Закрытый постный капустный пирог (без яиц и дрожжей)

Капустный пирог - один из самых легких, диетических и недорогих. И тем не менее, он очень вкусный. Классические рецепты предсматривают использование дрожжевого теста, яиц, молока, белой рафинированной муки и жареной капусты, что делает пироги, несомненно, приятными вкус, но существенно снижает их пользу. Для тех, кто внимательно относится к собственному питанию, а также готовящим для детей и/или аллергиков - наш рецепт постного капустного пирога.

Закрытый постный капустный пирог (без яиц и дрожжей)

 

Ингредиенты для постного капустного пирога (на противень 35х40 см):

Для теста:

500 г цельнозерновой (обойной) муки;

250 мл воды;

100 мл топленого масла (можно также использовать растительное или размягченное сливочное);

1 ч.л. соли.

Для начинки:

Примерно 1 кг белокочанной капусты;

100 г сливочного масла;

1 ст.л. соли;

специи - перец, сушеные укроп и петрушка, асафетида. 

 

Как приготовить закрытый капустный пирог:

1) Смешайте воду с солью и маслом, затем всыпьте муку и замесите мягкое упругое тесто. Накройте его пищевой пленкой и пока отложите в сторонку.

Тесто для постного капустного пирога

2) Хозяйки привыкли поджаривать капусту для начинки из опасений, что она не пропечется в пироге. А как же пироги с мясным фаршем? Ведь они отлично пропекаются. Дело в степени измельчения. Чтобы капуста пропеклась, необходимо нарезать ее очень тонко либо измельчить с помощью терки. Если вы все-таки опасаетесь (совершенно напрасно!), что начинка останется сырой, можете залить ее кипятком и выдержать несколько минут.

Капуста для капустного пирога

Готовая начинка. Ее можно немного промять руками, чтобы она дала сок. Добавьте соль и специи и хорошенько перемешайте.

Готовая начинка для капустного пирога

3) Разделите тесто на 2 части, одна из которых будет чуть побольше. Раскатайте бОльшую часть теста и выложите на смазанный маслом противень, оставляя свисающие края. Распределите капустную начинку и равномерно разложите сверху сливочное масло, порезанное на несколько небольших кусочков. 

Выкладываем начинку на слой теста

4) Закройте пирог оставшейся частью теста, красиво прищипните края и наколите вилкой по всей поверхности. Теперь пирог можно ставить в разогретую до 200ºС духовку. Пирог будет готов примерно через 45-50 минут.

Закрываем капустный пирог

5) А вот как будет выглядеть готовый капустный пирог:

Закрытый постный капустный пирог готов

Приятного аппетита!

Готовый капустный пирог без яиц и дрожжей

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей

Открытый пирог с яблоками без сахара

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Натуральные заменители сахара

Полезное мороженое из банана

Здоровый образ жизни: с чего начать?

Жареное детям: можно или нет?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Новогодние книги для детей школьного возраста (7+)

Школьник – это уже не кроха, доверчиво ожидающий Деда Мороза и его подарков. Тем не менее, подросшим детям, как и малышам, нужны вера в чудеса и погруж...

Школьники от 7 до 12 лет, Развивалки
Планирование беременности для мужчин

Планирование беременности для мужчин

Все знают о важности здорового образа жизни, отсутствия стрессов и соблюдения медицинских рекомендаций беременной женщиной. Вынашивание ребенка - это,...

Образ жизни и психология планирования, Анализы и обследования

Просекла тему)))

Пошли вчера с дочкой (2,2) вечером погулять. Это у нас каждый день проблема - найти детскую площадку... Вообще не очень у нас с ними рядом с домом.

...

Когда ребенок начинает смеяться?

Заливистый, искренний детский смех - необыкновенно приятный звук, особенно если слышишь его от своего ребенка! Кажется, ваш малыш еще совсем недавно по...

Малыши до года

Нужен ли молокоотсос и стоит ли брать его в роддом?

Как ни странно, такой естественный и заложенный самой природой процесс, как грудное вскармливание, в наше время окутан множеством мифов. Со всех сторон...

Можно ли/нужно ли беременным?, Подготовка к рождению ребенка, Подготовка к родам, Грудное вскармливание и детское питание