6,5 лет и полгода!

Аватар пользователя Тоня

Со всеми хлопотами, связанными с появлением на свет нашей второй малышки, я не писала пост о 6-летии Алинки, как привыкла уже здесь. Теперь буду писать двойные - про двух моих девочек. Пишу частями, закончу позже)

 

АЛИНА - 6,5 лет

Физическое развитие, здоровье

Рост 111,5 см, вес 18 килограммов. К сожалению, есть проблема - сколиоз, перекрут позвоночника, надо исправлять. Ортопед сказала, что это всё тянется из младенчества, когда остеопат поработал с ней, но не убрал причину проблемы... Надо укреплять пресс (это тоже из младенчества, у нее было телосложение гусенички, лишний вес), в целом заняться общей физ.подготовкой. Начали ходить в батутный центр, нагрузка там мощная, но, к моему сожалению, пока о системности речи не идет. Планируем посещение спортивной секции, но еще до конца с этим не определились. Батут она воспринимает больше как развлечение - хотя это же и вид спорта, прыжки на батутах.

По-прежнему особенно не болеет. Первый раз лечили зуб, теперь аккуратнее относимся к батончикам (папа увлекся злаковыми, уж очень хотел радовать Алину) и внимательнее к чистке зубов.

 

Интеллект, речь, чтение

За прошедший с прошлой моей записи об Алинином развитии год она изменилась очень-очень сильно. Не зря о возрасте 6-7 лет говорят как о критическом, не зря в 7 лет дети начинают учиться. У нас еще и перемены в семье произошли, так что Алина прямо-таки другой девочкой стала)) Сознательной, если говорить одним словом. Нет, разумеется, она ведет себя еще как ребенок, но уже не совсем эгоистичный и недальновидный. Серьезно рассуждает о многом, помнит то, о чем говорили давно, анализирует всё происходящее. 

Примерно месяц назад начала учить ее читать. Выбрала методику Шамиля Ахмадуллина, его букварь. Специально искала, его еще и нет нигде в продаже)) Методика классическая, но оформление в моем вкусе. Картинки -это, в основном, фотографии. Мне очень важно научить Алину прикладывать волевые усилия к чему-либо. Первые занятия давались нелегко, она даже сказала, что не хочет учиться читать. Я сильно расстроилась, а она, видя мою реакцию, сказала: "Да нет, мам, просто мне сложно... А так я хочу сама читать". Сейчас занимаемся практически каждый день, она сама просит почитать, чтобы я ее послушала.

 

Характер, эмоции

Эмоциональность осталась при Алине, но ушли многие "приколы", которые меня утомляли. Начала спокойно мыться и мыть голову, вообще относиться к воде проще (раньше с этим были большие сложности). Всплески вредности проявляются иногда, но чаще перед сном, когда она переутомляется, устает. Ссорится в такие моменты с папой, а потом с утра не помнит и не понимает, почему сердилась.

 

Игры

Играет в основном с кошечками Сильваниан и Хэллоу Китти, строит и обустраивает для них дома, они общаются, ходят друг к другу в гости. Любит играть с детьми на детских площадках, в основном даже не играть, а заниматься каким-нибудь общим делом :)

 

Общение с детьми и взрослыми

Появилась настоящая тяга к детям. Помнит всех своих друзей с площадки. Любит играть и с ровесниками, и с малышами. Любимое развлечене этого лета - ловит сачком бабочек и сажает их в прозрачное ведро с крышкой. Друзья-помощники в ловле бабочек находятся всегда)))

В 6 лет Алина начала обращаться к взрослым на "Вы". Раньше было как об стенку горох, "ты" и всё тут) А тут резко перестроилась и начала исключительно "Вы" говорить.

 

ЭМИЛИЯ - 6 месяцев

Физическое развитие

Рост 67 см примерно (сложно стало рост измерять, не хочет ножки выпрямлять), вес 6900 г. Конечно, сравниваю с Алиной, Эмилия быстрее росла в первом полугодии, а вес примерно на ВОЗовской медиане. Стройная, но не худая, "сплошная мышца", как выразилась наша массажистка. В 5 месяцев и 6 дней поползла по-пластунски, за неделю до полугодия села сама. Сейчас уже перекрестным способом ползает. Шустрая очень) Два зуба, верхние два пока прячутся, но кажется, что вот-вот появятся.

 

Интеллект, речь

Ближе к полугодию Эмилия стала явно выделять меня из окружающих. Видя или слыша меня, сразу улыбается, радуется и ползет ко мне. Это приятно. но иногда опасно - например, когда ползает по большой кровати вечером (папа рядом, следит, но все же), я ухожу, а когда возвращаюсь, Эмилия быстро-быстро начинает двигаться к краю кровати. Поэтому ситуации, где она не на полу и не на руках, сведены к минимуму.

Про интеллект рано судить) Звуки произносит разные, любимые "бз" и "пс", много всяких непередаваемых сочетаний. Повторных слогов нет пока.

 

Характер, эмоции

Эмилия очень позитивная девочка, много улыбается, смеется над Алиной и над котом. По непонятным причинам не плачет -  исключительно от голода, боли (если упадет), когда хочет спать и еще ночью, если меня потеряет.

 

Игры

Любимая игра - обсасывание всех игрушек и вещей))) еще любит отпихнуть от себя какую-то вещь и догонять ее) любит мять кота - бедный кот!

 

Общение с детьми и взрослыми

Не могу понять, есть ли у нее уже разделение на "своих" и "чужих", потому что пока живем довольно замкнуто, чужие ее не трогают. на руки взять не пытаются. Но меня явно выделяет) хорошо и к папе относится, любит у него на руках сидеть.

 

Возможно, вам будет интересно:

Учимся, играя! Развивающая игра «Алфавит для детей»

Учимся, играя! Развивающая игра «Алфавит для детей»

Знакомство с буквами традиционно предшествует обучению ребенка чтению. Родители с разными взглядами на развитие детей спорят, когда нужно начинать учит...

Развивалки

Самые популярные коляски для детей

Выбор детской коляски всегда не простая задача, особенно сейчас, когда на рынке так много моделей, в которых легко запутаться. Каждый родитель по-разно...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет, Выбор товаров для дома и семьи

Нужен ли ребенку детский сад: за и против, мнения психологов

Поколение современных мам и пап в основной своей массе – это бывшие детсадовцы. Действительно, в былые времена вопрос о том, пойдет ли чадо в садик, в...

Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет

Ну просто удивительная находчивость

В последнее время дочка полюбила орехи, разные - миндаль, грецкие, фундук. В связи с чем мы купили орехокол и постоянно дружненько всей семьей занимаем...

Как жаль, что материнству нигде не учат...

Сегодня ехала с дочкой в автобусе и услышала забавный монолог от девочки лет 15-16. Неподалеку была мама с коляской (как большинство молодых мам, споко...