Закрытый постный капустный пирог (без яиц и дрожжей)

Капустный пирог - один из самых легких, диетических и недорогих. И тем не менее, он очень вкусный. Классические рецепты предсматривают использование дрожжевого теста, яиц, молока, белой рафинированной муки и жареной капусты, что делает пироги, несомненно, приятными вкус, но существенно снижает их пользу. Для тех, кто внимательно относится к собственному питанию, а также готовящим для детей и/или аллергиков - наш рецепт постного капустного пирога.

Закрытый постный капустный пирог (без яиц и дрожжей)

 

Ингредиенты для постного капустного пирога (на противень 35х40 см):

Для теста:

500 г цельнозерновой (обойной) муки;

250 мл воды;

100 мл топленого масла (можно также использовать растительное или размягченное сливочное);

1 ч.л. соли.

Для начинки:

Примерно 1 кг белокочанной капусты;

100 г сливочного масла;

1 ст.л. соли;

специи - перец, сушеные укроп и петрушка, асафетида. 

 

Как приготовить закрытый капустный пирог:

1) Смешайте воду с солью и маслом, затем всыпьте муку и замесите мягкое упругое тесто. Накройте его пищевой пленкой и пока отложите в сторонку.

Тесто для постного капустного пирога

2) Хозяйки привыкли поджаривать капусту для начинки из опасений, что она не пропечется в пироге. А как же пироги с мясным фаршем? Ведь они отлично пропекаются. Дело в степени измельчения. Чтобы капуста пропеклась, необходимо нарезать ее очень тонко либо измельчить с помощью терки. Если вы все-таки опасаетесь (совершенно напрасно!), что начинка останется сырой, можете залить ее кипятком и выдержать несколько минут.

Капуста для капустного пирога

Готовая начинка. Ее можно немного промять руками, чтобы она дала сок. Добавьте соль и специи и хорошенько перемешайте.

Готовая начинка для капустного пирога

3) Разделите тесто на 2 части, одна из которых будет чуть побольше. Раскатайте бОльшую часть теста и выложите на смазанный маслом противень, оставляя свисающие края. Распределите капустную начинку и равномерно разложите сверху сливочное масло, порезанное на несколько небольших кусочков. 

Выкладываем начинку на слой теста

4) Закройте пирог оставшейся частью теста, красиво прищипните края и наколите вилкой по всей поверхности. Теперь пирог можно ставить в разогретую до 200ºС духовку. Пирог будет готов примерно через 45-50 минут.

Закрываем капустный пирог

5) А вот как будет выглядеть готовый капустный пирог:

Закрытый постный капустный пирог готов

Приятного аппетита!

Готовый капустный пирог без яиц и дрожжей

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей

Открытый пирог с яблоками без сахара

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Натуральные заменители сахара

Полезное мороженое из банана

Здоровый образ жизни: с чего начать?

Жареное детям: можно или нет?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Чему радуются, никак не пойму...

Я, как постоянный посетитель разнообразных сайтов, женско-мамских форумов, уже составила примерный образ стандартной мамочки :) И, похоже, я совсем в н...

Как найти общий язык с подростком?

Пока ребенок маленький, родителям кажется – ну вот, осталось чуть-чуть, начнет ползать, ходить, кушать и ходить на горшок сам, пойдет в садик, в школу – в...
Подростки от 13 лет и старше

Наш адвент-календарь

Начался декабрь, а значит, пришла пора доставать адвент-кален...

Книга рецептов или как восстановить утерянное...

   Пару дней назад обратилась ко мне девушка, с просьбой... сделать книгу рецептов для ее мамы. Я воодушевившись новым заказом, начала узнавать конкрет...

Одно и то же можно сказать разными словами

Давно ничего не писала - занимаюсь в последнее время разными бытовыми вещами, отдыхаю, радуюсь летнему теплу. Хотя Интернет всегда со мной :) Возможно,...