4 месяц жизни ребенка

4 месяц жизни малыша – период развития и всё более яркого проявления «комплекса оживления», радующего каждую маму. Ребенок учится использовать все доступные ему средства для привлечения к себе и удержания внимания взрослых – улыбку, мимику, движения ручек и ножек, звуки.

4 месяц жизни ребенка

 

Эмоциональное развитие

Ваше взаимодействие с крохой становится более эмоционально насыщенным. Радостная улыбка, взмахи ручками и ножками, разжимание пальчиков, мелодичное гуление – именно так проявляется «комплекс оживления», признак нормального и полноценного развития ребенка. К 4 месяцам «комплекс оживления» возникает часто и легко. Многие дети к 4 месяцам уже громко смеются в ответ на эмоциональное и речевое общение.

На 4 месяце начинает формироваться дифференцированное отношение к окружающим, деление на «своих» и «чужих».

Зрительное восприятие

Малыш 4 месяца жизни уже умеет поворачивать голову, прослеживая за взрослым или игрушкой. Совокупность новоприобретенных зрительных и моторных навыков позволяет ему протянуть ручку к понравившейся игрушке, схватить ее, пощупать и потрясти. Интерес в этом возрасте начинают вызывать зеркала. Ребенок еще не понимает, что это его отражение, но учится воспринимать этот образ и следить за движениями самого себя в зеркале и движениями взрослого.

К 4 месяцам малыш уже узнает маму, выделяет ее среди других людей, выражает радость при ее появлении.

 Слуховое восприятие

На четвертом месяце ребенок может локализовать звук в пространстве. Он поворачивает голову в правильном направлении, слыша голос взрослого или звук погремушки. Таким образом, происходит важный этап развития – формирование у него зрительно-слуховой связи между объектами окружающего мира. Малыш уже начинает выделять маму не только визуально, но и по голосу, выражая радость, прислушиваясь и ища ее взглядом. Становится заметна разница в реакции на свое и чужое имя, спокойную и плясовую мелодии (примерно к 4 месяцам).

Предречевое развитие

С «комплексом оживления» связано развитие гуления. К 4 месяцам оно приобретает интонационное, певучее звучание. В редких случаях в 4 месяца появляются первые слоги лепета.

Двигательная активность

Главная задача малыша 4 месяца жизни – овладение подготовительными движениями к ползанию. В 3 месяца он уже уверенно лежит на животике несколько минут, опираясь на предплечья и высоко подняв голову; при поддержке под мышки крепко упирается в твердую опору ногами; хорошо держит головку на руках у взрослого. К 4 месяцам дети уже обычно умеют поворачиваться на бок.

Моторика рук

На 4 месяце развивается целенаправленность движения рук. К 4 месяцам кроха уже рассматривает, ощупывает и захватывает низко висящие над грудью игрушки.

 

<< 3 месяц жизни ребенка      5 месяц жизни ребенка >>

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Когда ребенок начинает смеяться?

Таблица роста и веса ребенка до года

Когда ребенок начинает переворачиваться?

Когда ребенок начинает сидеть?

Когда ребенок начинает ползать?

Когда станет легче с ребенком?

Семейные отношения после рождения ребенка

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Книга рецептов финал!

Итогом 5 дней работы... Хм, даже не знаю как описать свои ощущения от работы. Я тоже хочу такую книгу, точнее только распечатку, там такие отличные рец...

Таблица роста и веса ребенка до года

Основным пунктом «программы» регулярных медицинских осмотров детей до года является измерение роста и веса ребенка и сравнение этих показателей с табли...

Малыши до года
Совместный сон с ребенком: до какого возраста?

Совместный сон с ребенком: до какого возраста?

Мамы, выбравшие для себя практику совместного сна с ребенком, делают это по разным причинам. Кто-то просто устает бегать целую ночь к детской кроватке,...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет

Кот или кошка: кто лучше?

Итак, решение принято: у вас скоро появится котенок! Эти мягкие и ласковые создания одним своим присутствием приносят в дом гармонию и умиротворение. А...

Домашние любимцы

Пробная запись блога

Первый день работы сайта Любящая мама.

 

Проверяем функционал.

 

я - автор lovingmama.ru...