Когда можно беременеть после замершей беременности

Женщины в большинстве своем – очень сильные и могут выдержать почти любое испытание, предназначенное им свыше. Замершая беременность вызывает стресс, слезы и отчаяние; но буря эмоций через некоторое время утихает, и вам хочется стать мамой, несмотря ни на что. Планирование беременности, и особенно после замершей, должно быть серьезным и продуманным, ведь на кону – ваше здоровье и жизнь будущего малыша. В этой статье мы расскажем вам об основных нюансах планирования и, самое главное, когда можно беременеть после замершей беременности, чтобы организм восстановился и трагедия не произошла снова.

Когда можно беременеть после замершей беременности

 

Планирование беременности после замершей: что нужно знать, чтобы зачать и родить здорового ребенка?

Чаще всего замершая беременность становится неким «ударом под дых», после которого и думать о повторной беременности не хочется. Это нормально – нужно дать время собственной психике, чтобы справиться со случившимся. Однако возможен и другой «сценарий»: женщина настолько вжилась в роль будущей мамы, что старается снова забеременеть как можно скорее. Такой образ мыслей не просто неразумен – он чреват серьезными патологиями беременности и повторением произошедшего. Прежде всего, не устранена причина замершей беременности. Если замирание эмбриона или плода было вызвано инфекцией, вредными привычками или гормональными нарушениями у женщины, вполне вероятна повторная замершая беременность. А 2 или 3 замершие беременности в анамнезе могут настраивать организм на привычное невынашивание – грозный диагноз, с трудом поддающийся лечению. Даже при устранении всех факторов риска тело будет привычно отторгать эмбрион примерно на одном и том же сроке.

Помните: первоочередная задача для пары, планирующей беременность после замершей, - проведение обследования и сдача необходимых анализов. Важными этапами планирования будут физиологическое и психологическое восстановление (подробнее – в статье Восстановление после замершей беременности), при необходимости – лечение, а также коррекция собственного образа жизни.

 

 

Секс, гормоны и контрацептивы после замершей беременности

Врачи рекомендуют воздержаться от сексуальных контактов после замершей беременности как минимум 1-2 недели, если срок был небольшой и замершая беременность закончилась выкидышем, медикаментозным абортом или вакуумной чисткой. Тем более что при выкидыше кровотечение может продолжаться до 2 недель. После выскабливания рекомендуется воздерживаться от секса примерно месяц. Такая предосторожность необходима, чтобы закрылась шейка матки, а ее внутренняя поверхность зажила. Во время выскабливания вместе с плодным яйцом и оболочками удаляется часть слизистой, и внутри матка превращается в настоящую открытую рану. При слишком раннем возобновлении половой жизни существует высокий риск попадания в матку, а затем и в кровоток, патогенных и условно-патогенных бактерий, возникновения тяжелых воспалительных заболеваний матки, яичников и маточных труб. Независимо от того, был ли у вас выкидыш или проводилась чистка, в первые «разы» секс может быть несколько болезненным.

Беременность сразу после замершей беременности, как уже говорилось выше, нежелательна, поскольку организму необходимо время на восстановление. Обычно в качестве контрацепции врачи выписывают пациенткам гормональные таблетки, призванные к тому же помочь организму справиться с естественным гормональным сбоем.

Принимать ли противозачаточные таблетки после замершей беременности, решать вам. Несмотря на то они призваны отрегулировать менструальный цикл и защитить от нежелательной пока повторной беременности, не забывайте, что любые искусственные «гормоны» – это медицинское вмешательство в организм, которое имеет противопоказания и возможные последствия.

Для восстановления месячного цикла и предохранения врачи обычно назначают комбинированные оральные контрацептивы (КОК), содержащие низкие дозы эстрогена и гестагена. Основные известные препараты – это Регулон, Ярина, Джес плюс, Новинет и Жанин.

Регулон, Ярину, Новинет и Жанин после замершей беременности часто выписывают пациенткам для коррекции менструального цикла. Эти контрацептивы подавляют овуляцию и изменяют вязкость цервикальной слизи, делая ее непроницаемой для сперматозоидов. По инструкции, данные препараты нужно пить 21 день с первого дня цикла, в одно и то же время суток, после чего сделать 7-дневный перерыв. Джес плюс после замершей беременности является не менее популярным препаратом с аналогичным принципом действия, однако он имеет 28-дневную схему приема, без перерывов. Для всех ОК имеются противопоказания: инфаркт, инсульт, тромбоз, тромбоэмболия, стенокардия, эпилепсия, сахарный диабет, гепатит, опухоли печени, мигрень, повышенная чувствительность к компонентам препарата, тяжелая депрессия, венозная эмболия у самой женщины или в семье, желчекаменная болезнь, болезни печени, опухоли печени или молочных желез, курение, возраст старше 35 лет. Побочные действия – это тошнота, снижение либидо, перепады настроения, депрессия, мигрень, болезнь Крона, тромбоэмболия, аллергические реакции, колебание массы тела.

В случае приема антибиотиков (АБ) гормоны теряют свой эффект, поэтому при лечении АБ и в течение 7 дней после их отмены нужна дополнительная контрацепция.

Врачи также часто назначают пациенткам дюфастон или утрожестан после замершей беременности, с целью восстановления гормонального фона и профилактики повторения случившегося. Действующее вещество этих препаратов – прогестерон. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препаратов, склонность к тромбозам, наличие или подозрение на наличие опухолей молочных желез или половых органов, нарушения работы печени. Побочные эффекты – сонливость, головокружение, аллергические реакции.

 

Когда можно беременеть после замершей беременности?

Первый шок, гнев, боль и обида прошли, и вы немного тревожно говорите: «Хочу забеременеть!». После замершей беременности всё не так просто. Необходимо быть очень осторожными и не торопиться беременеть, пока не сданы все анализы и организм «приходит в себя».

После замершей беременности можно забеременеть (теоретически) даже в первый месяц, но это огромная нагрузка для организма, чреватая повторением ситуации. Известны случаи, когда женщина быстро беременела сразу после замершей беременности и повторная беременность со столь коротким перерывом была вполне удачной, однако врачи в один голос твердят: три месяца – минимальный срок для восстановления, не играйте с огнем! После выскабливания необходимо предохраняться в течение нескольких месяцев. На вопрос, когда можно беременеть после замершей беременности, медики отвечают: в среднем, через полгода.

Когда можно беременеть после выкидыша, медикаментозного аборта или вакуумной чистки при замершей беременности?

Естественный или медикаментозный аборт и даже вакуумная чистка менее травматичны для шейки и полости матки, нежели выскабливание замершего плода. Однако Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует воздерживаться от последующей беременности в течение полугода после выкидыша. Некоторые исследователи при этом уверяют, что опасности в более раннем наступлении беременности нет, и организм будет готов к ней уже в следующем менструальном цикле. Наверно, стоит все же прислушаться к мнению ВОЗ в этом вопросе, поскольку маленький промежуток между замершей и последующей беременностями – большой риск именно в плане невыясненности причин случившегося.

Когда можно беременеть после выскабливания при замершей беременности?

Выскабливание крайне травматично для шейки матки и эндометрия, ее выстилающего. Ни в коем случае не планируйте беременность ранее, чем через полгода после замершей. Для полного восстановления организма требуется, по разным данным, от 6 до 12 месяцев.

 

«Боюсь беременеть после замершей беременности…»

Очень распространенной является ситуация, когда женщина настолько боится беременеть после замершей беременности, что решает вообще не иметь больше детей. Конечно, это неправильно. Да, часто материнство дается очень тяжело, но оно того стоит! Найдите квалифицированного врача, пройдите необходимые обследования, при необходимости обратитесь к психологу. Родив наконец здорового малыша, вы будете вспоминать случившееся с вами несчастье как страшный сон. 80-90% женщин благополучно беременеют и рожают после замершей беременности.

Шансы забеременеть после замершей беременности очень велики, однако во избежание аналогичного финала крайне важно обследоваться и выявить причину произошедшего. Отказ от вредных привычек, здоровое питание, отсутствие стрессов, положительный настрой и (в случае необходимости) лечение творят чудеса. Новая беременность будет удачной – обязательно верьте в это!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Восстановление после замершей беременности

Планирование беременности после замершей беременности

Как забеременеть после замершей беременности?

Как быстро забеременеть и что делать, если не получается?

Как избежать замершей беременности?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Ребенок не ест мясо

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок хорошо рос и развивался соответственно возрасту, а детское питание играет в этом наиважнейшую роль. Первые месяцы в...

Малыши до года, Грудное вскармливание и детское питание, Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Детское здоровье

Лактостаз у кормящей матери: причины, симптомы и лечение

К сожалению, почти каждая кормящая мама хотя бы раз сталкивалась с таким неприятным явлением, как лактостаз. В результате закупорки одного или нескольк...

Грудное вскармливание и детское питание, Женское здоровье

В каком возрасте отдавать ребенка в кружки?

Помочь ребенку раскрыть свои способности и таланты – одна из важнейших задач любящих родителей. Именно в детском возрасте энергия плещет через край, пр...

Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Школьники от 7 до 12 лет, Развивалки
Кесарево сечения: показания и противопоказания

Кесарево сечения: показания и противопоказания

Ни для кого не секрет, что кесарево сечение – операция, которой заканчивается значительный процент беременностей. Одни будущие мамы заранее знают, что...

Кесарево сечение

Знаковый день для сайта Любящая мама :)

Сегодня с утра посмотрела статистику посещаемости ЛивИнтернет и увидела это чудо)))) 955 место в рейтинге "Дом и семья". Кто не знает, подумает - ну и...