6,5 лет и полгода!

Аватар пользователя Тоня

Со всеми хлопотами, связанными с появлением на свет нашей второй малышки, я не писала пост о 6-летии Алинки, как привыкла уже здесь. Теперь буду писать двойные - про двух моих девочек. Пишу частями, закончу позже)

 

АЛИНА - 6,5 лет

Физическое развитие, здоровье

Рост 111,5 см, вес 18 килограммов. К сожалению, есть проблема - сколиоз, перекрут позвоночника, надо исправлять. Ортопед сказала, что это всё тянется из младенчества, когда остеопат поработал с ней, но не убрал причину проблемы... Надо укреплять пресс (это тоже из младенчества, у нее было телосложение гусенички, лишний вес), в целом заняться общей физ.подготовкой. Начали ходить в батутный центр, нагрузка там мощная, но, к моему сожалению, пока о системности речи не идет. Планируем посещение спортивной секции, но еще до конца с этим не определились. Батут она воспринимает больше как развлечение - хотя это же и вид спорта, прыжки на батутах.

По-прежнему особенно не болеет. Первый раз лечили зуб, теперь аккуратнее относимся к батончикам (папа увлекся злаковыми, уж очень хотел радовать Алину) и внимательнее к чистке зубов.

 

Интеллект, речь, чтение

За прошедший с прошлой моей записи об Алинином развитии год она изменилась очень-очень сильно. Не зря о возрасте 6-7 лет говорят как о критическом, не зря в 7 лет дети начинают учиться. У нас еще и перемены в семье произошли, так что Алина прямо-таки другой девочкой стала)) Сознательной, если говорить одним словом. Нет, разумеется, она ведет себя еще как ребенок, но уже не совсем эгоистичный и недальновидный. Серьезно рассуждает о многом, помнит то, о чем говорили давно, анализирует всё происходящее. 

Примерно месяц назад начала учить ее читать. Выбрала методику Шамиля Ахмадуллина, его букварь. Специально искала, его еще и нет нигде в продаже)) Методика классическая, но оформление в моем вкусе. Картинки -это, в основном, фотографии. Мне очень важно научить Алину прикладывать волевые усилия к чему-либо. Первые занятия давались нелегко, она даже сказала, что не хочет учиться читать. Я сильно расстроилась, а она, видя мою реакцию, сказала: "Да нет, мам, просто мне сложно... А так я хочу сама читать". Сейчас занимаемся практически каждый день, она сама просит почитать, чтобы я ее послушала.

 

Характер, эмоции

Эмоциональность осталась при Алине, но ушли многие "приколы", которые меня утомляли. Начала спокойно мыться и мыть голову, вообще относиться к воде проще (раньше с этим были большие сложности). Всплески вредности проявляются иногда, но чаще перед сном, когда она переутомляется, устает. Ссорится в такие моменты с папой, а потом с утра не помнит и не понимает, почему сердилась.

 

Игры

Играет в основном с кошечками Сильваниан и Хэллоу Китти, строит и обустраивает для них дома, они общаются, ходят друг к другу в гости. Любит играть с детьми на детских площадках, в основном даже не играть, а заниматься каким-нибудь общим делом :)

 

Общение с детьми и взрослыми

Появилась настоящая тяга к детям. Помнит всех своих друзей с площадки. Любит играть и с ровесниками, и с малышами. Любимое развлечене этого лета - ловит сачком бабочек и сажает их в прозрачное ведро с крышкой. Друзья-помощники в ловле бабочек находятся всегда)))

В 6 лет Алина начала обращаться к взрослым на "Вы". Раньше было как об стенку горох, "ты" и всё тут) А тут резко перестроилась и начала исключительно "Вы" говорить.

 

ЭМИЛИЯ - 6 месяцев

Физическое развитие

Рост 67 см примерно (сложно стало рост измерять, не хочет ножки выпрямлять), вес 6900 г. Конечно, сравниваю с Алиной, Эмилия быстрее росла в первом полугодии, а вес примерно на ВОЗовской медиане. Стройная, но не худая, "сплошная мышца", как выразилась наша массажистка. В 5 месяцев и 6 дней поползла по-пластунски, за неделю до полугодия села сама. Сейчас уже перекрестным способом ползает. Шустрая очень) Два зуба, верхние два пока прячутся, но кажется, что вот-вот появятся.

 

Интеллект, речь

Ближе к полугодию Эмилия стала явно выделять меня из окружающих. Видя или слыша меня, сразу улыбается, радуется и ползет ко мне. Это приятно. но иногда опасно - например, когда ползает по большой кровати вечером (папа рядом, следит, но все же), я ухожу, а когда возвращаюсь, Эмилия быстро-быстро начинает двигаться к краю кровати. Поэтому ситуации, где она не на полу и не на руках, сведены к минимуму.

Про интеллект рано судить) Звуки произносит разные, любимые "бз" и "пс", много всяких непередаваемых сочетаний. Повторных слогов нет пока.

 

Характер, эмоции

Эмилия очень позитивная девочка, много улыбается, смеется над Алиной и над котом. По непонятным причинам не плачет -  исключительно от голода, боли (если упадет), когда хочет спать и еще ночью, если меня потеряет.

 

Игры

Любимая игра - обсасывание всех игрушек и вещей))) еще любит отпихнуть от себя какую-то вещь и догонять ее) любит мять кота - бедный кот!

 

Общение с детьми и взрослыми

Не могу понять, есть ли у нее уже разделение на "своих" и "чужих", потому что пока живем довольно замкнуто, чужие ее не трогают. на руки взять не пытаются. Но меня явно выделяет) хорошо и к папе относится, любит у него на руках сидеть.

 

Возможно, вам будет интересно:

Почему женщины должны носить юбки и платья?

При взгляде на современных женщин становится очевидным: юбки и платья практически исчезли из женского гардероба. А если на горизонте и мелькнет юбка, н...

Мода и стиль

Секс после эпизиотомии

Роды – это всегда испытание для женского организма, а дополнительное хирургическое вмешательство, коим является эпизиотомия, обычно усложняет послеродо...

Осложнения после родов

Про роды размышляю

Захотелось написать о родах, поскольку сейчас как раз читаю о них книгу. Замечательная, кстати, книга, всем рекомендую - Уильяма и Марты Сирс (или Серз...

Книга рецептов финал!

Итогом 5 дней работы... Хм, даже не знаю как описать свои ощущения от работы. Я тоже хочу такую книгу, точнее только распечатку, там такие отличные рец...

Превзошла сама себя :)

До рождения Алинки у меня были очень смутные представления о детях вообще. И почему-то помню свой странный страх - как я буду рассказывать ребенку сказ...