9 неделя беременности

На 9 неделе беременности (7 неделе жизни ребенка) ваш малыш растет с каждым днем, всё больше напоминая человека. Будущая мама же чувствует в этот период, как ее тело продолжает меняться. 

9 неделя беременности

 

9 неделя беременности: что происходит с мамой?

С момента зачатия ваша матка выросла в 2 раза, теперь она размером с яблоко. Внутри матки на 9 неделе беременности формируется плацента, орган, который будет поставлять ребенку кислород, питание и полезные вещества в течение всей беременности. Живот мамы еще не начал расти, но талия понемногу «уплотняется».   

9 неделя беременности: что происходит с мамой?

Продолжается усиленная выработка организмом гормонов беременности: эстрогена, прогестерона и пролактина. Сложная внутренняя работа, происходящая внутри женщины, может вызывать неприятные ощущения (изжога, тошнота, расстройства пищеварения, повышенное слюноотделение). Чаще всего они проходят к концу первого триместра.

 

9 неделя беременности: развитие малыша

Ребенок на 9 неделе беременности уже выглядит как настоящий маленький человечек. Головка по-прежнему наклонена к груди. Ручки и ножки окончательно не сформированы, но растут очень быстро. Выделяются очертания локтей, плеч, коленей и бедер. На почти оформившихся пальчиках рук и ног появляются подушечки. Нос обрел форму, а веки уже почти закрывают глаза. Появились наружные половые органы.

Именно сейчас развивается диафрагма, которая после рождения обеспечит возможность самостоятельного дыхания. Кишки начинают перемещаться из пуповины, откуда началось их образование, в брюшную полость. Сформированы почти все внутренние органы, но пока они еще не заняли окончательного положения в тельце малыша.

Ребенок уже может реагировать на внешние воздействия: при дискомфортных ощущениях он морщится, вздрагивает. Активные движения крохи пока не ощущаются мамой.

9 недель беременности: размер плода (эмбриона)

Длина ребенка от макушки до ягодиц (копчико-теменной размер, или КТР) примерно 22-30 мм.

 

Полезные советы на 9 неделе беременности

Сохраняйте позитивный настрой. Ваше психологическое состояние напрямую влияет на малыша. Окружайте себя приятными вещами и людьми – вы имеете на это полное право! Обязательно высыпайтесь, не перегружайте себя работой и следите за питанием. Продолжают действовать правила первого триместра касательно лекарств – их можно употреблять только по согласованию с врачом.

Рассказывать о своем положении друзьям и коллегам пока совершенно необязательно. Возможно, некоторые и так заподозрят происходящие с вами изменения. Но эмоциональное восприятие окружающими новости о вашей беременности может вызвать у вас ненужные переживания. Поверьте, в этот период достаточно будет поделиться радостью лишь с самыми близкими людьми.  

 

<< 8 неделя беременности       10 неделя беременности >>

 

Специально для lovingmama.ru

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Семейное образование

Семейное образование: отзыв реальной семьи

Возможность домашнего обучения в России – законодательно закрепленное право каждого ребенка. Однако в реальности семейное образование остается для боль...

Школьники от 7 до 12 лет

Польза пазлов для детей. Виды пазлов. Как выбирать пазлы для ребенка?

Собирание пазлов (от английского слова puzzle – головоломка, загадка, мозаика) – интереснейшая игра, в процессе которой требуется собрать из нескольких...

Развивалки

Как приготовить клюквенный морс в домашних условиях

Клюквенный морс - это вкусный и необыкновенно освежающий напиток, который особенно приятно пить в жаркие летние денечки. Но не стоит считать морс напит...

Кулинария

Салат Цезарь постный (вегетарианский, веганский)

Салат "Цезарь" заслуженно является любимым салатом для многих людей. Несмотря на то, что придумано это блюдо было, можно сказать, случайно (у владельца...

Кулинария
Закрытый постный капустный пирог (без яиц и дрожжей)

Закрытый постный капустный пирог (без яиц и дрожжей)

Капустный пирог - один из самых легких, диетических и недорогих. И тем не менее, он очень вкусный. Классические рецепты предсматривают использование др...

Кулинария