9 неделя беременности

На 9 неделе беременности (7 неделе жизни ребенка) ваш малыш растет с каждым днем, всё больше напоминая человека. Будущая мама же чувствует в этот период, как ее тело продолжает меняться. 

9 неделя беременности

 

9 неделя беременности: что происходит с мамой?

С момента зачатия ваша матка выросла в 2 раза, теперь она размером с яблоко. Внутри матки на 9 неделе беременности формируется плацента, орган, который будет поставлять ребенку кислород, питание и полезные вещества в течение всей беременности. Живот мамы еще не начал расти, но талия понемногу «уплотняется».   

9 неделя беременности: что происходит с мамой?

Продолжается усиленная выработка организмом гормонов беременности: эстрогена, прогестерона и пролактина. Сложная внутренняя работа, происходящая внутри женщины, может вызывать неприятные ощущения (изжога, тошнота, расстройства пищеварения, повышенное слюноотделение). Чаще всего они проходят к концу первого триместра.

 

9 неделя беременности: развитие малыша

Ребенок на 9 неделе беременности уже выглядит как настоящий маленький человечек. Головка по-прежнему наклонена к груди. Ручки и ножки окончательно не сформированы, но растут очень быстро. Выделяются очертания локтей, плеч, коленей и бедер. На почти оформившихся пальчиках рук и ног появляются подушечки. Нос обрел форму, а веки уже почти закрывают глаза. Появились наружные половые органы.

Именно сейчас развивается диафрагма, которая после рождения обеспечит возможность самостоятельного дыхания. Кишки начинают перемещаться из пуповины, откуда началось их образование, в брюшную полость. Сформированы почти все внутренние органы, но пока они еще не заняли окончательного положения в тельце малыша.

Ребенок уже может реагировать на внешние воздействия: при дискомфортных ощущениях он морщится, вздрагивает. Активные движения крохи пока не ощущаются мамой.

9 недель беременности: размер плода (эмбриона)

Длина ребенка от макушки до ягодиц (копчико-теменной размер, или КТР) примерно 22-30 мм.

 

Полезные советы на 9 неделе беременности

Сохраняйте позитивный настрой. Ваше психологическое состояние напрямую влияет на малыша. Окружайте себя приятными вещами и людьми – вы имеете на это полное право! Обязательно высыпайтесь, не перегружайте себя работой и следите за питанием. Продолжают действовать правила первого триместра касательно лекарств – их можно употреблять только по согласованию с врачом.

Рассказывать о своем положении друзьям и коллегам пока совершенно необязательно. Возможно, некоторые и так заподозрят происходящие с вами изменения. Но эмоциональное восприятие окружающими новости о вашей беременности может вызвать у вас ненужные переживания. Поверьте, в этот период достаточно будет поделиться радостью лишь с самыми близкими людьми.  

 

<< 8 неделя беременности       10 неделя беременности >>

 

Специально для lovingmama.ru

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Как выбрать беговел для ребенка?

Беговел – относительно новый вид детского транспорта для России, хотя в Европе, Америке и Японии он популярен уже давно. О том, что такое беговел, нуже...

Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Развивалки

Окончательная и бесповоротная победа над буквой Р

Наконец-то это случилось! Не могу сказать, что я дико переживала, но все-таки ждала. Буквально за пару дней Алина начала четко и уверенно выгов...

Планирование беременности для мужчин

Планирование беременности для мужчин

Все знают о важности здорового образа жизни, отсутствия стрессов и соблюдения медицинских рекомендаций беременной женщиной. Вынашивание ребенка - это,...

Образ жизни и психология планирования, Анализы и обследования
Доска с замочками, или «пульт управления» для ребенка своими руками

Доска с замочками, или «пульт управления» для ребенка своими руками

Наверно, все родители замечали, что обычные бытовые предметы увлекают малыша намного больше, чем самые красивые и дорогие покупные игрушки. Особенно ак...

Развивалки

Можно ли беременным есть суши и роллы?

Традиционные блюда японской кухни, такие как суши и роллы, давно и заслуженно стали любимыми у многих российских женщин. А уж во время беременности так...

Питание при беременности, Можно ли/нужно ли беременным?