Такие разные мамы

Аватар пользователя Тоня

Некоторые мои посты не нравятся другим мамам. Честно, жаль, что кто-то видит в них осуждение других или эгоизм... Мне кажется, я вообще довольно добрая - ну вот нет у меня желания оскорбить кого-то, правда) И то, что я пишу о садиках и других аспектах естественного родительства, вызвано не желанием выделиться на фоне других, а тем, что "накипело". Где еще писать об этом? Получается, темы раннего отлучения от груди или "сдачи" ребенка в садик - они нормальны и воспринимаются мамами по-доброму, с сочувствием, а другой выбор - это всегда странно, оскорбительно для других и даже где-то неадекватно. Поэтому я и пишу здесь, на этом сайте под названием Любящая мама. Раздел "О нас" прописывала я, и там четко говорится об уважении к потребностям и интересам ребенка, поддержке грудного вскармливания. Хорошо, если мои посты попадутся какой-то сомневающейся маме и будут ей поддержкой - я буду искренне рада. А если нет - уж извините, никто не может нравиться всем.

Что хотелось бы сказать в этом посте:

1. Все мы разные, и ни одна мама (я говорю о нормальных, адекватных) не может быть лучше или хуже другой. Да, я за ГВ, домашнее воспитание, совместный сон. Но не считаю мам с другими взглядами и сложившимся в их семье образом воспитания хуже меня. Я не понимаю многого, мне странно, это да. Чаще всего вызывает отторжение форма, в которой пишут о детях: "Поорет и перестанет", "Да он просто манипулирует", "Нечего до школы на сиське висеть". Это же ребенок, ну зачем так?

Я честно пытаюсь понять и в каких-то моментах признаю пользу тех же садиков, удобство пустышек и т.п. У моей лучшей подружки ребенок давно ходит в садик, хотя она не работает и не собирается. И что теперь, нам ссориться из-за этого? Как там было в рекламе: "Мы такие разные, и все-таки мы вместе". Каждый выбирает для себя и своего ребенка то, что считает нужным. Стоит ли спорить и пытаться переубедить другого? Мы взрослые люди, вот и дети уже есть. Так что давайте будем уважать чужой выбор. Что мне лично не нравится и непонятно - это отсутствие обоснованности собственных действий и при этом критика в адрес того, кто поступает иначе. Когда мне пишут о том, что я эгоистка, раз лишаю ребенка садика - ну честно, смешно. Или на других сайтах и форумах (там я не пишу обычно)... Без садика ребенок будет неразвитым дурачком, не научится общаться; в слинге испортит позвоночник; на долгом ГВ не научится разговаривать, пока его кормят, зубы испортятся, мальчик вырастет гомосексуалистом; пустышка нужна для удовлетворения сосательного рефлекса, как без нее; те, кто обучают детей дома, а не в школе - вообще сектанты, как можно лишать ребенка такой важной части жизни? и т.д. и т.п. Я просто удивляюсь, зачем судить о том, в чем вы некомпетентны? Взвешенные, разумные доводы можно понять и принять. Но такое словоблудие читать даже неприятно как-то. Я стараюсь здесь, искренне, писать не грубо, просто свои мысли. 

2. У всех нас самые лучшие дети. Я пишу здесь о своей дочке, я ее фанатка, да, она мое чудо и мой кусочек счастья. Я искренне считаю ее красавицей, умницей - как любая другая мама восторгается своим ребенком. Но как я могу считать, что она лучше других? Как вообще можно сравнивать людей, а тем более детей? Есть отдельные моменты, которыми я горжусь - ее ранней речью, фантазией, энергичностью. Наследственность это, индивидуальные особенности или заслуга моих воспитательных методов, я не знаю. Не хочу даже особо заморачиваться. Но радуюсь и горжусь, и пишу об этом. Что касается здоровья, не могу ничего поделать, но считаю, что Алинка действительно не болеет благодаря мне) Долгое ГВ+постоянная близость к маме, а следовательно, психологический комфорт. Возможно, еще отсутствие кутания, всяких там носочков... У моих знакомых - реальных и в Интернете - нет таких же здоровых детей, к сожалению. А я всем детям желаю здоровья, и мне жаль, что многие мамы не видят связи между некоторыми своими действиями и их последствиями.

3. Естественное родительство - это не эгоизм. Я, честно говоря, очень удивилась, когда меня назвали "обычной эгоистичной мамулей". Нет, я не воспринимаю комментарии здесь близко к сердцу, но память у меня, к сожалению или к счастью, очень цепкая)) Одно я знаю точно - говорить об эгоизме мамы, которая, к примеру, не отдает ребенка в садик - по меньшей мере, нелепо. Я стараюсь не выносить усталость и негатив в Интернет - это лишнее. Но тяжело бывает, и часто. Мне порой хочется побыть одной, по-настоящему, не ночью, не во время дочкиного дневного сна, а просто без хлопот и забот, зная, что ребенок под присмотром и в комфортных условиях. А бывает это очень и очень редко. Бабушка у нас далеко, няня пока в мечтах. Так что устаю, да. И знаю, что многие мамы вздыхают с облегчением, когда отдают малыша в садик, потому что освобождается время для своих дел или даже для работы, где ты, хоть и при деле, но отвечаешь только за себя.

Другие аспекты естественного родительства - аналогично. С пустышкой проще, ребенок дольше и спокойнее спит в коляске и дома, его можно отвлечь и успокоить таким способом. Но я была против и осталась при своем мнении, хотя в чем-то были сложности. С подгузниками тоже было непросто. Высаживание у нас не получилось, и я до сих пор не уверена, возможно ли оно, но держать ребенка постоянно в одноразовом подгузнике я не могла. В итоге была голая попа целыми днями, плюс многоразовые подгузники на прогулку. Ночью сажала на горшок с 10 месяцев, и вполне успешно, кстати. Вполне допускаю, что одноразовые подгузники не оказывают никакого влияния на здоровье, однако уверена, что на навык приучения к горшку они влияют. Без подгузника ребенок быстрее учится контролировать, чувствовать свои выделения. Неужели кто-то назовет и добровольный отказ от такого чуда, как "памперсы", эгоизмом? Я сама себя первый год считала мазохисткой. И все-таки со вторым хотелось бы тоже минимизировать одноразовые подгузники.

Про длительное кормление грудью тоже так интересно получается... Пишут, мол, лень вам отучать, неохота заморачиваться, хотя и пора, тоже, типа, материнский эгоизм. А кто устанавливает сроки? И почему, если "пора", то отлучать в год-полтора так тяжело? Я кормила долго, отучилась Алинка легко, я практически не форсировала завершение ГВ, хотя и несколько направляла его. Посторонние люди не знали о том, что я кормлю, дочка не лезла ко мне под кофту (кто вообще придумал эту глупость? Всё зависит от воспитания). И все консультанты говорят, что до года-полутора "добровольное" отлучение ребенка - это отказ от груди, а не самоотлучение. И в чем эгоизм, если все так хотят от этого "постылого" кормления избавиться? Я вот не испытывала какого-то дикого блаженства от кормления, просто знала, что оно необходимо и полезно. Это природный, естественный процесс.

Так что... я, конечно, не идеальная мама. Наверняка многое делаю неправильно. Но я стараюсь, учусь, отчасти и благодаря этому сайту. А что-то читаю в других источниках. Горячо любимая мной Марина Озерова, психолог, выражается на темы естественного родительства намного резче, чем я. На вопрос, почему она не отдает детей в садик и школу, она отвечает - просто я их люблю. Жестко и оскорбительно для других мам? А каково ей было слышать от знакомых вместо приветствия вопросы, а не одумалась ли она, понимает ли, к чему приведут ее "странности"? А еще одна девочка, моя знакомая из соц.сети, и вовсе говорит - если мама не кормила грудью, чего от нее еще ожидать? если она даже это не смогла дать ребенку? Она говорит так, потому что прошла сложный путь по переводу ребенка со смеси на грудное вскармливание. Грубо, мне не нравятся такие фразы, но я все равно ее уважаю, что она смогла. 

Мое мнение - все мамы, которые заботятся о своих детях и стремятся дать им лучшее, по-своему хороши. И не столь важны вопросы ГВ и ИВ, совместного или раздельного сна, садика или домашнего воспитания. В отношении детей (как в жизни, так и в Интернете) разгораются нешуточные войны, потому что дети - это важно, это ценно, это очень близко и трепетно. Но все мы мамы и у нас одна цель, счастье наших детей, об этом стоит помнить.

 

Возможно, вам будет интересно:

Игра танграм: история китайской головоломки, правила, схемы, польза для детского развития

Игры-головоломки нравятся и детям, и взрослым: они увлекательны, развивают сообразительность и нестандартность мышления, поднимают самооценку, не требу...

Развивалки

Пить ли витамины при беременности?

Беременность – уникальный период превращения одной-единственной клеточки в настоящего маленького человека. И естественно, для этого поистине чудесного...

Течение беременности, Можно ли/нужно ли беременным?

Эволюция восприятия Нового года

Так интересно наблюдать за тем, как меняется ребенок... Вроде и незаметно эти изменения происходят, но оглядываясь назад, понимаешь, что они реально ес...

Легко ли воспитывать ребенка дома? Особенности домашнего воспитания

Легко ли воспитывать ребенка дома? Особенности домашнего воспитания

Каждый нормальный родитель желает своему ребенку самого лучшего. Мы стремимся, чтобы наши дети были не только здоровы, сыты и хорошо одеты, но и чтобы...

Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Психология

Ранний токсикоз при беременности: симптомы, причины и лечение

Один из неприятных, но ожидаемых спутников беременности у многих женщин – это ранний токсикоз. С одной стороны, утренняя тошнота и даже рвота, слабость...

Питание при беременности, Течение беременности, Лечение при беременности