Упражнения для глаз. Улучшение и восстановление зрения по Жданову: метод Шичко-Бейтса

Плохое зрение – актуальная проблема современности. Со всех сторон нас окружают электронные гаджеты, вечером мы отдыхаем у телевизора, читаем книги, а во время прогулки редко имеем возможность посмотреть вдаль, потому что взгляд упирается в близкорасположенные высокие здания. Глаза приспосабливаются к ненормальным, неестественным для них условиям. Постепенно острота зрения снижается, человек начинает плохо видеть предметы, находящиеся вдали. Что же делать с прогрессирующей близорукостью? И как быть людям с другими проблемами глаз: дальнозоркостью, астигматизмом? Очки и контактные линзы – это лишь «костыли», ведь они фактически не решают проблему плохого зрения. Оперативное вмешательство имеет свои противопоказания и возможные побочные действия, к тому же не каждый на него решится. Наверно, все слышали о положительном эффекте упражнений для глаз. Сегодня мы поговорим о том, какие упражнения могут действительно помочь людям с ослабленным зрением, и как их правильно делать.  

 

Можно ли улучшить или полностью восстановить зрение с помощью упражнений?

Упражнения для глаз действительно помогают, и любой врач-окулист наверняка порекомендует вам регулярно их выполнять. При этом формально подтвержденных данных об их эффективности пока не существует. И все же многие люди на собственном опыте убедились в том, что упражнения для глаз могут существенно улучшить зрение.

Почему же данный метод выбирают единицы? Конечно, некоторые проблемы со зрением бывают слишком запущены и серьезны, и человеку может помочь только операция. Но для большинства людей главная трудность «исцеления» с помощью упражнений – в том, что их нужно делать ежедневно в течение длительного времени.

Желательно заниматься каждый день по 20-30 минут. Делать упражнения можно даже во время рекламной паузы при просмотре телепередачи. Суть гимнастики для глаз – снятие напряжения и укрепление глазодвигательных мышц. Уже через 3-6 месяцев регулярных упражнений вы заметите, что видите лучше. Маловероятно, что у вас получится за столь короткий срок полностью восстановить зрение, например, при сильной близорукости, но добиться серьезных улучшений – вполне реально.

Пожалуй, единственная причина, почему упражнения для глаз могут не «работать» – это ослабление зрения в силу возраста, в частности, при отслоении сетчатки. А вот людям, часами сидящим у монитора на работе и заметившим сухость глаз и ухудшение зрения, такие упражнения точно помогут.

 

 

В.Г. Жданов о восстановлении зрения

Владимир Георгиевич Жданов известен широкому кругу россиян благодаря своим выступлениям на темы здоровья, в частности, курсу лекций о восстановлении зрения по методу Шичко-Бейтса.

Жданов является не автором оригинальной методики, а, по сути, популяризатором научных трудов американского офтальмолога Уильяма Горацио Бейтса и советского физиолога Геннадия Шичко. Будучи отличным оратором, Жданов доносит до слушателей своих лекций простые идеи ученых:

  1. При нормальной работе глазных мышц – прямых (продольных) и косых (поперечных) – человек имеет хорошее зрение. В случае излишнего напряжения или, напротив, расслабления этих мышц зрение ухудшается.

 

  • Близорукость возникает в случае, если косые мышцы глаз напряжены, а прямые ослаблены.
  • При дальнозоркости, напротив – косые мышцы ослаблены, а прямые напряжены.
  • При косоглазии напряжены прямые мышцы (одна или две), а противоположные ослаблены. Глаз косит в сторону перенапряженных мышц.
  • При астигматизме мышцы правого и левого глаза напряжены по-разному.

Чтобы справиться с перечисленными проблемами зрения, по мнению Жданова, необходимо лишь натренировать ослабленные мышцы и научиться расслаблять напряженные. Для этого и нужны упражнения.

  1. Надев очки, вы лишь делаете комфортней свою жизнь, но не улучшаете зрение. Более того, очки приносят настоящий вред – они «обездвиживают» глаза, ограничивая боковое зрение, и вызывают ухудшение работы мышц, отвечающих за фокусировку глаза. Глазные мышцы привыкают к тому, что их неправильная работа скорректирована, и начинают «лениться» с каждым днем всё больше и больше. Постепенно вы замечаете, что плохо видите даже в очках, и думаете о необходимости покупки более сильной оптики. Однако дело лишь в слабости глазных мышц, усугубляющейся в результате ношения очков.

  1. Упражнения, которые рекомендует Жданов – это гимнастика для глаз по Бейтсу. Она основана на тренировке глазных мышц, ответственных за фокусировку. Упражнения направлены на корректировку таких нарушений зрения, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, некоторые случаи «возрастной дальнозоркости». При системном выполнении данных упражнений человек начинает видеть всё лучше и лучше. Конечно, рассчитывать на быстрый результат не стоит, но случаи радикального (на несколько диоптрий) улучшения действительно есть.
  2. Жданов относит ношение очков к разряду вредных привычек и объясняет, почему люди начинают носить этот неполезный для зрения аксессуар с точки зрения «лестницы Шичко». Советский физиолог разделил процесс приобретения любой вредной привычки на несколько этапов: программирование извне, болезненное приобщение, привыкание, потребность, установка, могила. По мнению Шичко, помочь людям избавиться от вредных привычек можно лишь с изменением негативных программ, заложенных извне.

  1. Глаза нуждаются в получении определенных витаминов и микроэлементов. Чтобы упражнения были максимально эффективны, необходимо правильно питаться и полностью исключить употребление алкоголя, а также ряда лекарственных препаратов. Полезные для глаз продукты, которые рекомендует употреблять Жданов – это черника, прополис, перга.

 

Пальминг по Бейтсу: как правильно делать?

Пальминг (от англ. palm – «ладонь») – одно из самых известных упражнений по методике Бейтса. По-другому пальминг еще называют природным прогреванием глаз. Главная задача пальминга – максимальное расслабление глазных мышц.

Как делается пальминг? Выполнять его нужно сидя, в комфортной позе. Локти должны быть перед вами, с опорой перед собой на твердую поверхность, например, на спинку стоящего стула. Потрите руки до появления ощущения тепла. Сложите ладони «домиком» и накройте ими глаза, так, чтобы края ладоней обхватывали нос, а пальцы одной руки находились поверх пальцев другой. Ладони не должны давить на глаза, им нужно придать форму лодочки.

Пальцы должны быть сомкнуты, чтобы через них не проникал свет. Можно делать пальминг просто в темноте.

Если перед глазами вы не видите ничего, только темноту, черноту – замечательно, ваши мышцы полностью расслаблены. Но большинство людей продолжает и с закрытыми глазами видеть остаточные световые образы: точки, линии, блики, вспышки. Это говорит о перенапряжении глазных мышц. Чтобы достичь полного расслабления, можно представить, что вы находитесь перед черным бархатным занавесом в театре. Или, например, что вы художник, и раскрашиваете остаточные световые пятна черной краской. Еще один замечательный вариант расслабления – воспоминание о чем-то очень приятном, добром. Подумав о хорошем, вы снимаете напряжение не только с психики, но и с мышц, в том числе и глазных.

Продолжительность пальминга – 3-5 минут. Выход из пальминга делается следующим образом. Глаза под ладонями нужно несколько раз зажмурить и расслабить. Затем убрать ладони, оставив глаза закрытыми. Потрите глаза кулаками, как просыпающийся утром ребенок и, быстро-быстро моргая, откройте глаза и посмотрите вокруг, продолжая моргать.

Выполнять пальминг можно как отдельное упражнение для расслабления глаз в течение рабочего дня, так и в качестве подготовки к тренировке ослабленных глазных мышц.

 

 

Комплекс упражнений для восстановления зрения по Жданову

Перед тем, как приступить к занятиям «по Жданову», обратите внимание на некоторые ограничения, о которых он сам предупреждает:

  • Упражнения надо делать плавно, без резких движений и напряжения. Голова остается неподвижной, двигаются лишь глаза. Глазные мышцы – одни из самых чувствительных в организме, и излишние рывки могут им навредить. После каждого упражнения нужно поморгать.
  • Перед началом занятий обязательно посетите окулиста, чтобы узнать текущее состояние зрения и сетчатки глаз.
  • Все упражнения для улучшения зрения выполняются без очков.
  • Особую осторожность при выполнении упражнений следует соблюдать людям с сильной близорукостью – больше минус 4. При близорукости глаз вытянут «огурчиком», сетчатка натянута, и излишне резкие движения могут спровоцировать ее отслоение или разрыв.
  • Тем, у кого уже было отслоение сетчатки, следует заниматься под руководством офтальмолога.

Как выглядит комплекс упражнений для улучшения зрения по Жданову:

  1. «Вверх-вниз» – 3 раза. Переводим взгляд попеременно вверх и вниз. Моргаем.

  1. «Вправо-влево» – 3 раза. Переводим взгляд попеременно вправо и влево. Моргаем.

  1. «Диагональ». 3 раза в одну сторону: вправо вверх – влево вниз. Моргаем. 3 раза в другую: влево вверх – вправо вниз. Моргаем.

  1. «Прямоугольник». 3 раза в одну сторону, начиная с верхней левой точки (верхняя сторона прямоугольника, правая боковая, нижняя, левая боковая). Моргаем. Затем 3 раза в другую, начиная с верхней правой точки (верхняя сторона прямоугольника, левая боковая, нижняя, правая боковая). Моргаем.

  1. «Циферблат». Представляем перед собой большой циферблат и плавно перемещаем взгляд с отметки 12 по часовой стрелке – 12, 3, 6, 9, и снова 12. Выполняется 3 раза. Моргаем. Затем 3 раза против часовой стрелки. Моргаем.

  1. «Змейка». Рисуем змейку слева направо, от хвоста к голове (снизу вверх, сверху вниз – так 3 раза – и голова змеи), моргаем. Затем справа налево, от головы к хвосту, моргаем.

  1. «Бантик». Начинаем с левой нижней точки. Перемещаем взгляд вверх, по диагонали вниз, вверх, по диагонали вниз – 3 раза. Моргаем.

  1. «Песочные часы». Начинаем с левой верхней точки. Перемещаем взгляд вправо, по диагонали вниз, вправо, по диагонали вверх – 3 раза. Моргаем.

  1. «Спираль». Раскручиваем глазами спираль по часовой стрелке. Исходная точка – ваш нос, делаем 4 круга, внешний будет проходить по стенам, потолку, полу. Моргаем. Далее закручиваем спираль аналогичным образом, делая 4 круга – от большего к самому маленькому. Моргаем.

  1. «Горизонтальная спираль». Представляем перед собой лежащую на уровне глаз стеклянную трубу большого диаметра. «Наматываем» взглядом на нее 5 витков веревки, слева направо. Теперь «сматываем» веревку. Моргаем.

  1. «Вертикальная спираль». Представляем стоящую стеклянную трубу большого диаметра. «Наматываем» на трубу взглядом 5 витков веревки снизу вверх: на полу, на уровне груди, на уровне носа, на уровне волос, на потолке. Теперь «сматываем» веревку в обратном порядке. Моргаем.

  1. «Глобус». Представляем перед собой стеклянный глобус и пытаемся раскрутить его взглядом по экватору. Делаем 6 кругов. Моргаем. Затем в обратную сторону. Моргаем.

Если после выполнения упражнений у вас заболели глаза, следует сделать перерыв в занятиях на 1-2 дня.

 

И еще несколько важных упражнений для глаз от Жданова

Соляризация глаз на солнце или на свече

Солнечный свет очень полезен нашим глазам, поэтому для восстановления зрения и расслабления глазных мышц рекомендуется делать такое упражнение, как соляризация.

Необходим источник света – в исходном варианте упражнения это солнце, также можно использовать свечу или настольную лампу.

Встаньте лицом к солнцу и закройте глаза. Поза должна быть расслабленной, ноги на ширине плеч. Корпусом поворачивайтесь вправо – свет остается слева от глаз; затем влево – свет остается справа. Необходимо сделать 20-25 поворотов. Свет проникает через веки, и в глазах после выполнения упражнения остаются желтые или оранжевые точки.

Жданов рекомендует делать это упражнение по 3-4 раза в день в солнечную погоду.

После соляризации на солнце нужно сделать пальминг, который должен длиться в 2 раза дольше, чем соляризация.

Соляризация без солнца делается на расстоянии 1 м и более от источника света. Свеча (или другой источник света) находится прямо перед вами. Глаза открыты. Моргаем, затем быстро поворачиваем голову то вправо, то влево. Глаза на свече не фокусируются – она то слева, то справа. Выполняется упражнение 15-20 раз.

После соляризации обязательно выполняется пальминг.

Брызги воды

Жданов рекомендует брызгать в открытые глаза холодной водой – прокипяченной, замороженной в морозильной камере холодильника, а затем оттаявшей. Кипячение помогает удалить из воды хлорку, вредную для глаз, поэтому воду из под крана нужно отстоять и прокипятить. А оттаявшая вода частично сохраняет полезную для глаз полимерную структуру.

Рожицы

Развитие глазодвигательных мышц напрямую связано с общим развитием мышц лица. Поэтому полезным будет следующее упражнение: встаньте перед зеркалом и постарайтесь сначала напрячь, а потом расслабить все мышцы лица. Вы улучшите кровоснабжение глаз и натренируете глазные мышцы.

Метка на стекле

Универсальное упражнение, которое полезно как при близорукости, так и при дальнозоркости. Наклейте на оконное стекло небольшой кусочек бумаги. Упражнение очень простое: вам нужно переводить взгляд с «метки» вдаль, например, на дерево или дом, расположенные вдалеке. Смотрите на бумажку, вглядываетесь в нее, моргаете – и переводите взгляд вдаль, смотрите внимательно на какой-либо объект, снова моргаете. Делайте упражнение 20-25 раз.

В процессе выполнения данного упражнения происходит замечательная тренировка поперечных (косых) мышц, ответственных за «резкость картинки». Близорукие учатся расслаблять их, а дальнозоркие – тренируют.

Полет бабочки

Представьте красивую бабочку, за полетом которой вы наблюдаете. Бабочка летит вдоль потолка, опускается на ваши брови. Посмотрите на брови (не слишком долго), поморгайте, затем провожайте взглядом бабочку, снова улетающую под потолок. Упражнение делается 3-5 раз.

Также можно представлять полет бабочки со стены на уровне ваших глаз до вашего носа – и обратно. Или полет от земли или пола вдалеке до вашей верхней губы. Эти упражнения выполняются также по 3-5 раз, каждое по отдельности или вместе с первым как комплекс, тренирующий все глазодвигательные мышцы.

Большой палец

Вытяните вперед руку и покажите «класс» – сожмите пальцы в кулак, подняв при этом большой палец вверх. Поморгайте, посмотрите на большой палец и приблизьте его к кончику носа. Затем отнесите снова в исходное положение. Моргаете и смотрите вдаль. Выполняется 10 раз.

«Одноглазые» очки

По мнению Жданова, это упражнение не для новичков. Так как в реальности делать его довольно сложно, несмотря на кажущуюся простоту. Необходимо взять две пары ненужных очков, а точнее, оправ без стекол. У одной оправы надо будет закрыть левую часть, у другой – правую. Делается это либо с помощью черной ткани или непрозрачного скотча. Глаз под закрытой частью оправы остается открыт, это тоже часть тренировки.

А теперь нужно в этих очках (в течение получаса, не более) делать любые свои дела – читать, работать за компьютером, ходить дома или на природе. После 30-минутной нагрузки снимите «пиратские» очки, закройте глаза и сделайте пальминг. Затем наденьте оправу, в которой закрыт противоположный глаз. Еще через 30 минут снимите очки, сделайте пальминг и, если носите обычные очки, хотя бы час обходитесь без них. Это упражнение неплохо бы делать 2-3 раза в день.

 

Надеемся, приведенные упражнения помогут вам в восстановлении зрения. Желаем здоровья вам и вашим глазам!

 

Специально для lovingmama.ru

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Детская пирамидка: какую выбрать и как научить ребенка в нее играть?

Детская пирамидка… наверно, она была у каждого из нас, деревянная и раскрашенная в традиционные цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Сейчас существ...

Развивалки

Эмоциональное выгорание мамы

Быть мамой – это чудесно. Заботиться о любимом малыше, дарить ему нежность и ласку, видеть все этапы его взросления… Но, наверно, ни одна мама не назов...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Психология
Ребенок не ползает или плохо ползает

Ребенок не ползает или плохо ползает

Наверно, все родители наслышаны о пользе такого навыка, как ползание. Умение ползать способствует всестороннему развитию малыша и в какой-то степени об...

Малыши до года

Ребенок не говорит в год

Большинство новоиспеченных мам находятся в постоянных переживаниях о том, когда их дети начнут улыбаться, держать головку, смеяться, переворачиваться,...

Дети от 1 до 3 лет

Как добраться до роддома: ехать на скорой или своим ходом (на такси, на машине)? В какой роддом везет скорая?

С приближением родов у беременной женщины неминуемо возникает множество вопросов: где рожать,...

Подготовка к родам, Выбор роддома