Дочкины 5 лет

Аватар пользователя Тоня

В прошедший четверг исполнилось моей Алинке 5 лет. Первый юбилей :) И я, как обычно, для истории пишу о том, какая она, моя девочка - на этом этапе своего взросления.

 

Физическое развитие

Как всегда, Алина толком не дает измерить свой рост, но я кое-как это сделала - рулеткой. 103 см. Вес 15,8 кг. Чуть-чуть отстает по росту от нормативов ВОЗ, но я особо не переживаю. Во-первых, это уже стабильно, во-вторых, я видела свою детскую медкарту - я была еще меньше. Надеюсь, что Алина все-таки вырастет выше, чем я.

Ко дню рождения (хоть и получилось пораньше) купили спорткомплекс, чтобы Алина лучше развивалась физически. По моим ощущениям, это одна из лучших наших покупок для ребенка. Раньше Алина лазала по нашей горке, по спинке дивана, носилась по всей квартире, осваивала мой эллипсоид, а сейчас у нее наконец-то появилось место, где она может как следует выразить свои спортивные наклонности. Ей нравятся все части комплекса, но, пожалуй, больше всего канат и сетка-"паутина". Постоянно просит, чтобы мы смотрели на ее трюки, "оценили ловкость" и т.п.

 

Интеллект, речь, чтение

Помню, что меня в детстве всегда называли умным, способным ребенком. Но вот смотрю на Алинку - и мне кажется, что она знает и рассуждает о том, что было мне абсолютно неведомо в ее годы. Все-таки очень сказывается постоянное общение с взрослыми и чтение книг. Я понимаю, что не могу объективно судить, но реально иногда офигеваю)) Алина запоминает, подмечает, строит какие-то логические цепочки постоянно. Очень мне интересно слушать ее рассуждения. Хотя иногда по-прежнему устаю, поскольку молчать - не ее конек.

Недавно появившаяся, по-настоящему 5-летняя фишка - рассказывать наизусть стихи Пушкина. Недели полторы-две Алина требовала перед сном читать ей книжечку, которую я недавно купила - там около 15 небольших стихотворений и отрывков из произведений Пушкина о природе ("Зимнее утро", "Унылая пора - очей очарованье", "Гонимы вешними лучами" и т.д.). Особенно поразило Алину стихотворение "Птичка", где автор восхищается возможностью отпустить птичку на волю. У нас эта тема занимает важное место, Алинка всегда сочувствует всем животным, хочет их накормить, помочь. Поэтому Пушкина за одно это стихотворение она прямо-таки полюбила. Несколько раз даже рисовала его портрет =) В итоге вечером, накануне дня рождения, она мне заявила - не читай, я сама расскажу. В итоге оттарабанила 7 стихов подряд - практически без заминок и ошибок. Я была в шоке. Я помню, в детстве тоже учила с бабушкой стихи поэтов-классиков, но не в таком возрасте. Сейчас Алина рассказывает мне наизусть все стихотворения из книги, кроме двух, которые ей почему-то не нравятся.

Вообще словарный запас у нее очень большой... Но это как раз меня не удивляет, всё к этому шло с раннего возраста, как она начала говорить. Постоянно задает мне вопросы о значении слов, которых не знает, и их всё меньше и меньше. Сейчас мы читаем перед сном (уже дочитываем) книгу о Робинзоне Крузо. Промаркирована она как 12+ (иногда беру на перспективу книги, которые очень понравятся). Думала - ну, прочитаем интересные отрывки - как Робинзон строил дом, как сажал рис. Но нет, читаю полностью, с начала. Понимаю, что там есть жестокие моменты, но как-то у нас повелось, что мы говорим с Алиной обо всем, я ей объясняю, почему люди иногда делают странные или плохие вещи. Конечно, ей пока сложно понять что-то про нравственность, про относительность многих понятий, но воспринимает она все книги, в том числе и эту, очень адекватно.

Книги Алина любит очень, читаем ежедневно, сейчас уже разные книги, с длинными и короткими историями, сказки, стихи, повести. Чуть не сошла я с ума, когда мы полгода (нет, даже больше) подряд читали один и тот же кусок из "Волшебника Изумрудного города". Это было тяжело, не могу теперь на эту книгу смотреть без содрогания. Хоть и смешно вроде, но ни фига не смешно, когда ты на месте чтеца)

Что касается логопедических вопросов, то всё хорошо. Про букву "Р" я уже писала - говорит хорошо, но пока бывает, что забывает заменять старое произношение новым.

Возмущает Алинку, когда кто-то говорит неграмотно. Например, никогда не путает слова "одеть" и "надеть". Эх, всем бы понимать разницу между этими словами)))) Сердится, поправляет. Хотя иногда сама ошибается - говорит, нет такого слова, а оно существует. Еще про некоторые слова говорит, что они ей не нравятся, уж не знаю, почему. Например вот "ребята", "девчонка", не могу сейчас все вспомнить.

 

Характер, эмоции

Алина не самый простой ребенок, но сейчас с ней становится легче. Бывает, что и коса на камень находит, но в целом уже получается договариваться, обсуждать вместе какие-то вопросы, находить компромиссы. Вижу, что она хочет быть хорошей для меня (она и говорит об этом напрямую), старается нравиться, удивлять. Торопится принести ложку, ножик, пакет с финиками - да что угодно, если видит, что они мне сейчас понадобятся. Причем даже не говорит "я сейчас принесу то-то и то-то", а типа сюрприз хочет сделать, бежит, достает и несет. Но при этом характер еще дает о себе знать. По описаниям из Интернета она очень похожа на гиперактивного ребенка... В любом случае, она не такая, какой была я (хотя сложно сказать, ведь я была ясельно-садиковским ребенком, которого воспитывала строгая бабушка). Да и возраст, все-таки нельзя пока ожидать полной сознательности от 5-летки.

Алина любит рисовать мне всякие картинки, делать "открытки". Украшает их сердечками, любит всякие-разные сердечки мне дарить. Стала ласковей, чем раньше, часто просит - погладь меня, поцелуй, скажи, как ты сильно меня любишь, как ты радовалась, когда я родилась. 

К папе отношение другое - бывало у них разное, но сейчас вижу, что она подружилась с папой, уважает его, стремится общаться. Если меня она любит и я хороша априори, с папой отношения другие: с ним Алина играет, от него ждет выдумок и новых идей. Очень интересуется папиной деятельностью (работой с деревом).

 

Игры

Интересный тренд появился - игра с куклой. Раньше Алина кукол не признавала в принципе, любила только котов. Но кукла - это у нее не кукла, не какая-то девочка с именем, это "ее ребенок". Любит одевать ребенка в свои малышовые одежки, укладывать спать, кормить. 

Коты тоже по-прежнему любимы, но сейчас в милость попали и собаки. Еще любит мангустов, но их игрушечных у нас нет.

С нашим котом Финдусом тоже очень любит играть. Вариации разные - от "почти-издевательств" (таскает на руках, дергает за шерсть) до умилительной ласки и заботы.

Алина постоянно строит какие-то дома, города - вся квартира в них, ужас))) Половину большого коридора (он у нас как комната) занимает город котов. Там и конструктор, и игрушечная елка, и домик-сортер, и шпажки для канапе кучей навалены. И ладно бы играла с этим городом, нет, ей, похоже, просто нравится строить и потом охранять свои строения от покушений кота. С домами, в отличие от городов, играет. Озвучивает роли, в играх обычно семья котов общается, иногда другие игрушки вступают в игру.

 

Общение с детьми и взрослыми

Детей сейчас Алина очень любит, особенно незнакомых и маленьких. C удовольствием общается, играет. Напряг, если ей кажется, что покушаются на ее вещи, остался, но уже меньше стал. Начала слышать мои доводы. 

Если кто-то из детей ей запомнился в негативном ключе, то всё - не хочет с ним общаться... Даже если "конфликт" или непонятка произошли давно, когда сознательности еще не было. Из-за этого не могу ходить к подруге, у которой дочка почти одного возраста с моей. Надеюсь, перерастет.

К взрослым отношение стало лучше. Алина начала понимать, что есть хорошие люди, и это не только я. Перечисляет мне тех, кто ей кажется хорошим - бабушка, дедушка, дядя Вова, тетя Настя, Лена и еще несколько человек. Замечаю, что хорошие для нее те, кто ее обожает или просто мягко и тепло относится к детям. Ну в принципе логично)

 

я - автор lovingmama.ru

 
Метки Алина

Возможно, вам будет интересно:

Чем заменить сахар?

Любому человеку, старающемуся вести здоровый образ жизни, очевидно: рафинированный сахар – не просто бесполезный, но и вредный продукт, которого в наше...

Здоровый образ жизни, Правильное питание

Размышляю об образовании...

Сегодня я наконец-то решилась и разобрала свои институтские тетрадки. Большая часть наконец-то отправилась в мусорку, штуки 3 все-таки рука не поднялас...

Как найти общий язык с подростком?

Пока ребенок маленький, родителям кажется – ну вот, осталось чуть-чуть, начнет ползать, ходить, кушать и ходить на горшок сам, пойдет в садик, в школу – в...
Подростки от 13 лет и старше
Как не бояться родов?

Как не бояться родов?

Каждая беременная женщина мечтает о встрече со своим малышом, но при этом очень волнуется, как же пройдет «день Х». Боятся родов почти все: первородящи...

Подготовка к рождению ребенка, Подготовка к родам

Годовщины свадеб - названия по годам. Что дарить на годовщину?

День свадьбы – один из самых счастливых в жизни, и он навсегда остается запечатленным в нашей памяти. Вспомнить прекрасные моменты этого дня и освежить...

Семейный досуг и праздники