Как выбрать и правильно носить мембранную одежду детям?

Как одевать ребенка – один из главных вопросов, волнующих мам, поскольку от правильного подбора одежды зависит как комфорт малыша, так и его здоровье. Современные родители видят в магазинах огромный ассортимент одежды на любой вкус и кошелек, что подчас вызывает некоторую растерянность. Теперь нет никакой необходимости закутывать ребенка так, чтобы ему стало трудно передвигаться по детской площадке. Новейшие высокотехнологичные материалы позволяют одевать детей достаточно легко, но при этом тепло. Слово «мембрана» знают, наверно, все мамы и папы. Мембранная одежда без преувеличения захватила мир – ее любят не только родители и дети, но и спортсмены, туристы, рыбаки, представители экстремальных профессий. Что же в ней такого особенного? Как работает мембрана, в чем ее преимущества для детей, как выбирать мембранную одежду и как носить – об этом мы расскажем в нашей статье.

 

Мембранная одежда для детей: что это такое?

Мембранная одежда – это высокотехнологичная одежда из искусственных материалов, легкая, водонепроницаемая и одновременно дышащая. Такие свойства достигаются за счет непосредственно мембраны. Мембраной (переводится как «перепонка») называется тонкая пленка, приклеенная или приваренная к верхней ткани, или же особая пропитка, нанесенная на ткань при высокой температуре. Строение мембраны определяет ее название:

гидропорная, или поровая мембрана имеет множество «пор», то есть микроскопических отверстий, которые по размеру намного меньше капли воды, но больше молекулы H2O, поэтому влага не проникает внутрь ткани. При этом молекулы воды (пара от тела) свободно проходят сквозь поры наружу. Гидропорные мембраны лучше других «дышат», т.е. быстрее начинают «дышать» по сравнению с беспоровыми мембранами, однако они наиболее чувствительны к грязи, забивающей поры и ухудшающей тем самым свойства ткани. Поровые мембраны довольно быстро теряют свои свойства в процессе эксплуатации. Для тех, кто не очень любит особенно ухаживать за одеждой (использовать специальные спреи и моющие средства для мембранных тканей) данный недостаток может стать критически важным. Изделие после некачественной стирки может начать протекать.

гидрофильная, или беспоровая мембрана – это ткань с нанесенной термическим способом пленкой, не пропускающей воду, попадающую извне. Работает такая мембрана по принципу осмоса. Отводимая от тела влага передается изнутри пленки наружу благодаря разнице парциальных давлений водяных паров, т.е. ткань «дышит». Но при этом паропроницаемость у гидрофильных мембран обычно ниже, чем у гидропорных, они начинают «дышать» медленнее. Плюсом гидрофильной мембраны является простота в уходе, долговечность, хорошая работа в широком температурном диапазоне. Грязь, попадающая на ткань, не влияет на ее водоотталкивающую и паропропускающую способности. Беспоровые мембраны обычно используются в самых дорогих и функциональных изделиях.

комбинированная мембрана – ткань, сочетающая в себе свойства обоих предыдущих видов. С внутренней стороны она покрыта поровой мембраной, поверх которой находится еще и беспоровая полиуретановая мембранная пленка. Такая ткань имеет все преимущества описанных выше мембран, не имея при этом их недостатков. Соответственно, ее единственный минус – высокая цена, поэтому данный вид мембран встречается редко.

Главная особенность мембранной одежды – это создание комфортного микроклимата под ней. Человек ощущает себя «в своей тарелке», когда температура воздуха между кожей и одеждой составляет 32-34 градуса, а относительная влажность 40-60%. Погода, свойства одежды и физическая активность сильно влияют на микроклимат воздуха вблизи кожи, и мы эти колебания сразу же ощущаем.

Если сквозь одежду к коже проникает холодный ветер, он вытесняет оттуда комфортный теплый воздух. Мембранная ткань не продувается, а значит, погодный фактор перестает оказывать влияние на ощущение комфорта.

С физическими нагрузками тоже всё понятно: активно двигаясь, человек потеет. Если влага от тела своевременно не отводится, то остывает, когда человек переходит в спокойное состояние, и нагревается при возобновлении движения. Ощущение высокой влажности под одеждой неприятно, а если влага еще и охлаждается – становится вдвойне дискомфортно. Мембрана обеспечивает правильную циркуляцию влаги, не давая ей задерживаться внутри одежды.

Таким образом, мембранная одежда позволяет сохранять комфортный микроклимат вблизи тела человека. Для активных малышей, которые постоянно бегают и играют на улице, это свойство является особенно актуальным.

 

 

Показатели мембраны: что они означают?

На ярлычках мембранной одежды можно увидеть две цифры:

  • водонепроницаемость (в мм водяного столба);
  • воздухо- или паропроницаемость (в г на м2 за сутки).

Чем выше водонепроницаемость и ниже воздухопроницаемость, тем теплее будет обладателю изделия.

Показатель водонепроницаемости определяется давлением водяного столба, которое мембранная ткань выдерживает, не промокая, в течение установленного времени. Эта цифра характеризует условия, при которых в изделии можно спокойно гулять: 1000-3000 мм выдержат моросящий дождик, 3000-5000 мм – дождь и игры во влажном снегу, 6000-8000 мм – ливень, 10000 мм – показатель для непромокаемой одежды. Однако следует заметить, что даже самое высокое значение водонепроницаемости не гарантирует, что одежда не промокнет, например, при длительном сидении ребенка в луже. Для самых маленьких деток в изделиях высокой водонепроницаемости нет особой нужды, важнее выбрать одежду с оптимальным количеством утеплителя. А вот активным детям данный показатель будет очень важен.

Показатель воздухопроницаемости характеризует «дышащие» свойства мембранной ткани. Чем выше цифра, тем лучше отводится влага от тела. Проблема данного показателя в том, что разные производители по-разному тестируют свои материалы. Одни проверяют проницаемость через ткань кипящей воды, а другие – воды, соответствующей температуре тела человека. Естественно, свойства при одинаковом итоговом параметре будут сильно отличаться. Корректно сравнивать изделия, соответствующие одним и тем же стандартам тестирования. Общепринятыми являются европейские тесты ISO 811 (на водонепроницаемость), ISO 9237 (на ветронепроницаемость) и ISO 11092 (на паропроницаемость), американские и английские (BS7209 WVP Index), существуют и другие разновидности. Выбирая ребенку мембранную одежду по воздухопроницаемости, нужно смотреть на уровень его активности. Малыши не успевают так сильно вспотеть, чтобы им потребовался высокий уровень отведения влаги, поэтому для них достаточно показателя до 5000 г/м2/сутки. При высокой физической активности лучше выбирать одежду с воздухопроницаемостью 5000-10000 г/м2/сутки.

Кроме того, при покупке мембранной одежды стоит обратить внимание на наличие водоотталкивающей пропитки, которая усиливает защитные свойства ткани. Даже при низких показателях мембраны такое изделие не промокнет, вода с него будет просто скатываться.

Также важно определиться с количеством утеплителя, которое измеряется в граммах на квадратный метр (г/м2). Чем младше ребенок, чем менее он подвижен, тем больше должна быть цифра, характеризующая утеплитель. Например, если активному малышу зимой будет достаточно 180-200 грамм на кв.м, то для мерзнущего/малоподвижного потребуется 250-400 г/м2.

 

Плюсы мембранной одежды для детей. Есть ли минусы?

Перед покупкой, несомненно, стоит взвесить плюсы и минусы мембранной одежды для детей. Несмотря на значительную популярность данных изделий, нужно в первую очередь ориентироваться на индивидуальные критерии выбора.

Мембранная одежда имеет много плюсов:

  1. Легкость, малый объем и удобство. Ребенок не укутан «как капуста», его физическая активность не ограничена, он радуется активным прогулкам. Все мы знаем, как важно движение для развития крохи. Вспоминая собственные детские зимние прогулки в ватных штанах и шубке из искусственного меха, современные родители могут только порадоваться за своего ребенка. Удобно и маме: одевать малыша, брать его при необходимости на руки (мембранная одежда сама по себе весит очень мало, к тому же, под нее не нужно надевать много дополнительных утепляющих слоев).
  2. Поддержание постоянной температуры тела, паропроницаемость. Мембранная одежда создана для поддержания оптимальной температуры вокруг тела человека – около 33 градусов, независимо от внешних условий. Это позволяет ребенку не перегреваться и не переохлаждаться. Вы можете спокойно заходить в теплые магазины или поликлинику с мороза, не раздевая ребенка и не боясь, что ему будет жарко.
  3. Водонепроницаемость, грязестойкость. Наверно, это самое любимое качество мембранной одежды для мам всех маленьких детей. Ведь ни для кого не секрет, что дети довольно равнодушно относятся к загрязнениям. Главное – веселая прогулка! Мембранная одежда же позволяет малышам пачкаться, а их мамам не нервничать из-за этого. Кроме того, мембрана защищает от дождя и снега.
  4. Ветрозащитные свойства. Структура мембраны сдерживает потоки воздуха, не пропуская их внутрь одежды.
  5. Красивые яркие цвета, современный дизайн. Грязестойкость позволяет выбирать модели ярких расцветок, не ориентируясь на маркость и возможную частоту стирок.
  6. Удобство в уходе. Большинство загрязнений легко удаляется влажной тряпочкой. После стирки или споласкивания под водой мембрана быстро сохнет. Такие свойства позволяют иметь всего один комплект одежды на сезон.

К минусам мембранной одежды можно отнести следующие ее свойства:

  1. Цена. Мембранная одежда – удовольствие недешевое по сравнению со стандартными изделиями, в которых верхней тканью является плащевая.
  2. Недолговечность. При активной носке и стирках свойства мембранной ткани со временем теряются. Соответственно, не стоит рассчитывать, что мембранный костюм смогут поносить по очереди все трое ваших детей.
  3. Особый уход. Мембрану нельзя стирать обычным порошком, поскольку он забивает поры, нарушая работу ткани.
  4. Спортивный фасон. Мембранные комбинезоны и костюмы яркие, но при этом в них не бывает никаких рюшечек, бантиков и прочих любимых девочками элементов.
  5. Необходимость подбора одежды под мембранный верхний слой. При одевании ребенка необходимо учитывать определенные принципы, иначе мембрана не будет правильно «работать».
  6. Ненатуральность материалов. Мембранные изделия не подходят любителям исключительно натуральных изделий. Хотя, конечно, этот недостаток очень субъективный.

Еще один важный момент, который стоит отметить – то, что выбирать одежду из мембраны следует исходя из активности ребенка. Существует мнение, что мембрана подходит исключительно активным детям, а малышам, сидящим или лежащим в коляске, лучше подобрать что-то более традиционное – пух, овчину и т.п. Действительно, мембранные комбинезоны и костюмы идеальны для физической активности, ведь они созданы для обеспечения правильного влаго- и воздухообмена между телом и окружающей средой. Однако современные модели мембранной одежды, имеющие достаточное количество утеплителя, вполне могут подойти и для малоподвижных малышей. И все-таки обычно мембрану покупают детям, начиная примерно с 3-летнего возраста.

Таким образом, мембранную одежду можно назвать универсальной и очень удобной в эксплуатации – с некоторыми оговорками.

 

Как одевать ребенка в мембранную одежду

Для того чтобы мембрана правильно «работала» и ребенок оставался в тепле и сухости, очень важно не только выбрать качественное изделие, но и то, что будет надето под ним.

Во-первых, определимся, что надевать под мембранную одежду ребенку. Что касается вида ткани, то вариантов три: чистая синтетика; смешанная ткань, имеющая в составе не менее 10-20% синтетических волокон; шерсть. Каким бы поклонником 100%-ного хлопка вы ни были, не стоит одевать его на ребенка под мембранную одежду (исключение составляют трусики). Натуральные ткани гигроскопичны, они впитывают влагу, не давая мембране возможности отвести ее от тела и вызывая тем самым переохлаждение.

Второй существенный момент – какие необходимы слои под мембранную одежду ребенку? До температуры примерно минус 10 градусов достаточно двух слоев одежды (нательное белье из материалов, указанных выше) и собственно  мембранного верхнего слоя. Становится холоднее – добавляем третий, промежуточный слой. Это может быть комбинезон-поддева из флиса, поларфлиса, акрила или шерсти.

Родителям, озадачивающимся вопросом, как правильно носить мембранную одежду детям, необходимо также помнить, что мембрана хороша в первую очередь при занятиях спортом и физической активности. Для малоподвижных крох она не слишком актуальна, особенно с учетом цены. Ориентируйтесь на потребности своего малыша: бегает он на прогулке или чаще сидит в коляске/стоит/медленно ходит, как быстро замерзает. Никто не знает вашего ребенка лучше вас, поэтому все рекомендации имеют размытый характер.

Как носить мембранную одежду детям зимой, осенью и весной? Помнить о принципе многослойности, выбирать подходящие ткани белья или поддевы, ориентироваться на активность и морозоустойчивость своего ребенка. В качестве нательного белья отлично подойдет специальное термобелье, выбор которого на рынке достаточно широк. Существуют как синтетические, так и шерстяные варианты. Флисовые комбинезоны-поддевы (или же комплекты кофта+штаны) выпускают как многие производители мембранной одежды, так и другие компании. Умелицы могут сшить такую поддеву самостоятельно.

 

Мембранная одежда для детей: фирмы, бренды

Самые популярные бренды мембранной одежды для детей принадлежат странам с холодным климатом, что вполне логично. Компании северных стран, производящие теплые детские костюмы и комбинезоны, не понаслышке знакомы с требованиями к таким изделиям.

Особенно популярны финские марки верхней детской одежды: Reima и Reimatec, Lassie и Lassietec, Kerry, Jonathan, NELS, TRAVALLE Remu и ICEPEAK.

Много преданных поклонников и у других скандинавских марок – датских Molo, Lego и Ticket To Heaven, шведских Didriksons и Ketch.

Всё большую популярность начинают приобретать изделия канадских фирм NANO, Deux par Deux, GUSTI, Peluche&Tartine и Premont.   

Эстонская марка Huppa широко распространена в России. Эстонские изделия Lenne шьются на той же фабрике, что и Kerry, но для внутреннего рынка (для Эстонии).

Менее известны в России марки LEMMI (Германия) и POIVRE BLANC (Франция).  

Часто родителей интересует рейтинг мембранной одежды для детей, однако отзывы противоречивы, ведь требования к изделиям у разных людей очень отличаются. Составить какой-либо рейтинг практически нереально. Чтобы выбрать одежду, подходящую именно для вашего ребенка, ориентируйтесь на его особенности и параметры конкретного костюма/комбинезона: показатели водонепроницаемости и паропроницаемости, наличие пропитки, количество утеплителя.  

Свойства ткани определяют стоимость мембранной одежды. Как правило, она не отличается дешевизной. Существует ли недорогая мембранная одежда для детей? Желающим сэкономить стоит присмотреться к российским производителям, а также к фабричному Китаю типа Kalborn. Относительно недорогие зарубежные бренды – Lassie и Lenne.

Что касается мембранной одежды для детей российского производства, то это такие марки как Oldos, Crockid, Stella-kids, UKI, Адажио.

 

Где купить мембранную одежду для детей?

Мембранная одежда сейчас очень популярна и продается практически во всех детских и универсальных магазинах (Детский мир, Дочки-сыночки, MyToys, LaModa, Спортмастер, WildBerries, Babadu и многих других). Купить мембранную одежду можно и в совместных закупках.

Можно ли покупать мембранную одежду б/у? Вопрос очень неоднозначный. С одной стороны, свойства обычной поровой мембраны со временем ухудшаются, особенно при активной носке и некачественном уходе. Покупая бывшую в употреблении вещь, вы не можете быть уверены, как часто и чем ее стирали, как отжимали и сушили. Особенно важным это становится в отношении комбинезонов, полукомбинезонов и штанов. Их обычно занашивают сильнее, а значит, и характеристики мембраны могут критично снизиться. Поэтому если вы хотите сэкономить, покупайте мембранную б/у одежду у проверенных людей.

 

 

Как ухаживать за мембранной одеждой?

О том, что уход за мембранной одеждой отличается от стандартного, слышали многие, но давайте разберемся поконкретнее. Основной вопрос – как стирать одежду из мембраны?

  • Стирают мембранную одежду на руках при температуре 30-40 градусов или (в самом крайнем случае!) в режиме деликатной стирки в стиральной машине, при температуре 30 градусов. Категорически противопоказана для мембраны машинная сушка.
  • Перед стиркой в стиральной машине следует проверить карманы, застегнуть молнии и вывернуть изделие наизнанку.
  • Предварительное замачивание мембранной ткани не требуется.
  • Для стирки нельзя использовать обычный стиральный порошок – он засоряет пористую структуру мембраны, что ухудшает ее воздухопроницаемость, т.е. ткань перестает «дышать». По этой же причине не допускается применение кондиционеров и отбеливателей.
  • Под запретом также моющие средства с хлором, оказывающие перфорирующее действие на мембрану. Ткань после стирки хлорсодержащим средством будет «дышать» лучше, но при этом начнет промокать.
  • Сильные загрязнения удаляют с помощью губки под струей воды.
  • Идеальны для стирки мембраны специальные средства с маркировкой «для стирки мембранных тканей», DWR-спреи. При отсутствии таких средств возможно использование жидкого мыла или детского шампуня.
  • После стирки изделие отжимают вручную, без скручивания.

Сушка одежды из мембраны производится в расправленном виде, в горизонтальном положении при комнатной температуре. Помещение должно быть проветриваемым. На батарее мембранные изделия сушить ни в коем случае нельзя! Стоит исключить попадание на ткань прямых солнечных лучей во избежание выгорания верхней ткани.

Очевидно, что гладить одежду из мембранной ткани категорически запрещено, это разрушает ее структуру.

Для сохранения водоотталкивающих свойств мембраны можно при желании осуществлять пропитку изделия специальными спреями на основе фтора. Создаваемая таким средством пленка будет не только отталкивать воду, сохраняя воздухопроницаемость ткани, но также станет препятствием для внешних загрязнений и воздействия ультрафиолета. Пропитывать можно только чистые вещи!

Хранение мембранной одежды осуществляется в вертикальном положении, в расправленном виде. Перед хранением ее нужно постирать в соответствии с рекомендациями по уходу. Для предохранения от попадания пыли мембранное изделие лучше упаковать в защитную полиэтиленовую или тканевую оболочку.

 

Специально для lovingmama.ru

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Книга рецептов финал!

Итогом 5 дней работы... Хм, даже не знаю как описать свои ощущения от работы. Я тоже хочу такую книгу, точнее только распечатку, там такие отличные рец...

Пробная запись блога

Первый день работы сайта Любящая мама.

 

Проверяем функционал.

 

я - автор lovingmama.ru...

Восстановление после замершей беременности

Восстановление после замершей беременности

Такое непредвиденное и страшное событие, как замершая беременность, ввергает в шок любую женщину. Организм испытывает колоссальное гормональное потрясе...

Проблемы и их решение

Любить = кормить?

Недавно ко мне в гости приходил один мой друг. Болтали о том, о сем. И, естественно, не обошлось без разговоров о еде. Ведь я питаюсь, так сказать, нес...

Ребенок не говорит в год

Большинство новоиспеченных мам находятся в постоянных переживаниях о том, когда их дети начнут улыбаться, держать головку, смеяться, переворачиваться,...

Дети от 1 до 3 лет