4 месяц жизни ребенка

4 месяц жизни малыша – период развития и всё более яркого проявления «комплекса оживления», радующего каждую маму. Ребенок учится использовать все доступные ему средства для привлечения к себе и удержания внимания взрослых – улыбку, мимику, движения ручек и ножек, звуки.

4 месяц жизни ребенка

 

Эмоциональное развитие

Ваше взаимодействие с крохой становится более эмоционально насыщенным. Радостная улыбка, взмахи ручками и ножками, разжимание пальчиков, мелодичное гуление – именно так проявляется «комплекс оживления», признак нормального и полноценного развития ребенка. К 4 месяцам «комплекс оживления» возникает часто и легко. Многие дети к 4 месяцам уже громко смеются в ответ на эмоциональное и речевое общение.

На 4 месяце начинает формироваться дифференцированное отношение к окружающим, деление на «своих» и «чужих».

Зрительное восприятие

Малыш 4 месяца жизни уже умеет поворачивать голову, прослеживая за взрослым или игрушкой. Совокупность новоприобретенных зрительных и моторных навыков позволяет ему протянуть ручку к понравившейся игрушке, схватить ее, пощупать и потрясти. Интерес в этом возрасте начинают вызывать зеркала. Ребенок еще не понимает, что это его отражение, но учится воспринимать этот образ и следить за движениями самого себя в зеркале и движениями взрослого.

К 4 месяцам малыш уже узнает маму, выделяет ее среди других людей, выражает радость при ее появлении.

 Слуховое восприятие

На четвертом месяце ребенок может локализовать звук в пространстве. Он поворачивает голову в правильном направлении, слыша голос взрослого или звук погремушки. Таким образом, происходит важный этап развития – формирование у него зрительно-слуховой связи между объектами окружающего мира. Малыш уже начинает выделять маму не только визуально, но и по голосу, выражая радость, прислушиваясь и ища ее взглядом. Становится заметна разница в реакции на свое и чужое имя, спокойную и плясовую мелодии (примерно к 4 месяцам).

Предречевое развитие

С «комплексом оживления» связано развитие гуления. К 4 месяцам оно приобретает интонационное, певучее звучание. В редких случаях в 4 месяца появляются первые слоги лепета.

Двигательная активность

Главная задача малыша 4 месяца жизни – овладение подготовительными движениями к ползанию. В 3 месяца он уже уверенно лежит на животике несколько минут, опираясь на предплечья и высоко подняв голову; при поддержке под мышки крепко упирается в твердую опору ногами; хорошо держит головку на руках у взрослого. К 4 месяцам дети уже обычно умеют поворачиваться на бок.

Моторика рук

На 4 месяце развивается целенаправленность движения рук. К 4 месяцам кроха уже рассматривает, ощупывает и захватывает низко висящие над грудью игрушки.

 

<< 3 месяц жизни ребенка      5 месяц жизни ребенка >>

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Когда ребенок начинает смеяться?

Таблица роста и веса ребенка до года

Когда ребенок начинает переворачиваться?

Когда ребенок начинает сидеть?

Когда ребенок начинает ползать?

Когда станет легче с ребенком?

Семейные отношения после рождения ребенка

 

Возможно, вам будет интересно:

Почему я не отдаю ребенка в детский сад

Мне часто задают этот вопрос, и я, наверно, буду давать ссылку на этот пост.

В ответ на вопрос про садик мне всегда хочется спросить: "А я должн...

Игрушки: нужны ли они и если да, то какие? Мой взгляд

Моей дочке 4,5 года, и примерно такой же стаж у меня как у покупателя детских игрушек. Раньше приобретать мне их было не для кого, и четких представлен...

Эмоциональное выгорание мамы

Быть мамой – это чудесно. Заботиться о любимом малыше, дарить ему нежность и ласку, видеть все этапы его взросления… Но, наверно, ни одна мама не назов...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Психология

Когда станет легче с ребенком?

Опытные родители только задумчиво улыбнутся в ответ на вопрос: «Когда станет легче с маленьким ребенком?», а новоиспеченные мамы и папы, наверно, во все в...
Психология

Потница у ребенка

Потницей называют заболевание кожи, которое вызвано повышенным потоотделением. Чаще всего встречается у новорожденных и маленьких детей (редко у взросл...