Совместные роды с мужем. Брать ли мужа на роды?

Традиций, связанных с таинством родов, множество. Они отличаются у разных народов и зачастую претерпевают изменения со временем.

На Руси роды вместе с мужем были обычным явлением в крестьянской среде. Супруг должен был как бы взять на себя боль при схватках, кричать и стонать вместе с роженицей, а тужилась она, опираясь на мужа. Спустя годы взгляд на родовспоможение в корне изменился – советские женщины и помыслить не могли о совместных родах. Роль мужчины сводилась лишь к «передаче» жены в руки медиков, дежурству под окнами и встрече уже во время выписки из роддома.

К счастью, в наше время у женщин существует возможность выбора, как рожать – одной, с мужем, или, быть может, с мамой или подругой.

Совместные роды с мужем. Брать ли мужа на роды?

Нужен ли муж на родах?

Рождение ребенка – событие не просто волнительное. Роды являются заключительным актом любви мужчины и женщины, несущим в себе необыкновенную энергию. Присутствие мужа на родах, если задуматься, – это естественное продолжение жизни семьи после зачатия и беременности, которые супруги проживают вместе.

Неоценима поддержка мужа в психологически и физически непростой период родов.  Чтобы помочь жене, мужчине совершенно не нужно иметь медицинское образование. Ощущение того, что рядом любящий человек, очень помогает роженице при схватках. Справедливости ради стоит заметить, что партнерские роды – это не обязательно роды с мужем. Независимо от того, будет с вами рядом супруг или другой близкий человек, поддержка от него будет существенно отличаться от помощи врачей и акушерок, даже самых хороших и душевных.

Присутствие супруга на родах очень способствует внимательности и вежливому отношению со стороны персонала. Грустно, но факт остается фактом – некоторые работники роддома бывают грубы и бесцеремонны по отношению к женщинам, не имеющим «сильного плеча» рядом.

При всех плюсах родов с мужем, они подходят далеко не всем парам. Поэтому решение, совместные ли у вас будут роды, должно быть взвешенным и продуманным.

 

 

Пускают ли мужа на роды?

Мужа на роды, конечно же, теоретически должны пускать. Иначе вопрос о совместных родах и их целесообразности не стоял бы вообще. Другое дело, что имеются определенные медицинские ограничения для присутствия мужа в родильном блоке:

  • инфекционная болезнь (ВИЧ, сифилис, туберкулез, грипп, ОРЗ);
  • алкогольное или наркотическое опьянение;
  • неадекватное поведение;
  • кесарево сечение (не всегда);
  • отсутствие свободных боксов (роды в общей палате, где вместе с вами рожают другие женщины).

Закон в данном случае на стороне семьи, он разрешает присутствие мужа на родах. Однако необходимо разрешение главврача или заведующего больницей, выдаваемых с учетом состояния пациентки, здоровья мужчины и наличия необходимых анализов.

 

Присутствие мужа на родах, стоимость. Или это бесплатно?

Присутствие мужа на родах, причем абсолютно бесплатно – его законное право, гарантированное ст.185 Гражданского кодекса. Роженица (и ребенок, кстати) являются беспомощными в родовом процессе, а супруг в данной ситуации помогает реализовать им свои права пациента: право на информированное согласие на медицинские вмешательства при их необходимости, а также право доступа законного представителя, коим и является муж при родах. Врачи не имеют право требовать с вас деньги за партнерские роды. Другой вопрос, что в состоянии неизбежного стресса и растерянности мы становимся уязвимы, чем недобросовестный медик может воспользоваться. При необъяснимом отказе в присутствии мужа на родах следует требовать получения этого отказа с обоснованием в письменной форме. Обычно такой меры бывает достаточно, чтобы повлиять на врачей роддома. В противном случае впоследствии вы сможете обратиться с этой бумагой к юристам, и при желании даже в суд.

 

Анализы мужа при совместных родах

Обычно при родах с мужем в роддоме требуется наличие следующих основных анализов:

  • флюорография;
  • анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит;
  • заключение терапевта об общем состоянии здоровья.

В некоторых случаях представители роддома вообще не требуют никаких анализов, но надеяться на авось не стоит. Поинтересуйтесь правилами выбранного вами учреждения: какие вещи можно/нужно взять на роды, помимо анализов и документов (халат, бахилы, шапочка, легкие закуски, вода и др.).

 

Партнерские роды: что делать мужу?

Партнерские роды с мужем в теории выглядят прекрасно, но быть рядом и помогать – это все же несколько разные вещи. В идеале еще во время беременности паре желательно посетить курсы для будущих родителей или по крайней мере узнать как можно больше о физиологии, этапах и естественном обезболивании родового процесса. Тогда вопрос «Что делать мужу на родах?», наверно, и не возникнет. Несмотря на это, вкратце проясним, какова должна быть помощь мужа при родах:

  1. Муж знает жену лучше всех, поэтому он может вовремя обратить внимание медиков на какие-то изменения в состоянии роженицы или течении родов. А это значит, что первая обязанность супруга на родах – просто быть рядом и в случае необходимости позвать врача, если он отсутствует.
  2. Помощь при посещении туалета, душа, перемещении в пространстве.
  3. Супруг может дать воды или покормить роженицу, обтереть ей лоб прохладным полотенцем или поменять белье.
  4. Психологически женщине в родах очень важно, чтобы с ней разговаривали – это помогает отвлекаться от неприятных ощущений и расслабляться между схватками.
  5. До родов мужчине желательно научиться простым приемам массажа поясницы. Несложные движения помогут естественным способом уменьшить боль, вызванную напряжением мышц.

 

Брать ли мужа на роды?

«Брать ли мужа на роды?» – вопрос этот звучит слегка странно, ведь ваш супруг тоже наверняка имеет свое мнение на этот счет. Решение, быть или не быть партнерским родам, нужно принимать вместе.

Достоинства совместных родов неоспоримы: единение семьи, психологическая помощь роженице, более внимательное отношение со стороны медиков. При всем при этом, если мужчина категорически настроен против того, чтобы «рожать» вместе, не настаивайте. Беременная женщина способна серьезно воздействовать на мужчину своим положением, но психологическое насилие к добру не приводит. Каждая семья идет своим путем, и прохождение через совместные роды не является залогом счастливого родительства. Некоторые мужчины боятся утратить сексуальное влечение к жене, кто-то просто знает – «я этого не вынесу!». Особо впечатлительным действительно на родах делать нечего.

Если же муж изначально настроен положительно по отношению к партнерским родам, это чудесно! Не бойтесь своей «некрасивости» при схватках и непосредственном рождении малыша. Сильный и любящий мужчина готов увидеть вас и в момент, когда вам плохо или больно, а эмоциональный накал, сопровождающий роды, только сблизит вас еще сильнее. Момент потуг, который большинство женщин не хотели бы демонстрировать своим любимым, супруг вполне может провести за дверью родблока или у изголовья кровати, его участие в этот период минимально. Первый крик малыша оставит неизгладимый след в душе молодого папы, а непередаваемое счастье рождения заставит еще несколько часов улыбаться всем прохожим на улице.

 

Независимо от того, предпочтете вы рожать с мужем или самостоятельно, это выбор вашей пары, и он не может быть плохим или хорошим. Вы обязательно станете самыми замечательными родителями для своего крохи!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Физиологические роды: периоды родов и их продолжительность

Что взять с собой в роддом? Полный и подробный список вещей в роддом

Нужна ли ребенку пустышка?

Нужен ли молокоотсос и стоит ли брать его в роддом?

Платные роды: плюсы и минусы

Как понять, что начались схватки?

Роды в воде: за и против. Как происходят и опасны ли роды в воде?

Естественные роды или кесарево сечение: что лучше?

Семейные отношения после рождения ребенка

 
 
Метки роды

Возможно, вам будет интересно:

Пальчиковые игры: для чего они нужны и когда начинать в них играть?

Пальчики новорожденного обычно крепко сжаты в кулачки, и лишь  становясь старше и начиная активно исследовать мир вокруг, малыш все шире раскрывает сво...

Развивалки

Совместные роды с мужем. Брать ли мужа на роды?

Традиций, связанных с таинством родов, множество. Они отличаются у разных народов и зачастую претерпевают изменения со временем.

На Руси роды вм...

Виды родов, Подготовка к родам

Нужно ли планировать беременность?

Стоит ли планировать беременность или все же оставить непредсказуемый процесс зачатия на волю природы? Этот вопрос постепенно теряет свой смысл. Да, за...

Образ жизни и психология планирования, Анализы и обследования
http://lovingmama.ru/article/601-planirovanie-beremennosti-posle-zamershey-beremennosti

Как избежать замершей беременности?

Материнство – самое естественное и прекрасное, что может случиться с женщиной. К сожалению, путь к нему часто бывает очень тернистым, и 14-15 % беремен...

Проблемы и их решение

Радости минувшего лета

Это лето было прекрасно само по себе :) Оно было наконец-то настоящим летом (в моем понимании) - теплым и даже жарким. И вот, только я привыкла, оно за...