Вопросы и проблемы сна – одни из самых актуальных для родителей. Важность полноценного отдыха для детей трудно переоценить, однако несформированность н...
Закрытый постный капустный пирог (без яиц и дрожжей)
Капустный пирог - один из самых легких, диетических и недорогих. И тем не менее, он очень вкусный. Классические рецепты предсматривают использование дрожжевого теста, яиц, молока, белой рафинированной муки и жареной капусты, что делает пироги, несомненно, приятными вкус, но существенно снижает их пользу. Для тех, кто внимательно относится к собственному питанию, а также готовящим для детей и/или аллергиков - наш рецепт постного капустного пирога.
Ингредиенты для постного капустного пирога (на противень 35х40 см):
Для теста:
500 г цельнозерновой (обойной) муки;
250 мл воды;
100 мл топленого масла (можно также использовать растительное или размягченное сливочное);
1 ч.л. соли.
Для начинки:
Примерно 1 кг белокочанной капусты;
100 г сливочного масла;
1 ст.л. соли;
специи - перец, сушеные укроп и петрушка, асафетида.
Как приготовить закрытый капустный пирог:
1) Смешайте воду с солью и маслом, затем всыпьте муку и замесите мягкое упругое тесто. Накройте его пищевой пленкой и пока отложите в сторонку.
2) Хозяйки привыкли поджаривать капусту для начинки из опасений, что она не пропечется в пироге. А как же пироги с мясным фаршем? Ведь они отлично пропекаются. Дело в степени измельчения. Чтобы капуста пропеклась, необходимо нарезать ее очень тонко либо измельчить с помощью терки. Если вы все-таки опасаетесь (совершенно напрасно!), что начинка останется сырой, можете залить ее кипятком и выдержать несколько минут.
Готовая начинка. Ее можно немного промять руками, чтобы она дала сок. Добавьте соль и специи и хорошенько перемешайте.
3) Разделите тесто на 2 части, одна из которых будет чуть побольше. Раскатайте бОльшую часть теста и выложите на смазанный маслом противень, оставляя свисающие края. Распределите капустную начинку и равномерно разложите сверху сливочное масло, порезанное на несколько небольших кусочков.
4) Закройте пирог оставшейся частью теста, красиво прищипните края и наколите вилкой по всей поверхности. Теперь пирог можно ставить в разогретую до 200ºС духовку. Пирог будет готов примерно через 45-50 минут.
5) А вот как будет выглядеть готовый капустный пирог:
Приятного аппетита!
Специально для lovingmama.ru
Читайте также:
Вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей
Открытый пирог с яблоками без сахара
Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками
Здоровый образ жизни: с чего начать?
Возможно, вам будет интересно:
Как провести выходные с ребенком?
Подходит к концу рабочая неделя, приближаются долгожданные выходные… Несмотря на то, что папе наверняка захочется отоспаться, а маме – затеять генераль...
Нужна ли ребенку ортопедическая обувь?
Ортопед входит в перечень врачей, обязательных для посещения малышами первого года жизни. Поэтому к моменту первых шагов мамы уже имеют некоторое предс...
Наши 4 года
Пока собиралась написать этот пост, Алинке стукнуло уже 4,2 =) но ничего, все-таки напишу для истории.
Физическое развитие...
Обязательные анализы при планировании беременности
При планировании беременности будущим родителям в первую очередь необходимо посетить терапевта, который оценит общее состояние их здоровья и выявит име...