О чайлдфри

Аватар пользователя Тоня

Недавно столкнулась с этим явлением, можно сказать, лицом к лицу :) В группе Любящей мамы вконтакте обнаружила комментарий к одному из постов, написанный в грубой и оскорбительной форме в адрес всех мам. Естественно, комментатор мной сразу же был забанен, а его злобный выплеск удален. Причем комментатором оказался мальчик лет 17 или 18. По-моему, это очень странно, молодому парню писать гадости о том, что он в принципе еще не может понять. Но да ладно. Подумалось: а ведь он наверняка не один такой? И мне сразу интересно стало, а что это за люди, которых настолько раздражают мамы с детьми, что они даже в их группы заходят и пишут гадости… Раньше в принципе не замечала существования подобных личностей, хотя слова «чайлдфри», «чайлдхейтеры» слышала. Вскоре прочитала пост у знакомой, что ненависть к материнству и детям активно продвигается сейчас в соц.сетях, очень много внушаемых подростков проникаются идеями, что рожать и воспитывать детей – это мерзко. Я лично этого не замечала до того комментария, но я вообще особо не вникаю в то, что далеко от моей жизни. Могу и пропустить новый тренд))

Пощелкала по страничкам интернета – да, есть реальные люди, которые не хотят иметь детей, не любят их, а некоторые даже ненавидят. При этом они создают сообщества, где обсуждают то, насколько дети неприятны, как они достали своим количеством и поведением, какие глупые все мамаши и как раздражает, что окружающие осуждают выбор чайдфри, пытаются переубедить их.

 

Почему люди не хотят становиться родителями

Как ни странно, с одной стороны, я взгляды чайлдфри понимаю. Рожать ли ребенка/детей или не рожать, любить или не любить – это личный выбор каждого. В силу моей деятельности я частенько читаю посты и комментарии самых разных мам. И есть такие (к моему огромному огорчению), которые жалеют о том, что родили ребенка. Их мало, но они есть! А кто-то не пишет в интернете, а переживает этот груз вины внутри. Зачем они стали матерями, неясно. Под влиянием общественных норм, по «залету», «чтобы удержать мужчину»… Очень много странных мотивов. А потом все страдают: и родители, и дети. А кто-то и вовсе отдает ребенка в детдом. И это колоссальная трагедия.

Если человек не хочет детей, есть на то какая-то причина… Возможно, серьезная детская психологическая травма. Например, в детстве его били или унижали, ультимативно заставляли ухаживать за младшими членами семьи. Как тут ожидать чего-то хорошего от рождения собственных детей, если не решены собственные внутренние проблемы, если есть подсознательный настрой на плохое? Или страх, что не сможешь дать ребенку то, что ему нужно – и необязательно в материальном плане. Например, чувствует человек в себе дефицит любви, отдачи, терпения. Возможно, с рождением ребенка они разовьются. А что, если нет? В любом случае, нельзя это предугадать.

Еще один момент: рожая ребенка, мы не спрашиваем его, хочет он этого или нет. Так решено природой, но ответственность-то для нашей психики колоссальная. Не каждый это выдержит. Знать, что ты полностью отвечаешь за любую боль и неприятность ребенка, зависящего от тебя… За всё, что случится в его жизни. Просто потому, что однажды было принято решение – человеку быть.

Кто-то боится рождения больного ребенка. С учетом, как много в том же «ВК» страничек для сбора средств на детские операции или лечение, это тоже понятно.

Есть прослойка молодых людей, противников деторождения в силу возрастного протеста, категоричности. Они проходят этот этап и в итоге приходят к тому, что так яростно отрицали. И по-настоящему любят своих детей, вспоминая свою «эпоху чайдфри» просто как веху взросления.

Некоторые притворяются, что не хотят детей, потому что у них это не получается. Нет партнера, или есть проблемы со здоровьем. Возможно, притворяются даже сами перед собой.

 

Что пишут психологи


Я не психолог. И всегда помню, что любой, даже самый расчудесный психолог, не может полностью абстрагироваться от личных убеждений.
В общем, прочитала я о чайлдфри следующее. Что есть люди, которые не хотят рождения детей и спокойно живут со своими взглядами. Они не вступают в группы в соц.сетях, не считают, что кто-то им навязывает идею деторождения, они спокойно-равнодушно относятся к чужим детям. Им наплевать, кто и что думает об их установке, им неинтересны дети – и на этом всё. Этих людей нельзя назвать чайлдфри, это просто взрослые зрелые люди со своими убеждениями. В некоторых источниках их также называют мягкими чайлдфри, адекватными чайдфри, пассивными чайлдфри.

«Настоящие» чайдфри – те, кто увлеченно следует за тематическими пабликами, демонстративно проявляет презрение и неприязнь к матерям и маленьким детям, нуждается в единомышленниках для подкрепления собственных негативных чувств. Зачем им это, вот в чем вопрос. Видимо, причина во внутренних психологических проблемах. Хочется заявить о себе, подчеркнуть свою особенность, значимость. Доказать всему миру и себе – я прав, объяснить: у меня вот такие и такие причины для нелюбви к детям. Убедиться, что я не один такой.

Как ни печально, существуют еще и чайлдхейтеры. Возможно, это заговор, спецпроект, направленный на уменьшение количества людей на планете. Или отражение современной культуры, направленной исключительно на потребительство. Я не знаю. Но чайлдхетеры ненавидят всё, что связано с детьми, причем идут на крайние меры в проявлении своей агрессии. Похоже, это психически больные люди или же подростки с серьезными проблемами, ведомые в силу возраста и не имеющие нормальной любящей семьи.

 

Как всем жить в мире – и родителям, и чайлдфри


Я думаю, является человек родителем или вовсе против того, чтобы им становиться – это никоим образом не может быть показателем «хорошести», достоинства, доброты. Было бы идеально, если бы все люди просто уважали право другого на выбор, с учетом, что этот выбор не причиняет вреда другим. Но так не будет, я понимаю… Всегда найдутся причины, почему одни люди считают себя оскорбленными, задетыми, а других – источником проблем. Нравится людям плавать в негативе, не умеют они по-другому, только так испытывают нужный накал эмоций. Но цель жизни, по большому счету, у всех одна, разве не так? Жить хорошо, в гармонии и счастье. Просто счастье у каждого свое.

Мне очень хотелось бы, чтобы все чайлдфри были адекватными. Отказ от деторождения – это отступление от общепринятых норм, и вполне ожидаемо, что есть люди, не понимающие такого выбора, осуждающие его. Жить под прессингом чужих ожиданий неприятно. Наверняка есть ненормальные мамаши, которые позволяют ребенку всё в ущерб окружающим (хотя я пока таких не встречала, чаще все детей, наоборот, одергивают, ограничивают). Много тех, кто с упоением обсуждает каждую мелочь, связанную с зачатием, беременностью и развитием ребенка. Те же пресловутые какашки, которые так ненавидят чайлдфри. Но при желании от всего этого можно отстраниться! Не заходите на мамские форумы, в тематические группы, не обращайте внимания на детей на улице. Думаю, это всё несложно, если есть желание убрать для себя источник негатива. Раньше я не то, что не любила детей, но они мне были неинтересны. И я их не замечала, не бывала в местах, где их много. А если вам просто нравится брызгать ядом в сторону мам… ну что ж. Беда в том, что яд этот поражает в первую очередь того, кто является его источником.

А мамам, которые беспокоятся о том, что чайлдфри «развелось» слишком много, советую не беспокоиться))) Растите собственных детей в любви, живите позитивом – и тогда чужая нелюбовь и даже ненависть вам не коснется.  А выросшие дети не скажут потом: не хочу рожать ребенка, это отстой. Просто потому, что постоянное воспроизводство заложено в человеческой природе. Как бы это не раздражало чайлдфри…

 

я - автор lovingmama.ru

 
Метки обо всем

Возможно, вам будет интересно:

Нужно ли лечить молочные зубы у детей?

Проблема кариеса молочных зубов у детей в настоящее время знакома очень многим родителям. Стоматологи всего мира обеспокоены тенденцией «омоложения» ка...

Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Детское здоровье

Потница у ребенка

Потницей называют заболевание кожи, которое вызвано повышенным потоотделением. Чаще всего встречается у новорожденных и маленьких детей (редко у взросл...

Нужны ли курсы для беременных?

Беременность - время множества вопросов. На какие-то из них ответит врач в женской консультации, многое прояснится с помощью книг и Интернета, да и опы...

Течение беременности, Можно ли/нужно ли беременным?, Подготовка к рождению ребенка, Подготовка к родам

Когда ребенок начинает сидеть?

Каждый новый навык малыша – большая радость для его родителей. А уж такого достижения, как умение сидеть самостоятельно, все мамы ждут с огромным нетер...

Малыши до года

И почему говорят о "деградации" в декрете?

Меня уже третий год это искренне удивляет. И вопрос: "Когда на работу? Не скучно дома-то сидеть?". Это, наверно, 95% людей так считает, в том числе и с...