42 неделя беременности

До 42 недели беременности дохаживает лишь 1 из 10 женщин. Обычно в этом нет ничего страшного – рождение малыша в пределах 2 недель от акушерского срока считается вполне нормальным и даже не относится к истинному перенашиванию. К тому же дата родов вполне могла быть установлена неправильно, недаром же ее называют примерной, или приблизительной.

42 неделя беременности

42 неделя беременности (акушерский срок) – это 40 неделя внутриутробного развития вашего малыша.

 

42 неделя беременности: что происходит с мамой?

На 42 неделе беременности советы успокоиться уже наверняка не действуют. Вам кажется, что в отличие от всех женщин вы единственная навсегда останетесь беременной. Действительно, так долго ждать нелегко. Но все же природа обычно намного мудрее нас, и для столь долгого сидения вашего малыша в животике наверняка есть причины.

Решение о стимуляции родов принимать только вам. Не стоит делать этого только из-за собственной усталости. Обсудите свой «рекорд» вынашивания с врачом – он оценит состояние малыша с помощью УЗИ и допплерографии, прослушивает пульс ребенка и, возможно, проведет амниоскопию. Эти исследования помогут понять, не страдает ли кроха в матке. Если замечены какие-либо отклонения от нормы, это может стать показанием для стимуляции родовой деятельности.

 

42 неделя беременности: развитие малыша

На 42 неделе беременности ваш ребенок стал еще больше – он немного подрос и продолжает набирать вес. Более крупному малышу будет сложнее перемещаться по родовым путям, поэтому первый период родов может несколько растянуться во времени. Однако говорить со 100%-ной уверенностью о том, что ребенок родится, к примеру, 4-килограммовым, нельзя. Вы узнаете вес крохи только после его рождения, и он может существенно отличаться от прогнозируемого по УЗИ или предполагаемого врачом.

Скелет и череп продолжают твердеть и окостеневать. Для мамы это не очень хорошо – ведь чем мягче косточки младенца, тем проще будет период потуг.

У крохи уже довольно длинные волосики и ногти на руках и ногах. Он всё чаще бодрствует с открытыми глазами.

Здоровье ребенка наверняка в полном порядке. Около 95% детей, родившихся на 42 неделе беременности и даже позже, не имеют каких-либо сопутствующих проблем со здоровьем.

Однако риски рождения на 42 неделе беременности всё же есть. Плацента на этом сроке уже явно старая и не может обеспечить кроху полноценным питанием и достаточным уровнем кислорода. В связи с этим врачи всегда внимательно обследуют беременную, доходившую до 42 недели беременности на предмет возможной гипоксии плода.

Симптомом кислородного голодания является выделение ребенком мекония (первородного кала) в амниотическую жидкость. Заглатывание мекония опасно, поскольку может привести к невозможности самостоятельного дыхания новорожденного. В случае появления симптомов гипоксии показана стимуляция родовой деятельности и, возможно, последующая вентиляция легких малыша в совокупности с антибактериальной терапией.

42 недели беременности: размер плода

Длина тела (рост) ребенка 51-53 см, масса тела 3,4-3,6 кг.

 

Полезные советы на 42 неделе беременности

Известны различные народные способы ускорения наступления родов. Их эффективность не доказана, но, вполне вероятно, что они лучше медицинской стимуляции, по крайней мере, с психологической точки зрения. Некоторые способы рекомендуют и сами врачи.

Самый популярный совет для ускорения начала родов – занятия любовью и покручивание сосков. Выделяемый во время секса окситоцин способствует запуску родовой деятельности, а воздействие на соски аналогично сосанию груди ребенком, во время которого также выделяется данный гормон.

Некоторые женщины стимулируют роды с помощью очищения кишечника. В этом случае применяются касторовое масло и клизма. Гинекологи не одобряют этот метод и рекомендуют соблюдать с ним осторожность. Касторовое масло может вызвать диарею и обезвоживание у роженицы.

 

<< 41 неделя беременности

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также: 

Как понять, что начались схватки?

Совместные роды с мужем. Брать ли мужа на роды?

Физиологические роды: периоды родов и их продолжительность

Эпидуральная анестезия: последствия для матери и ребенка

Естественные роды или кесарево сечение: что лучше?

Вторые роды легче первых - так ли это?

Что взять с собой в роддом? Полный и подробный список вещей в роддом

Нужна ли ребенку пустышка?

Нужен ли молокоотсос и стоит ли брать его в роддом?

Платные роды: плюсы и минусы

Роды в воде: за и против. Как происходят и опасны ли роды в воде?

 

Возможно, вам будет интересно:

Всему свое время, и это я о речи

В выходные у нас были гости, и, когда они уходили, дочка (2,2) им сказала: "До фиданья!". Это меня приятно удивило, потому что до этого слышала от нее...

Путешествие с грудным ребенком

В вашей семье появился малыш, и вы, разумеется, безумно счастливы! Жизнь существенно изменилась: новые хлопоты, заботы, привычки... От чего-то приходит...

Малыши до года, Семейный досуг и праздники, Путешествия
Лучшие книги для детей до года. Выбираем книжки для самых маленьких

Лучшие книги для детей до года. Выбираем книжки для самых маленьких

Книга – не только лучший подарок, но и, пожалуй, самый важный компонент правильного развития детей. Для тех, кто не сомневается в необходимости чтения...

Малыши до года, Развивалки

Как восстановиться и что можно есть после отравления?

"Прелести" отравления хоть раз в жизни испытал на себе, наверно, каждый из нас. Независимо от того, чем это отравление было вызвано - от симптомов инто...

Болезни и проблемы со здоровьем

Осваиваем новые профессии с ранних лет на Robotics Expo 2015

Уже 10 лет, как высокие технологии перестали быть достоянием меньшинства и проникают на потребительский рынок. Соответственно повышается и спрос специа...

Школьники от 7 до 12 лет