Дневной сон. До какого возраста дети должны спать днем?

Вопросы и проблемы сна – одни из самых актуальных для родителей. Важность полноценного отдыха для детей трудно переоценить, однако несформированность нервной системы и некоторые внешние причины часто мешают малышам спать согласно «положенному» по возрасту режиму. Дневной сон порой ставит мам в тупик: ребенок категорически отказывается укладываться или, если все-таки заснет, долго не может успокоиться вечером. До какого возраста ребенку нужен дневной сон с точки зрения физиологии? Почему дети спят в детском саду и не спят днем дома? Стоит ли настаивать на укладывании или все же смириться с фактом, что ребенок «перерос» дневной сон?

 

Зачем ребенку нужен дневной сон?

Во время любого сна – как дневного, так и ночного, происходит восстановление нервной системы и всего организма после нагрузок в период бодрствования. Для детей сон особенно важен: фаза быстрого сна связана с запоминанием полученной информации, а значит, и с умственным развитием малыша; во время фазы медленного сна активизируется выработка гормонов роста. Кроме того, нервная система дошкольника еще не слишком устойчива, она только формируется, но при этом постоянно подвергается воздействию новых впечатлений, событий, информации. Лишь достаточное количество спокойного сна, ночного и дневного, может обеспечить качественную «разгрузку» нервной системы, и как следствие – сохранение здоровья и нормального развития ребенка. Дневной сон важен не меньше ночного, поскольку позволяет разделить насыщенный впечатлениями день на две части, что серьезно облегчает мозгу и нервной системе задачу по переработке информации.

 

Некоторые родители считают, что если их малыш «высыпает» суточную норму в 11-12 часов за ночь, то дневной сон ему не нужен. Однако в важности тихого часа для детей дошкольного возраста убеждены все педиатры и детские неврологи. Так, Владислав Ремирович Кучма — директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, утверждает:

«Сон — обязательный элемент жизни ребенка. И это не только свободное время для родителей, которые, пока малыш спит, могут заняться своими делами. Сон — естественное проявление цикла жизни ребенка, и для него характерна определенная частота. Если новорожденный спит 19 часов в сутки, то к дошкольному возрасту продолжительность сна уменьшается. Но полтора-два часа дневного сна остаются обязательными».

Различные исследования на тему дневного сна у детей доказывают: дошкольники, спящие днем, имеют лучшую концентрацию внимания, ведут себя более спокойно, требуют меньшего внимания взрослых, меньше устают и перевозбуждаются, реже болеют по сравнению со сверстниками, спящими только ночью.

 

Продолжительность дневного сна по возрастам

Примерное количество часов сна в соответствии с возрастом малыша, приведено в таблице.

Возраст

Сколько должен спать ребенок в сутки

Ночной сон

Дневной сон

Новорожденный

19 часов

до 5-6 часов беспрерывного сна

1-2 часа через каждый час

1-2 месяца

18 часов

8-10 часов

4 сна по 40 мин-1,5 часа; всего около 6 часов

3-4 месяца

17-18 часов

10-11 часов

3 сна по 1-2 часа

5-6 месяцев

16 часов

10-12 часов

Переход на 2 сна по 1,5-2 часа

7-9 месяцев

15 часов

10-12 месяцев

14 часов

2 сна по 1,5-2,5 часа

1-1,5 года

13-14 часов

10-11 часов

2 сна по 1,5-2,5 часа; возможен переход на 1 дневной сон

1,5-2 года

13 часов

10-11 часов

Переход на 1 сон: 2,5-3 часа

2-3 года

12-13 часов

10-11 часов

2-2,5 часа

3-7 лет

12 часов

10 часов

1,5-2 часа

Старше 7 лет

не менее 8-9 часов

не менее 8-9 часов

не обязательно

 

Разумеется, это лишь примерные рекомендации. Каждый ребенок уникален и имеет разные потребности в отношении сна. И чем старше дети, тем больше они отличаются друг от друга.

 

До какого возраста дети спят днем?

Сложно отвечать на вопрос, до какого возраста ребенок должен спать днем, поскольку такая постановка вопроса несколько некорректна. Большинство родителей понимают, что заставить маленького ребенка спать, если он не хочет – сложнейшая задача. Можно лишь стараться и прикладывать усилия к тому, чтобы режим ребенка был близок к оптимальному для его возраста.

Нервная система дошкольника находится в процессе формирования, поэтому ему сложно переносить обилие впечатлений целого дня без промежуточного «тихого часа». Поэтому неврологи рекомендуют укладывать детей спать днем вплоть до 6-8 лет. Чем младше ребенок, тем больше его потребность в дневном сне. Если старший дошкольник (5-6 лет) от отсутствия отдыха днем особенно не пострадает, для крохи младше 3 лет непрерывное бодрствование в течение 11-12 часов может вылиться в поведенческие проблемы (экспрессивность поведения, капризы, истерики), ухудшение обучаемости и даже снижение иммунитета. Поэтому родителям стоит постараться сохранять дневной сон как можно дольше. «Срывы» и отступления от режима возможны, но при настойчивости взрослых малыш будет уверен: спать днем – необходимо. Недаром в садиках большинство детей спят в тихий час, а дома, в выходные, их сложно уложить. Дело в дисциплине, в том числе и в самодисциплине родителей.

У детей 7-8 лет потребность в дневном отдыхе может сохраняться, особенно с учетом адаптации к новым умственным нагрузкам в школе. Не запрещайте ребенку спать после учебы, если он хочет. А если отказывается – по крайней мере, посоветуйте приступать к выполнению домашних заданий после небольшого отдыха (не у телевизора, разумеется).

 

Какова нормальная продолжительность дневного сна?

Несмотря на то, что врачи рекомендуют всем детям до 7-8 лет спать по полтора-два часа днем, некоторые малыши могут обходиться коротким сном – около часа, а то и 30-40 минутами. Стоит ли переживать родителям? Это зависит от поведения и состояния ребенка. Если он бодр, весел, активно играет, не капризничает, можно сказать, что непродолжительного дневного отдыха ему достаточно.

 

 

Что делать, если ребенок не хочет спать днем?

Родители детей, отказывающихся от дневного сна в раннем возрасте, обычно вполне обоснованно волнуются, не вредно ли это для их здоровья. Лишь в период младенчества еще можно быть уверенным, что ребенок «выспит» необходимое ему количество часов. Дети старше 2 лет имеют куда более сложные психические реакции – новые страхи, переживания и перевозбуждение часто мешают им заснуть. Длительное недосыпание может сказываться не только на поведении ребенка (капризы, раздражительность) и учебных способностях, но и на подверженности простудным заболеваниям и темпах физического и психического развития.

  • Действия родителей, желающих сохранить «тихий час» в распорядке дня ребенка, зависят от причин, вызвавших отказ от сна днем:
  1. Если малыш спит положенное ему по возрасту количество часов, но делает это «за один присест», ночью, становится понятно, почему он не хочет спать днем. В этом случае не стоит принуждать его к сну, ведь все мы знаем, что заснуть через силу очень сложно. Но все-таки стоит постараться разбить суточный сон (например, 12 часов) на два этапа: 10 часов ночного сна и 2 – дневного. Это поможет ребенку быть спокойнее во второй половине дня. Установите четкий режим. Если малыш ходит в детский сад, старайтесь и в выходные придерживаться будничного графика. «Домашним» детям также стоит вставать и ложиться в одно и то же время – тогда и проблем с дневным сном не возникнет.
  2. Малыш увлечен какой-то игрой и категорически отказывается от сна: в таком случае нужно постараться плавно переключить его внимание на действия, обычно предшествующие дневному сну (чтение книги, переодевание).
  3. В состоянии перевозбуждения дети часто не могут заснуть, однако это им необходимо. Задача родителей в таком случае – «утихомирить» ребенка, заинтересовав его спокойной игрой, чтением или совместным занятием. Хорошим вариантом является такая игра во время чтения, когда родитель предлагает ребенку представить с закрытыми глазами то, что описано в книге. Постепенно малыш успокоится и сможет заснуть.
  4. Возможно, вы слишком рано укладываете ребенка на дневной сон, и он еще попросту не устал до такой степени, чтобы захотеть спать. Попробуйте сместить время сна на полчаса-час.
  5. У всех детей бывают периоды отказа от дневного сна. Родительская уверенность и настойчивость помогают ребенку вернуться к привычному режиму дня.

И еще несколько советов родителям:

  • Приучайте ребенка к дневному сну личным примером. Спать при этом не нужно, но прилечь рядом с малышом, когда он засыпает, и закрыть глаза будет не лишним.
  • Помните: процесс засыпания у детей длится дольше, чем у взрослых. 30-40 минут – это норма. Если ребенок не заснул за 15 минут, не сдавайтесь.
  • Для комфортного дневного сна ребенку необходима тишина и относительная темнота.
  • Следите за биоритмами своего чада: возможно, небольшое изменение режима поможет вам прийти к согласию насчет дневного сна.
  • Не ругайте ребенка, если он так и не заснул. Конечно, полуторачасовые попытки укладывания выведут из себя кого угодно, но все-таки постарайтесь держать себя в руках.
  • Объясняйте малышу, что сон нужен ему, а не вам. Он должен понимать, что спать днем – это не наказание, а возможность отдыха и обретения новых сил для игр вечером.
  • Если ребенок не спит, пусть, по крайней мере, поиграет в середине дня в тихие спокойные игры или послушает ваше чтение. Такой отдых не столь эффективен для разгрузки нервной системы, но лучше, чем активное бодрствование в течение всего дня.
  • Разовые отклонения от режима – это не страшно. Если вас пригласили на день рождения или другое мероприятие в середине дня, не отказывайтесь из-за строгого режима.

 

В заключение хотелось бы сказать: мало кто сможет предугадать, во сколько лет ваш ребенок перестанет спать днем. Но в силах родителей, по крайней мере, постараться сохранить столь полезный отдых подольше. Желаем вашим детям здоровья и крепкого спокойного сна!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Совместный сон с ребенком: до какого возраста?

Как приучить ребенка спать в кроватке?

Нужно ли лечить молочные зубы у детей?

Ребенок говорит о себе в третьем лице или путает пол

Жареное детям: можно или нет?

Ребенок не ест мясо

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Кот или кошка: кто лучше?

Итак, решение принято: у вас скоро появится котенок! Эти мягкие и ласковые создания одним своим присутствием приносят в дом гармонию и умиротворение. А...

Домашние любимцы

Когда начинает биться сердце у плода?

Развитие вашего малыша во время беременности, от момента слияния мужской и женской половых клеток до появления ребенка на свет – маленькое, но настояще...

Течение беременности

Окончательная и бесповоротная победа над буквой Р

Наконец-то это случилось! Не могу сказать, что я дико переживала, но все-таки ждала. Буквально за пару дней Алина начала четко и уверенно выгов...

Личное. Для девушек, которые еще не нашли своего мужчину

Мне кажется, это не совсем в тематике сайта, но этот пост меня попросила написать подруга. Со словами: "для лузерш, которые еще не нашли мужа, в таком-...

Новогодние книги для детей школьного возраста (7+)

Школьник – это уже не кроха, доверчиво ожидающий Деда Мороза и его подарков. Тем не менее, подросшим детям, как и малышам, нужны вера в чудеса и погруж...

Школьники от 7 до 12 лет, Развивалки