Чем отличается натуральная косметика от органической?

Стремление к натуральности в наше время - не просто модная тенденция. Человечество многого достигло, но у всех усовершенствований есть и обратная сторона... Мы становимся всё дальше от природы: в питании, лечении, использовании косметических средств. Многие женщины понимают, что крем с длинным перечнем трудновыговариваемых ингредиентов - отнюдь не лучший выбор для их кожи. Доказан вред SLS, входящего в большинство шампуней, опасность использования парабенов, минеральных масел и различных консервантов. Преимущества натуральной и органической косметики, казалось бы, очевидны. Но, как ни крути, косметика - это товар, а производители не всегда бывают добросовестны. Разобраться в огромном ассортименте натуральных средств и узнать, в чем разница между терминами "натуральная" и "органическая косметика" вам поможет данная статья.

Чем отличается натуральная косметика от органической?

 

Чем отличается натуральная косметика от органической?

Если вы никогда не задумывались об отличии натуральной и органической косметики, то наверняка в вашем понимании это близкие понятия. Действительно, слыша слово "натуральный", мы представляем, что в состав такого средства должны входить лишь натуральные ингредиенты. Производители любят включать в название подобные термины: "био-", "эко-", "фито-", "природный", "с натуральными экстрактами", "на настое трав"... Запутаться действительно очень легко. Понятие "органическая" применительно к косметике после всего этого разнообразия кажется очередным рекламным ходом. А что же в реальности?

 

Что такое натуральная косметика?

Вы удивитесь, но натуральной можно назвать в принципе любую косметику. Производство натуральной косметики никем не регламентируется, поэтому каждый производитель имеет полное право назвать свое косметическое средство натуральным, если в нем присутствует хоть один природный ингредиент. К слову, этот самый ингредиент даже необязательно должен быть растительным.

 

В состав любого крема, мыла, геля всегда входят не только синтетические вещества, а натуральное вполне может иметь сомнительную пользу (например, куриный жир, являющийся источником природного коллагена). Заманчивые баночки с изображениями цветов и трав наверняка содержат этих самых травок значительно меньше, чем консервантов и стабилизаторов. Не стоит обманываться: производителю выгодно наше стремление к натуральности, поэтому на прилавках так много тюбиков и упаковок с разнообразными зелеными ярлычками.  

Если вы приобретаете подобные средства, обращайте внимание на процент натуральных ингредиентов в составе (если растительные экстракты находятся ближе к концу списка, значит, их в купленном средстве содержится очень мало), наличие вредных компонентов (таких, как SLS, минеральные масла, парабены). А лучше все-таки обратите внимание на органическую косметику, насчет пользы которой вам не придется сомневаться.

 

Что такое органическая косметика?

Загадочный термин "органическая косметика" характеризует косметическую продукцию, которая минимум на 95 % состоит из натуральных ингредиентов, причем все растительные компоненты должны быть выращены без применения пестицидов. Сырье выращивается под строгим контролем сертифицирующей организации, а если при производстве используются дикорастущие растения, то они также должны пройти сертификацию. Органическая косметика не включает вредных и опасных компонентов типа:

  • парабенов;
  • ГМО (генно-модифицированных компонентов);
  • продуктов переработки нефти (минеральных масел);
  • полиэтиленгликоля (PEG), пропиленгликоля (PPG) и их производных;
  • синтетических производных алюминия и силикона;
  • агрессивных моющих и очищающих компонентов (типа лаурил сульфата натрия, или SLS);
  • компонентов, образующих нитрозамины (оказывают канцерогенное действие);
  • этоксилированных веществ;
  • акриловых полимеров (эмульгаторов, регуляторов вязкости и т.п.);
  • продуктов животного происхождения (плацента, жир, коллаген);
  • гамма-облученных компонентов (для увеличения срока годности);
  • консервантов (формальдегид, бораты, галогенированные соединения, тиазолинон);
  • искусственных красителей и синтетических отдушек;
  • веществ, приносящих вред окружающей среде.

Органическая - это в первую очередь безопасная косметика. Глядя на приведенный выше перечень компонентов, нужно понимать, что всё это используется в производстве традиционной косметики. А с тем учетом, что суммарное количество наносимых кремов, лосьонов и прочих средств, достаточно велико, наша кожа за годы пользования "обычной" косметикой поглощает килограммы вредных и опасных веществ.

Чем отличается натуральная косметика от органической?                                       

В органических средствах используются только натуральные или идентичные натуральным, безвредные консерванты (эфирные масла, витамин Е, экстракты трав и ягод, производные морских водорослей и продукты пчеловодства). Эта косметика не тестируется на животных: используются альтернативные методы опробования, такие как тесты "в пробирке", с привлечением волонтеров (когда все ингредиенты признаны безопасными), а также компьютерное моделирование.

Чтобы получить право называться органической, косметика должна пройти обязательную сертификацию. Наиболее известные фирмы, ее проводящую - это NaTrue, ECOCERT, COSMEBIO, Soil Association, BIO EcoCert, ICEA AIAB, BDIH.

Чем отличается натуральная косметика от органической? Сертификация косметики

Увидев подобный значок на приобретаемом косметическом средстве, вы можете быть уверены, что приобретаете действительно натуральную косметику и дарите своей коже по-настоящему лучшее от природы. 

 

Специально для lovingmama.ru

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Детская пирамидка: какую выбрать и как научить ребенка в нее играть?

Детская пирамидка… наверно, она была у каждого из нас, деревянная и раскрашенная в традиционные цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Сейчас существ...

Развивалки

Ну просто удивительная находчивость

В последнее время дочка полюбила орехи, разные - миндаль, грецкие, фундук. В связи с чем мы купили орехокол и постоянно дружненько всей семьей занимаем...

Масса для лепки

В детстве современных мам не существовало такого огромного ассортимента материалов для творчества. Зато сейчас мы можем выбирать товары на любой вкус и...

Развивалки

Книги для детей 1-2 лет

Возраст 1-2 года – очень интересный и ответственный для родителей: ребенок постепенно превращается из младенца в разумного исследователя окружающего ми...

Дети от 1 до 3 лет, Развивалки

Когда начинает биться сердце у плода?

Развитие вашего малыша во время беременности, от момента слияния мужской и женской половых клеток до появления ребенка на свет – маленькое, но настояще...

Течение беременности