2 неделя беременности

Именно в конце 2 - начале 3 недели беременности может произойти зачатие. Эта неделя, как и первая, имеет скорее теоретический характер, так как женщина еще не беременна, однако парам, планирующим ребенка, как раз в это время можно определить благоприятные для зачатия дни. Мужской организм постоянно вырабатывает мужские половые клетки - сперматозоиды, в то время как женский готов к зачатию примерно 1-3 дня в течение менструального цикла.

2 неделя беременности

 

 

2 неделя беременности: что происходит с мамой?

Женский организм на 2 неделе беременности продолжает готовиться к возможному оплодотворению. Обычно за цикл лишь одна из 100-150 яйцеклеток, зреющих в матке внутри наполненных жидкостью мешочков - фолликулов, - достигает созревания. После этого в крови резко повышается уровень эстрогена. Он препятствует созреванию других яйцеклеток и дает сигнал слизистой оболочке матке на утолщение и образование кровеносной "подушки" для будущего эмбриона. Гипофиз вырабатывает лютеинизирующий гормон, в результате чего происходит овуляция - фолликул, который перерос остальные, лопается, выбрасывая яйцеклетку. Разорвавшийся фолликул образует "желтое тело", выделяющее гормон прогестерон, поддерживающий ребенка до тех пор, пока не сформировалась плацента.

2 неделя беременности: что происходит с мамой?

После выхода яйцеклетки из яичника она попадает в ближайшую фаллопиеву трубу, откуда движется к матке. Именно в фаллопиевой трубе, точнее в ее внешней трети, рядом с яичником, обычно и происходит оплодотворение. Наиболее благоприятными периодами для зачатия являются овуляция и 1-3-дневный период перед ней. Сперматозоиды могут жить в женском организме до 4 дней, а яйцеклетка должна быть оплодотворена в течение 12-24 часов после появления.

В случае, если зачатие не произошло, яйцеклетка погибает, фолликул усыхает, слизистая оболочка матки утоньшается, и через 10-12 дней возникает очередная менструация. В таком случае 3 неделя беременности уже не произойдет.

 

2 неделя беременности: развитие ребенка

На 2 неделе беременности, если зачатие произошло, сперматозоид, оплодотворивший яйцеклетку, теряет свой хвост, а его головка увеличивается. Оплодотворенная яйцеклетка - зигота - в течение 12-20 часов начинает деление, одновременно продвигаясь из фаллопиевой трубы в матку. Внутри зиготы происходит вихревое движение, способствующее смешиванию хромосом уже за несколько часов. Конечно, эту клетку еще нельзя назвать ребенком, но начало новой жизни положено. Уже в этой клетке заложен полученный от мамы и папы уникальный генетический код, который будет продублирован во всех клетках будущего малыша и определит его цвет глаз, телосложение, группу крови, структуру волос и многие другие параметры. Сперматозоид и яйцеклетка содержат по 23 хромосомы, а результатом оплодотворения будет являться клетка из 46 хромосом, каждая из которых несет в себе тысячи генов. Поэтому каждый человек - генетически уникальное создание, если, конечно, у него нет монозиготного близнеца. Монозиготные (одинаковые) близнецы формируются в случае разделения зиготы, а дизиготные (неодинаковые) - в случае высвобождения сразу нескольких яйцеклеток, каждая из которых оплодотворяется "своим" сперматозоидом.

Пол ребенка закладывается в момент зачатия, так же как и физические параметры. Из 23 пар хромосом только одна определит, мальчик родится или девочка. Мальчики имеют одну Х-хромосому и одну Y-хромосому, а девочки - две Х-хромосомы. При зачатии пол зависит только от мужского сперматозоида, оплодотворившего яйцеклетку, т.к. яйцеклетка всегда содержит только Х-хромосому.

 

Полезные советы на 2 неделе беременности

Существует несколько способов определения овуляции (более подробно читайте в нашей статье Овуляция у женщин: симптомы и признаки).

  1. Примерный расчет по менструальному циклу. Овуляция обычно происходит в середине цикла, т.е. у женщин, имеющих стандартный 28-дневный цикл, это 12-14 день.
  2. Измерение базальной (ректальной) температуры. В день овуляции температура достигает самой низкой точки, а затем резко возрастает. Измерение желательно проводить в течение 3-6 месяцев для установления закономерности колебаний.
  3. Влагалищные выделения. Слизь, выделяемая шейкой матки перед овуляцией становится менее вязкой, что позволяет здоровому сперматозоиду проникать через нее.
  4. Специальные тесты на овуляцию. Они выдают "заключение" по моче или слюне, отличаются высокой точностью.
  5. Контроль с помощью УЗИ (5-6-й, 9-10-Й, 12-14-й день цикла). Этот способ самый точный, практически 100%-ный.

Конечно, отслеживание овуляции является совершенно необязательным для успешного зачатия, и порой зацикленность женщины на "благоприятных" днях даже мешает ей зачать ребенка. Поэтому стоит обратить внимание также на другие аспекты зачатия:

  • Идеальный ритм сексуальных контактов - через день, что позволяет "созреть" сперматозоидам. При слишком частых контактов сперма становится стерильной.
  • Не стоит пользоваться искусственными смазками, которые могут содержать спермициды, убивающие сперматозоиды, смазки же на основе вазелина нарушают микрофлору влагалища и мешают продвижению сперматозоидов. Лучше уделить больше внимания предварительным ласкам и добиться появления естественной смазки, способствующей оплодотворению.
  • Правильные позы для зачатия - такие, при которых проникновение максимально. Лучше всего в этом случае подходят позы - мужчина сверху (миссионерская) или мужчина сзади. Кроме этого, важна поза женщины после секса, она должна способствовать тому, чтобы внутри осталось как можно больше спермы. Желательно полежать полчаса на спине, приподняв таз или даже в позе "березки".

<< 1 неделя беременности     3 неделя беременности >>

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Как быстро забеременеть и что делать, если не получается?

Овуляция у женщин: симптомы и признаки

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Доска с замочками, или «пульт управления» для ребенка своими руками

Доска с замочками, или «пульт управления» для ребенка своими руками

Наверно, все родители замечали, что обычные бытовые предметы увлекают малыша намного больше, чем самые красивые и дорогие покупные игрушки. Особенно ак...

Развивалки

Как сделать плед из помпонов своими руками?

Изделия из пряжи, выполненные своими руками, всегда выглядят теплыми и уютными, к ним так и хочется прикоснуться! В этой статье мы расскажем вам, как с...

Рукоделие
Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность?

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность?

Хлеб – это, несомненно, очень вкусный и сытный продукт питания, являющийся для большинства людей важным компонентом ежедневного меню. Аромат свежей вып...

Правильное питание

Надо ли играть с ребенком?

Игра – важнейшая часть жизни ребенка, а родители – главные для него люди. Казалось бы, именно родители должны научить малыша играть и с полной отдачей...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Развивалки, Психология, Семейный досуг и праздники

Я не пропала, просто была в творческом отпуске...

Я не пропала, просто не о чем было написать.последние месяцы обдумывала новые творческие планы, доделывала уже начатые работы. Неожиданно наступила зим...