Мой школьный кошмар

Аватар пользователя Тоня

Сегодня всю ночь мне снились плохие сны, просыпалась несколько раз в холодном поту. Не знаю причин, вроде ничего ужасного на ночь не читала, не переедала и т.п. Но просыпалась с ощущением, что хочу сбежать поскорее из своего сна. 

С утра вспоминала, что мне снилось. Последний сон был связан со школой. Задумалась... Почти всегда, когда мне снятся плохие сны, они связаны со школой. Как будто я снова нахожусь в том здании, я должна учиться, что-то сдавать, вообще ощущение снова испытываю, что я не свободна, что надо мной есть кто-то главный, кто мной командует, заставляет меня что-то делать. Просыпаюсь и радуюсь, что всё это в прошлом.

На самом деле, я не считаю школу абсолютным злом. Мой негатив по отношению к школе, плохие воспоминания связаны почти исключительно с одним человеком. Это моя классная руководительница, Тамара. И именно она мне периодически снится. Как будто мне надо идти на ее урок, или я ее вижу, или думаю - "скорее бы попрощаться с ней навсегда". Счастье охватывает при пробуждении, что это только сон.

Сколько я ревела из-за нее... Но самое страшное было - ощущение бессилия, того, что я ничего не могу сделать против этого человека, никак не могу защититься. Честно, она единственная, кого в жизни мне реально хотелось убить. Всерьез обдумывала это))) Останавливало только нежелание портить себе жизнь из-за недостойного человека. Конечно, это был юношеский максимализм, но тем не менее. Мне говорили, что с годами чувства сгладятся, и, с одной стороны, это так. Но я продолжаю отлично помнить свои чувства и знаю - ее поведение было недопустимо, и таких людей вообще нельзя подпускать к детям.

Кошмар начался, когда умерла моя бабушка. Хоть бабушка и была старенькой, но она являлась серьезной фигурой в моей жизни, опорой, ее жесткость даже в старости оберегала меня. Классная не трогала меня, пока была жива бабушка. А потом, слово за слово, день за днем, началось. Она преподавала историю и обществознание - предметы, как мне кажется, довольно размытые и далеко не самые важные в жизни. Многие, в том числе и мои одноклассники, не принимали эту "гуманитарщину" всерьез. А мне приходилось. По-моему, я одна из немногих, если не единственная, кто готовился к урокам истории, учил параграфы. Конечно, не только у меня были проблемы с нашей Тамарой, но были некоторые случаи... Например, когда она внезапно решила провести проверку знаний по какому-то вопросу. Спрашивает меня, я начинаю отвечать, испуганно и не очень внятно, но пытаюсь. Она ставит двойку (а ее не исправить в журнале, в отличие от единицы, например). Потом спрашивает еще одну девочку, та молчит. Тамара не ставит ей ничего. И это одна из ситуаций, просто она наиболее ярко запомнилась мне. Было такое, что другим она ставила единицы, а мне двойку - чтобы не исправить, понятное дело.

Самое интересное, что я была перспективной для школы девочкой, меня любила наша директор, я шла на медаль, периодически участвовала в олимпиадах. Знаю, что директор поговорила с Тамарой, ясно дав ей понять, что мне не надо портить аттестат. Результатом стали наши внеурочные встречи с Тамарой, когда она начинала допрашивать меня по учебнику (весело так, когда тебе нужно знать всю историю СССР - любой параграф на выбор рассказать, когда тебя спрашивают). Я чувствовала, что надо мной издеваются. Один раз разревелась прямо при ней. Никогда не забуду ее фразу - "да уж, хорошая ты актриса". Это было самое сильное в моей жизни ощущение загнанности, бессилия, отчаяния. Она не давала конкретных прогнозов, когда уже сжалится и прекратит меня приглашать на наши встречи, говорила - ну, приходи еще в пятницу, выучи вот это и это. Потом ей надоело, видимо, издеваться, и она сказала - "ну, так уж и быть, поставлю тебе по обществознанию 5, а по истории 4". И это классный руководитель... Как насмешку воспринимаю выражение "классная мама". Ага, упаси нас боже от таких мам.

Еще помню, как она намекала мне, что у меня лишний вес. Сейчас я стройнее, чем в школе, но по-настоящему толстой я не была никогда. А она, женщина неопределенного возраста, с явными проблемами со здоровьем (несвежее дыхание выдавало их), скорее соответствовала данному понятию. Заявила незадолго до выпускного при моих одноклассницах (я просто стояла рядом с девочками): "Да, тебе, Катя, повезло, легко будет наряд подобрать, а вот нам с Тоней придется помучиться с выбором, с нашими-то фигурами". Что это вообще? 

Про одежду были комментарии. Когда бабушка умерла, были морозы. У меня была единственная теплая кофта, белая, я в ней ходила. И она мне заявила своим вкрадчивым голосом: "Да, слишком уж ты нарядная ходишь, с учетом того, что бабушка у тебя умерла". Кстати, это было началом травли. Еще однажды она мне сказала про мою черную куртку (это была единственная черная вещь у меня): "У людей, которые ходят в черном, черная душа"...

У меня было сильное желание высказать ей всё мое негодование после выпускного. Но она действовала на меня, как удав на кролика. И я в итоге ничего ей не сказала. Как-то пришла в школу, учась на первом курсе, и, по закону подлости, нарвалась на нее. Внутри возникло желание рассказать, как я хорошо учусь, про свои успехи, чтобы ее позлить. Интересно было, как она отреагирует. Манера общения у нее была такая... Неискренняя, лживая. Типа я такая милая и добрая, всех вас люблю, мои милые детушки, а сама так и норовит сделать или сказать гадость (но не прямо, намеком). Так вот, на мои фразы об успехах она отреагировала в своем стиле: "Да, это хорошо. Но я порадуюсь, когда ты по истории пятерку получишь". В итоге пятерку по истории я получила, но, к счастью, Тамару я больше не встречала. 

Самое обидное было, когда я узнала - ее уволили через год после нашего выпуска. Всё думала, ну почему это не могло произойти раньше... Ведь она была реально противным человеком, и не только я ее не любила, но и некоторые учителя, да и директор. Видимо, до последнего ее терпели. Что ж, прошлого не вернешь, что было, то было. Но травма после ее обращения осталась приличная. Даже удивляюсь, что до сих пор помню некоторые моменты. Написала сейчас и думаю: в любом случае, мой текст не передаст того ощущения ужаса, в котором я жила последние полтора школьных года. Если в расписании история была во вторник и четверг, я свободно вздыхала только после урока в четверг. Можно было немного пожить. 

Не только для исповеди я это всё написала))) Хочу обратиться к родителям, чьи дети сейчас учатся. Пожалуйста, не думайте, что в школе ребенок должен "выплывать" сам. Не игнорируйте его проблемы, не думайте, что "все через это проходят", "трудности закаляют", "пусть учится общаться с разными людьми". У всех детей разный запас прочности. Педагоги тоже бывают очень разными. Есть настоящие садисты. Если бы в моем детстве не было такого, мне было бы сложно поверить, что учитель может издеваться над учеником. Уверена, мой случай не единственный. Мне кажется, некоторые идут в учителя из-за комплексов - чтобы самоутвердиться, поскольку равенства в школе нет. Власть у учителя. Конечно, есть учителя-"тихони", есть просто адекватные, но есть и мучители, которым в кайф чувствовать, что от них зависят, что они главные, хотя бы в таком мелком масштабе. Если ваш ребенок не ощущает поддержки (у меня ее не было в принципе, даже дома, в виде сочувствия), его поведение может быть непредсказуемым. Будьте на стороне ребенка, пожалуйста.

 

я - автор lovingmama.ru

 

 

Возможно, вам будет интересно:

Превзошла сама себя :)

До рождения Алинки у меня были очень смутные представления о детях вообще. И почему-то помню свой странный страх - как я буду рассказывать ребенку сказ...

Как отметить Новый год с маленьким ребенком

Все мы родом из детства, и независимо от нашего возраста, уже с октября-ноября каждый из нас с трепетом начинает ждать приближения самого сказочного пр...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет, Семейный досуг и праздники

Когда делать тест на беременность?

Любая женщина, ведущая половую жизнь, независимо от того, мечтает ли она о ребенке или страшится случайной беременности, хочет знать, что происходит в...

Определение беременности
Ребенок не хочет учиться: что делать?

Ребенок не хочет учиться: что делать?

Начало учебного года – обычно волнительная и радостная пора. Первоклассники наконец-то узнают, каково это, сидеть за партой, а школьники постарше встре...

Школьники от 7 до 12 лет

Детская пирамидка: какую выбрать и как научить ребенка в нее играть?

Детская пирамидка… наверно, она была у каждого из нас, деревянная и раскрашенная в традиционные цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Сейчас существ...

Развивалки