец, но в социальном плане жизнь мужчины меняется не так сильно, как у женщины. Работа с ее неизменными обязанностями и привычным окружением коллег всё так же занимает у молодого папы большую часть дня. А вечером, приходя домой, мужчина видит уже не свою жену, которая раньше заботилась только о нем, а уставшую от хлопот маму. Довольно часто можно услышать жалобы женщин на непонимание мужей: «От чего ты устала, ведь ты же не работала, а сидела дома!» Мужчине сложно понять, каково это – быть мамой, чаще всего он не остается с малышом наедине и не представляет хлопотность ухода за ребенком.

«Отцовского инстинкта», в отличие от материнского, не существует; молодой папа часто оказывается не готов к происшедшим переменам. Он может почувствовать себя брошенным, так как теперь внимание жены направлено почти полностью на малыша; ощущать недовольство изменением быта и сексуальных отношений; выглядеть холодным и отстраненным по отношению к ребенку (хотя за таким поведением часто скрывается боязнь сделать что-то не так). И если женщине на помощь приходят гормоны и сама женская суть, мужчине в этой ситуации, возможно, нужна большая мудрость, чтобы понять жену и перестроиться на новый виток семейных отношений.

 

Семья после рождения ребенка

Семья с появлением ребенка переходит на новый уровень развития. Если раньше муж и жена были максимально сконцентрированы друг на друге, то теперь этот союз любящих друг друга двоих разрывается, чтобы превратиться в такое же любящее, но трио. Выстраивание новых, комфортных для всех участников этого «трио» отношений может быть непростым для многих семей – даже в самых зрелых и уравновешенных парах возникают трения как минимум по причине усталости обоих. Вы должны понимать, что этап жизни семьи проходят все молодые родители, и от вас обоих зависит, как вы справитесь с возможными сложностями. Взаимная поддержка, проговаривание своих потребностей, желаний и недовольств обоими супругами, а главное, мысль о том, что все трудности – временны, помогут вам преодолеть любой кризис.

 

«Испортились отношения с мужем после рождения ребенка»

К сожалению, семейные неурядицы и недопонимания в первый год после рождения ребенка совсем не редкость. Любой психолог скажет вам, что во всех конфликтных ситуациях не бывает одного «виноватого». Да и какой смысл его искать? Важно помнить о вашей главной цели – сохранить гармонию в семье, радоваться моментам, которые вы проводите вместе, просто продолжать любить друг друга.

Наиболее трудный аспект в отношениях после рождения ребенка – это появление взаимных претензий. Со стороны жены: «Ты мне не помогаешь с ребенком, по дому, не ценишь мой труд». А муж, в свою очередь, жалуется на невнимание супруги, изменение сексуальности любимой, недостаточный порядок в доме и отсутствие деликатесов на столе. И эти обоюдные упреки могут привести к появлению стены непонимания и труднопреодолимых обид друг на друга.

 

 

 Как преодолеть кризис семейных отношений после рождения ребенка?

Универсального «лекарства» от кризиса отношений после рождения ребенка, конечно же, не существует. Однако попробуем дать несколько простых советов, которые стоит принять во внимание новоиспеченным родителям:

1) Разговаривайте

Мы не экстрасенсы, и не можем без слов понимать состояние другого, даже очень любимого, человека; так же и ему трудно понять, что происходит в нашей душе. А с появлением ребенка в суете ежедневных дел на это просто не остается времени. Замалчивание обид – даже если вам кажется, что «он (она) всё равно не поймет, объяснять бесполезно!» - не приведет ни к чему хорошему. Постарайтесь донести супругу (супруге) то, что вас волнует, избегая обвинительных слов – о многом он (или она) может просто не догадываться.

 

! Совет женщинам

Просите о помощи, когда вам это действительно необходимо. Традиционный героизм русской женщины – вещь прекрасная, но не забывайте и о своем отдыхе. Малышу нужна здоровая и радостная мама. Искренне любящий вас муж постарается понять, насколько для вас важно его внимание, поддержка и время, проводимое всей семьей. При этом помните, что мужчине не меньше, чем вам, важна поддержка и тепло семейного очага. Напоминайте ему, что вы его любите и цените все его усилия.

! Совет мужчинам

Ваша жена изменилась, как и ваши отношения. Но это изменения – важная часть нового статуса семьи. Вашей второй половинке важно слышать от вас слова поддержки, понимания и любви. Скажите: «Какая же ты заботливая мама!», «Я понимаю, ты устала», сделайте комплимент ее внешнему виду. Это вам всё и так понятно, а для женщины слова не менее важны, чем поступки. Отзовитесь на ее просьбу помочь с малышом – останьтесь с ним на часик и отпустите ее, например, принять ароматную ванну. Результат превзойдет ваши ожидания – жена расцветет от вашей заботы!

 

2) Находите время друг для друга

Если ваша семья – это не только вы трое, с вами рядом есть бабушки, тети и прочие родственники, горящие желанием побыть с ненаглядным крохой, не игнорируйте такую возможность хоть изредка выйти в свет вдвоем. Когда ребенок еще совсем маленький, и нуждается в маме почти всё время – да, в этот период стоит уделить ему максимум внимания, но для повзрослевшего малыша побыть пару часов с любящей бабушкой будет полезным и приятным опытом. А мама с папой тем временем вспомнят пору своей влюбленности друг в друга…

Если же вы не имеете возможности выйти куда-то вдвоем, устройте себе романтический вечер дома, когда ребенок заснет. Свечи, аромалампа, вкусный ужин для двоих – наверняка это поможет вновь ощутить дух романтики. Да и выходы в свет втроем, с малышом, замечательно освежают отношения. Простая смена картинки, мама и папа, одетые «на выход» - и вот они, новые впечатления, которых частенько не хватает молодым родителям!

3) Пусть мужчина принимает участие в уходе за ребенком

Это сблизит вашу семью, укрепит привязанность между всеми ее членами. Мамы, поддерживайте пап в их начинаниях, связанных с уходом за крохой! Часто женщины сами одергивают мужей: «Ты делаешь не так!», «Дай лучше я!» - а потом удивляются, что мужчина не стремится как-то помогать и проводить время с ребенком. Бывает, что папа просто не умеет и не знает, как обращаться с младенцем – так научите его!   

Теплые отношения мамы и папы непременно скажутся на эмоциональном состоянии и даже здоровье карапуза. А веселый здоровый ребенок – это хорошее настроение родителей и теплая атмосфера семьи. 

 

И напоследок хотелось бы пожелать всем молодым парам, недавно пережившим счастье стать родителями: помните, что ваш ребенок – это частичка вас обоих, ваше связующее звено. Именно малыш стал результатом вашей взаимной любви, которая, пройдя все трудности первых месяцев жизни крохи, обязательно станет еще крепче и расцветет новыми красками. Нужно только проявить терпение и уважение друг к другу в кризисные моменты.

 

Специально для сайта lovingmama.ru

Фото из фотобанка Лори

 

Читайте также:

Когда станет легче с ребенком?

Как всё успевать с маленьким ребенком?

Как не сойти с ума в декрете?

Нужна ли ребенку пустышка?

Сколько кормить грудью?

Раннее развитие - польза или вред?

Лучшие книги для детей до года. Выбираем книжки для самых маленьких

Разгрузочные дни при грудном вскармливании

Надо ли играть с ребенком?

 

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Книга рецептов или как восстановить утерянное...

   Пару дней назад обратилась ко мне девушка, с просьбой... сделать книгу рецептов для ее мамы. Я воодушевившись новым заказом, начала узнавать конкрет...

Загадочные существа, придуманные ребенком

Моя дочка - необыкновенная фантазерка... Играет практически без моего участия, и события в ее играх происходят нешуточные. Обычно героями игр становятс...

К какому врачу обращаться при лактостазе?

Кормящие мамы, особенно в самом начале становления лактации, часто сталкиваются с болезненным застоем молока, или лактостазом. Это состояние нельзя зап...

Грудное вскармливание и детское питание, Женское здоровье

Игрушки: нужны ли они и если да, то какие? Мой взгляд

Моей дочке 4,5 года, и примерно такой же стаж у меня как у покупателя детских игрушек. Раньше приобретать мне их было не для кого, и четких представлен...

Отзыв о флисовой одежде ЛисФлис

Несмотря на то, что осень в нашем городе наступила еще пару месяцев назад - как-то не задалось лето, было холодно и дождливо - по календарю законное на...