Про роды размышляю

Аватар пользователя Тоня

Захотелось написать о родах, поскольку сейчас как раз читаю о них книгу. Замечательная, кстати, книга, всем рекомендую - Уильяма и Марты Сирс (или Серз) "Готовимся к родам". Зачем читаю - пытаюсь избавиться от своего панического страха перед родами, поскольку второго ребенка очень хочу)

Мне одно время казалось, что мой страх, возникший после родов, какой-то ненормальный. Разговаривая и переписываясь с знакомыми девочками, которые тоже уже стали мамами, я понимала - что-то со мной не так. Даже те, кто после родов говорил: "Ну и жесть! Не знаю, когда уж и решусь на второго, может лет через 5-7", уже преспокойно родили второго ребенка. Говоря: "Страхи и боль забылись". Почему же у меня этот дикий, животный страх никак не проходит? Честно говоря, своих родов я особо не боялась. Думала, я сильная, справлюсь, потерплю, ничего там ужасного нет. Да, потерпела, да, не кричала, да, роды вроде как не были такими уж длинными (всего 10 часов, нормально для первородящих), да, не было каких-то ужасных последствий для моего здоровья... и всё равно ощущение того, что мои роды были кошмарными, меня не оставляет до сих пор.

И вот сейчас, решив разобраться в этом вопросе, я стала понимать, что действительно, мои роды были не слишком нормальными. 

Была стимуляция. Зачем я согласилась, сама не понимаю. Наверно, устала от беременности, очень верила врачу, не знала, как это влияет на процесс. В итоге через 2 часа после прокола пузыря мне стало очень-очень больно. Т.е. у меня не было особо подготовки, мягкого нарастания схваток, как пишут в книгах, практически сразу пошла дикая боль. И так 8 часов. Мне кажется, я много могу вытерпеть, но 8 часов кошмара - это реально долго. Судя по рассказам знакомых, у них этот период интенсивных схваток длился 2-3 часа, ну максимум 4. Честно говоря, к раскрытию 5 см я уже настолько выдохлась, что уже согласна была на что угодно, лишь бы это закончилось. Я мечтала даже об эпидуралке, которую вообще-то не приветствую, ибо знаю о возможных последствиях. Но роддом был типа "доброжелательный к ребенку", поэтому просто там анестезию не ставят. Сейчас я рада, но в тот момент было очень тяжело. От Сирсов я узнала о важности сохранения околоплодной жидкости не только для ребенка, но и для мамы - так схватки мягче. В норме пузырь открывается на 5-6 см раскрытия. А я уже к тому времени была никакая, потому что без вод, насухую, очень трудно переносить схватки. Я понимаю, что у кого-то воды изливаются до родов, но все-таки это скорее исключение, чем правило. А вскрытие плодного пузыря - это такая нормальная практика у врачей( по крайней мере у того врача, который принимал мои роды. Показаний у меня, кстати, никаких не было...

Ощущение стресса. Больничная палата - это больничная палата. Я не могу сказать, что я сторонник домашних родов, но наши роддома не очень стремятся стать более уютными, комфортными. А в них ведь происходит самое великое дело, рождение детей... За стенкой моей палаты орала какая-то женщина. Очень меня нервировала. Акушерка (очень хорошая, кстати, добрая, это было заметно) мне сказала, когда я корчилась: "Ну что поделаешь, легких безболезненных родов не бывает". Ободряюще, конечно, это прозвучало(( Но бывают и не такие болезненные роды, теперь я точно это знаю. Моим подружкам, которые были дома до того момента, когда схватки уже стали сильными, рожать было легче. Дома и стены помогают)

Не понимаю, почему до сих пор в роддомах не появились бассейны или хотя бы души для рожениц. В Америке вон вообще в воду рожают, может, это и радикализм, но об облегчении схваток в воде пишут везде. Хотя бы под душем постоять в те моменты, уверена, было бы чуточку легче.

Еще не понравился момент потуг на кресле, лежа на спине. Хоть я и была в неадеквате в тот момент, помню свое ощущение неправильности такой позы. Ну хоть бы спинку этой конструкции приподнимали! Это ж простая физика - ребенок идет вниз, и ему должна помогать сила тяжести. Плюс пережатие полой вены, доставляющей ребенку кислород - тоже явный минус. Не знаю до сих пор точных причин, но невролог сказал, что у Алины была в родах гипоксия.

Мне сразу после рождения Алинки сразу воткнули укол окситоцина. Зачем это было нужно, я тоже не поняла. Типа для отделения плаценты. Но она ж и так должна была выйти сама, просто не сию секунду. А им же всё надо быстрее... Через 2-3 дня после родов у меня поднялась температура - в матке остались части плаценты. И делали мне такую "приятную" процедуру, как ручное выскабливание, а потом опять же кололи несколько дней окситоцин. 

Короче, мои роды, хоть и без эпидуралки, и совсем не кесарево, были далеко не естественными. Вот в чем дело, а отнюдь не в моем высоком болевом пороге. От этой мысли мне становится легче, и хочется верить, что второго ребенка я буду рожать по-другому.

Конечно, нельзя винить во всех "косяках" врачей. Мне самой стоило узнать о многом перед родами и подойти к этому событию более ответственно. Но и врачей я все-таки не очень понимаю. 

 

я - автор lovingmama.ru

 
Метки роды

Возможно, вам будет интересно:

очень нежное платьице для дочки!

12 апреля у моей бабушки был юбилей 75 лет! Кроме этого день космонавтики для нашей семьи еще и профессиональный праздник! Конечно любимая дочка очень...

Дневной сон. До какого возраста дети должны спать днем?

Вопросы и проблемы сна – одни из самых актуальных для родителей. Важность полноценного отдыха для детей трудно переоценить, однако несформированность н...

Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет
Когда ребенок начинает ползать?

Когда ребенок начинает ползать?

Вместе с развитием навыка ползания малыш превращается из пассивного наблюдателя, лежащего у мамы на руках, в кроватке или на развивающем коврике, в акт...

Малыши до года

Развивающие книги для детей: 1-2 года

Перед родителями маленького ребенка в период с 1 года до 2 лет стоит несколько важных задач: научить малыша говорить, познакомить с названиями основных...

Дети от 1 до 3 лет, Развивалки

Социализация без детских учреждений

Сторонников домашнего воспитания (без садика) и семейного образования (без школы) всегда ждут вопросы от окружающих касательно пресловутой социализации...