Наши 4 года

Аватар пользователя Тоня

Пока собиралась написать этот пост, Алинке стукнуло уже 4,2 =) но ничего, все-таки напишу для истории.

 

Физическое развитие

Рост у Алины сейчас около 98-99 см, ростомер по-прежнему игнорирует, отказывается к нему становиться, поэтому точно не знаю, измеряла с помощью рулетки, мимоходом. Вес 15 кг. Замечаю, что по меркам ВОЗ рост ее слегка ниже нормы (но чего ожидать, если я 155 см), при этом дети в основной своей массе намного выше в этом возрасте. Поэтому частенько Алинке дают на вид лет меньше, чем на самом деле. 

Телосложение у Алинки понемножку меняется. Животик еще есть, и детская пухлость, но от той толстушки в перетяжечках, какой она была в младенчестве, не осталось уже практически и следа.

По-прежнему Алина не болеет, практически никогда не мерзнет. В холодную весну и даже в конце зимы могла гулять без перчаток. При этом у меня руки в перчатках мерзнут, а у нее не только не мерзнут, но и остаются теплыми. Чудеса, да и только :)

Физическая активность резко увеличилась. Раньше Алина была намного осторожнее, а сейчас постоянно говорит про себя: "Я ловкая", "Я ловкачка", везде забирается, карабкается, очень любит лестницы на спортивных комплексах. Мечтает о домике на дереве, чтобы туда забираться. Попытки залезать на деревья частенько бывают, но пока, конечно, высоко не получается. 

 

Речь

Алина разговаривает практически как взрослая. Одна наша знакомая как-то сказала: "Когда к нам приходит Алина, я даже не знаю, чего от нее ожидать, странно слышать от маленького ребенка такие фразы". Думаю, тут дело в том, что она проводит основную часть времени с взрослыми, плюс мы много читаем. Незаметно осваивает разные обороты речи, которые я в ее возрасте даже не слышала. Часто просит объяснить, что значит то или иное выражение, слово. 

Всякие интересные фразочки:

1. Увидела нарезанную капусту брокколи, которую я приготовила для супа (сказала ей, это для супа). Съела сколько-то, облизывается. Говорит: "Съела. Ну и что теперь, не резать же меня, я ж твоя драгоценность".

2. Играет с котом, дерется с ним, начала на него давить, я сержусь. Говорю: "Он же маленький, а ты на него давила. Чем ты думала?". Отвечает: "Головным мозгом!".

3. Играла, как будто сидит на гнезде. Спрашиваю: "Что делаешь?" - "Сижу на гнезде, прячусь и маленьких Алинок высиживаю".

4. Кот спрятался от нее под стол. Говорит ему: "Что, думаешь, я за тобой полезу? Полезу...".

Еще мне очень интересна ее логика... Логические цепочки строит очень быстро, порой не ожидаешь, что она так всё четко сопоставит. Вот недавно на площадке играла с мальчиком, набирали воду из лужи в ведерки, а мальчик эти ведра утаскивал на другой конец площадки. Алина его спрашивает спустя какое-то время: "А куда ты уносишь воду?". Он: "В машину, она вооон там стоит". Она: "Так принеси ее сюда, удобнее будет". 

 

Характер, эмоции

Характер у Алинки непростой, что иногда очень утомительно. Упрямая, не приемлет жестких запретов, ограничений. Причем такие особенности характера были в ней уже в год, помню ее упрямое выражение лица, такое серьезное, что можно на секунду забыть, что она еще такая кроха. Ей всегда надо объяснять, почему я говорю сделать так или иначе. С одной стороны, я вижу в этом плюс - я сама была всегда очень послушной, для меня взрослый был непререкаемым авторитетом просто в силу его возраста. Сейчас я уже понимаю, что это неправильно. Я была удобным ребенком, но успеха в жизни не добьешься послушанием. Так что Алинина "вредность" мне отчасти нравится. 

Алинка перестала быть маминой дочкой. Она по-прежнему меня очень любит, говорит - я тебя обожаааю)) но если раньше практически игнорировала папу, то сейчас очень любит с ним играть, ей с ним весело, она очень ждет его по вечерам. Стала доверять бабушке. Бабушка живет в другом городе, поэтому расположение Алины ей пришлось завоевывать долго и упорно. Сейчас, когда мы приезжаем к ним, Алина легко остается с бабушкой, когда мы уходим в кино, просто ходит с ней гулять. На ночь ни разу ее не оставляли и не планируем в ближайшее время.

Алина очень не любит, когда над ней смеются. Я иногда смеюсь, когда ее слушаю - просто от радости, от умиления. Она так сразу сердито: "Чего ты смеешься?". Я спросила как-то: "Не любишь, когда над тобой смеются? А почему?" (мне было интересно, что Алина скажет). Она ответила: "Потому что это обидно". 

 

Игры

Отлично умеет играть сама, больше всего по-прежнему любит всяких котов. Мы их уже собираем в отдельный контейнер: семья кошечек Сильваниан Фэмилиз, кошечки из киндеров (киндеры не едим, нам их подарили), резиновые, пластиковые и керамические коты. Любит "одевать" их в резинки, строить дома из папиных деревяшек, придумывает какие-то сюжеты, разговаривает за котов. Слушать очень забавно.

И главный партнер по играм - это, конечно, наш живой кот Финдус. Он молодой, бодрый, веселый, Алина его очень любит. Дерутся вот только постоянно, Алина его провоцирует, а он на нее напрыгивает. Вся в царапинах)))

Что меня напрягает - активная игра часто начинается в такие моменты, когда мы собираемся гулять, а вечером, когда планов нет, а я, например, шью, бывает, что Алине "скуууучно", она томится, всё ей не так. Но думаю, это просто настроение, в целом, она уже спокойно занимается своими делами, и я могу заниматься своими.

 

Общение с детьми и взрослыми

Детей Алина очень любит, на площадке активно взаимодействует (если, конечно, ей кто-то понравится). Ведет беседы =) Никого не стесняется, хорошо общается. Единственное - очень не любит вопросы собственности, если кто-то начинает что-то у нее отбирать, она сразу активно и очень громко возмущается, не терпит этого, сразу хочет всё забрать и уйти) хотя сама любит что-то давать, например, самым маленьким. Алине нравятся дети ее возраста и старше, особенно девочки 8-10 лет. Не очень любит детей лет 2-2,5 - это именно та категория, которая частенько хватает ее вещи, а она злится.

Незнакомых взрослых воспринимает без восторга - это мне не нравится, потому что вызывает у меня дискомфорт. Отказывается ездить в лифте с "чужим человеком". Хотя на улице может спокойно обратиться к взрослому, если ее что-то заинтересовало, или в гостях. Отчасти и в этом избирательном отношении к взрослым вижу плюс - ее никогда никуда не уведет посторонний человек, т.к. для нее чужой - это чужой, ее доверие нужно заслужить.

 

Еще

Не так давно Алина заявила мне о своих предпочтениях в жизни, т.е. чем она хочет заниматься. Сказала, что хочет заниматься акробатикой, рисованием, кататься на лыжах и ходить в бассейн. Вот такая четкая определенность :)

 
Метки Алина

Возможно, вам будет интересно:

Вторые роды легче первых - так ли это?

Сравнивая ощущения перед первыми и вторыми родами, женщины справедливо подмечают: в первый раз страшишься неизвестности, а во второй - повторения преды...

Как проходят роды

Личное. Для девушек, которые еще не нашли своего мужчину

Мне кажется, это не совсем в тематике сайта, но этот пост меня попросила написать подруга. Со словами: "для лузерш, которые еще не нашли мужа, в таком-...

Сегодняшние дочкины приколы

Всё даю себе обещание записывать Алинкины перлы и забываю! Но сегодня что-то она была в ударе, не могу это не запечатлеть.

1. Вчера придумывали...

Как всё успевать с маленьким ребенком

Рождение ребенка меняет в нашей жизни многое, это знают все родители. Идеалистичные картины, которые представляют себе многие беременные – малыш спокой...

Тайм-менеджмент
Тактильные карточки

Тактильные карточки

Наши малыши познают окружающий мир всеми органами чувств, и одним из важных направлений детского развития является знакомство с различными тактильными...

Развивалки