Дети, которые не играют самостоятельно

Аватар пользователя Тоня

Сегодня утром зашла в ВК и наткнулась на интересную заметку от известного на просторах Интернета психолога Анны Быковой. В ней автор описывает случай из своей практики. К психологу обратилась молодая мама дочки 2,5 лет с жалобой на несамостоятельность девочки. Мол, сама не играет, делать дела по дому не дает. Женщина ужасно устала, ей постоянно приходится прибегать к помощи родных - мужа и мамы, благо что та живет с ними в одном подъезде. И вот какие выводы сделала психолог. Она увидела в самой растерянной маме маленькую несамостоятельную девочку, которая не может без посторонней помощи совмещать материнство и быт. Кроме того, она заметила, что мама сама ограничивает пытливость и активность дочки. Ребенок пошел к двери кабинета, а мама заволновалась: "Ты куда? Не уходи одна", несмотря на то, что за дверью был внимательный администратор и никаких опасностей. Таким образом, психолог поставил женщине два "диагноза": несамостоятельность и излишняя тревожность.

На самом деле мне очень нравится Анна Быкова. Интересно пишет, здраво, а ее пост "Откровение ленивой мамы" неспроста стал так популярен, много в нем рациональных мыслей. Но все-таки не могу согласиться с поставленными той маме "диагнозами". Я, конечно, не психолог :) Но считаю, что истины нет, есть разные взгляды на нее. А в психологии всё так тонко, сложно, столько нюансов... У меня ощущение, что психолог не помогла той маме, потому что вмиг стать самостоятельной и не тревожной - нереально. Только чувство вины появится - "я неправильная мама, я делаю не так, порчу развитие ребенка".

Что у нас

Скажу сразу - моя дочка отлично играет самостоятельно. У нее куча идей, вдохновения, фантазии. Вчера, например, она собирала в коробочку камушки разных цветов из сенсорной коробки и говорила - это воспоминания для тебя, мама. Вот этот красный - как ты ела арбуз, синий - как ты купаешься в море на Бали, белый - как я родилась, ну и так далее. Говорит, будешь брать камушки и вспоминать о хорошем. Сегодня сама придумала делать из бумаги простыни и одеяла для маленькой кроватки из киндера. Сейчас вот играет с матрешками, как будто это семья))) А уж какие "комплексы" для котов строит из лего (чтобы они спортом занимались), какие шикарные дома из камушков делает!

Такая активная игра появилась не сразу. Не помню, что было в 2,5 года, но мне точно не было легко, такой самостоятельности, как сейчас, не было.

Не могу оценить себя объективно, но думаю, я достаточно самостоятельный человек. Я ращу ребенка без помощи бабушек, дома, а это не всегда легко. С 15 лет я жила без сильного родительского плеча, самостоятельной быть приходилось. Но ребенок мой стал играть сам и давать время на свои дела далеко не сразу.

О тревожности рассуждать тоже сложно. Я бы, наверно, тоже запереживала, если бы дочка куда-то пошла в незнакомом месте. Это моя ответственность, а не администратора или психолога. Маленький ребенок несознателен и подвергается реальному риску в современном мире.  

Почему я не согласна с мнением психолога

Конечно, я не присутствовала на приеме, не знаю ту маму, но знаю других мам - у кого-то дети играют сами, у кого-то нет. 

1. На мой взгляд, для маленького ребенка не играть самому - это абсолютно нормально. Даже в солидном возрасте 2,5 года =))) Малыш лет до 3х - это мамин хвостик, мама ему жизненно необходима. Другой вопрос, чего эта мама хочет - чтобы ребенок сидел в своей комнате и тихонько собирал башенку из кубиков или же понимает, что он хочет поучаствовать в мамином деле? В 2,5 года вполне можно разделять домашнюю работу с ребенком, хотя, конечно, вряд ли он будет настоящим помощником))) не надо отсылать ребенка "поиграть со своими игрушками", они ему не так интересны, как дела мамы.

2. Все дети разные. Столько факторов, влияющих на поведение ребенка! Родовые травмы, особенности характера, уровень привязанности к маме, стрессы, даже психологическое состояние мамы при беременности... Есть дети, которым нормально одним, они вообще не страдают, они очень самостоятельные. Но хорошо это или плохо - нет ответа. Не только мамино поведение влияет, хотя и оно, конечно, тоже.

3. Маме нужно понять, что она не обязана все время развлекать ребенка. Не должна мама быть аниматором! Постепенно приучать (не люблю это слово, но все же) ребенка занимать себя самостоятельно - нужно. Причем чем старше ребенок, тем менее он зависим от рук, больше времени готов провести один в комнате и т.п. К сожалению, Интернет создает некий образ идеальной мамы, которая постоянно занимается с ребенком, играет с ним. Дети начинают воспринимать такую маму, как постоянного партнера по играм, а мама потом мучается. Потому что не наша это роль, играть. Играть можно, но по настроению, а не тогда, когда заставляешь себя, вымучиваешь, "потому что ему это надо". Я писала об этом в статье Надо ли играть с ребенком?

4. Помощь мамы (бабушки ребенка) - это хорошо! Я была бы счастлива, если бы мне кто-то помогал в Алинином раннем возрасте, да даже сейчас! Очень не хватает мамы. Это нормально для ребенка, расти в окружении нескольких родственников. А когда постоянно дома только мама и ребенок, он привязывается исключительно к маме и начинает на ней "виснуть". Это неестественно и тяжело для мамы. Но и в случае наличия бабушки и других родственников им не нужно постоянно развлекать кроху, которая "скучает". Просто быть рядом, общаться, включать в жизнь семьи.

5. Тревожность - понятие относительное. Быть мамой - огромная ответственность, мы обязаны защищать детей, оберегать их до поры-до времени. Хоть я и читала о мамах, которые не дают детям и шагу ступить, в реальной жизни я таких не видела. А дети у кого-то играют сами, у кого-то нет. Все-таки, по моему мнению, пункт 3 - самый важный, а не мамина тревожность. 

6. Побольше ласки, внимания и проявлений любви - и ребенок даст Вам "продохнуть". Часто детям просто не хватает маминых прикосновений, взглядов - вот он и канючит "ну поиграаай со мной". Обнять, сказать, как сильно Вы его любите, поцеловать, понежиться вместе. Приятно и маме, и малышу) А потом (на себе проверено) ребенок, напитанный любовью, веселый и бодрый, спешит играть сам))) 

7. Чтобы ребенок играл, ему нужна почва для фантазии. По-моему, идеальный способ развить фантазию - это читать малышу книги. В голове моей дочки, например, столько всяких идей возникает после прочтения очередной книжки, я просто диву даюсь! Активно читаем мы с года. Постепенно информация из книг начала трансформироваться в идеи для игр. 

 

я - автор lovingmama.ru

 

Возможно, вам будет интересно:

Я не пропала, просто была в творческом отпуске...

Я не пропала, просто не о чем было написать.последние месяцы обдумывала новые творческие планы, доделывала уже начатые работы. Неожиданно наступила зим...

Методика приобретения полезных привычек (отказа от вредных)

В настоящее время занимаюсь опробованием этой методики на себе. Очень классная, на мой взгляд.

Недавно муж рассказал мне о методе, о котором он...

Книга рецептов... Продолжение!

Блок к утру склеился, можно сказать хорошо. Американский переплет на шнурах мне понравился, держит листы хорошо, открывается на 180 градусов. С клеем к...

Зачем ребенку спать с родителями? Культурные традиции и исследования на тему совместного сна

Зачем ребенку спать с родителями? Культурные традиции и исследования на тему совместного сна

Современные мамы, на первый взгляд, имеют полную свободу выбора, как организовать быт семьи с ребенком. Однако существующие культурные установки часто...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет

Как сшить лоскутное одеяло своими руками?

Лоскутное шитье - необыкновенно красивая техника, которую использовали еще наши бабушки. Она по-прежнему очень широко распространена и известна во всем...

Рукоделие