Мой взгляд на детское питание. Несостыковки

Аватар пользователя Тоня

Моя дочка очень долго не соответствовала никаким классическим схемам прикорма. Помню, я даже обращалась за консультацией в АКЕВ и еще к одному педиатру, типа специалисту по вопросам питания. Типа - потому что сейчас я очень скептически отношусь к мнениям "профессионалов".

В общем, до 1,3 примерно Алинка вообще ничего толком не ела, кроме молока. Тогда мне казалось, ужас-ужас. Помню, даже плакала в попытках ее накормить. Вот дурочка =) А наша педиатр, очень милая и заботливая женщина (в платных клиниках они такие :-)), мне писала бумажки-напоминалки, мол, пора уже вводить то и это. А Алинка не ела!!! Вот прям совсем ничего. Свекровь предлагала ее "обманывать", изображать самолетики и прочую фигню. Но мне это казалось чем-то странным.

В АКЕВ предположили, что у нее анемия))) а вторая педиатр, онлайн-консультант, помню, в Алинины 7 месяцев написала мне, что надо вводить мясо и желток. 

А дочке моей было вообще без разницы, она просто НЕ ЕЛА. А потом в 1,3 - заинтересовалась едой и стала есть. По-моему, как раз тогда, когда я плюнула и стала сажать ее рядом за стол.

В связи с чем хочу написать свои мысли о детском питании до года.

1. Молочные продукты.

В 8 месяцев в поликлинике начинают выдавать направления на молочную кухню. Чтобы дитё ело ну очень необходимый для него творог и кефир. Почему ребенок должен есть творог? Почему вообще ребенок должен поглощать продукт, производимый из коровьего молока? Кальций? А почему кальций должен поступать в детский организм из молока животного другого вида? Не понимаю. Корова дает молоко, ну очень богатое кальцием, с тем учетом, что сама-то молоко не пьет. Почему-то детям никто не выдает бесплатно фрукты, овощи, зелень - естественную для человеческого вида еду...

И еще про кефир вспомнилось. Алинка его вообще не воспринимала, а подруга мне рассказала, что ее сын отлично кушает. Потом узнала, что она добавляет туда сахар =)

Нашла дома советскую книгу о детском питании. Там написано, к году необходимо завершить грудное вскармливание, при этом в год ребенок должен получать n-ное количество коровьего молока. Почему женщина должна в год перестать кормить и заменить свое молоко коровьим?? Что за бредятина, извините? Почему корова должна кормить мою кровиночку? Я вообще-то и сама справлюсь, без коровьей помощи.

2. Мясо.

Насчет мяса сомнения меня очень мучили. Я выросла на мясе, как большинство людей. С детства меня шпиговали этими баночными мясными пюрешками... Свекровь рассказывает, что покупала сыновьям пюре такого вида: мясо+слива, мясо+яблоко. Т.е. вкус мяса специально маскировали под фруктовый. Очень многие дети категорически не едят мясо, знаю множество таких примеров. У нас целая батарея начатых баночек отправилась в мусорку. Алина просто его не воспринимала. 

Как же я сейчас своей доченьке благодарна... Что она заставила меня задуматься вообще о том, что мы едим. Насколько естественно для нас употребление тех или иных продуктов. Почему ребенок, у которого еще даже нет зубов, должен в принципе есть мясо?? Зачем этот продукт нужен ребенку, особенно 7-месячному? Почему-то наши родственники-обезьяны кушают бананы и травку и ничего себе, живут. Я говорю сейчас даже не о вегетарианстве, а просто о естественности нашего питания. Вареное (а если мы типа хищники, то вообще сырое) мясо непривлекательно для малыша. То ли дело какой-то сладкий фрукт.

3. Печенье, хлеб и другие мучные продукты.

Прочитала в журнале о питании - во сколько-то там месяцев можно постепенно начинать вводить глютеновые продукты - каши, хлеб, печенье. Типа польза неимоверная, всё это очень нужно. Но! ребенок может подавиться обычным печеньем, поэтому надо давать ему специальное (а вот кстати, и рекламка от спонсоров). Во-первых, зачем малышу до года печенье вообще? Из белой муки, в которой нет абсолютно НИЧЕГО, кроме калорий, и замечательно, если оно без сахара... Плюс очень-очень много какой-то мутной химии. Очень надеюсь, что есть еще родители, кроме меня, которые читают состав покупного печенья. Дети едят его, оно же сладенькое. Но зачем оно нужно, я так и не понимаю. И с глютеном вообще вопрос непростой. Слишком много его в нашей жизни. Наверно, сказывается классическое "ешь с хлебом!". Боимся голода, ой как боимся. А лишний вес стремительно молодеет...

На сайте АКЕВ прочитала позже, уже после окончания моих расстройств на тему питания ребенка, что молочные продукты (кефир, творог и пр.) вообще не желательно вводить ребенку до года. Конечно, многие мамы стремятся как можно скорее закончить ГВ, их дело. Но кому-то просто запудривают мозги, говоря о важности кормления ребенка этими продуктами. 

И еще. До года прикорм - это знакомство с едой. А не накармливание ребенка в стремлении как можно скорее заменить все кормления взрослыми блюдами.

Вот так вот =) Это просто мои мысли, и я не претендую на звание доктора наук в области питания. Но что я иначе буду смотреть на прикорм и питание второго ребенка, это точно.

 

я - автор lovingmama.ru

 

Возможно, вам будет интересно:

Как приучить ребенка спать в кроватке?

Как приучить ребенка спать в кроватке?

Детские кроватки с красивым постельным бельем кажутся беременным женщинам такими милыми, нежными и уютными, что выбирают этот предмет мебели обычно дол...

Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет
Планирование беременности для мужчин

Планирование беременности для мужчин

Все знают о важности здорового образа жизни, отсутствия стрессов и соблюдения медицинских рекомендаций беременной женщиной. Вынашивание ребенка - это,...

Образ жизни и психология планирования, Анализы и обследования

Польза пазлов для детей. Виды пазлов. Как выбирать пазлы для ребенка?

Собирание пазлов (от английского слова puzzle – головоломка, загадка, мозаика) – интереснейшая игра, в процессе которой требуется собрать из нескольких...

Развивалки

Настоящая проблема, связанная с детьми

Задумалась сегодня: есть у очень многих взрослых такая фишка, не воспринимать детей как людей. Они даже, может, сами этого не осознают... Скорее всего,...

Рукотворные чудеса

Приветствую всех неравнодушных к авторским изделиям! 

Меня зовут Наталья!

 

...никогда не вела дневни...