Закрытый постный капустный пирог (без яиц и дрожжей)

Капустный пирог - один из самых легких, диетических и недорогих. И тем не менее, он очень вкусный. Классические рецепты предсматривают использование дрожжевого теста, яиц, молока, белой рафинированной муки и жареной капусты, что делает пироги, несомненно, приятными вкус, но существенно снижает их пользу. Для тех, кто внимательно относится к собственному питанию, а также готовящим для детей и/или аллергиков - наш рецепт постного капустного пирога.

Закрытый постный капустный пирог (без яиц и дрожжей)

 

Ингредиенты для постного капустного пирога (на противень 35х40 см):

Для теста:

500 г цельнозерновой (обойной) муки;

250 мл воды;

100 мл топленого масла (можно также использовать растительное или размягченное сливочное);

1 ч.л. соли.

Для начинки:

Примерно 1 кг белокочанной капусты;

100 г сливочного масла;

1 ст.л. соли;

специи - перец, сушеные укроп и петрушка, асафетида. 

 

Как приготовить закрытый капустный пирог:

1) Смешайте воду с солью и маслом, затем всыпьте муку и замесите мягкое упругое тесто. Накройте его пищевой пленкой и пока отложите в сторонку.

Тесто для постного капустного пирога

2) Хозяйки привыкли поджаривать капусту для начинки из опасений, что она не пропечется в пироге. А как же пироги с мясным фаршем? Ведь они отлично пропекаются. Дело в степени измельчения. Чтобы капуста пропеклась, необходимо нарезать ее очень тонко либо измельчить с помощью терки. Если вы все-таки опасаетесь (совершенно напрасно!), что начинка останется сырой, можете залить ее кипятком и выдержать несколько минут.

Капуста для капустного пирога

Готовая начинка. Ее можно немного промять руками, чтобы она дала сок. Добавьте соль и специи и хорошенько перемешайте.

Готовая начинка для капустного пирога

3) Разделите тесто на 2 части, одна из которых будет чуть побольше. Раскатайте бОльшую часть теста и выложите на смазанный маслом противень, оставляя свисающие края. Распределите капустную начинку и равномерно разложите сверху сливочное масло, порезанное на несколько небольших кусочков. 

Выкладываем начинку на слой теста

4) Закройте пирог оставшейся частью теста, красиво прищипните края и наколите вилкой по всей поверхности. Теперь пирог можно ставить в разогретую до 200ºС духовку. Пирог будет готов примерно через 45-50 минут.

Закрываем капустный пирог

5) А вот как будет выглядеть готовый капустный пирог:

Закрытый постный капустный пирог готов

Приятного аппетита!

Готовый капустный пирог без яиц и дрожжей

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей

Открытый пирог с яблоками без сахара

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Натуральные заменители сахара

Полезное мороженое из банана

Здоровый образ жизни: с чего начать?

Жареное детям: можно или нет?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Читаю журналы о детях и поражаюсь

Иногда в поисках информации и идей для новых статей перечитываю журналы, которые покупала, еще будучи беременной. Когда я еще ничего не знала о материн...

Нужно ли лечить молочные зубы у детей?

Проблема кариеса молочных зубов у детей в настоящее время знакома очень многим родителям. Стоматологи всего мира обеспокоены тенденцией «омоложения» ка...

Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Детское здоровье

В каком возрасте отдавать ребенка в кружки?

Помочь ребенку раскрыть свои способности и таланты – одна из важнейших задач любящих родителей. Именно в детском возрасте энергия плещет через край, пр...

Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Школьники от 7 до 12 лет, Развивалки

Какое растительное масло лучше и полезнее для здоровья?

Еще относительно недавно, пару десятилетий назад, ассортимент растительных масел, использовавшихся хозяйками, был крайне скуден. Чаще всего он сводился...

Здоровый образ жизни, Правильное питание

Когда ребенок начинает держать голову?

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш развивался правильно и в соответствии с возрастом. Чтобы поменьше волноваться и переживать, маме стоит разобраться в...

Малыши до года