Мой взгляд на детское питание. Несостыковки

Аватар пользователя Тоня

Моя дочка очень долго не соответствовала никаким классическим схемам прикорма. Помню, я даже обращалась за консультацией в АКЕВ и еще к одному педиатру, типа специалисту по вопросам питания. Типа - потому что сейчас я очень скептически отношусь к мнениям "профессионалов".

В общем, до 1,3 примерно Алинка вообще ничего толком не ела, кроме молока. Тогда мне казалось, ужас-ужас. Помню, даже плакала в попытках ее накормить. Вот дурочка =) А наша педиатр, очень милая и заботливая женщина (в платных клиниках они такие :-)), мне писала бумажки-напоминалки, мол, пора уже вводить то и это. А Алинка не ела!!! Вот прям совсем ничего. Свекровь предлагала ее "обманывать", изображать самолетики и прочую фигню. Но мне это казалось чем-то странным.

В АКЕВ предположили, что у нее анемия))) а вторая педиатр, онлайн-консультант, помню, в Алинины 7 месяцев написала мне, что надо вводить мясо и желток. 

А дочке моей было вообще без разницы, она просто НЕ ЕЛА. А потом в 1,3 - заинтересовалась едой и стала есть. По-моему, как раз тогда, когда я плюнула и стала сажать ее рядом за стол.

В связи с чем хочу написать свои мысли о детском питании до года.

1. Молочные продукты.

В 8 месяцев в поликлинике начинают выдавать направления на молочную кухню. Чтобы дитё ело ну очень необходимый для него творог и кефир. Почему ребенок должен есть творог? Почему вообще ребенок должен поглощать продукт, производимый из коровьего молока? Кальций? А почему кальций должен поступать в детский организм из молока животного другого вида? Не понимаю. Корова дает молоко, ну очень богатое кальцием, с тем учетом, что сама-то молоко не пьет. Почему-то детям никто не выдает бесплатно фрукты, овощи, зелень - естественную для человеческого вида еду...

И еще про кефир вспомнилось. Алинка его вообще не воспринимала, а подруга мне рассказала, что ее сын отлично кушает. Потом узнала, что она добавляет туда сахар =)

Нашла дома советскую книгу о детском питании. Там написано, к году необходимо завершить грудное вскармливание, при этом в год ребенок должен получать n-ное количество коровьего молока. Почему женщина должна в год перестать кормить и заменить свое молоко коровьим?? Что за бредятина, извините? Почему корова должна кормить мою кровиночку? Я вообще-то и сама справлюсь, без коровьей помощи.

2. Мясо.

Насчет мяса сомнения меня очень мучили. Я выросла на мясе, как большинство людей. С детства меня шпиговали этими баночными мясными пюрешками... Свекровь рассказывает, что покупала сыновьям пюре такого вида: мясо+слива, мясо+яблоко. Т.е. вкус мяса специально маскировали под фруктовый. Очень многие дети категорически не едят мясо, знаю множество таких примеров. У нас целая батарея начатых баночек отправилась в мусорку. Алина просто его не воспринимала. 

Как же я сейчас своей доченьке благодарна... Что она заставила меня задуматься вообще о том, что мы едим. Насколько естественно для нас употребление тех или иных продуктов. Почему ребенок, у которого еще даже нет зубов, должен в принципе есть мясо?? Зачем этот продукт нужен ребенку, особенно 7-месячному? Почему-то наши родственники-обезьяны кушают бананы и травку и ничего себе, живут. Я говорю сейчас даже не о вегетарианстве, а просто о естественности нашего питания. Вареное (а если мы типа хищники, то вообще сырое) мясо непривлекательно для малыша. То ли дело какой-то сладкий фрукт.

3. Печенье, хлеб и другие мучные продукты.

Прочитала в журнале о питании - во сколько-то там месяцев можно постепенно начинать вводить глютеновые продукты - каши, хлеб, печенье. Типа польза неимоверная, всё это очень нужно. Но! ребенок может подавиться обычным печеньем, поэтому надо давать ему специальное (а вот кстати, и рекламка от спонсоров). Во-первых, зачем малышу до года печенье вообще? Из белой муки, в которой нет абсолютно НИЧЕГО, кроме калорий, и замечательно, если оно без сахара... Плюс очень-очень много какой-то мутной химии. Очень надеюсь, что есть еще родители, кроме меня, которые читают состав покупного печенья. Дети едят его, оно же сладенькое. Но зачем оно нужно, я так и не понимаю. И с глютеном вообще вопрос непростой. Слишком много его в нашей жизни. Наверно, сказывается классическое "ешь с хлебом!". Боимся голода, ой как боимся. А лишний вес стремительно молодеет...

На сайте АКЕВ прочитала позже, уже после окончания моих расстройств на тему питания ребенка, что молочные продукты (кефир, творог и пр.) вообще не желательно вводить ребенку до года. Конечно, многие мамы стремятся как можно скорее закончить ГВ, их дело. Но кому-то просто запудривают мозги, говоря о важности кормления ребенка этими продуктами. 

И еще. До года прикорм - это знакомство с едой. А не накармливание ребенка в стремлении как можно скорее заменить все кормления взрослыми блюдами.

Вот так вот =) Это просто мои мысли, и я не претендую на звание доктора наук в области питания. Но что я иначе буду смотреть на прикорм и питание второго ребенка, это точно.

 

я - автор lovingmama.ru

 

Возможно, вам будет интересно:

Всему свое время, и это я о речи

В выходные у нас были гости, и, когда они уходили, дочка (2,2) им сказала: "До фиданья!". Это меня приятно удивило, потому что до этого слышала от нее...

Как забеременеть после замершей беременности

Как забеременеть после замершей беременности

Замершая беременность вызывает не только шок и горе, но и вполне логичные вопросы: «Почему это случилось именно со мной? Была ли это случайная генетиче...

Проблемы и их решение

Салат Цезарь постный (вегетарианский, веганский)

Салат "Цезарь" заслуженно является любимым салатом для многих людей. Несмотря на то, что придумано это блюдо было, можно сказать, случайно (у владельца...

Кулинария

Какие книги читать перед сном ребенку? Лучшие сказки на ночь для детей

Наверно, все родители знают об исключительной пользе книг для детского развития: они учат новому, расширяют кругозор, развивают воображение. Пока малыш...

Развивалки

Новый год: книги для малышей (0-3 года)

В преддверии Нового года мы стараемся подарить детям, даже самым маленьким, то ощущение чуда, которое сопровождало в детстве нас самих перед любимым пр...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет, Развивалки