42 неделя беременности

До 42 недели беременности дохаживает лишь 1 из 10 женщин. Обычно в этом нет ничего страшного – рождение малыша в пределах 2 недель от акушерского срока считается вполне нормальным и даже не относится к истинному перенашиванию. К тому же дата родов вполне могла быть установлена неправильно, недаром же ее называют примерной, или приблизительной.

42 неделя беременности

42 неделя беременности (акушерский срок) – это 40 неделя внутриутробного развития вашего малыша.

 

42 неделя беременности: что происходит с мамой?

На 42 неделе беременности советы успокоиться уже наверняка не действуют. Вам кажется, что в отличие от всех женщин вы единственная навсегда останетесь беременной. Действительно, так долго ждать нелегко. Но все же природа обычно намного мудрее нас, и для столь долгого сидения вашего малыша в животике наверняка есть причины.

Решение о стимуляции родов принимать только вам. Не стоит делать этого только из-за собственной усталости. Обсудите свой «рекорд» вынашивания с врачом – он оценит состояние малыша с помощью УЗИ и допплерографии, прослушивает пульс ребенка и, возможно, проведет амниоскопию. Эти исследования помогут понять, не страдает ли кроха в матке. Если замечены какие-либо отклонения от нормы, это может стать показанием для стимуляции родовой деятельности.

 

42 неделя беременности: развитие малыша

На 42 неделе беременности ваш ребенок стал еще больше – он немного подрос и продолжает набирать вес. Более крупному малышу будет сложнее перемещаться по родовым путям, поэтому первый период родов может несколько растянуться во времени. Однако говорить со 100%-ной уверенностью о том, что ребенок родится, к примеру, 4-килограммовым, нельзя. Вы узнаете вес крохи только после его рождения, и он может существенно отличаться от прогнозируемого по УЗИ или предполагаемого врачом.

Скелет и череп продолжают твердеть и окостеневать. Для мамы это не очень хорошо – ведь чем мягче косточки младенца, тем проще будет период потуг.

У крохи уже довольно длинные волосики и ногти на руках и ногах. Он всё чаще бодрствует с открытыми глазами.

Здоровье ребенка наверняка в полном порядке. Около 95% детей, родившихся на 42 неделе беременности и даже позже, не имеют каких-либо сопутствующих проблем со здоровьем.

Однако риски рождения на 42 неделе беременности всё же есть. Плацента на этом сроке уже явно старая и не может обеспечить кроху полноценным питанием и достаточным уровнем кислорода. В связи с этим врачи всегда внимательно обследуют беременную, доходившую до 42 недели беременности на предмет возможной гипоксии плода.

Симптомом кислородного голодания является выделение ребенком мекония (первородного кала) в амниотическую жидкость. Заглатывание мекония опасно, поскольку может привести к невозможности самостоятельного дыхания новорожденного. В случае появления симптомов гипоксии показана стимуляция родовой деятельности и, возможно, последующая вентиляция легких малыша в совокупности с антибактериальной терапией.

42 недели беременности: размер плода

Длина тела (рост) ребенка 51-53 см, масса тела 3,4-3,6 кг.

 

Полезные советы на 42 неделе беременности

Известны различные народные способы ускорения наступления родов. Их эффективность не доказана, но, вполне вероятно, что они лучше медицинской стимуляции, по крайней мере, с психологической точки зрения. Некоторые способы рекомендуют и сами врачи.

Самый популярный совет для ускорения начала родов – занятия любовью и покручивание сосков. Выделяемый во время секса окситоцин способствует запуску родовой деятельности, а воздействие на соски аналогично сосанию груди ребенком, во время которого также выделяется данный гормон.

Некоторые женщины стимулируют роды с помощью очищения кишечника. В этом случае применяются касторовое масло и клизма. Гинекологи не одобряют этот метод и рекомендуют соблюдать с ним осторожность. Касторовое масло может вызвать диарею и обезвоживание у роженицы.

 

<< 41 неделя беременности

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также: 

Как понять, что начались схватки?

Совместные роды с мужем. Брать ли мужа на роды?

Физиологические роды: периоды родов и их продолжительность

Эпидуральная анестезия: последствия для матери и ребенка

Естественные роды или кесарево сечение: что лучше?

Вторые роды легче первых - так ли это?

Что взять с собой в роддом? Полный и подробный список вещей в роддом

Нужна ли ребенку пустышка?

Нужен ли молокоотсос и стоит ли брать его в роддом?

Платные роды: плюсы и минусы

Роды в воде: за и против. Как происходят и опасны ли роды в воде?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Масса для лепки

В детстве современных мам не существовало такого огромного ассортимента материалов для творчества. Зато сейчас мы можем выбирать товары на любой вкус и...

Развивалки
Планирование беременности после замершей беременности

Планирование беременности после замершей беременности

Замершая беременность – печальное событие, выбивающее из колеи привычной жизни не только женщину, но и всю ее семью. Жаль неродившегося малыша и себя к...

Анализы и обследования, Проблемы и их решение
Уборка дома без химии

Уборка дома без химии

Прогресс не стоит на месте, и вместе с ним в нашу жизнь приходит множество «чудо-средств», о которых наши бабушки и даже мамы не слышали в пору своей м...

Быт

Когда ребенок начинает держать голову?

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш развивался правильно и в соответствии с возрастом. Чтобы поменьше волноваться и переживать, маме стоит разобраться в...

Малыши до года

Методика Макото Шичида: план занятий, игры и упражнения

Методика профессора Макото Шичида день за днем набирает всё большую попу...

Развивалки