Овуляция у женщин: симптомы и признаки

Вероятность забеременеть теоретически имеется в любой день менструального цикла, однако своего пика она достигает во время овуляции: в этот период возможность зачатия увеличивается до 33 %. Для сравнения – в первые дни цикла она не превышает 1-2 %. Резко падают шансы забеременеть и сразу после овуляции. Созревшая яйцеклетка, попадая в фаллопиеву трубу, отмирает в течение 12-24 часов, и зачатие в эти дни крайне маловероятно.

Многие женщины стараются определить, что происходит в их теле в данный момент, при планировании беременности, а иногда в целях ее предотвращения. О признаках и симптомах овуляции мы расскажем вам в этой статье.

Овуляция у женщин: симптомы и признаки

 

Как происходит овуляция?

Ни для кого не секрет, что женский организм работает циклично, а внутри него ежемесячно происходят грандиозные метаморфозы. Овуляция – пиковое время, когда тело женщины максимально настроено на оплодотворение.

 

Менструальный цикл состоит из двух фаз: фолликулиновой и лютеиновой. Во время первой фазы происходит созревание фолликула, внутри которого находится яйцеклетка. К моменту возможной встречи со сперматозоидом и осуществления зачатия организм тщательно готовится: увеличивается толщина эндометрия, покрывающего матку; изменяется уровень эстрогена, ответственного за либидо; шейка матки немного приоткрывается и разрыхляется. Выход яйцеклетки из яичника обычно происходит на 13-15 день стандартного 28-дневного цикла – этот момент между его фазами и называют овуляцией. После овуляции менструальный цикл продолжается уже в лютеиновой фазе, или фазе желтого тела. Желтое тело образуется на месте разорвавшегося фолликула, и его роль заключается в выработке прогестерона. В совокупности с эстрогеном фолликула прогестерон способствует имплантации зародыша в матке. Если зачатие в данном цикле не осуществилось, желтое тело отмирает, а внешний слой эндометрия отторгается – наступает менструация.

Как происходит овуляция у женщин?

 

Первые признаки наступления овуляции

Симптомы перед овуляцией и во время нее очень субъективны, но некоторые женщины, особенно внимательно следящие за состоянием своего организма, отмечают следующие изменения:

  1. Могут возникать тянущие боли или покалывание внизу живота, обычно с одной стороны – той, где созрела яйцеклетка. Возможны даже небольшие кровотечения.
  2. Меняется характер влагалищных выделений. Они становятся более прозрачными и обильными, приобретают консистенцию яичного белка.  
  3. Увеличивается сексуальное желание женщины. Причина очевидна: наш организм на гормональном уровне способствует возможному оплодотворению.
  4. Эмоциональность, раздражительность, повышенная чувствительность могут свидетельствовать о приближающейся или происходящей овуляции.
  5. Набухание, болезненность или покалывание в груди. Это связано с гормональной перестройкой организма в период выхода яйцеклетки.
  6. Вздутие живота, усиление метеоризма также может быть вызвано изменением уровня гормонов.
  7. Усиление вкусовых и обонятельных ощущений.

 

Медицинские и домашние способы определения овуляции

Приведенные выше признаки могут указывать, что день овуляции наступил, но все-таки более надежными методами определения благоприятного периода для зачатия являются медицинские, такие как:

  • ультразвуковой мониторинг,
  • анализ крови на лютеинизирующий гормон,
  • специальные тесты на овуляцию.

УЗ-контроль – это наблюдение с помощью ультразвука за развитием фолликулов и подготовкой эндометрия. Специалист ультразвуковой диагностики с помощью вагинального датчика проводит исследование каждые 2-3 дня, начиная с 6-8 дня текущего менструального цикла. Наблюдение за состоянием яичников в динамике позволяет максимально точно установить день овуляции.  

 

Выход созревшей яйцеклетки из яичника контролируется гипофизом, начинающим выделять ЛГ (лютеинизирующий гормон) примерно на 12 день цикла. После появления этого гормона овуляция должна произойти в ближайшие 36 часов.

В основе тестов на овуляцию лежит анализ на ЛГ. Естественно, что можно определить его уровень, сдав кровь, но наиболее популярным и простым способом являются тест-полоски, работающие по тому же принципу, что и тесты на беременность. Тест на овуляцию фиксирует появление ЛГ в моче: отсутствие второй полоски говорит о том, что овуляция еще не предвидится, а наличие – в зависимости от интенсивности цвета свидетельствует о близости овуляции либо о том, что она происходит в данный момент. Подобные тесты – не самое дешевое удовольствие, поэтому стоит начинать их делать, ориентируясь на собственный месячный цикл. Вычтите из длины цикла 17, полученное число и будет порядковым номером дня цикла, когда можно начинать проводить тесты на овуляцию (для 28-дневного – 11-й день, для 30-дневного – 13-й день, для 32-дневного – 15-й день, если цикл нерегулярный – за основу берем самую короткую его продолжительность).

Констатировать наступление «дня Х» может гинеколог при проведении осмотра: во время овуляции размягчается, поднимается и приоткрывается шейка матки. С помощью специального пинцета врач может проверить растяжимость влагалищной слизи – при овуляции она может растягиваться до 10-12 см. Гинекологи называют это «симптомом зрачка».

 

Определение овуляции по базальной температуре

Популярным среди планирующих беременность продолжает оставаться метод определения овуляции с помощью измерения базальной (ректальной) температуры. Он довольно прост, но кропотлив: вам потребуется ежедневно замерять температуру в прямой кишке и фиксировать хронологию этих замеров. О наступлении овуляции говорит резкое снижение температуры и дальнейший подъем. В остальное время цикла температура в прямой кишке примерно одинакова.

 

Определение овуляции по базальной температуре

Этот метод нельзя отнести к очень достоверным, поскольку изменения температуры тела могут быть вызваны разными причинами. Поэтому, если вы хотите им воспользоваться, необходимо будет вести измерения в течение нескольких месяцев (хотя бы 2-3), чтобы корректно интерпретировать данные и сделать выводы о времени овуляции.

 

Признаки того, что овуляция прошла

О том, что овуляция прошла, вы можете догадаться, если внимательно прислушивались к собственному организму в середине месячного цикла. К признакам прошедшей овуляции относятся:

  • уменьшение количества влагалищной слизи (она становится скудной и мутной);
  • снижение сексуального влечения;
  • пропадают боли в яичнике, где созревала яйцеклетка;
  • базальная температура выше, чем в первой половине цикла.

 

Овуляция без симптомов

Некоторые женщины, ознакомившись с внушительным списком признаков овуляции, начинают переживать: «А может ли быть овуляция без симптомов? Я ее не чувствую, может, ее и нет вовсе… Получится ли забеременеть?». Вообще-то говоря, овуляция без симптомов – это абсолютная норма. Чтобы зачать ребенка, вам совершенно не нужно знать «благоприятные» дни своего цикла, поскольку это не является гарантом успеха. Вспомните животных – они заводят потомство без всяких календарей и терзаний «а была ли овуляция?»!

Каждая женщина уникальна, и проявления овуляции (или их отсутствие) могут существенно отличаться. Кроме того, врачи говорят о субъективности ощущений при овуляции. Достоверно определить день, когда организм максимально готов к зачатию, вам помогут лишь лабораторные методы – все остальные способы достаточно приблизительны.

Кроме того, женщина может по-разному чувствовать овуляцию в разные периоды своей жизни. И если она не замечала никаких изменений в середине цикла, например, до беременности, вполне возможно, что после рождения ребенка ощущение овуляции появится.

 

Поздняя овуляция: симптомы

Не у всех женщин овуляция происходит в середине менструального цикла. Чаще всего смещение овуляции на более поздние сроки связано со стрессами, наличием инфекции, гинекологическими заболеваниями и гормональными нарушениями.

Для женщин, планирующих беременность или просто следящим за собственным месячным циклом, симптомом поздней овуляции является наличие ее признаков менее чем за 11 дней до наступления менструации. Но это, разумеется, относится к тем случаям, когда женщина чувствует или контролирует собственную овуляцию.

Чаще всего о поздней овуляции узнают с помощью УЗ-контроля, тестов на овуляцию или анализа на гормоны гипофиза, проводимого в первой фазе менструального цикла. Консультация грамотного гинеколога поможет вам выработать стратегию дальнейшего планирования беременности. Не беспокойтесь, поздняя овуляция – это не бесплодие, а лишь отклонение, требующее корректировки. В зависимости от причин поздней овуляции необходимо будет либо устранить очаг заболевания, либо отрегулировать уровень гормонов. Постарайтесь поменьше волноваться и вести здоровый образ жизни.

 

Для определения благоприятных для зачатия дней рекомендуем вам воспользоваться нашим калькулятором овуляции

 

Специально для lovingmama.ru

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Шарлотка с яблоками на кефире - простой рецепт

Шарлотка с яблоками - классическое и очень вкусное угощение. Сочетание сладкого теста и нежной консистенции печеных яблок, наверно, никого не оставит р...

Кулинария

Личное. Для девушек, которые еще не нашли своего мужчину

Мне кажется, это не совсем в тематике сайта, но этот пост меня попросила написать подруга. Со словами: "для лузерш, которые еще не нашли мужа, в таком-...

Что должен знать и уметь будущий первоклассник?

Что должен знать и уметь будущий первоклассник?

«Современный ребенок, идущий в школу, должен быть подготовлен не хуже космонавта» – шутят родители. Действительно, образовательные стандарты постоянно...

Школьники от 7 до 12 лет

Опыт и результаты семейного образования: взгляд изнутри

Идея о том, что детей можно учить дома, пока еще кажется большинству родителей абсурдной. Однако опыт семей, в которых дети получили образование вне шк...

Школьники от 7 до 12 лет, Подростки от 13 лет и старше

Нужно ли планировать беременность?

Стоит ли планировать беременность или все же оставить непредсказуемый процесс зачатия на волю природы? Этот вопрос постепенно теряет свой смысл. Да, за...

Образ жизни и психология планирования, Анализы и обследования