6 неделя беременности

Первые эмоции и тревоги, связанные с известием о беременности, скорее всего, уже улеглись. Теперь вы с волнением прислушиваетесь к своему организму, ожидая от него первых признаков нового состояния. 6 неделя беременности соответствует 4 неделе жизни ребенка в утробе. И хотя внешне беременность еще практически не заметна, внутри организма женщины сейчас происходит грандиозная работа. Сердце ребенка уже бьется, продолжается формирование всех органов и систем эмбриона.
 
6 неделя беременности
 

6 неделя беременности: что происходит с мамой?

Гормональная перестройка организма беременной женщины вызывает целый ряд изменений в ее состоянии, хотя многие из них еще не заметны. Матка начинает расти, работа легких, сердца и почек становится интенсивнее, объем крови в организме увеличивается. Основные новые ощущения связаны с грудью: вы можете чувствовать ее набухание, напряжение или покалывания. Соски приобретают повышенную чувствительность, а околососковые кружки становятся чуть темнее. Под кожей можно заметить проступающие синеватые вены – это связано с повышенным поступлением крови к груди, готовящейся уже на таком раннем сроке к кормлению ребенка.
6 неделя беременности: что происходит с мамой?
На 6 неделе беременности возможно изменение восприятия привычных запахов и вкусов. Некоторых беременных вкусовые «странности» обходят стороной, других же перестают радовать даже привычные лакомства, а восторг начинают вызывать абсолютно неожиданные блюда. 
У некоторых женщин на 6 неделе беременности начинается токсикоз, хотя чаще это неприятное явление возникает немного позже, примерно с 7-8 недели беременности.
 

6 неделя беременности: развитие малыша

На 6 неделе беременности кроха очень быстро растет. Внешне он напоминает головастика – округлая спинка, хвост, крупная по сравнению с остальным тельцем голова. Видны крошечные зачатки ручек и ножек.
Продолжают развиваться почки и печень; формируются позвоночник, брюшная и грудная полости. Крохотное сердечко уже имеет свой ритм, а в кровеносной системе начала циркулировать кровь. Закрывается нервная трубка, которая соединяет головной и спинной мозг. На 6 неделе беременности у зародыша возникает скопление клеток, которое позже превратится в яичники или яички. 
 

6 недель беременности: размер плода (эмбриона)

Длина ребенка от макушки до ягодиц (копчико-теменной размер, или КТР) 2-4 мм. 
 

Полезные советы на 6 неделе беременности

Продолжается первый триместр беременности, формируются все органы и системы маленького человечка, а это значит, что вашему организму требуется особенно бережное отношение. 
Возможно, вы не испытаете токсикоз при беременности вообще, а, может, уже ощутили легкое подташнивание на 6 неделе беременности – в любом случае, вам важно следить за собственным питанием:
  • кушайте небольшими порциями;
  • не ешьте на ночь тяжелую пищу;
  • избегайте экзотических и сомнительных блюд;
  • ешьте больше клетчатки;
  • пейте достаточное количество жидкости.
Если утренняя тошнота уже беспокоит вас, вы можете облегчить это состояние с помощью:
  1. небольшого перекуса еще до подъема с постели (яблоко, крекер, сухофрукты)
  2. воды с соком лимона
  3. добавления в пищу или питье тертого имбиря.
Заботьтесь о себе и будущем ребенке: постарайтесь не переутомляться, отдыхайте, когда вам этого хочется. Делайте как можно чаще для себя что-то приятное! И желательно, чтобы это было не поедание шоколадки, а например, занятие йогой или прогулка в парке.
 

<< 5 неделя беременности      7 неделя беременности >>

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Когда и как вставать на учет по беременности?

Когда начинает биться сердце у плода?

Отсутствие токсикоза. Почему нет токсикоза и нормально ли это?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Можно ли беременным есть суши и роллы?

Традиционные блюда японской кухни, такие как суши и роллы, давно и заслуженно стали любимыми у многих российских женщин. А уж во время беременности так...

Питание при беременности, Можно ли/нужно ли беременным?

Стоит ли брать ипотеку?

Еще совсем недавно молодые семьи могли рассчитывать на получение собственного жилья исключительно двумя способами – от государства (в порядке очереди)...

Финансы

Эволюция восприятия Нового года

Так интересно наблюдать за тем, как меняется ребенок... Вроде и незаметно эти изменения происходят, но оглядываясь назад, понимаешь, что они реально ес...

Самые популярные коляски для детей

Выбор детской коляски всегда не простая задача, особенно сейчас, когда на рынке так много моделей, в которых легко запутаться. Каждый родитель по-разно...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет, Выбор товаров для дома и семьи

Книга рецептов или как восстановить утерянное...

   Пару дней назад обратилась ко мне девушка, с просьбой... сделать книгу рецептов для ее мамы. Я воодушевившись новым заказом, начала узнавать конкрет...