Разница в возрасте у детей 6 лет. Первый год, мои впечатления

Аватар пользователя Тоня

Нашей младшенькой скоро исполнится год (а старшей 7), и мне захотелось написать о том, как он прошел с точки зрения разницы в возрасте между девочками. Перед родами я сама интересовалась этим вопросом, и интересен был именно первый год, потому что это первое, с чем предстояло столкнуться)  Конечно, это только наш опыт, у всех всё по-разному, но наверняка есть и какие-то общие моменты с другими семьями.

 

6 лет разницы и ревность старшего ребенка

Уж так все знакомые меня пугали, так пугали... А я почему-то вообще этого не боялась, не понимала смысла, зачем паниковать раньше времени. В итоге ревности, можно сказать, и не было. Пару раз Алина повозмущалась, что 1) ей стало меньше внимания и 2) ее я ругаю, а сестру нет, но мы обсудили эти моменты, всё выяснили, и больше никаких трений не возникало. Так что любовь, внимание, долгое ощущение себя единственной любимой дочкой, как я думаю, пошли только в плюс. Алина насытилась моей любовью, повзрослела и смогла воспринять семейные перемены как непростые, но при этом счастливые.

 

Чувства старшей к младшей в целом

У мужа в первое время был страх, что Алина может Эмилию обидеть - по неосторожности или специально (опять же, судя по рассказам "бывалых"). А я видела сразу, насколько трепетно и нежно она отнеслась к сестре. Да, неосторожность с ее стороны проявлялась, но целенаправленного причинения боли, вреда не было ни разу. В первые месяцы я слышала, с какой гордостью она говорила другим детям на площадках, что у нее есть младшая сестра. Однажды сказала девочке, что это самое большое счастье. Говорит мне, что любит меня, потому что я ей родила такую хорошую и милую сестру)))

 

Помощь от старшей при рождении младшей 

Не могу сказать, что раньше Алина мне помогала в чем-либо. Имею в виду, ощутимо. И ленилась, и вредничала, и бросала начатое. Сейчас наметился явный прогресс. Отчасти возраст сказывается, я думаю, а отчасти это влияние появления маленького несамостоятельного человечка. Плюс она видит, как я устаю, начала мне сочувствовать. И посидит с сестрой, и развлечет, и отвлечет. Самообслуживание развилось очень быстро))) 

 

Занятия со старшим ребенком 

6 лет - разница специфичная, потому что старший ребенок готовится к учебе, с ним надо заниматься. А на руках малыш. Но, полагаю, сложнее было бы с первоклассницей. У нас был определенный запас времени, чтобы оценить свои силы, привыкнуть к переменам. Да, занятия даются нелегко, времени на них не так много, плюс оно не особо соответствует биоритмам, но что поделаешь. Я сделала наши занятия делом приоритетным, и время на них находится. Чаще, когда Эмилия спит.

На танцы Алину вожу я, Эмилия на мне в эргорюкзаке. Не очень легко, но это тоже приоритетное дело, плюсов от танцев масса.

 

Изменения в характере после рождения младшей сестры

Повзрослела Алина очень, ну просто очень-очень. Игривость и фантазия никуда не делись, но разумность возросла многократно. С ней стало намного легче. Над прежними своими закидонами смеется))

 

Режим дня

Алина домашний ребенок, поэтому наш режим должен был учитывать не только сны и кормления Эмилии, но и Алинины встречи с ее дворовыми друзьями, приемы пищи и привычные ей занятия. В целом всё получилось, хотя и часто мне было нелегко. На выходных культурный досуг на папе, по будням мы с девочками гуляем, иногда ходим в магазины (обычно в плохую погоду). 

 

Минусы разницы в возрасте 6 лет

Наверно, минус пока всего один - что у детей разные интересы. Но ведь малышке еще и года нет) Для меня плюсы перевешивают значительно. 

 

Итого

Для нашей семьи рождение второй дочки с разницей в 6 лет стало радостью. Да, трудно бывает, но успокоительных не пью и не жалею, что а)не родила вторую раньше, б) не родила вторую позже. Всё оптимально, по моим ощущениям. Допускаю, что многое могло быть иначе, если бы у меня был старший сын, а не дочка, если бы я не была сторонницей домашнего воспитания, если бы мне кто-то помогал, кроме мужа. Но это была бы уже другая жизнь)

 

Возможно, вам будет интересно:

Что для меня в материнстве оказалось сложным

До того, как я стала мамой, я даже представить не могла того, что меня ожидает :-) Я не видела маленьких детей (ну если только издалека), и как-то они...

Мысли материальны

"Мысли материальны..." - многие слышали эту фразу, но мало кто по-настоящему верит в нее. А я вот теперь не просто верю, но и знаю, это действительно т...

Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками - очень простой рецепт

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Все мы знаем (или, по крайней мере, догадываемся), что магазинные конфеты в ярких фантиках не слишком полезны для здоровья. Но иногда так хочется побал...

Кулинария

Методики раннего развития детей от 0 до 3 лет

Умный, здоровый, физически и психически развитый ребенок – мечта любого родителя. Именно к этому мы стремимся, играя и занимаясь с детьми. Но как разви...

Развивалки
Солнцезащитный крем для детей

Солнцезащитный крем для детей

Яркое солнышко бесконечно радует всех нас - как дома, так и в отпуске. Благодаря солнечным лучам в организме человека вырабатывается витамин D, играющи...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Детское здоровье