5,5 лет

Аватар пользователя Тоня

Вот и еще полгода минуло с моего последнего дневникового поста об Алинке, сейчас ей - каждый раз не могу поверить! - уже 5,5 лет. Такая большая становится, сознательная, взрослая...

 

Физическое развитие

Рост 106 см, растет Алинка, это чувствуется. Когда идем рядом по улице, замечаю, что она уже не карапузик мелкий, а маленькая девочка, выше пояса мне, примерно по грудь. Вес 16 с чем-то килограммов.

Наличие спорткомплекса повлияло на Алину, ее движения стали еще более ловкими и скоординированными. Очень любит забираться по "паутине" и шведской стенке до самого верха, висеть на кольцах и канате. У меня уже нет никаких страхов за нее, вижу, что она хорошо управляет своим телом. 

 

Интеллект, речь, чтение

Сознательность увеличивается с каждым днем, стало уже почти совсем легко общаться. Вредность иногда проявляется, но в целом мы ведем серьезные беседы, она меня понимает, высказывает свои абсолютно логичные мысли, постоянно разузнает у меня что-то новое, спрашивает, анализирует. Сочиняет свои истории, в которых переплетаются и события из нашей жизни, и сюжеты книг, и моменты из мультфильмов... Часто меня утомляет это всё выслушивать, но вспоминаю себя в детстве - о, я тоже была тот еще спикер, постоянно что-то фантазировала и рассказывала. Так что это возраст, и хорошо, что Алинка не молчит. Развивается, в общем.

Болтает много, знает огромное количество "умных" слов... Страшно представить, что дальше-то будет))) Про здоровое питание часто ей рассказываю, и сейчас она уже знает больше, чем 90% взрослых. При этом ума хватает не объяснять другим людям, что они живут неправильно =) 

Книги читаем разные, в настоящий момент хитом стала "Мы все из Бюллербю" Астрид Линдгрен. И вообще, замечаю, что Алине полюбились повести и рассказы о детях ее возраста и старше, ей интересно, чем они живут, какие у них забавы, как они взаимодействуют. Читать насильно не учу, она знает буквы, может прочитать некоторые слова, но искреннего желания читать самой я пока у нее не вижу. Меня бабушка учила читать как раз в 5,5, но помню, что для меня в том возрасте это было механически не сложно, но для восприятия - еще проблематично. Вроде и прочитаю, но ничего не пойму. Поэтому пока не тороплюсь, хочу заказать букварь Шамиля Ахмадуллина (нравится мне его подход), и там видно будет.

 

Характер, эмоции

Алина эмоциональный ребенок, никуда от этого не деться. Но с возрастом разум уже часто одерживает верх, что радует меня, безусловно. Бывают вспышки агрессии, обидки, но в целом всё разрешается мирно. Алина довольно-таки доброжелательна к тем, кто относится к ней хорошо, ласково разговаривает. С теми, кто нейтрален или грубоват, ведет себя очень осторожно, даже пугливо (не заговаривает, обходит сторонкой, делает вид, что не слышит). Лучшие отношения у нее со мной. Хоть и обижается иногда, но любит, заботится. Что безумно радует - начала сама проявлять ласку: подходит первая, обнимает и целует. Это буквально на днях случилось, говорит: "хочу сделать тебе приятное". В общем, развивается эмпатия у нее.

 

Игры

Как обычно, играет со своими игрушечными кошками (киндерными), строит им дома, организует какие-то приключения, катает на машине. Бывают семьи кошек, бывает, что просто кошки-друзья, есть кошечка-фея (это благодаря Питеру Пэну любовь к феям у нее). Разговаривает разными голосами, сочиняет сюжеты. Если послушать, интересно и забавно :)

 

Общение с детьми и взрослыми

Началось по-настоящему нормальное взаимодействие с детьми. В принципе, и в 5 лет уже всё было неплохо, но там бывали моменты, напряжные для меня. А сейчас Алина относится к другим детям как к источнику радости, новых впечатлений. Больше всего ей нравятся дети постарше, лет 8-9, с ними уже качественный диалог получается и интересные игры. 

 

я - автор lovingmama.ru

 
Метки Алина

Возможно, вам будет интересно:

Разгрузочные дни при грудном вскармливании

Разгрузочные дни при грудном вскармливании

Лишний вес после родов - больная тема для многих молодых мам. И правда, очень обидно, когда не получается влезть в "добеременные" джинсы, не застегивае...

Грудное вскармливание и детское питание, Фигура
Как приучить ребенка спать в кроватке?

Как приучить ребенка спать в кроватке?

Детские кроватки с красивым постельным бельем кажутся беременным женщинам такими милыми, нежными и уютными, что выбирают этот предмет мебели обычно дол...

Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет

Комплимент от ребенка - самый ценный =)

Алинка вчера меня перед сном порадовала: "Ты, мама, такая хорошенькая... так и хочется целовать!"))) ну что тут скажешь - приятно до невозможности)))...

Еще раз о деградации =)

Я уже как-то писала пост на эту тему (И почему говорят о деградации...

Мысли материальны

"Мысли материальны..." - многие слышали эту фразу, но мало кто по-настоящему верит в нее. А я вот теперь не просто верю, но и знаю, это действительно т...