Совместный сон с ребенком: за и против

Наверно, каждая опытная мама имеет свою точку зрения на вопрос совместного сна с ребенком: от абсолютного «за» (спать вместе – базовая потребность малыша или, по крайней мере, неизбежное явление) до категорического «против» (негигиенично, непедагогично и вообще опасно).

Детскую кроватку приобретают почти все родители первенцев, но по факту у многих она со временем превращается в склад пеленок и игрушек, потому что малыш совершенно не хочет там спать! Новоиспеченные мамы через несколько недель или месяцев пересматривают свои первоначальные взгляды на уход за младенцем.

Большинство деток в первые месяцы жизни спят подолгу, но некрепко. Они превосходно успокаиваются и засыпают на руках или у маминой груди, а при укладывании в кроватку – просыпаются через 10-15 минут. Что остается маме? Подойти, покормить, снова уложить. И стараться заснуть самой... Регулярные подъемы настолько изматывают женщину физически и психически, что она начинает искать выход из этой ситуации. Как лучше спать ребенку, одному, в кроватке, или с родителями? Является ли совместный сон разумным решением или это всего лишь уступка, слабость, не приводящая ни к чему хорошему? Давайте попробуем абстрагироваться от стереотипов и разобраться в проблеме.

Совместный сон с ребенком: за и против

 

Совместный сон: за и против

О бессонных ночах с грудничком наслышаны даже те, у кого нет детей. Однако мамы, практикующие грудное вскармливание и совместный сон, утверждают: даже с младенцем в доме вполне можно высыпаться. Но многие родители и врачи все-таки высказываются против совместного сна с ребенком. Доводы обеих сторон кажутся вполне обоснованными, и каждая мама должна принимать решение о том, укладывать ли малыша спать с собой, взвесив все «плюсы» и «минусы» каждого варианта.

 

Польза совместного сна с ребенком:

1) Грудное вскармливание намного комфортнее в сочетании с совместным сном

Совместный сон и ГВ – идеальные «компаньоны». Дети, спящие в постели с родителями, ночью прикладываются к груди довольно часто, но (при правильной организации кормлений) это никому не мешает.

Кроме удобства совместного сна при грудном вскармливании, он позволяет увеличить телесный контакт с малюткой и осуществлять несколько прикладываний к груди в самый важный временной интервал – с 3 до 8 утра, когда образуется наибольшее количество пролактина. Этот гормон отвечает за выработку в организме матери достаточного объема молока для ночных и дневных кормлений. Помимо пользы для лактации, высокий уровень пролактина способствует естественной контрацепции в первые полгода после рождения ребенка (в 96% случаев).

2) Мама высыпается

Кормить, не вставая с постели, легко и приятно. Маме не нужно даже окончательно просыпаться, подходить среди ночи к кроватке, доставая кроху. Ночные кормления в положении сидя могут быть даже опасны, ведь уставшая, засыпающая на ходу мать рискует уронить малыша. 

Исследования доказывают: мамы, практикующие совместный сон, спят дольше, а сон их качественнее, по сравнению с теми, кто укладывает малышей спать отдельно.

3) Ребенок находится в тепле и безопасности

Совместный сон обеспечивает необходимый для младенца телесный контакт «кожа к коже», о важности которого можно говорить бесконечно. Ощущая материнское тепло, малыш знает – мир вокруг безопасен, и расходует силы организма на нормальное развитие.

Благодаря близости к маме малышу всегда тепло. Падение температуры тела приводит к выработке гормонов стресса, а ребенок, спящий с родителями, от этого застрахован. Ученые провели наблюдение за младенцами 11-16-недельного возраста: температура в подмышечной впадине была выше у тех из них, кого кормили грудью и укладывали спать рядом с матерями.

При совместном сне нет необходимости укутывать малыша и накрывать многочисленными одеялами. Соответственно, исчезает риск, что ребенок задохнется, уткнувшись носом в постельные принадлежности.

Совместный сон способствует также регулированию дыхания новорожденного. Благодаря регулярному ритму дыхательных движений матери улучшается ритм вдохов и выдохов у ребенка. Помогает дышать крохе даже выдыхаемый мамой углекислый газ! Если дыхание малыша собьется с ритма, углекислый газ заставит его сделать следующий вдох и задышать чаще.

Еще один важный факт, связанный с дыханием детей: при совместном сне и грудном вскармливании малыши проводят большую часть времени в поверхностных стадиях сна (первой и второй) и значительно меньше – в третьей и четвертой. Считается, что неглубокий сон более физиологичен для детей грудного возраста. Во время поверхностного сна кроху проще разбудить во время апноэ, неожиданной остановки дыхания, и предотвратить синдром внезапной детской смерти (СВДС). Кроме того, движения матери и запах молока также не дают ребенку погрузиться в глубокий сон и «забыть», как дышать.

Телесный контакт во время совместного сна также способствует стимуляции развития клеток мозга, формированию между ними нейронных связей. Мама – это не человек, который просто ухаживает за ребенком. Она – его «среда обитания» днем и ночью, почва для физического, умственного и эмоционального развития. Еще известный английский психолог Дональд Винникотт подчеркивал важность физического контакта с взрослым для ребенка, когда писал:

«Нет такого создания как дитя – только дитя и кто-то еще».

Когда мы говорим о нуждах младенцев, бессмысленно рассуждать о них без учета физической связи с матерью. Подробнее об исследованиях ученых и традициях, связанных с совместным сном, читайте в нашей статье Зачем ребенку спать с родителями? Культурные традиции и исследования на тему совместного сна.

4) Малыш, спящий с родителями, спокойнее и реже плачет

Причина очевидна: маленькие дети так устроены, что хотят чувствовать маму рядом всегда или почти всегда. Почувствовав дискомфорт (мокро, холодно, хочется кушать или просто прижаться к маме), кроха начинает ворочаться, кряхтеть и сопеть, ерзать или похныкивать. В этот момент он еще не проснулся окончательно. Мама, спящая рядом, может в таком же полусонном состоянии дать малышу грудь, и вся семья продолжит спокойно спать.

А вот в случае, если ребенок спит в своей кроватке или вообще в отдельной комнате, мама не может быстро отреагировать на первый призыв о «помощи». В результате малыш просыпается и начинает плакать. Это не только вызывает повышение уровня гормона стресса у ребенка, но и мешает нормальному сну всех членов семьи.

5) Мама, спящая с младенцем, меньше нервничает и тревожится 

Вырабатывающийся во время совместного сна и ночных кормлений окситоцин позволяет маме лучше справляться со стрессом при появлении ребенка. Это естественная, природная «помощь» молодым матерям, неизбежно устающим от ночных пробуждений. Окситоцин – гормон счастья, удовлетворения и покоя.

Мама, спящая с малышом, проводит больше времени с ним вместе и, соответственно, ощущает себя более «хорошей матерью».

Высокий уровень окситоцина стимулирует легкое выделение из груди необходимого количества молока. Ребенку легче сосать, благодаря чему он сыт и доволен, что также существенно облегчает мамину жизнь.

 

И все-таки противники совместного сна мамы и малыша считают его минусы более весомыми, чем плюсы.

Почему многие «против» совместного сна?

1) Опасность случайно придавить ребенка («заспать»)

Пожалуй, это основной довод против совместного сна с ребенком. Действительно, малыши кажутся настолько нежными и хрупкими, что спать с ними рядом многим родителям страшно. Однако природа позаботилась о безопасности грудничков. Если мама психически здорова, не употребляет алкоголь и снотворные, сон ее настолько чуток, что случайно задавить ребенка она просто не может! Это обусловлено активность коры головного мозга, реагирующей на движения малыша даже во сне.

Матери, обладающие большой грудью, тоже обычно благополучно спят рядом со своими детьми. Дело в том, что младенец от природы имеет курносый носик с достаточно широкими крыльями, что не позволяет ему задохнуться, даже если он прижмется к маме очень близко. Исключения бывают, но они, скорее, связаны еще и с рядом дополнительных факторов.

Исследования ученых показали: совместный сон ребенка с родителями существенно снижает вероятность синдрома внезапной детской смерти (СВДС). По статистике, в США во время совместного сна в год погибает 60 детей, а в собственной кроватке – около 3000.

Важно! О безопасности совместного сна следует позаботиться заранее (подробнее - в нашей статье Как организовать совместный сон с грудничком?

2) Сложности в интимной жизни молодых родителей

Мнение о сексуальных проблемах родителей, спящих в одной постели с детьми, достаточно широко распространено. К сожалению, тиражирует его даже популярный врач-педиатр Комаровский, говорящий о совместном сне с ребенком следующее:

«Когда и с кем спать — личное дело конкретной женщины. Именно женщина решает, как ей удобнее и комфортнее. С ребенком, с мужем, с любовником, втроем — это ваше личное дело, лишь бы все высыпались и не испытывали дискомфорта.

В настоящее время совместный сон мамы и ребенка стал весьма распространенным и модным явлением. Это обусловлено тем, что откуда ни возьмись в огромном количестве появились специалисты, которые называют себя перинатальными психологами. Перинатальные психологи — это такие особо проницательные женщины, которые знают, чего хочет плод, о чем думает новорожденный и какую страшную обиду вынашивает в своем сердце пятимесячный младенец, оказавшийся в кроватке один.

Именно перинатальные психологи настоятельно советуют мамам спать с детьми, обещая им в дальнейшем небывалую духовную близость. Лично мне подобные утверждения представляются наивными и ничем не обоснованными, более того, небывалая духовная близость с ребенком нередко оборачивается отсутствием любой близости с папой ребенка. Но еще раз повторюсь: с кем спать — это ваше личное дело».

Известный врач выражается не слишком резко, но все же намекает мамам о вреде укладывания малыша рядом с собой. Мы же советуем вам прислушиваться не только к врачам, но и к себе и своим детям. Опыт многих семей говорит о том, что совместный сон с ребенком и личная жизнь  совместимы! Проявляйте фантазию и любовь друг к другу в местах, отличных от супружеской постели.

3) Излишняя привязанность ребенка к маме

Новорожденный не может выжить без ухода взрослого. Он рождается настолько незрелым, что его зависимость от матери – очевидная необходимость. Говорить о том, что исполнение врожденных ожиданий ребенка может сделать его излишне привязанным к маме, слабым и несамостоятельным, по меньшей мере, странно. Совместный сон мамы и малыша, напротив, вселяет в него уверенность в безопасности окружающего мира (так называемое базовое доверие к миру). А то, что предлагают многие противники укладывания ребенка в родительскую постель – использование пустышки, применение метода «контролируемого плача», сон крохи в отдельной комнате – может приводить к самым печальным психологическим последствиям.

 

Убедительных доказательств пользы совместного сна становится всё больше, поэтому в сознании людей кое-что начинает меняться. Отказываются от своих слов о вреде укладывания ребенка в свою постель даже известные писатели и медики. Например, доктор Ричард Фербер, писавший в своей книге: «Ребенок должен спать один: это поможет ему быстрее научиться самостоятельности и стать независимым», заявляет: «Теперь я отношусь к этому как к популярному, но неверному мнению» (в статье для журнала «The New Yorker», 1999 год).

 

При всех плюсах совместного сна в некоторых случаях он может быть противопоказан.

Когда родителям нельзя брать ребенка в постель:

  1. Если взрослые курят, употребляют алкоголь, наркотики или снотворные;
  2. У матери или отца имеются заразные кожные заболевания;
  3. Родительская постель – мягкая, с неровным матрасом, а взрослые злоупотребляют постельными принадлежностями, в которых кроха может задохнуться;
  4. Если мама никак не может приспособиться спать с малышом, постоянно беспокоится, что может его придавить во время кормления и не высыпается из-за этого. Хотя в этом случае мы все-таки рекомендуем вам обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию, который подскажет удобные позы для совместного сна или хотя бы к знакомой маме, имеющей опыт совместного сна.

 

Какой сон выбрать с появлением ребенка, совместный или раздельный, каждая семья должна решать самостоятельно – главное, чтобы выбор всех устраивал. На тему организации совместного сна спорят между собой даже известные специалисты. Однако существующие исследования показывают: близость мамы, грудное вскармливание и совместный сон – важные и нужные аспекты жизни маленького ребенка. Если вы настроены радикально против укладывания малыша в родительскую постель, попробуйте компромиссный вариант – приставную кроватку. А если совместный сон вам нравится, это замечательно! Дарите крохе тепло, близость и любовь не только днем, но и ночью!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Зачем ребенку спать с родителями? Культурные традиции и исследования на тему совместного сна

Совместный сон с ребенком: до какого возраста?

Как организовать совместный сон с грудничком?

Как приучить ребенка спать в кроватке?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Разгрузочные дни при грудном вскармливании

Разгрузочные дни при грудном вскармливании

Лишний вес после родов - больная тема для многих молодых мам. И правда, очень обидно, когда не получается влезть в "добеременные" джинсы, не застегивае...

Грудное вскармливание и детское питание, Фигура

Знаковый день для сайта Любящая мама :)

Сегодня с утра посмотрела статистику посещаемости ЛивИнтернет и увидела это чудо)))) 955 место в рейтинге "Дом и семья". Кто не знает, подумает - ну и...

Планирование беременности после замершей беременности

Планирование беременности после замершей беременности

Замершая беременность – печальное событие, выбивающее из колеи привычной жизни не только женщину, но и всю ее семью. Жаль неродившегося малыша и себя к...

Анализы и обследования, Проблемы и их решение

Полные дети

Частенько их вижу... Нет, я не о розовощеких полугодовалых бутузах - их пухлость даже украшает. Я имею в виду детей, которые давно бегают сами, тех, ко...

Мамы, начавшие свое дело в декрете - реальные истории. Часть 1

Многие современные женщины относятся к декретному отпуску с ужасом: «О, да это же конец карьере, пеленки-прогулки-сопли, полная деградация и превращени...

Работа