Нужен ли молокоотсос и стоит ли брать его в роддом?

Как ни странно, такой естественный и заложенный самой природой процесс, как грудное вскармливание, в наше время окутан множеством мифов. Со всех сторон на беременную сыплются советы бывалых: «После кормления обязательно нужно сцеживать молоко, иначе пропадет», «Кормить ребенка надо через 3 часа, это давно известно», «В первые дни ни у кого нет молока, поэтому надо кормить смесью, а грудь в этом время расцеживать». Будущей маме очень сложно не запутаться во всей этой информации. Один из вопросов, возникающих у женщины при подготовке к родам, это «Нужен ли молокоотсос в роддом?». На полках магазинов с детскими товарами молокоотсосы в красивых коробочках уверенно занимают свои места рядом с пустышками и бутылочками. Давайте разберемся, а есть ли необходимость в этом чуде техники?

Нужен ли молокоотсос и стоит ли брать его в роддом?

Нужен ли молокоотсос в роддом?

Вы, возможно, удивитесь, но лучший молокоотсос – это ребенок. Грудное вскармливание – необыкновенно продуманный природой процесс, и при естественном развитии событий налаживается без дополнительных аксессуаров.

Многие новоиспеченные и опытные мамы описывают в ужасных красках «мучительную боль» во время прихода молока и уверяют, что без молокоотсоса обойтись просто невозможно. Но, скажем так, самочувствие каждой конкретной женщины во время нагрубания молочных желез может отличаться от того, что чувствует другая молодая мама. Покалывание, жжение, ощущение тяжести, незначительное повышение температуры – всё это варианты нормы. Если малыш после родов находится с мамой и получает грудь по требованию, молозиво, вырабатывающееся сразу после родов, сменяется молоком (тем самым, которого все так ждут) через 3-6 дней в зависимости от того, естественные это были роды или кесарево сечение. Первоначальные дискомфортные ощущения проходят за несколько дней, главное – наладить правильный захват груди ребенком.

Трудности возникают, если кроху и маму разделяют после родов, приносят новорожденного (а иногда и заставляют приходить саму маму) на кормление по режиму. В этом случае грудь, действительно, может «страдать», и молокоотсос поможет родильнице избежать неприятных ощущений.

 

 

Зачем может понадобиться молокоотсос в роддоме?

Молокоотсос может понадобиться в роддоме в следующих случаях:

  1. Ребенок и мама находятся в разных отделениях роддома. Это, к сожалению, по-прежнему довольно распространенная практика российских медучреждений, но разделение младенца с мамой бывает и вынужденной мерой. К примеру, причиной может быть тяжелое состояние малыша, нахождение его в реанимации или отделении для недоношенных детей. В таких ситуациях женщине волей-неволей приходится сцеживать молоко, чтобы приносить его ребенку.
  2. Малыш может просто «лениться», просыпая кормления или съедая небольшое количество молока, а мама в это время будет страдать от ощущения переполненности груди.
  3. Молокоотсос может пригодиться, если после родов возникнут проблемы с прикладыванием к груди – не получилось приложить, ребенок не взял грудь, возникли трещины и мама никак не может научиться прикладыванию, но сохранить грудное вскармливание хочет.

 

Стоит ли покупать молокоотсос до родов?

Мы не можем дать однозначного ответа на этот вопрос. Существует две крайних позиции: консультантов по грудному вскармливанию, которые скажут, что молокоотсос – напрасная трата денег, и отзывы мам, которые купили и использовали данный «агрегат» уже в роддоме.

Если для вас денежный аспект не имеет значения, то молокоотсос, вероятно, стоит купить. Он найдет свое применение, если не в роддоме, то при возможных застоях молока (лактостазах), от которых никто не застрахован.

Однако обойтись без молокоотсоса – реально. И если вы не ставите целью купить всё «на всякий случай», потому что потом будет некогда, пожалуй, что эта покупка необязательна. При налаживании грудного вскармливания положительный настрой несет в себе львиную долю успеха. А молокоотсос – это все-таки покупка, вызванная сомнениями в том, что кормление грудью сложится благополучно без всяких приспособлений.

В связи с вышесказанным, советуем вам немного почитать о грудном вскармливании, технике прикладывания ребенка к груди и механизме образования молока в женской груди. Скорее всего, эта информация придаст вам уверенности в том, что лактация у вас наладится и без молокоотсоса.

 

Нужен ли молокоотсос?

Молокоотсос по своей сути – имитация сосания груди ребенком. Использование его после естественных родов, при совместном пребывании мамы и малыша и правильном прикладывании его к груди совершенно необязательно, а порой может быть даже вредным. «Работа» молочной железы основана на принципе спрос-предложение, и ее гиперстимуляция с помощью молокоотсоса с большой степенью вероятности приведет к выработке лишнего молока, которое опять придется сцеживать во избежание застоя.

Другой вопрос – альтернативные ситуации:

  • ребенок находится в детском отделении роддома, а не с мамой;
  • необходимость сцеживать молоко из-за приема каких-либо лекарств;
  • недоношенность ребенка, когда у него нет сил на сосание;
  • нахождение малыша в реанимации;
  • сложности с прикладыванием в первые дни после родов (однако, в этом случае желательно приложить все усилия, чтобы научить кроху правильно захватывать грудь);
  • мама планирует работать или отлучаться по другим делам от ребенка, оставляя сцеженное молоко для кормления малыша;
  • лактостаз и мастит, когда сцеживание необходимо.

Таким образом, можно сказать, что молокоотсос является в некоторых ситуациях неплохим подспорьем для молодой мамы, однако это не покупка первой необходимости, которую надо включать в список вещей в роддом. Если с приобретением молокоотсоса вы будете чувствовать себя спокойнее, конечно, его лучше купить. Но во избежание лишних трат лучше будет сделать это после родов, когда вы узнаете точно, нужен ли он конкретно вам.

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Что взять с собой в роддом? Полный и подробный список вещей в роддом

Нужна ли ребенку пустышка?

Как понять, что начались схватки?

Платные роды: плюсы и минусы

Естественные роды или кесарево сечение: что лучше?

Совместные роды с мужем. Брать ли мужа на роды?

Роды в воде: за и против. Как происходят и опасны ли роды в воде?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Ваш ребенок идет в первый класс! Школа, дети и родители: как сделать знакомство приятным

Ваш ребенок идет в первый класс! Школа, дети и родители: как сделать знакомство приятным

Время летит незаметно… Кажется, что ваш малыш еще совсем недавно учился ходить и говорить, и вот уже приближается новый рубеж его взросления – первый к...

Школьники от 7 до 12 лет

Можно ли беременным стричь волосы?

Огромное количество вопросов и страхов возникает у беременной женщины – опасение навредить малышу вызывают порой даже самые незамысловатые действия. Ко...

Можно ли/нужно ли беременным?, Волосы

Болит спина после родов: что делать?

«Сильно болит спина после родов» – такую жалобу, к сожалению, часто можно услышать от молодых мам. Не стоит игнорировать неприятные симптомы, считая их...

Осложнения после родов, Женское здоровье

Серия книг про Петсона и Финдуса: добрая, поучительная и забавная

Если вы и ваш ребенок еще не знакомы с Петсоном и Финдусом, персонажами целой серии книг шведского писателя Свена Нурдквиста – самое время это исправит...

Развивалки

Новый год: книги для малышей (0-3 года)

В преддверии Нового года мы стараемся подарить детям, даже самым маленьким, то ощущение чуда, которое сопровождало в детстве нас самих перед любимым пр...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет, Развивалки