Ребенок не ползает или плохо ползает

Наверно, все родители наслышаны о пользе такого навыка, как ползание. Умение ползать способствует всестороннему развитию малыша и в какой-то степени облегчает жизнь взрослых. Конечно, от маленьких ползунков приходится прятать все ценные и хрупкие вещи, но мамам и папам больше не приходится переживать о данной вехе развития. Кроме того, кроха активно исследует мир и сам дотягивается до интересующих его предметов и игрушек.

Однако далеко не каждый ребенок начинает ползать в «положенные» 6-8 месяцев. Некоторые детки учатся сидеть, вставать и потом сразу ходить. Является ли это нарушением, стоит ли бить тревогу и вообще – что делать в такой ситуации?

Ребенок не ползает или плохо ползает

 

Все ли дети ползают? Должен ли ребенок ползать?

На вопрос, нужно ли ребенку ползать, сложно ответить однозначно. С одной стороны, ползание – закономерная стадия развития. Благодаря умению ползать малыш укрепляет мышцы и позвоночник, учится координировать собственные движения, становясь с каждым днем всё ловчее.

С другой же стороны, ползают далеко не все дети. Среди ваших знакомых (а, может, и вы сами) наверняка есть люди, которые не ползали в детстве. Все они выросли, и отсутствие этой важной ступеньки развития практически никак не сказалось на их развитии. Невозможно сказать, что изменилось бы в их здоровье и жизни, если бы они проползали несколько месяцев своего младенчества.

Должен ли ползать ребенок? Нет, не должен. Отсутствие ползания при нормальном развитии ребенка по остальным психоэмоциональным и физиологическим критериям считается вариантом нормы. Однако вы можете способствовать развитию данного навыка - подробные рекомендации читайте в статье Как научить ребенка ползать?

Ребенок 5, 6, 7, 8 месяцев не ползает

Немного забавно слышать такую фразу: «Мой ребенок в 5,5 месяцев не ползает!». Мамы, не торопите своих детей – всему свое время. В 5-6-7 месяцев не ползают очень многие дети. Ваша задача – обеспечить ребенку возможность перемещаться и исследовать пространство, создать мотивацию для ползания; в ряде случаев бывает необходим курс специального массажа (обычно для пухленьких, неторопливых деток).

Если 8-месячный ребенок не ползает, это еще больше тревожит родителей. Но если поводов для беспокойства не увидели педиатр, невролог и ортопед, переживать точно не нужно. Вполне вероятно, ваш малыш входит в довольно большой процент «не ползающих» детей и сразу перейдет к ходьбе. Или поползет чуть позже.

 

Ребенок 9, 10, 11 месяцев или в год не ползает

Когда не ползает ребенок, которому уже 9-10 месяцев или почти годовалый, мамы понимают: прошли все «средние» сроки, и малыш наверняка начнет ходить без прохождения стадии ползания. Что ж, бывает и такое. В любом случае, вы должны создать для крохи безопасную развивающую среду и быть внимательными к его попыткам передвижения.

Если ребенок родился недоношенным, все ориентировочные педиатрические сроки обретения новых навыков смещаются. Ваш малыш будет развиваться соответственно гестационному возрасту. Он поползет не в полгода, а, допустим, в 10-11 месяцев, поэтому не ползать в 9-10 месяцев для такого крохи – абсолютная норма.

 

Почему ребенок не ползает? (Комаровский и другие врачи)

Почему ребенок не хочет ползать? Малыши при нормальном физическом и психоэмоциональном развитии всегда стремятся к движению после того, как освоят умение переворачиваться на живот и полюбят это положение. Но они не знают о нормах: бывает, что ребенок не умеет ползать «традиционно», а выбирает альтернативные способы передвижения. Как вариант – стремится поскорее встать и пойти.

Популярный на Украине и в России врач-педиатр Комаровский говорит о ползании следующее: «Не тратьте время и нервы на постоянное выискивание «неправильностей» у собственного ребенка. Поверьте: действительно серьезные болезни, при которых малыш не сможет научиться ползать, сидеть или ходить, встречаются довольно редко. <…>  Вы лишь поймите главное – родители обязаны сделать все реально зависящее от них, чтобы оказать должное влияние на рост и развитие малыша. <…> Чем активнее проводятся массаж и гимнастика, чем прохладнее вода при купании, чем меньше в ребенке лишних килограммов (или граммов – неважно) – тем лучше развивается мускулатура, тем больше возможностей, чтобы своевременно сесть, поползти, встать, пойти».

Другие специалисты (педиатры и неврологи) говорят примерно то же самое: ползание входит в перечень важных умений малыша, но не является критически необходимым, как, например, умение держать голову и переворачиваться на живот.

Если ваш ребенок перестал предпринимать попытки ползать по-пластунски, возможно, это временное явление, его организм еще недостаточно окреп для ползания. Дети иногда могут меньше ползать, когда осваивают новые навыки – стояние «без рук» и ходьбу. В случае, если ребенок перестал ползать резко, и особенно после прививки – срочно обращайтесь к неврологу!

 

Ребенок плохо ползает

Если ваш малыш ползает, это уже прекрасно. Но родители всегда найдут повод для тревоги. Наиболее частая жалоба звучит так – ребенок не ползает на четвереньках.

Действительно, некоторые дети «неправильно» ползают: задом, на попе, отталкиваясь одной ногой, на спине; другие извиваются, как маленькие червячки, и не спешат оторвать живот от пола.

Ползание по-пластунски – первая стадия развития навыка ползания. Почему ребенок ползает на животе, по-пластунски и никак не начинает ползать на четвереньках? Ответ очевиден: на животике ползать проще. Малыш старается двигаться так, как у него это получается. Возможно, он еще мал и мышцы живота, спины, а также позвоночник еще не созрели для ползания на четвереньках. Не паникуйте; для обучения ребенка перекрестному ползанию существуют специальные упражнения, для укрепления мышц очень полезен также массаж.

Довольно распространенная ситуация – ползание задом. Почему ребенок ползает назад? И опять же – ему так проще. Часто бывает, что дети проходят стадию ползания именно таким способом. Ничего страшного в этом нет.

Забавная, но беспокоящая родителей картина – ребенок ползает на спине или на попе, отталкиваясь одной ногой. И это тоже является вариантом нормы. Не досадуйте на малыша, а покажите ему «правильный» способ ползания.

 

Желаем вашим деткам здоровья и новых открытий, неважно, будут ли они сделаны в процессе ползания или сразу ходьбы!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Когда ребенок начинает ползать?

Как научить ребенка ползать?

Когда ребенок начинает смеяться?

Таблица роста и веса ребенка до года

Когда ребенок начинает сидеть?

Когда станет легче с ребенком?

Семейные отношения после рождения ребенка

Календарь развития ребенка

Раннее развитие - польза или вред?

Раннее развитие: врачи против! Отношение к раннему обучению официальной медицины

Пальчиковые игры: для чего они нужны и когда начинать в них играть?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Наш адвент-календарь

Начался декабрь, а значит, пришла пора доставать адвент-кален...

Как выбрать беговел для ребенка?

Беговел – относительно новый вид детского транспорта для России, хотя в Европе, Америке и Японии он популярен уже давно. О том, что такое беговел, нуже...

Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Развивалки
Ребенок говорит о себе в третьем лице или путает пол

Ребенок говорит о себе в третьем лице или путает пол

У родителей всегда найдется повод для переживаний. Казалось бы, совсем недавно ребенок вообще не разговаривал, и вот, наступил долгожданный «прорыв» и...

Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет

Можно ли беременным пить кофе?

Наряду с огромным счастьем, которое испытывает женщина, едва узнав о своем новом положении, она вполне обоснованно начинает задаваться множеством вопро...

Можно ли/нужно ли беременным?, Вредные привычки

"Но это же мама!"

Заметила, что тема отношений с мамой обостряется у многих женщин, когда у них самих появляются дети. С интересом (и довольно часто) читаю женские посты...